Вся правда о гештальтах: хотите что-то закрыть – закройте форточку!

Только ленивый не знает о гештальтах.

 Все прогрессивное человечество отчаянно бросилось закрывать гештальты: покупает куклы, о которых мечтали в детстве, прыгают с парашютами, штурмуют авиашколы, записываются на профессиональные курсы, осваивая профессии, о которых мечтали в детстве. А еще исправляют ошибки своих родителей, которые все, как один, не долюбили, не доцеловали, не додали. Интернет-сайты и глянцевые журналы дают тысячи советов, как обнаружить эти самые незакрытые гештальты и как правильно их закрывать. Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт, детский и семейный психолог Юлия Лукьянова на гештальты и прочий багаж из детства предлагает взглянуть под другим углом.

- Все что с вами случилось – уже произошло. Это ваш личный опыт и от него никуда не денешься, - утверждает Юлия Валерьевна. Нужно научиться с этим жить. Ну, чтобы было понятнее. Представьте, у вас есть определенный багаж, как там у классика: Диван, чемодан, саквояж, картина, корзина, картонка и маленькая собачонка. И вот со всем этим вы идете по жизни. Выкинуть не получится. Но можно ведь всем этим пользоваться на благо. В конце концов, те же самые трусы из чемодана можно натянуть на попу – будет удобно, а можно на голову – и при этом выглядеть глупо. Собственно, этому и должен научить вас психолог, если уж самостоятельно не получается. Я не про трусы, конечно, про жизненный опыт, про свой взгляд на мир и про то, как люди выстраивают контакты.

- То есть, если родители не долюбили, то все, так и помрешь недолюбленной?

- Да кто вам сказал, что вас не долюбили? Всякий родитель отдает ребенку столько, сколько может дать. Родитель чем-то наполнен: любовью, знаниями, финансами, опытом. Что в избытке, то он и отдает. Никто не может отдать то, чего у него нет. Например, нет у него ресурсов любви и заботы, он и не может этого дать, потому что сам испытывает дефицит. Но родителей, не выбирают. Цените то, что у вас есть. Если вам этого мало, ну что ж, это уже ваши личные представления о жизни. Мама с папой тут не причем. Недавно совершенно разговаривала с молодой мамой, которая на протяжении долгих лет, считала, что ее не долюбили. И вот когда она сама стала мамой, приехала в гости к родителям с лялькой. Та капризничала, часто просыпалась ночью. В комнату пришел папа с одеялом, постелил рядом с кроваткой и лег на пол. «Я, говорит, так спал, когда ты маленькой была. Ты у нас тоже беспокойно спала. Спи, я покараулю». Вот мелочь вроде, но даму вдруг осенило, что любовь она по-разному проявляется. Ее отец спал рядом с ней на полу, чтоб ей спокойно было, а утром шел на работу. Да, может лишний раз не обнял, не сказал, что любит. Но ведь любит же! Если вам кажется, что вас не долюбили, поройтесь в себе. Задайте себе вопрос, чего именно вам не хватало в детстве. Поговорите с родителями об этом. Уверенна, они развеют все ваши сомнения. Не полегчало? Тогда к психологу.

Еще одна история. Одна моя знакомая давным-давно развелась с мужем. Встретила другого замечательного мужчину, вышла за него замуж, все у них хорошо. Но вот бывший ее бесит! У него другая семья, он живет в другом городе, принимает участие в воспитании их общей дочери по мере возможности. Да и дочь уже взросла, учится в институте. Но вот ее он бесит. Она все время в голове прокручивает диалоги с ним, случившиеся и которые могли бы случиться. Много обиды и злости тащится из прошлого. Он ее сильно обидел. Можно это исправить? Нет. Случилось то, что случилось. Но можно изменить свое отношение к этой ситуации, снизить градус напряжения. У психологов много методов, но самый простой - поговорить напрямую, глаза в глаза. Расставить все точки i.

Он, кстати, может, даже не знает, какой он «козел» в ее глазах. Скорее всего, так. И, может быть, даже извинится. А может, нет. Сможет ли она простить обиды? Скорее всего, тоже нет. Но проговоренная проблема резко уменьшается в размерах.

