Почему дети уезжают? Честное интервью с выпускниками стерлитамакских школ

Продолжаем болезненную для Стерлитамака тему - "Почему уезжают наши дети, и что сделать, чтобы им хотелось вернуться". Самое лучшее исследование причин - это общение с теми, о ком идет речь. Мы попросили начинающего журналиста Анюту Максимову, которая собирается поступать на журналистику (за пределами республики), поговорить на эту тему со своими сверстниками. И вот такое получилось у нас необычное интервью:

Евгения Обрывкина, 18 лет

- Итак, почему ты решила уехать из города и повлиял ли кто-то или что-то на твое решение?

- Первая причина - это получение образования, которое мой город не смог бы мне дать за неимением данного факультета. Следующая причина заключается в том, что тут, куда я приехала, есть близкие люди, которые готовы помочь и поддержать в любой момент. Мое решение совершенно осознанное и никто на него не влиял. Я выбрала свой путь сама и верю в то, что все получится.

- Очень рада, что у тебя есть поддержка на незнакомом месте, но тем не менее, как отреагировало твое ближайшее окружение на этот выбор?

- Я переехала в этот город со своей семьей, которая целиком и полностью поддержала мой выбор, а лучшие друзья искренне пожелали удачи в дальнейшем пути.

- Возникало ли с момента переезда желание вернуться в Стерлитамак и по возможности вы бы воплотили его в реальность?

- Как таковой тоски по Стерлитамаку я не испытываю, наверное оттого, что родилась не в нем. Существенной тяги обратно пока тоже не ощущаю. Но несмотря на это, всей семьей следим за новостями и радуемся успехам Башкирии!

- Что ж, успехам региона действительно можно порадоваться, а что является наиболее примечательным или даже привлекательным в выбранном тобой городе?

- Новосибирск не даром прозвали студенческим городом. Здесь большие перспективы в плане образования и работы, много интересных людей и куда больше интересных занятий! Сибирь - сердце нашей страны. Я всегда мечтала изучить эту часть России!

- В таком случае, что можно или нужно сделать вузам Стерлитамака, чтобы у выпускников было желание остаться здесь?

- Вузам Стерлитамака необходимо лишь расширить круг возможных направлений и факультетов, чтобы дети смогли найти для себя максимально интересную и подходящую профессию.

- Хорошо, было интересно услышать твое мнение, спасибо.

София Гладкова, 17 лет

- Почему ты избрала для поступления другой город, а не свой родной?

- В моём родном городе нет таких возможностей, которые предоставляет другой большой город. В Москве больше университетов, которые могут предоставить разнообразие специальностей, которых нет у нас в городе. Плюс из-за нехватки абитуриентов в университетах нашего города начинают закрывать многие направления, оставляя лишь самые ходовые.

- Какая реакция была у родных на твое решение поступать в вуз в другом городе?

- Все мои родные были рады тому, что хоть кто-то из нашей семьи может «вырваться», посмотреть другие города и обрести возможности, которых у нас нет.

- А присутствует ли некий страх перед неизведанным вплоть до желания вернуться в Стерлитамак?

- Такое само собой есть, потому что здесь у меня родные и близкие друзья, очень трудно оставлять это всё, уезжая в неизвестность. Но, кто не рискует, тот шампанского не пьёт, поэтому стоит перетерпеть, ведь на данный момент все абитуриенты, все поступающие испытывают то же самое.

- Насколько мне известно, ты решила поступать в московский вуз. Что повлияло на твой выбор? Может, этот город привлек тебя своей архитектурой или чем-то иным?

- Москва меня привлекла скорее своим ритмом жизни, потому что каждый раз, когда я хожу по её улицам, я вижу энтузиазм в глазах людей, все как-будто хотят жить, хотят работать, у них какой-то неугасаемый потенциал, который они пытаются реализовать. Ты постоянно видишь людей, работающих над собой, и я хочу быть такой же, хочу влиться в это.

