В Стерлитамаке бережно восстанавливают доходный дом купца Патрикеева

Внимательные горожане, которые любят прогуливаться по старой части Стерлитамака, наверняка уже обратили внимание на то, что здание бывшей воинской части, рядом к КК «Салават», больше не скрывается фасадным муляжом-картинкой. Сегодня оно окружено аккуратными деревянными пешеходными путями с козырьком, что говорит о том, что за ними - стройка.

Действительно, доходному дому купца Патрикеева, историческому зданию 1905-го года постройки, который долгое время служил октябрьской революции, а затем и советской армии, возвращают изначальный облик. Но не всему зданию в целом, сохранению подлежит фасад исторического комплекса – именно он имеет историческую ценность, точнее, его кирпичная кладка.

Доходный дом купца Патрикеева начали строить в 1905 году. Именно тогда приступили к строительству первой части будущего комплекса, которая расположена вдоль улицы Худайбердина. Первый этаж предназначался для торговых рядов – это были магазины с высокими дверями и арочными окнами. На втором этаже располагались гостиничные номера. Те люди, которые приезжали в Стерлитамак в ярмарочный день, могли здесь остановиться и спокойно отдохнуть. Был и подвал – в нем находилась котельная, которая отапливала два верхних этажа, а также кладовые комнаты магазинов. Сам владелец жил неподалеку, на ул. Карла Маркса (это здание существует также до сих пор), а здесь у него был так называемый доходный дом, то есть, бизнес.

Видимо, дела у купца Патрикеева шли неплохо, потому что позже он решил пристроить к существующему зданию вторую часть (выходит окнами на ул. Комсомольскую – та сторона, где балконы), а затем и третью (во внутреннем дворе). Обе эти части с точки зрения архитектуры скромнее, особенно третья, которая даже несколько ниже по высоте.

С приходом к власти большевиков и жилой и доходный дом у купца забрали, приспособив их для нужд нового общества. Ровно сто лет здесь обитали военные – люди к архитектуре не особо привередливые и прихотливые, да и здание само не сразу стало «историческим». Поэтому делались тут беспощадные переделки - внутренние перепланировки и внешние, например, появилась еще одна часть здания, соединившая между собой первый и третий корпусы и несколько подсобных помещений во дворе дома (разумеется, никакой исторической ценности эти "новоделы" не имели, а потому подлежали сносу).

В 2016 году воинскую часть расформировали, дом выставили на торги. И здесь ему повезло: приобрели здание люди, которые решили подойти к реконструкции со вкусом, с умом и всей своей гражданской ответственностью.

Бывший дом Патрикеева готовится стать стильным современным бизнес-центром, хотя точная концепция его будущего назначения еще в процессе разработки. Сам проект реконструкции постоянно находится в процессе изменения, например, изначально здесь планировался третий мансардный этаж, но потом от этой идеи отказались.

Некоторые вещи меняются после освобождения из толстых слоев штукатурки новых участков стен и оценки их состояния.

Кстати, для того, чтобы точнее определить состояние здания, здесь провели лазерное сканирование – на сегодняшний день оно является наиболее точным и эффективным способом проведения обмерных работ и позволяет получать такую подробную информацию, о которой раньше инженеры могли только мечтать.

Сейчас здесь заканчиваются демонтажные и очистные работы. Руководитель проекта, исполнительный директор компании «Бизнес-Депо» Александр Красовский рассказал, что за время подготовительных работ подрядчики вывезли с объекта более 1000 кубов различного мусора! Из них - 50 кубов голубиного помета! «Я, как строитель, не знал, что в здании может быть столько мусора», - рассказывает Александр. «Но сейчас мы убрали все лишнее, демонтировали внутренние перегородки, часть перекрытий, отделку перекрытий пола, то есть все ненужные «культурные слои» и дали дышать вот этим историческим стенам здания».

И в таком виде здание уже выглядит потрясающе, до мурашек! Внутри оно кажется просто гигантским – видимо из-за того, что нет нескольких межэтажных перекрытий.

