Танцы, плавание или театр? Дополнительное образование в Стерлитамаке

Учебный год не за горами. Школа, уроки, домашние задания. Особенно переживают первоклашки, ведь это - новая жизнь. Взрослая. Еще больше переживают их родители. И к мыслям «понравится ли учительница?», «как будет справляться с программой» добавляются переживания о дополнительных занятиях. Куда отдать ребенка, чтобы с пользой, без вреда для здоровья и учебы? Все эти вопросы мы задали детскому психологу МБУЗ «Городская больница № 3» Юлии Лукьяновой.

- Юлия Валерьевна, нужны ли ребенку дополнительные занятия, и в каком возрасте лучше начинать заниматься в секциях?

- Однозначно, секции и кружки ребенку нужны. Чем больше сообществ у вашего ребенка (не переборщить!), тем он более социален, коммуникабелен и контактен. Он учится жить по правилам, строить взаимоотношения с разными людьми, развивается, расширяет кругозор, "прокачивает" свои способности. Он учится работать в команде, учитывать интересы других, отстаивать свои. Достигать и побеждать. Посещая кружки дети начинают оперировать понятием "время", планировать, понимать важность своего дела, ценить свой продукт (танец, гол, заплыв, рисунок). И знакомятся с качеством сделанного. По поводу количества кружков: иногда поражаюсь живучести ребенка, когда он ходит в школу, на теннис, в бассейн и на ипподром. К нему на дом приходят репетиторы английского и изящной словесности. Уже ближе к полуночи он падает замертво, а утром у него начинается новый "рабочий" день! Зачем? Вы его в дипломаты готовите или ждете вакансии на должность принца Чарльза!? Зачем такие муки маленькому человечку? У него психика еще не может выдержать эту нагрузку. Он - РЕБЕНОК! А для ребенка важен не только обучающий процесс, но и игровой. Относительно возраста, сложно сказать. Насколько мне известно, в гимнастику набирают малышек 4-5 лет, не старше, а вот в бокс лучше идти после 12 лет. Сейчас есть масса студий для годовалых деток, двух-трехлеток. Но важно помнить, что ребенку, которому 1-1,5 прежде всего нужна мама: ее любовь, тепло, песенки, мамины надежные и заботливые руки. Как психолог могу сказать однозначно, до трех лет детям важно как можно больше времени проводить с мамой: играть, гулять, разговаривать. Пользы от этого будет больше. Еще один момент, в секцию лучше идти до школы. Привыкать одновременно и к школе, и к внеурочным занятиям сложно.

- Сейчас такое обилие секций, что выбрать из всего этого разнообразия очень сложно. Как определить, в какой кружок записать ребенка?

- Самое главное – спросить ребенка. Вообще, дети не скрывают своих талантов, если ребенок постоянно рисует, значит вам в художку, поет – в музыкалку, танцует – на танцы. И опять вопрос: зачем отдавать в секцию? Слишком активный? Или чтобы научился "сдачу давать"? Или папа КМС по боксу? Или родители уже увидели предначертанное "светлое будущее" своего дитяти и решили, что это новый Пикассо? Итак, у всех разный характер, скорость, психотип личности, темперамент. Давайте это тоже учитывать. Если ребенок мечтательный, медлительный, не любит кучковаться, зачем его отдавать туда, где скорость, много энергии? Ему это не нужно, и слишком динамичная секция для него может стать травматичной. Часто у активных родителей пассивные дети, и мама с папой пытаются их растормошить. Возможно, ребенок просто другой, не такой как родитель, а возможно, активность родителя не дает ребенку проявиться. Выбирая занятие для своего ребенка, учитывайте не только свои фантазии, но и реальность. Кружок должен приносить не только пользу, а еще и моральное удовлетворение. Спортивные секции я бы рекомендовала всем без исключения, только без фанатизма. Можно, например, поставить условие: заниматься спортом обязательно, но каким именно, ты можешь выбрать сам. Не родители должны выбирать кружок, а дети! Знаете, зачастую мамы и папы исходят из каких-то своих детских мечтаний, стремлений и не исполненных желаний. Вот мама всю жизнь мечтала стать балериной, по каким-то причинам не срослось. Она ведет свою дочь в балетную школу и наседает, наседает. Тренер подливает масло в огонь: «Балет – это труд, надо трудиться. Детки – все ленивые, заставляйте, мама!» А несчастная маленькая балерина все крупицы свободного времени посвящает рисованию. И танцевать-то она не любит, не ее это. Просто не хочет расстроить маму, или вообще просто не понимает, что она не должна заниматься тем, что ей не нравится. Спросите ребенка, чем он хочет заниматься?