- То есть, за счёт своей стабильности и неторопливости Стерлитамак уступает другим городам? Может местные вузы могут сделать что-то, что сможет вызвать у выпускников стремление поступить сюда?

- Я думаю да, и, скорее всего, им стоит расширить возможные специальности, то есть предоставлять наиболее широкий выбор, а также максимально новую информацию, которая есть в университетах. А также попытаться войти в топ университетов, как никак, это тоже очень хорошо.

- Соглашусь с тобой. Спасибо, что приняла участие, было интересно услышать твои ответы.

Иванна Галка, 18 лет

- Почему ты предпочла поступать в другой город?

- Стерлитамак - замечательный город, но я, мечтая стать актрисой театра и кино, понимала, что подавать документы следует во все возможные города. В моем случае: Москва, Питер, Казань. Первый и, пожалуй, последний университет, который я посетила, был в столице. Прошла слушание и поступила. Конечно же, я не стала подавать в другие города, поскольку все вышло с первого раза!

- Какая реакция была у твоих родных и близких, когда ты поступила в столицу?

- Без сомнения, радость и гордость за меня. Хотя, честно говоря, они до сих пор переживают по поводу того, что буду там совсем одна, ведь для них я все та же маленькая девочка.

- А ты сама испытываешь волнение из-за этого? Может у тебя было желание остаться дома и поступать в один из местных вузов?

- Да, был момент, когда я посчитала, что спокойнее мне будет здесь, в Стерлитамаке, ведь переезд -это довольно волнительное событие. Самые родные и близкие остаются здесь, а без них будет тяжело. Но вскоре я поняла, что этот этап следует пережить и идти к своей заветной мечте.

- Конечно, Москва не идёт в сравнение со Стерлитамаком, но всё-таки, что тебе в ней нравится больше всего.

- Мне известно, насколько там "сильные" вузы, особенно по моему профилю - это, пожалуй, и есть одно из самых больших преимуществ в моем случае. Также меня привлекла красота города и высокий культурный уровень, но, буду откровенна, мне не нравится суета. Конечно же в родном городе мне было бы намного спокойнее.

- Да, здесь все не так динамично, но кроме этого есть ли у вузов Стерлитамака шанс на то, чтобы заинтересовать выпускников и что следует сделать?

- Несомненно есть. Наши вузы хороши для большинства других профилей. Стратегией привлечения абитуриентов может послужить европейская система обучения. Я сейчас говорю о том, что вуз должен создать максимально удобные условия студенту не только в процессе обучения, но и на момент поступления. Отдельный специалист должен проводить беседу с поступающим, а также помогать с подбором всех необходимых документов. Думаю, это точно должно привлечь студентов.

- Хорошо, спасибо за ответы, было очень приятно услышать твоё мнение.

- Не за что, взаимно!

Данис Абубакиров, 18 лет

- Итак, для начала, почему ты не захотел остаться в родном городе, и был ли кто-то или что-то, повлиявшее на твое решение?

- Город маленький, не вижу перспектив, жажда приключений и простое желание найти своё место и людей. А в Уфу поступил, потому что хоть куда-то поступить нужно было, буду пытаться найти альтернативу, потому что на работе меня мама не представляет, как и я самого себя.

- К слову о маме, какова была ее реакция на твой выбор?

- Она была за любой город, но я выбрал Уфу, потому что недалеко и просто-напросто дешевле учеба, думаю она рада.

- Хоть Уфа и близко, но присутствует ли желание вернуться в Стерлитамак?

- Жить на постоянной основе? В данном возрасте точно нет. Желание вернуться в свою комнату и спокойно провести несколько дней не выходя из неё есть всегда, когда я не дома.

- А как тебе столица Башкирии? Что в ней есть примечательного?

- Уфа точно хороша для проведения в ней недели 2-3 во время каникул, на обучение не знаю. Красивая архитектура в нескольких районах, есть шанс подняться.

