Гулять так гулять! Десять тысяч шагов по Стерлитамаку от Дворца спорта до улицы Льва Толстого

Гулять пешком необходимо. Об этом нам в последнее время говорят все: и врачи, и знаменитые спортсмены, и другие медийные личности, выбравшие для себя ЗОЖ. Гулять становится даже модно! Ок, гулять так гулять! Выходной день, прекрасная погода, хорошее настроение - почему бы и нет?

Утром мне нужно было попасть во Дворец спорта "Стерлитамак-Арена" на соревнования по хоккею, а после них решено было прогуляться до Льва Толстого, но не по аллеям вдоль унылых больниц и сетевых магазинов, а напрямую, через цветочную базу и спальный район. Человеку же скучно идти по прямой несколько километров, особенно если смотреть особо не на что. Надо "заруливать" куда-нибудь, на какие-то кривые улочки, рассматривать дома, новые закоулки... Оказывается, это нормально, поэтому все так любят старую Европу и ее узкие петляющие улицы.

Начнем с того, что в сторону юго-запада, там, где молочный комбинат, пешеходных дорог нет вообще. Нужно идти чуть дальше, к "Шихану", вдоль него тротуар есть, он неширокий, но один человек еще сможет пройти какую-то часть пути. Но потом пешеходная дорожка неожиданно начинает сужаться до нуля, и в какой-то момент вы просто остаетесь на проезжей части.

Справа глухой бетонный забор с колючей проволокой, слева - проезжая часть не первой свежести с лужами и без ограничения скорости для автомобилей. Пешеход - лох, подумала я, оценивая ситуацию на дороге. И чтобы пешеход в Стерлитамаке понимал, что он - неудачник по жизни, он постоянно будет попадать на ее обочину. Дороги - для автовладельцев.

Ну хорошо, продолжаю думать я. Я сегодня добровольно пешеход (потому что эксперимент, потому что доктор велел гулять, и это модно), а вот навстречу мне идут две пожилые женщины. У них такое каждый день. Им что делать?

В общем, надо признать, пешеходные дороги у нас далеко не везде, а если они и есть, то выглядят как-то так:

Чуть дальше приходит подсказка, почему пешеход - лох? А потому что автовладелец в приоритете. Поэтому пешеход должен бояться появления автомобиля, а не автовладелец - опасаться появления пешехода, тем самым предельно аккуратно выезжать из ворот. Вот этот знак - он о многом говорит!

Вдоль улицы Комарова тоже нет пешеходных дорог. Если только идти через березовый лес по грязи ближе к пятиэтажкам, но у меня скоро светофор, где я должна перейти дорогу в сторону Черноморки. Буквально метров 50.

Но у светофора, глядя на сложное разветвление дорог и автозаправку впереди, я понимаю, что здесь я дорогу не перейду. Тем более водители останавливаются прямо на переходе и не понятно, как их обходить.

Решаю идти подальше от перекрестка, чтобы поискать  безопасный переход. И он есть - в принципе не очень далеко, метров 600-700, то есть, дойти можно взрослому здоровому человеку, тем более, он крутой!

Он сделан так, что показывает водителям: здесь пешеход в приоритете! Поэтому зебра лежит на возвышении, образовывая непрерывную линию между тротуаром по обеим сторонам, а для водителей получается такой своеобразный лежачий полицейский, и им приходится сбрасывать скорость. Не все идеально, конечно: между дорогой и тротуаром образовалась траншея, где наверняка застревают колеса колясок. Как обычно у нас: идея почти хорошая, а вот внимания к деталям нет.

Переход очень правильный, но! Не там, где он нужен! Если повернуть голову в сторону мясокомбината, видно, что пешеходная дорожка идет метров триста дальше. НИКТО не идет эти метров триста, чтобы перейти дорогу на зебре, все, рискуя жизнью, бегут через поток машин. А зебра стоит абсолютно ПУСТАЯ. Можно ставить бетонные заборы, наказывать пешеходов - они все равно будут переходить именно там, где у них проложена тропа! 

Ок, сворачиваем на Черноморку и идем вдоль Лицея-Интерната (имени Ленина, кстати, прикольно. Чему их там учат?) Справа шиномонтажка. Пешеходных дорог нет! Ну хорошо, нет пешеходок в промзоне, но здесь-то почему они отсутствуют? Это же школа, хоть и имени Ленина.

Зато в остальном в Интернате все очень строго )))

Далее еще один нерегулируемый перекресток, где пешеходы рискуют жизнью, чтобы перейти дорогу:

А дальше мы решили срезать и пройтись по дворам. Я понимаю, почему у нас люди спиваются в этих районах. Прямо с детства спиваются.

Тут мальчик на "шухере" стоит, чуть левее сидят кружочком подростки, и что-то они там употребляют уже с утра - явно не минералку. Они сидят, кстати, возле детского сада.

А вот двор одного из пятиэтажных домов, не удивлюсь, если они выросли в этом дворе:

Детский сад потрясающий!

Здесь даже есть собственное маленькое кладбище. ))

На крыше домика - флаг ВВС. 

Все. Дальше полный мрак: погреба и непроходимые заросли. Вечером здесь не ходите никогда. 

И вот я выхожу в цивилизацию. Здесь очень много бабушек. Есть совсем старенькие. Это и есть основные наши пешеходы. 