- Так, это здорово. Но разве может шестилетка определиться, чем бы ему хотелось заниматься? Сегодня он хочет рисовать, завтра танцевать, послезавтра мечтает стать актером кино…

- Вообще, если вы приведете ребенка на занятие, вас никто не обяжет ходить туда вечно. Во всех студиях есть пробные занятия. Походите, посмотрите. И обязательно разговаривайте с ребенком, что понравилось, что нет, где бы он хотел заниматься. Ведь только пробуя себя в той или иной деятельности можно с точностью сказать, что именно нравится, почему и захочу ли заниматься этим дальше. Очень многое зависит от педагога, даже не от его профессионализма, а от личных качеств. Замечали, наверное, что с кем-то вам комфортнее работать, а с кем-то не очень, хотя и те, и другие прекрасно знают свое дело. Так и здесь. Но если в профессиональных отношениях на личные качества можно закрыть глаза – работа есть работа – то в детстве это сделать сложно. Если ребенку с педагогом некомфортно, результатов не будет. Причем, комфортно/некомфортно исключительно индивидуальная категория. Кстати, педагог или тренер может стать очень важной, значимой фигурой в жизни вашего ребенка, примером для подражания. Бывает, что именно тренер дает мальчику то, чего не может дать отец (по определенным причинам). Или девочка хочет быть учительницей такой же доброй и так же любить детей, как Мария Ивановна.

- То есть, если ребенок говорит, что заниматься больше не хочет, забираем его из студии и идем в другую?

- В момент выбора кружка, наверное, да. Хотя здесь нет правильного ответа на все случаи жизни. Исходите из ситуации, спросите, что именно не понравилось, может эта сущая мелочь, случайность. А в целом, все хорошо. А может быть не мелочь. Была в моей практике такая история. Девочка месяц обманывала маму, что ездит в музыкальную школу, а сама со скрипочкой гуляла в парке. Выяснилось, что в прошлом году она жаловалась маме на педагога, якобы та все время кричит, она ее боится. Сменили школу. В итоге такой результат. На первой же встрече несостоявшаяся скрипачка рассказала, что вообще она хочет быть актрисой или известной певицей. Все говорили, что для этого надо закончить музыкалку, мама выбрала для нее скрипку. А она вообще не так себе все представляла, думала, сразу начнет выступать, овации, аплодисменты. В общем, чуть ли не с первых занятий для нее скрипка стала пыткой, но бросить боялась. Оказывается, когда она стала просить записать ее в музыкалку, ей сказали, что «так и быть, но бросить ты уже не сможешь, хоть с ремнем, но закончишь». «А еще мама так гордилась, что я играю на скрипке, всем рассказывала…» - уже со слезами она закончила свой рассказ. В общем три года коту под хвост. Кстати, сейчас девочка занимается в театральной студии, совершенно счастлива. Перестала врать, огрызаться, даже учиться лучше стала. Маме, конечно, этот выбор не нравится, но она приняла, что ее мнение в этом вопросе не должно быть решающим. Стоит рассмотреть этот вопрос еще вот с какой стороны: кружок (секция) - это труд, это преодоление трудностей, постановка целей и борьба. Как ребенок поведет себя? Он готов к этому? Или он начинает и бросает? (Это может прослеживаться в любой другой деятельности: не доиграл, не досмотрел, не доел, не доучил....). Ведь начать и довести до конца - это ответственность, осознанность и в конце концов - победа!

