Урожай яблок в этом году бьет все рекорды! Вопрос «Что сделать с яблоками?» - самый актуальный на просторах рунета. Чтобы облегчить нашим читателям задачу, мы собрали самые простые и интересные рецепты заготовки яблок на зиму в одном месте. Итак, что делать с яблоками?
Быстрые и простые рецепты яблочных заготовок на зиму. Советы стерлитамакских хозяюшек


Самый простой и быстрый способ заготовки яблок на зиму. Моем, режем, упаковываем в пакеты или контейнеры для заморозки. Для выпечки – самое оно. Кроме того, замороженные яблоки можно использовать для приготовления компотов, глинтвейна и яблочных пюре. Опытные хозяюшки рекомендую резать яблочки четвертинками, не мельче. Утверждают, что так они лучше сохраняют свой вкус, а измельчить их можно и потом, непосредственно перед приготовлением, если того требует рецепт.
Яблочное пюре

Чистим яблоки от кожуры, вынимаем сердцевинки, режим на маленькие кусочки и кладём в большую кастрюлю, посыпаю сахаром (на свой вкус) и оставляем на ночь. Утром доливаем пол стакана воды и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим минут 15-30 (в зависимости от сорта яблок: они должны как следует развариться). Снимаем с огня, кладем порциями в блендер и хорошенько взбиваем каждую. Затем снова все возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь буквально на минутки 3. Раскладываем всё по заранее стерилизованным баночкам, закрываем крышками и ждем зиму.
Моченые яблоки

Ингредиенты:
яблоки – 10 кг;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 200 г;
вода – примерно 5 л.
Лучше всего подойдет антоновка, но можно мочить другие поздние сорта, только размер плодов не должен быть большим. Если у вас под рукой есть листочки вишни, черной смородины – замечательно, используйте их, нет – и так вкусно будет. Яблоки вымойте, плотно уложите в ведро или другую стеклянную, эмалированную либо нержавеющую тару. В воде растворите необходимое количество соли и сахара, залейте плоды, накройте емкость тарелкой или перевернутой чистой крышкой, установите сверху груз. Оставьте на 10-15 дней при температуре, обычной для жилого помещения, потом вынесите на холод для хранения. Так как фрукты в начале брожения активно поглощают воду, не забывайте подливать жидкость. Если брожение будет происходить меньше, чем при 20 градусах или вы выбрали слишком кислый сорт, моченые яблоки для еды будут готовы чуть позже.
Яблочное варенье

Ингредиенты
Яблоко — 2 кг
Сахар (песок) — 2 кг
Сода — 3 ст. л.
Вода (для раствора соды - чтобы погрузить яблоки;
для сиропа - 300 мл) — 300 мл
Яблоки моем, кладем в большую емкость, заливаем раствором пищевой соды и оставляем на 5 минут. (Это для того, чтобы яблоки не разваривались). Затем промываем яблоки холодной водой. Дальше чистим, режем дольками, убираем сердцевину. Сахарный песок заливаем 300 мл воды и, помешивая, доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Варим яблоки в этом сиропе на сильном огне, периодически встряхивая посуду и снимая пену, до готовности. Готовность проверяем, капнув немного сиропа на холодное блюдце, если не растекается, то готово. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем прокипяченными крышками.
Мы предложили вашему вниманию самые простые и быстрые способы заготовки яблок на зиму для тех, кому некогда. А вообще, есть еще масса удивительных вариантов. Вы даже представить себе не можете, какие чудеса творят наши хозяюшки из яблок! Но это долго, сложно, при наличии времени и конечно, желания. Тут уж Гугл вам в помощь!