Вся правда о гештальтах: хотите что-то закрыть – закройте форточку!

Только ленивый не знает о гештальтах.

 Все прогрессивное человечество отчаянно бросилось закрывать гештальты: покупает куклы, о которых мечтали в детстве, прыгают с парашютами, штурмуют авиашколы, записываются на профессиональные курсы, осваивая профессии, о которых мечтали в детстве. А еще исправляют ошибки своих родителей, которые все, как один, не долюбили, не доцеловали, не додали. Интернет-сайты и глянцевые журналы дают тысячи советов, как обнаружить эти самые незакрытые гештальты и как правильно их закрывать. Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт, детский и семейный психолог Юлия Лукьянова на гештальты и прочий багаж из детства предлагает взглянуть под другим углом.

- Все что с вами случилось – уже произошло. Это ваш личный опыт и от него никуда не денешься, - утверждает Юлия Валерьевна. Нужно научиться с этим жить. Ну, чтобы было понятнее. Представьте, у вас есть определенный багаж, как там у классика: Диван, чемодан, саквояж, картина, корзина, картонка и маленькая собачонка. И вот со всем этим вы идете по жизни. Выкинуть не получится. Но можно ведь всем этим пользоваться на благо. В конце концов, те же самые трусы из чемодана можно натянуть на попу – будет удобно, а можно на голову – и при этом выглядеть глупо. Собственно, этому и должен научить вас психолог, если уж самостоятельно не получается. Я не про трусы, конечно, про жизненный опыт, про свой взгляд на мир и про то, как люди выстраивают контакты.

- То есть, если родители не долюбили, то все, так и помрешь недолюбленной?

- Да кто вам сказал, что вас не долюбили? Всякий родитель отдает ребенку столько, сколько может дать. Родитель чем-то наполнен: любовью, знаниями, финансами, опытом. Что в избытке, то он и отдает. Никто не может отдать то, чего у него нет. Например, нет у него ресурсов любви и заботы, он и не может этого дать, потому что сам испытывает дефицит. Но родителей, не выбирают. Цените то, что у вас есть. Если вам этого мало, ну что ж, это уже ваши личные представления о жизни. Мама с папой тут не причем. Недавно совершенно разговаривала с молодой мамой, которая на протяжении долгих лет, считала, что ее не долюбили. И вот когда она сама стала мамой, приехала в гости к родителям с лялькой. Та капризничала, часто просыпалась ночью. В комнату пришел папа с одеялом, постелил рядом с кроваткой и лег на пол. «Я, говорит, так спал, когда ты маленькой была. Ты у нас тоже беспокойно спала. Спи, я покараулю». Вот мелочь вроде, но даму вдруг осенило, что любовь она по-разному проявляется. Ее отец спал рядом с ней на полу, чтоб ей спокойно было, а утром шел на работу. Да, может лишний раз не обнял, не сказал, что любит. Но ведь любит же! Если вам кажется, что вас не долюбили, поройтесь в себе. Задайте себе вопрос, чего именно вам не хватало в детстве. Поговорите с родителями об этом. Уверенна, они развеют все ваши сомнения. Не полегчало? Тогда к психологу.

Еще одна история. Одна моя знакомая давным-давно развелась с мужем. Встретила другого замечательного мужчину, вышла за него замуж, все у них хорошо. Но вот бывший ее бесит! У него другая семья, он живет в другом городе, принимает участие в воспитании их общей дочери по мере возможности. Да и дочь уже взросла, учится в институте. Но вот ее он бесит. Она все время в голове прокручивает диалоги с ним, случившиеся и которые могли бы случиться. Много обиды и злости тащится из прошлого. Он ее сильно обидел. Можно это исправить? Нет. Случилось то, что случилось. Но можно изменить свое отношение к этой ситуации, снизить градус напряжения. У психологов много методов, но самый простой - поговорить напрямую, глаза в глаза. Расставить все точки i.

Он, кстати, может, даже не знает, какой он «козел» в ее глазах. Скорее всего, так. И, может быть, даже извинится. А может, нет. Сможет ли она простить обиды? Скорее всего, тоже нет. Но проговоренная проблема резко уменьшается в размерах.

- А как быть с гештальтами? Как их обнаружить и как закрывать? - Хочется что-то закрыть, закройте форточку(смеется). Не надо в себе рыться и искать незавершенные гештальты. Благодаря массовому интересу к этой науки, под гештальтом каждый стал понимать что-то свое. А в целом, большинство оперирует не правильными понятиями и копают не там, где надо. Если у вас в жизни все гладко, то радуйтесь жизни и решайте проблемы по мере их поступления.