Бабушки ездят на троллейбусах и ходят пешком, за руль они не могут. Они не всегда внимательны, и для них - большая проблема - пройти триста метров до зебры. Поэтому очень часто под колеса автомобилей попадают именно они. Дети ведут себя так же: они невнимательны и им лень бежать до зебры, если она находится не на пути потока. Поэтому везде, во всех цивилизованных странах пешеход по определению в приоритете. Дорожная инфраструктура развивается прежде всего для пешеходов, а затем думают про автовладельцев. 

И пешеходы есть везде: и в промзоне, и в частном секторе, и в центре города. А это значит, что место для безопасного и комфортного движения пешехода должно быть обязательно рядом с любой автомобильной дорогой. Пока это не про нас. Свои 10 тысяч шагов будем искать в другом месте.

Городская среда 10000 шагов Сердечный маршрут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Доходы
РИА Рейтинг посчитали, сколько потребительских наборов могут купить на свою зарплату жители разных российских городов. За основу взята средняя зарплата по городам, выявлена (в них же) средняя стоимость потребительской корзины, а затем эти показатели сравнили. Так получился "зарплатный" индекс, более показательный в условиях, когда цены в разных регионах могут отличаться. - Методика исследования основывается на детальном анализе муниципальной статистики. Ср...
Орлан
Продолжается череда конфликтов между родителями стерлитамакских хоккеистов и руководством Дворца спорта "Стерлитамак-Арена". Напомним, что война между двумя сторонами началась перед началом нового сезона, когда Дворец изменил расписание для "орлановцев", сократив часы занятий и передвинув часы тренировок таким образом, что хоккеисты-школьники вынуждены стали выбирать: или школа или хоккей. Кроме того во Дворце началась эпопея с раздевалками, в результате ч...
Строительство
Госстрой РБ на постоянной основе проводит исследования стоимости квадратного метра жилья для того, чтобы иметь основания для расчета субсидий льготникам. Сегодня на портале правовой информации Башкортостана опубликованы результаты оценки средней рыночной стоимости жилья в городах и районах республики на IV квартал этого года. Для расчета берутся цены на вторичном, и на первичном рынке жилья, учитывается вся амплитуда цен - на самое дешевое и самое дорогое...
ПУтешествия
А вы знали, что забытую в поезде вещь теперь можно вернуть? Для этого достаточно заполнить заявку на сайте РЖД. Сервис поиска забытых вещей начал работать еще в марте 2019. С начала функционирования сервиса им воспользовались более 17 тыс. пассажиров поездов. Только в Уральский филиал РЖД за это время поступило 1697 заявок на поиск забытых вещей. В 849 случаях вещи были найдены. Чаще всего в поездах забывают предметы одежды, планшеты, электронные книги, те...
Общественный транспорт
Городскую троллейбусную сеть продолжают сокращать. С 1 октября прекратилось движение троллейбусов на Новую ТЭЦ, с 15 октября закроется движение на бывший Кожевенно-обувной комбинат. В 2019 году на этом маршруте оставалось всего два спецрейса – утром по будням, но и они были не очень востребованы на участке от остановки ТЦ «Восток» до самого «КОК». Работникам Бариевого производства АО «БСК» волноваться не стоит, маршрут №8 «Больничный городок – Бариевое про...
День Республики
Самый знаменитый водопад в мире – Ниагарский – окрасился в цвета флага Башкортостана! Таким образом День Республики отметили в Канаде. Об этом сообщили представители «Курултай башкир в Канаде» на своей странице в социальных сетях. Ниагара окрасилась в синий, белый и голубой цвета 11 октября в 22 по канадскому времени (7.00 по уфимскому времени 12 октября). При этом празднование Дня Республики отметилось в Ниагаре и красочным фейерверком. На канадской сторо...
Автомобиль
Будущих водителей и граждан, желающих вернуть права после лишения, ждет обязательный тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает на хронический алкоголизм. При его обнаружении гражданина отправят в наркологический диспансер. Помимо этого, кандидатам в водители предложат сдать мочу на анализ «употребления психоактивных веществ»: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Нововв...
Ярмарка
Заключительная сельскохозяйственная ярмарка состоится в эту субботу 12 октября. Наряду со Стерлитамакскими фермерскими хозяйствами свою продукцию представят и соседние районы. По традиции будет работать социальное такси для доставки продукции на дом маломобильным группам населения. Напомним, в Стерлитамаке прошло уже три сельскохозяйственных ярмарки. В основном горожане приобретают тут картофель, средняя цена от 10 до 20 руб. за килограмм. Вопреки прогноза...
Новости по теме
Более половины потерянных в поездах вещей вернули владельцам благодаря новому сервису РЖД
Ниагара окрасилась в цвета флага Башкортостана!
В Стерлитамаке закрывается ярмарочный сезон
«Башкирская содовая компания» сменит совет директоров
В Стерлитамаке появилась стена памяти Децла
В Стерлитамаке жителей познакомили с новейшими образцами пожарной техники
Торжественное вручение паспортов в Стерлитамаке провел главный полицейский города
Жителей Стерлитамака предупреждают о возможном помутнении питьевой воды
Регоператор «Эко-Сити» упростил оформление заявки на договор для юридических лиц
Самозанятые смогут вести свой бизнес легально на территории Башкирии со следующего года