- А как быть с гештальтами? Как их обнаружить и как закрывать? - Хочется что-то закрыть, закройте форточку(смеется). Не надо в себе рыться и искать незавершенные гештальты. Благодаря массовому интересу к этой науки, под гештальтом каждый стал понимать что-то свое. А в целом, большинство оперирует не правильными понятиями и копают не там, где надо. Если у вас в жизни все гладко, то радуйтесь жизни и решайте проблемы по мере их поступления.

Если что-то гнетет, тогда надо разбираться. Давайте попробуем. Слово само по себе происходит от немецкого (кто бы сомневался) Gestalt. В буквальном переводе оно означает фигуру, образ, форму или структуру. Гештальтпсихология строится на изучении взаимодействия человека с другими людьми. То есть, вот человек. Это целый мир со своими правилами, понятиями, образами. Вот другой человек. И он тоже целый мир. Когда два этих мира сталкиваются, даже мимолетно, происходит взаимодействие, взаимопроникновение – контакт. При этом все, что между этими двумя происходит, рассматривается сквозь призму мировосприятия каждого. То есть один и тот же разговор может совершенно по-разному отразиться на его участниках. Каждый его окрашивает по своему, опять же исходя из того, чем он наполнен в этот момент. А все почему? Потому что в каждом из миров есть царь и Бог, Я-личность, которая другую, такую же, не принимает в расчет, или идентифицирует с собой. В психологии это называется прерыванием контакта. Существуют разные варианты: слияние, интроекция, проекция, ретрофлексия… Это только слова незнакомые, а то что под ними кроется, знакомо каждому. Например, когда кажется, что другой человек чувствует и думает так же как я – это слияние. Или когда мы бессознательно принимаем, не обдумывая, чужие установки - интроекция. С прерыванием контакта между людьми работает гештальт-психология. Очень важно, чтобы этот контакт не прерывался и был «бесперебойным», чтобы человек мог увидеть и принять другого человека таким, какой он есть. Без фантазий и додумывания.

- А как же «купите куклу» и жизнь наладится?

Кукла – скорее всего отражение какой-то более глубокой потребности. Может быть ребенку не хватало подруги? А может быть, наоборот, у подруги была такая, хотелось не отставать? И еще тысячи тысяч других может быть. Только вы знаете, почему именно вам хотелось куклу. Вот вам наглядный пример как это работает. Моя дочь безумно хотела учиться в кадетской школе. Весь учебный год требовала перевести ее туда. Спросила, для чего ей это нужно. Выяснилось, ей нравится форма. Купила ей такую форму – ходит счастливая, вопрос со сменой школы отпал. А переведи я ее туда, чем бы это кончилось? Как бы сложились отношения в новом классе, с новыми педагогами? И вообще, как выяснилось, военная карьера ее совершенно не интересует, просто нравится форма. Очень важно находить исходные свои желания, которые мы облекаем в какую-то форму: куклы, мишки, профессии, любовь, признание. Обнаружив это, ты сделаешь правильный выбор. И работать с ними. Подсознание, бывает, очень глубоко «закапывает» истинную причину, возможно потому, что вам больно осознавать это самое «почему?». Гештальт-терапевт поможет разобраться и с куклой, и потребностями, и с тем, что не хватает, и как это отражается на вашей жизни.

- То есть с гештальтами все сложно?

- Нет, все просто. Это люди все усложняют. Очень важно к себе прислушиваться и гармонично жить со своими чувствами, но обычно у нас запреты на чувства. Существует всего 12 простейших эмоций (чувств): радость, гнев, обида, счастье и т. Д. Все остальное – коктейль из них. Надо научиться их распознавать и правильно называть, и тогда они подскажут, как действовать в определенной обстановке. То есть, если вы злитесь, так и скажите себя «я - зол! Я злюсь, потому что…» Не додумывайте, не фантазируйте, будьте честны с собой. Принимайте себя со всеми вашими плюсами и минусами. Все то, что у вас есть, и обиды в том числе, воспринимайте как опыт, который не позволит вам допустить подобных ошибок в дальнейшем. Для человека свойственна гармония с миром, с собой, с окружающими людьми. Если что-то не клеится, если краски жизни тусклые, вас что-то не устраивает, хотя на первый взгляд вроде бы все хорошо, значит вам к психологу. Важно помнить, что психолог – не лечит психические заболевания (это прерогатива психиатра и психотерапевта). Психолог помогает сделать жизнь качественной, раскрасить мир новыми красками.