Если что-то гнетет, тогда надо разбираться. Давайте попробуем. Слово само по себе происходит от немецкого (кто бы сомневался) Gestalt. В буквальном переводе оно означает фигуру, образ, форму или структуру. Гештальтпсихология строится на изучении взаимодействия человека с другими людьми. То есть, вот человек. Это целый мир со своими правилами, понятиями, образами. Вот другой человек. И он тоже целый мир. Когда два этих мира сталкиваются, даже мимолетно, происходит взаимодействие, взаимопроникновение – контакт. При этом все, что между этими двумя происходит, рассматривается сквозь призму мировосприятия каждого. То есть один и тот же разговор может совершенно по-разному отразиться на его участниках. Каждый его окрашивает по своему, опять же исходя из того, чем он наполнен в этот момент. А все почему? Потому что в каждом из миров есть царь и Бог, Я-личность, которая другую, такую же, не принимает в расчет, или идентифицирует с собой. В психологии это называется прерыванием контакта. Существуют разные варианты: слияние, интроекция, проекция, ретрофлексия… Это только слова незнакомые, а то что под ними кроется, знакомо каждому. Например, когда кажется, что другой человек чувствует и думает так же как я – это слияние. Или когда мы бессознательно принимаем, не обдумывая, чужие установки - интроекция. С прерыванием контакта между людьми работает гештальт-психология. Очень важно, чтобы этот контакт не прерывался и был «бесперебойным», чтобы человек мог увидеть и принять другого человека таким, какой он есть. Без фантазий и додумывания.

- А как же «купите куклу» и жизнь наладится?

Кукла – скорее всего отражение какой-то более глубокой потребности. Может быть ребенку не хватало подруги? А может быть, наоборот, у подруги была такая, хотелось не отставать? И еще тысячи тысяч других может быть. Только вы знаете, почему именно вам хотелось куклу. Вот вам наглядный пример как это работает. Моя дочь безумно хотела учиться в кадетской школе. Весь учебный год требовала перевести ее туда. Спросила, для чего ей это нужно. Выяснилось, ей нравится форма. Купила ей такую форму – ходит счастливая, вопрос со сменой школы отпал. А переведи я ее туда, чем бы это кончилось? Как бы сложились отношения в новом классе, с новыми педагогами? И вообще, как выяснилось, военная карьера ее совершенно не интересует, просто нравится форма. Очень важно находить исходные свои желания, которые мы облекаем в какую-то форму: куклы, мишки, профессии, любовь, признание. Обнаружив это, ты сделаешь правильный выбор. И работать с ними. Подсознание, бывает, очень глубоко «закапывает» истинную причину, возможно потому, что вам больно осознавать это самое «почему?». Гештальт-терапевт поможет разобраться и с куклой, и потребностями, и с тем, что не хватает, и как это отражается на вашей жизни.

- То есть с гештальтами все сложно?

- Нет, все просто. Это люди все усложняют. Очень важно к себе прислушиваться и гармонично жить со своими чувствами, но обычно у нас запреты на чувства. Существует всего 12 простейших эмоций (чувств): радость, гнев, обида, счастье и т. Д. Все остальное – коктейль из них. Надо научиться их распознавать и правильно называть, и тогда они подскажут, как действовать в определенной обстановке. То есть, если вы злитесь, так и скажите себя «я - зол! Я злюсь, потому что…» Не додумывайте, не фантазируйте, будьте честны с собой. Принимайте себя со всеми вашими плюсами и минусами. Все то, что у вас есть, и обиды в том числе, воспринимайте как опыт, который не позволит вам допустить подобных ошибок в дальнейшем. Для человека свойственна гармония с миром, с собой, с окружающими людьми. Если что-то не клеится, если краски жизни тусклые, вас что-то не устраивает, хотя на первый взгляд вроде бы все хорошо, значит вам к психологу. Важно помнить, что психолог – не лечит психические заболевания (это прерогатива психиатра и психотерапевта). Психолог помогает сделать жизнь качественной, раскрасить мир новыми красками.

