Ипотечные каникулы: кто может рассчитывать на отсрочку платежей по ипотеке.

В последний день июля вступил в силу закон об «ипотечных каникулах» для россиян, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

  С 31 июля заемщик, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, к примеру, потеря работы или значительное сокращение ежемесячного дохода, сможет обратиться в банк и взять паузу в обслуживании кредита без каких-либо штрафов. Но только один раз в жизни.Какие именно «трудные жизненные условия» станут гарантами ипотечных каникул, разбираемся вместе с представителем одного из стерлитамакских банков.

Вряд ли воспользоваться ипотечными каникулами россияне смогут массово, ведь должник должен оказаться "в трудной жизненной ситуации", - считают в банке. - В том числе под этим, например, подразумевается, что человек получил инвалидность первой или второй группы, то есть, так называемой рабочей. Такие случаи, скорее, признают страховыми. То есть кредит гасится по договору страхования, который заемщик обязательно заключает при оформлении ипотеки.

- Какие еще случаи считаются достаточно тяжелыми, чтобы оформить ипотечные каникулы?

- Воспользоваться каникулами можно, если заемщик стал нетрудоспособным на два месяца, семья потеряла кормильца или доходы супругов снизились на 30 процентов, а сумма ежемесячного платежа при этом превысит 50 процентов от семейного бюджета. Скажем, в среднестатистической стерлитамакской семье муж и жена зарабатывают по 30 и 20 тысяч рублей в месяц и при этом отдают за ипотеку 20 тысяч рублей в месяц. Если один из супругов потеряет работу, платеж по кредиту автоматически составит больше половины дохода, пара сможет идти в банк и просить отсрочку.

- В каких случаях оводом попросить банк об отсрочке станет рождение или усыновление детей?

- В этом случае на каникулы отпустят, если сумма превышает 40 процентов бюджета. Скажем, если у той же стерлитамакской семьи с доходом 50 тысяч рублей в месяц родится ребенок, на которого в месяц будут тратить минимум 15 тысяч в месяц, платеж в 20 тысяч рублей в месяц также станет неподъемным.

Условия для оформления ипотечных каникул:

1. В ипотеку оформлено единственное жилье.

2. Ипотечные каникулы оформляются по данному кредиту и данному объекту недвижимости впервые.

Как оформить ипотечные каникулы:

1. Оформить требование и передать его в офис банка лично, отправить заказным письмом с уведомлением или воспользоваться электронным личным кабинетом.

2. В документе нужно указать срок, на который заемщик требует приостановить платежи, он не может превышать полгода. По желанию сумму ежемесячного платежа можно сократить. В это время банк не начисляет проценты на остаток. Продолжительность кредита увеличивается на количество месяцев, которые заемщик взял для передышки. Если жизнь наладится, вернуться к прежнему графику выплат можно в любой момент.

3. Когда требование оформлено и в тяжелой ситуации у банка сомнений нет, начинается отсчет льготного периода. В это время кредитная организация не может потребовать квартиру из залога. Еще один приятный бонус для взявших ипотечные каникулы — просроченные платежи не отражаются на кредитной истории заемщика.

В целом опрошенные нами городские финучреждения не ждут бума обращений по ипотечным каникулам.

Справка:

Подтвердить снижение доходов и новый статус в зависимости от каждого случая можно справкой 2-НДФЛ, выпиской о статусе безработного, справкой об инвалидности, листком нетрудоспособности, свидетельством о рождении или усыновлении ребенка. Потребовать подтверждение банк может в течение двух рабочих дней после того, как получил требование.

Рассматривать заявки, согласно закону, должны быстро. Если весь пакет документов оформлен верно, в течение пяти дней клиент получит уведомление от банка об изменении кредитного договора. Если ответа не дождались в течение десяти дней, заемщик может считать льготный период начавшимся, а изменений кредитного договора добиваться в суде.