- С малышами, понятно. Как быть с подростками? Я знаю массу взрослых людей, которые жалеют, что в свое время бросили занятия в кружках, а родители в тот момент не настояли.

- Подростки - это интересно! Они уже не малыши, но еще и не взрослые. Они уже имеют свой взгляд на этот мир, на себя лично и на свое место в этом мире. Разговаривайте, рассуждайте, постарайтесь сохранить доверительные отношения. Если хочет бросить секцию/кружок - выясняйте причину. Если причин нет, он хочет бросить, потому что остальные дети во дворе в это время гуляют, а он, как проклятый, «пашет» на занятиях, то, конечно, лучше настоять. Объяснить, почему лучше ходить на танцы, в художку, в бассейн, на футбол, чем валять дурака во дворе. Может быть, получится немного разгрузить его с домашними делами, чтобы освободить время для прогулок с друзьями.

Но причина может быть и посерьезнее, например тот же буллинг (Бу́ллинг — англ. Bullying — травля, агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) - при. авт.). Или ребенок потерял интерес к занятиям, возможно, что-то у него не получается, и ему кажутся тренировки бессмысленными. Тогда идите к педагогу/тренеру, разговаривайте, выясняйте, решайте проблему совместными усилиями. Главное, не давить на ребенка, не заставлять силой. Может, ребенок чувствует свою неконкурентоспособность, может, появились новые интересы, может родители "выжимают " гениев и олимпийцев. И мой любимый вопрос: кому это надо?Когда сын одной моей знакомой изъявил желание учиться музыке, она долго его отговаривала, аргументируя, что это серьезный труд, это ответственность, он не сможет. В итоге он учится в музыкальной школе, самостоятельно уже пятый год. Мама принципиально не заставляет, не гоняет, ничего не требует, максимум ее родительского вмешательства – поход на концерт, на этом все. И мальчишка учиться, сам занимается дома, сам встает по утрам, если родители забыли ему денег на дорогу оставить, идет пешком (а это на минуточку противоположный район города). Педагог достался суровый, требовательный, воспитывает и сына, и родителей. Мальчик вспыльчивый, конфликтный, но в музыкалке все гладко, даже слышать не хочет о смене учителя. Что называется - «сошлись звезды».

Не забываем о ресурсах! Хочу быть Мадонной! А голоса нет... И слуха нет... Хочу быть как Емельяненко! А драться не умею, да, честно говоря, боюсь и не хочу... И тогда желание "хочу быть как" можно трансформировать. Например, стать визажистом или модельером, или имиджмейкером или импресарио для очередной Мадонны. Спортивным журналистом для дубль - Емельяненко.

- Еще вопрос, говорят, профессиональный спорт калечит. Как выбрать спортивную секцию, чтобы не навредить здоровью ребенка?

- Профессиональный спорт не бывает без травм, это действительно так. Поэтому, прежде чем выбирать секцию, хорошо подумайте, хотите вы спортивного будущего для ребенка, или вам нужна физическая активность для здоровья.

Даже танцы, на которые мы водим наших детей (чтобы спинку держали, чтобы красиво двигались и т.д.), чреваты больными коленями, позвоночником. Исходя из этого и выбирайте секцию или кружок. Опять же, не забывайте об индивидуальных особенностях, стремлениях, возможностях и желаниях вашего ребенка. Поддерживайте его во всех начинаниях и верьте в него!