Справка: Заказчик и застройщик объекта «Доходный дом купца Патрикеева» – компания ООО «Бизнес-депо» (директор - Ринат Райманов). Проектное бюро – уфимская компания «Архтамга» (лицензия министерства культуры на проведение реставрационных работ).

Проект реализуется в два этапа: на первом была собрана вся научно-проектная документация и проведены изыскания, второй этап, который проводится сейчас – это работы, непосредственно связанные с реставрацией. Генподрядчиком является компания «Ростань», которая тоже имеет лицензию на проведение работ, связанных с реставрацией. Субподрядная организация – ООО «Лидинг» (ГК «Риком») – эти люди будут выполнять все работы, связанные со стройкой. 

«Наша задача – восстановить исторический облик здания", - отмечает Ринат Райманов. "Мы сняли сто слоев штукатурки, дошли до «материнского кирпича», до фундамента. Нашли образцы оригинальных окон. Ищем старые чертежи, фотографии, хотим, чтобы было все максимально близко к оригиналу. Хотим попробовать воссоздать именно изначальный облик исторического объекта. Сейчас многие работы останавливаются, потому что мы видим – там балка треснула, здесь трещина в стене. А хочется сделать все хорошо. Соответственно не торопимся, а работаем основательно, капитально.

Мы понимаем, что это не бизнес-проект, а скорее меценатство, наша миссия. Вряд ли когда-нибудь наши затраты окупятся. Дай Бог, чтобы тех средств, которые будут приходить от аренды помещений в будущем бизнес-центре, хватило бы на содержание этого здания в дальнейшем. Но это наше отношение к городу, это – от сердца! Нам хочется сохранить это здание для потомков, и если бы мы его сейчас не начали реставрировать, через 5-10 лет оно бы перешло точку невозврата, и восстановить его было бы уже невозможно.

Энергетика там невероятная! Когда убрали весь мусор и сняли поздние культурные слои, пошла энергетика от старого кирпича, потолков, окон, да такая, что в дрожь бросает!...

...Историю нужно беречь, потому мы этим сегодня и занимаемся.Будем стараться, чтобы этот дом стал еще одной знаковой точкой на карте нашего города".

Что касается нескольких пластиковых окон, замеченных на втором этаже Дома Патрикеева, и о которых недавно в сетях писали, что, мол, как так можно (?) – эти окна ставили прежние владельцы в 2014 году. Конечно, к реставрации они не имеют никакого отношения, и их будут демонтировать.

Будем следить за ходом реставрационных работ - событие это в Стерлитамаке не рядовое и очень интересное. Думаю, за это время у нас родится целая плеяда историков-краеведов с горящими глазами, потому что невозможно прикоснуться к старине, к почти забытому культурному коду и не проникнуться целью его разгадать.

Кстати, здесь можно посмотреть 3D-модель здания.