- А помимо этого региона какие города по твоему мнению привлекают абитуриентов и что вузы Стерлитамака могут предпринять для повышения спроса среди них?

- Города? Да самые банальные: Казань, Москва, Санкт-Петербург и другие развитые «миллионники». Открытие федерального университета в Стерлитамаке поспособствует повышению спроса.

- Большое спасибо, что поделился своим мнением.

- Рад помочь.

Элина Бикмаева, 18 лет

- Начнем с вопроса о том, почему ты решила поступать не в Стерлитамаке?

- Стерлитамак – это, буквально, дыра, то есть, тут нет никаких перспектив вообще, оставаться здесь – это портить своё будущее. Также я не хотела оставаться с родителями, а решение было принято ещё после 9-ого класса.

- Ты упомянула, что одной из причин стало нежелание оставаться с родителями. А как они отреагировали на твое решение переехать, поддержали или попытались переубедить тебя?

- Они всегда были за то, чтобы я переехала учиться в другой город. Мама изначально поддерживала, а папа не хотел отпускать, но после 9-ого класса его мнение изменилось, поэтому мне повезло. Многие родители не хотят или не могут отпустить своего ребёнка в другой город.

- Возникало ли у тебя желание бросить все и вернуться обратно к семье, своим друзьям?

- Нет, вообще не скучала. Разве что по коту.

- Ахах, тогда для сравнения, что есть в выбранном тобою городе, чего нет здесь?

- Во-первых, это – перспектива и возможности. Во-вторых, город большой, есть магазины, торговые центры. В-третьих, проводятся всякие крутые мероприятия и концерты.

- По твоему, есть ли у Стерлитамака перспектива возродить популярность среди выпускников, и если да, то что для этого нужно сделать в первую очередь?

- Я считаю, что нет, потому что если город изначально был маленьким, уже нельзя привлечь сюда людей. Это клеймо никогда не изменится.

- Какие города пользуются спросом у молодежи? Можешь перечислить конкретные места, на которые можно равняться?

- Такие города, как Москва, Питер, Казань, Самара, Нижний Новгород. Можно рассматривать Калининград, Челябинск и Оренбург, ну и Уфа.

Айнур Кутлуев, 17 лет

- Хотелось бы узнать, почему ты принял решение поступать в другой город?

- Я с детства мечтал стать архитектором, и как настало время выбирать ВУЗы, я остановился на КГАСУ из-за высокого качества обучения, и сам университет является одним из престижных вузов России. Еще в Казань поступают многие друзья.

- Значит, у тебя там есть хорошая компания. А как родители отнеслись к твоему выбору?

- Конечно, как любые родители, они отнеслись с некой опаской - отпускать родного сына в большой город… Мне кажется, любой родитель начнёт переживать. Но зная, как это для меня важно, мать с отцом одобрили моё решение переехать.

- Рада, что у тебя такие понимающие родители. Но какие у тебя были ощущения на новом месте? Может быть возникало желание вернуться в Стерлитамак и остаться тут?

- Первое время было чувство свободы и самостоятельности, но через некоторое время я начал тосковать по родственникам и друзьям. Однако не жалею о выбранном пути, ведь я должен расти и строить свое будущее.

- Почему для этих целей ты выбрал именно Казань? Этот город привлёк чем-то определённым?

- Так как я себя в будущем вижу архитектором, Казань была одним из главных городов, в которых хотелось остаться жить. Я выбрал этот город из-за интереснейшей архитектуры, продуманной инфраструктуры и доброжелательных жителей столицы Татарстана.

- Как ты считаешь, можно ли реализовать перечисленные тобой преимущества в Стерлитамаке. Если да, то с чего стоит начать местным вузам?

- Да, конечно, Стерлитамак – город молодой , у него всё впереди. А с чего лучше начать я даже не знаю. Наверное, стоит расширить круг специальностей, интересных для молодёжи.