Ипотека банк ипотечные каникулы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Проект «Карьера: Старт!», разработанный специалистами СФБашГУ, совсем молодой, но уже успел зарекомендовать себя продуктивным. Формат сотрудничества вуза с потенциальными работодателями в виде деловой игры пришелся по нраву всем: и будущим специалистам и тем, кто наймет их на работу. По своей сути «Карьера: Старт» - что вроде психологического треннинга и ролевой игры одновременно. Чтобы победить, студенту необходимо разработать свою стратегию построения ка...
Наука
В Башкирию прибыли ученые для поисков следов снежного человека. И это вовсе не шутка. Как сообщает газета Известия, речь идет о следах существа, которое удалось снять на видео весной 2019 года в районе города Бирска. На записи, якобы, можно разглядеть человекообразное существо огромного размера, которое передвигается по полю. Съемка ведется из автомобиля. Исследования будут проводится учеными международного центра гоминологии (оказывается есть и такоц! – п...
Урбанистическая среда
Совсем недавно в городе голосованием выбирали территорию для благоустройства в 2020 году. Победил сквер за кинотеатром Салават. В четверг, 5 декабря  городское сообщество Матурама проведет первое в Стерлитамаке мероприятие по соучаcтвующему проектированию территорий. Вовлекая представителей разных типов горожан до разработки проекта, нам удастся собрать и учесть потребности всех заинтересованных сторон. Чтобы потом не приходилось реабилитировать решения, п...
Мусорная реформа
В тарифе на вывоз мусора, который и определяет цифры в ваших платежках, заложено:1) Все расходы на сбор, транспортировку и утилизацию отходов. Зарплаты сотрудников, стоимость автомобилей, оплата бензина, даже покупка бумаги для договоров с гражданами – все сюда.2) Строительство новых заводов по переработке отходов, расчистка несанкционированных свалок и другие меры для сохранения окружающей среды. Не все из этого пока осуществляется, но, по решению авторов...
Общественный транспорт
Акция, стартовавшая в рамках транспортной реформы в июле 2019 года, согласно которой по банковской карте проезд в общественном транспорте обходился дешевле завершена. С 1 декабря независимо от вариантов оплаты проезд для жителей Стерлитамака будет стоить 20 рублей. По картам «Башавтотранс», ЕТК и «Алга» прежние условия оплаты сохранятся.
Живность
Начало этой истории напоминает эпичный хоррор. Вечером за ужином мы услышали душераздирающий вой. Такой, что аж кровь в жилах стыла. А потом нашу кто-то начал скрестись в нашу дверь… В приведений мы не верим, а потому пошли проверять, кто там воет и скребется за дверью. Едва мы ее открыли, как на пороге у нас оказалась очаровательная леди крупного телосложения. Она вошла, села у двери и протянула лапу. Мы были совершенно обескуражены вечерней гостей. И что...
Точки роста
Более 500 педагогов со всей республики приняли участие в Республиканском образовательном форуме «К росту готов». Организатором выступило Министерство образования РБ в рамках программы «Точки Роста». Форум проходил на нескольких площадках Стерлитамакского филиала БашГУ: пленум и четыре мастер-класса. Руководители Точек роста обсудили первые достижения в новой образовательной программе, поговорили о перспективах, поделились своими наработками, в это время пр...
Дети
Председатель комиссии Общественной палаты Башкирии Ирина Абрамова обратилась к администрациям муниципалитетов.с инициативой передавать бесплатно помещения для организации детсадов представителям бизнеса. В Башкирии до 2021 года должно быть создано 5 тысяч дошкольных мест для детей до трех лет. Это возможно при тесном взаимодействии бизнеса и муниципалитетов, считает Абрамова. Так же она обратила внимание социальных предпринимателей на льготы и возможности...
Инвест-час
О намерении инвестировать 63 миллиарда рублей в строительство завода в Стерлитамакском районе предприниматели заявили на "Инвест-Часе" в правительстве Республики. Новой завод способен предоставить более тысячи рабочих мест. Производить планируют лимонную кислоту, биоэтанол, белковые кормовые добавки и глютен. Расположится предприятие в особой экономической зоне "Алга" (в районе села Наумовка). Подобных предприятий в республике пока нет.