Дом купца Патрикеева Старый город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Студенты СФ БашГУ стали стипендиатами Главы Республики и Правительства РФ. Церемония награждения состоялась в актовом зале корпуса Башкирского государственного университета на торжественном собрании, посвященном Дню Республики. В праздничной церемонии вручения дипломов именных стипендий приняла участие исполняющий обязанности министра экономического развития РБ Гульнара Шафикова и ректор БашГУ Николай Морозкин. В общей сложности стипендиатами стали 12 аспи...
Волейбол
Завершились игры предварительного этапа кубка России по волейболу памяти Константина Ревы Вчера завершились матчи второго круга предварительного этапа розыгрыша Кубка России. По итогам двух предварительных этапов в «Зоне 3» первое место заняла команда «Урал» (Уфа), на втором месте – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск), третье место заняла команда «Факел» (Новый Уренгой), команда «Нефтяник из Оренбурга расположилась на четвёртом месте, предпоследнюю строчку зан...
Аукцион
В Уфе 11 ноября на торги будут выставлен целый ряд конфискованных автомобилей, - сообщает ufacitynews.ru. Сейчас идет прием заявок на участие в торгах. Заявки на участие, оплаченный задаток и необходимый пакет документов нужно отправить по адресу: Уфа, Кирова, 99/6, офис №6. К продаже представлены следующие автомобили: - Volkswagen Touareg, 2010 года выпуска, начальная стоимость лота составляет 637 500 рублей;- Toyota Camry, 2012 года выпуска, начальная ст...
Телевидение
14 октября войдет в историю телевидения республики, как первый день без старого аналогового вещания. С сегодняшнего дня, поэтапно в городах и районах Башкирии аналоговые каналы будут отключены, и если на телевизоре так и не было установлено нужное оборудование (это касается старых телевизоров), вместо привычных передач зритель увидит разъясняющий ситуацию видеоролик. Также с сегодняшнего дня в круглосуточном режиме начинает работать Call-центр, сотрудникам...
Доходы
РИА Рейтинг посчитали, сколько потребительских наборов могут купить на свою зарплату жители разных российских городов. За основу взята средняя зарплата по городам, выявлена (в них же) средняя стоимость потребительской корзины, а затем эти показатели сравнили. Так получился "зарплатный" индекс, более показательный в условиях, когда цены в разных регионах могут отличаться. - Методика исследования основывается на детальном анализе муниципальной статистики. Ср...
Орлан
Продолжается череда конфликтов между родителями стерлитамакских хоккеистов и руководством Дворца спорта "Стерлитамак-Арена". Напомним, что война между двумя сторонами началась перед началом нового сезона, когда Дворец изменил расписание для "орлановцев", сократив часы занятий и передвинув часы тренировок таким образом, что хоккеисты-школьники вынуждены стали выбирать: или школа или хоккей. Кроме того во Дворце началась эпопея с раздевалками, в результате ч...
Строительство
Госстрой РБ на постоянной основе проводит исследования стоимости квадратного метра жилья для того, чтобы иметь основания для расчета субсидий льготникам. Сегодня на портале правовой информации Башкортостана опубликованы результаты оценки средней рыночной стоимости жилья в городах и районах республики на IV квартал этого года. Для расчета берутся цены на вторичном, и на первичном рынке жилья, учитывается вся амплитуда цен - на самое дешевое и самое дорогое...
ПУтешествия
А вы знали, что забытую в поезде вещь теперь можно вернуть? Для этого достаточно заполнить заявку на сайте РЖД. Сервис поиска забытых вещей начал работать еще в марте 2019. С начала функционирования сервиса им воспользовались более 17 тыс. пассажиров поездов. Только в Уральский филиал РЖД за это время поступило 1697 заявок на поиск забытых вещей. В 849 случаях вещи были найдены. Чаще всего в поездах забывают предметы одежды, планшеты, электронные книги, те...
Общественный транспорт
Городскую троллейбусную сеть продолжают сокращать. С 1 октября прекратилось движение троллейбусов на Новую ТЭЦ, с 15 октября закроется движение на бывший Кожевенно-обувной комбинат. В 2019 году на этом маршруте оставалось всего два спецрейса – утром по будням, но и они были не очень востребованы на участке от остановки ТЦ «Восток» до самого «КОК». Работникам Бариевого производства АО «БСК» волноваться не стоит, маршрут №8 «Больничный городок – Бариевое про...
Новости по теме
Обнародован список конфискованных автомобилей, которые жители Башкирии смогут купить на аукционе в ноябре
Более половины потерянных в поездах вещей вернули владельцам благодаря новому сервису РЖД
Ниагара окрасилась в цвета флага Башкортостана!
В Стерлитамаке закрывается ярмарочный сезон
«Башкирская содовая компания» сменит совет директоров
В Стерлитамаке появилась стена памяти Децла
В Стерлитамаке жителей познакомили с новейшими образцами пожарной техники
Торжественное вручение паспортов в Стерлитамаке провел главный полицейский города
Жителей Стерлитамака предупреждают о возможном помутнении питьевой воды
Регоператор «Эко-Сити» упростил оформление заявки на договор для юридических лиц