Гештальт Психология психолог Юлия Лукьянова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Творчество
Полтора года назад Наталия Леонтьева организовала театральную студию для подростков. Наталия – культработник со стажем. Были в ее жизни шикарные сцены и масштабные городские мероприятия. Сейчас она работает культорганизатором в одном из санаториев города. Однажды, во время репетиции традиционного праздника масленица, (в качестве артистов были привлечены друзья младшей дочери) Наталия рассказала, что всегда мечтала поставить настоящий спектакль. Ребята заце...
Образование
В Стерлитамаке по-прежнему многие дети будут учиться во вторую смену. «Открытие новых школ в солнечном микрорайоне позволило разгрузить школы № 31, 32, 30 – рассказал журналистам заместитель главы администрации Михаил Григорьев на пресс-конференции, состоявшейся 15 августа в администрации города. – Но мы работаем над этим вопросом». Зам главы отметил, что в городе делается все возможное, чтобы отказаться от второй смены в школах, но для полного решения это...
Здоровье
Ведомство опубликовало программу "Укрепление здоровья работающих", в которой предложило оценить ущерб перекуров на работе, и ввести для курящих сотрудников систему штрафов и поощрений. Так, например, Минздрав рекомендовал определять, насколько нужно снижать зарплату, исходя из количества и длительности перерывов для курения. Места для курения в программе предлагается заменить на зоны для физических упражнений, а в общих зонах работодателям посоветовали раз...
Адвокатские истории
Переехав в новую четырехкомнатную квартиру, Семья Валеевых тут же принялась наводить в ней уют. Сделали ремонт, дети с радостью обжились каждый в своей комнате. Год прожили, как в сказке. Еще бы, до этого Айгуль и Марат вместе с сыном и дочкой подростками ютились в однокомнатной квартире - А теперь такой простор! Ипотека, конечно, существенно сокращала и без того скромный семейный бюджет, но зато своя просторная квартира. «Ничего, справимся», - думал Марат...
Новые технологии: биометрия
Сбербанк готовится внедрить технологию оплаты в магазинах с помощью биометрии – отпечатка пальца или изображения лица. Оплата будет проходить двумя способами: путем сканирования лица и ввода пароля на биотерминале или отпечатка пальца на биометрическом сенсоре. На данный момент оплатить покупку с помощью отпечатка пальца можно в нескольких десятках магазинов в Москве. Уточняется, что для оплаты с помощью новой технологии, клиентам необходимо будет предвари...
Городская среда
В распоряжении МБУ «РСУ ДОР» появилась новая техника: уличный пылесос для уборки мусора вдоль бордюров.  «Преимущества данной машины, - пишет на своей страничке в социальных сетях глава администрации Владимир Куликов, - по сравнению с уже существующими в городе, состоят в том, что она может убирать дорогу как справа, так и слева. К тому же вместимость мусоросборника больше и скорость уборки выше». В ближайшее время для обучения персонала МБУ «РСУ ДОР» рабо...
Городская среда
Программа «Башкирские дворики» успешно реализуется на территории Стерлитамака уже на протяжении двух лет. В 2020 году программа будет продолжена. Принять участие в программе может любой стерлитамакский двор, для этого необходимо на общедомовом собрании принять участие и подать заявку. При решении о благоустройстве домов учитываются пожелания самих жильцов. Для этого администрация города организуют выездные собрания. Как раз такое состоялось накануне во дво...
Промышленность
В начале августа Стерлитамакский городской суд восстановил в должности директора ФКУ «Авангард» Азгата Ибрагимова. Напомним, в марте этого года по решению работодателя в лице Минпромторга России Ибрагимов был уволен после проведения аттестационной комиссии. Однако, несмотря на то, что решение судов по такой категории трудовых споров подлежит исполнению сразу по вынесению судебного решения, Ибрагимова до сих пор не допускают на завод. Сейчас он написал треб...
Игры
Лидирует популярная головоломка, установленная более чем на 90 миллионов мобильных устройств. Игра Gardenscapes оказалась самым популярным приложением на смартфонах в России, россияне проводят в нем в среднем 46 минут в день. Отмечается, что это приложение, представляющее из себя головоломку, установлено более чем на 90 млн устройств в мире. Ежемесячная аудитория игры в РФ составляет 1,5 млн человек. Второй в списке оказалась игра Homescapes. В этом прилож...
Новости по теме
Уфа туристическая: что делать на площади Салавата Юлаева
Вся правда о гештальтах: хотите что-то закрыть – закройте форточку!
Ад в голове: мужчина из Стерлитамака окружил себя хламом и помоями
Первый опыт массового капремонта подъездов в Стерлитамаке: может быть лучше!
Опыт Дня молодежи: депутаты башкирского Курултая хотят запретить продажу в праздничные дни
Выпускники честно ответили на вопросы, почему они уезжают, и что нужно сделать, чтобы выпускники возвращались в Стерлитамак
Через-чюр, врочи и оррестовать: преподаватели журфака МГУ оценивают масштаб национальной катастрофы
"Подростки не против работать": комментарий нашей подписчицы, которая начала подрабатывать в Стерлитамаке уже в 15 лет
Дети делали ремонт подъезда в одном из домов Стерлитамака: что скажете?
Страсти по Луизе: в сетях обсуждают три версии пропажи денег в салаватском "Россельхозбанке"