Гештальт Психология психолог Юлия Лукьянова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новый год
В республике проведут конкурс Новогодних городков. По условиям, города и села Башкирии должны выбрать свой лучший ледовый городок и представить его на конкурс. Комиссия будет оценивать не только оформление площадки, украшение ели, качество ледяных скульптур и т.д., но праздничные мероприятия, организованные администрацией. Рассказывать о них в СМИ – одно из условий конкурса. Победители будут объявлены в двух номинациях – город и село. Победители получат де...
Квартппата
ООО «БашРТС» сообщила об ограничении подачи горячей воды должникам перед ресурсоснабжающей компанией. На сегодняшний день в список злостных неплательщиков вошли более 2000 собственников жилья. - В первую очередь, мы проводим разъяснительную работу с должниками, поскольку не все собственники осознают необходимость своевременной оплаты коммунальных услуг и последствия накопления задолженности.  Дальше – принимаем меры. Кроме направления информации о должника...
Флешмоб
Челлендж, запущенный в начале октября уфимским исполнителем-мультиинструменталистом ZAINETDIN, быстро набрал популярность в сети. Его суть в том, что все, кто любит двигаться, исполняют национальный башкирский танец на фоне каких-либо достопримечательностей под его новый трек. К флешмобу присоединялись и жители республики, и те, кто живет за границей. Башкирский танец танцевали у подножия Эйфелевой башни, у водопада Ниагара, на городских улицах, в кафе, до...
Объявление
Отдел по жилищной политики администрации ГО г. Стерлитамака сообщает о том, что приём заявлений о передаче жилых помещений в собственность в порядке приватизации, заказ дубликатов документов, копий архивных документов и другие услуги вновь оказываются по пр.Октября, 20, 1 этаж. Режим работы: будние дни с 10 до 12 часов.
Конный спорт
Конный спорт учит детей не только длительным тренировкам и навыкам верховой езды, этот спорт учит дисциплине, ответственности и уважению к своему четвероногому другу. Общение с лошадьми положительно влияет на детей, длительные прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки помогают окрепнуть формирующемуся организму ребенка. 15-17 ноября 2019 года в городе Мелеуз прошёл очередной открытый турнир по выездке и конкуру среди детей. На манеже КСК «Тулпар» во...
Люди
Формально, Айназ Усенканова не стерлитамачка и даже не гражданка России. Девушка учится в Стерлитамаке по одной из программ для иностранных студентов. А на конкурсе Miss International Ufa девушка представляла родной Кыргызстан. Но в этом и суть мероприятия, показать красоту и многообразие народов, проживающих в Башкирии, независимо от их национальности и гражданства. Кстати, титул второй вице-мисс присудили гостье из Анголы — Франку Ванда Гизела Албину, а...
Автомобиль
Уже в эту пятницу, 22 ноября, вступает в силу новый порядок обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители. Теперь водителям и кандидатам в водители необходимо будет на медкомисси сдавать мочу и кровь на определение особенных маркеров, способных определить употреблял ли человек психотропные вещества, а также регулярную алкогольную нагрузку. С наркотиками - понятно, сейчас даже экспресс-тесты в аптеках продаются, но как по крови опре...
Рейтинг
Завершился ежегодный всероссийский конкурс "100 лучших товаров России". В этом году финалистами стали три компании из Башкирии: АО БСК (Стерлитамак), Белебеевский молочный комбинат и компания "Пышка" (Уфа). Соответственно, лучшими товарами из Башкирии стали пищевая сода, сыр "Великославич" и три торта уфимского производителя. В общем списке субъектов РФ наша республика находится на втором месте: дипломантами конкурса стали 49 предприятий - общее количество...
Криминал
Вообще, топ позиций, которые чаще всего воруют посетители супермаркетов, всегда находится возле кассы. Это дорогие коньяки и игристые вина, икра, колготки, бритвенные станки и кассеты. В магазинах косметики - это дорогая парфюмерия (ее в сетевых магазинах часто держат в прозрачном шкафу, закрытом на ключ). То есть, нечистые на руку граждане стараются стащить что-нибудь дорогое, чтобы "выгодно" затем продать товар в следующем переулке. На прошлой неделе в С...