Дети готовимся к школе кружки и секции Стерлитамака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Мусорная реформа
Три транспортных компании из Стерлитамака и Мелеуза, занимающиеся вывозом мусора, обратились с жалобой в УФАС. Причина – нечестные торги на крупный контракт одного из башкирских регоператоров по обращению с ТКО, компании «Эко-сити». Стерлитамакские «Дворэкосервис» и «Спецавтохозяйство», а также мелеузовское ООО «Экотех-Мелеуз» считают, что «Эко-сити» искусственно укрупнили лот и установили неподъемную сумму обеспечения, чтобы ограничить конкуренцию. Заявит...
Юридическая консультация
Дачную амнистию продлили. В связи с этим участились и вопросы о том, какие садовые постройки подлежат регистрации. За разъяснениями мы обратились к юристу Ларисе Андреевой. «Владелец хозяйственной постройки сам определяет необходимость обращения в органы Росреестра за регистрацией прав на нее в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Подлежащая регистрации хозяйственная постройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с зем...
Медицина РБ
Не секрет, что первичная медицина в районах и селах требует модернизации. В Башкортостане в 2019 году приобретут четыре модульных фельдшерско-акушерских пункта, 27 передвижных медицинских комплексов, 15 аварийных ФАПов - заменят. Все это будет сделано в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в Башкортостане для достижения задач национального проекта «Здравоохранение». В республике предусмотрено на...
Общество
В субботу 24 августа в 12:00 в ТРК Аструм, (3 этаж) состоится очередной Семейный выходной на тему «Скоро в школу!». Организаторами выступили ГБУ РБ Юго-западный межрайонный центр "Семья" и молодежный Креатив-Центр. В программе выступление творческих коллективов города, информационные стенды творческих студий для детей, консультации психологов, интересные семейные квесты, игры, конкурсы и подарки.  Родители школьников смогут получить индивидуальную бесплатн...
Семейная политика
Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства запускает большой опрос по доступности и востребованности мер поддержки семей с детьми: «Семейная политика: меры поддержки глазами семьи». Ключевая цель — проанализировать меры поддержки семей в России, выделить среди них наиболее востребованные, а также понять, в каких случаях семья сталкивается со сложностями получения тех или иных услуг. Его результаты лягут в основу исследования...
Помощь
Никонова Валентина Дмитриевна, 1954 г.р, уроженка Курской области,г. Рыльск. В пятницу в стационар городской больницы №2 скорая помощь доставила пожилую женщину в очень плохом состоянии. Когда женщина пришла в себя, удалось выяснить некоторые подробности ее нелегкой жизни.   Валентина Дмитриевна Никонова приехала в Башкирию из Узбекистана на заработки, когда именно - точно сказать не может, но утверждает, что давно, когда «там еще не было беспорядков». В Б...
Дороги
Отдел промышленности, транспорта и связи города Стерлитамака сообщает : движение по Уфимскому тракту будет закрыто начиная с 9.30 - 20 августа до 20.00 - 29 августа, в связи с проведением ремонтных работ в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет закрыто движение.На указанный период движение троллейбусов, легковых автомобилей и грузового автотранспорта будет запрещено на участке от химзаводского кольца...
Бензин
С начала года цена на бензин марки АИ-92 в Башкирии выросла на 3,2% и составила на конец июля в среднем 41,89 рубля за литр. По данным аналитиков, на среднюю зарплату в регионе в месяц автомобилист может приобрести 708 литров топлива. С такими данными наш регион оказался в середине рейтинга по доступности автомобильного топлива для населения. Из 85 регионов республика занимает 41 место. Данные представило агентство РИА Рейтинг.  Лидирует в рейтинге доступн...
Транспорт
МУП Стерлитамакское троллейбусное управление приобрелановую Газель «NEXT» с возможностью перевозки маломобильных групп населения. Об этом в соцсетях сообщил замглавы администрации Юрий Трот: «В данный момент ведутся работы по постановке автомобиля на учет в органы ГИБДД и работы по оформлению внешнего вида кузова в единый стиль. -В самое ближайшее время, данный автобус выйдет на линию».
Спец проекты