- Отлично, спасибо за то, что поделился своими мыслями.

Почему дети уезжают Выпускники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Проект «Карьера: Старт!», разработанный специалистами СФБашГУ, совсем молодой, но уже успел зарекомендовать себя продуктивным. Формат сотрудничества вуза с потенциальными работодателями в виде деловой игры пришелся по нраву всем: и будущим специалистам и тем, кто наймет их на работу. По своей сути «Карьера: Старт» - что вроде психологического треннинга и ролевой игры одновременно. Чтобы победить, студенту необходимо разработать свою стратегию построения ка...
Наука
В Башкирию прибыли ученые для поисков следов снежного человека. И это вовсе не шутка. Как сообщает газета Известия, речь идет о следах существа, которое удалось снять на видео весной 2019 года в районе города Бирска. На записи, якобы, можно разглядеть человекообразное существо огромного размера, которое передвигается по полю. Съемка ведется из автомобиля. Исследования будут проводится учеными международного центра гоминологии (оказывается есть и такоц! – п...
Урбанистическая среда
Совсем недавно в городе голосованием выбирали территорию для благоустройства в 2020 году. Победил сквер за кинотеатром Салават. В четверг, 5 декабря  городское сообщество Матурама проведет первое в Стерлитамаке мероприятие по соучаcтвующему проектированию территорий. Вовлекая представителей разных типов горожан до разработки проекта, нам удастся собрать и учесть потребности всех заинтересованных сторон. Чтобы потом не приходилось реабилитировать решения, п...
Мусорная реформа
В тарифе на вывоз мусора, который и определяет цифры в ваших платежках, заложено:1) Все расходы на сбор, транспортировку и утилизацию отходов. Зарплаты сотрудников, стоимость автомобилей, оплата бензина, даже покупка бумаги для договоров с гражданами – все сюда.2) Строительство новых заводов по переработке отходов, расчистка несанкционированных свалок и другие меры для сохранения окружающей среды. Не все из этого пока осуществляется, но, по решению авторов...
Общественный транспорт
Акция, стартовавшая в рамках транспортной реформы в июле 2019 года, согласно которой по банковской карте проезд в общественном транспорте обходился дешевле завершена. С 1 декабря независимо от вариантов оплаты проезд для жителей Стерлитамака будет стоить 20 рублей. По картам «Башавтотранс», ЕТК и «Алга» прежние условия оплаты сохранятся.
Живность
Начало этой истории напоминает эпичный хоррор. Вечером за ужином мы услышали душераздирающий вой. Такой, что аж кровь в жилах стыла. А потом нашу кто-то начал скрестись в нашу дверь… В приведений мы не верим, а потому пошли проверять, кто там воет и скребется за дверью. Едва мы ее открыли, как на пороге у нас оказалась очаровательная леди крупного телосложения. Она вошла, села у двери и протянула лапу. Мы были совершенно обескуражены вечерней гостей. И что...
Точки роста
Более 500 педагогов со всей республики приняли участие в Республиканском образовательном форуме «К росту готов». Организатором выступило Министерство образования РБ в рамках программы «Точки Роста». Форум проходил на нескольких площадках Стерлитамакского филиала БашГУ: пленум и четыре мастер-класса. Руководители Точек роста обсудили первые достижения в новой образовательной программе, поговорили о перспективах, поделились своими наработками, в это время пр...
Дети
Председатель комиссии Общественной палаты Башкирии Ирина Абрамова обратилась к администрациям муниципалитетов.с инициативой передавать бесплатно помещения для организации детсадов представителям бизнеса. В Башкирии до 2021 года должно быть создано 5 тысяч дошкольных мест для детей до трех лет. Это возможно при тесном взаимодействии бизнеса и муниципалитетов, считает Абрамова. Так же она обратила внимание социальных предпринимателей на льготы и возможности...
Инвест-час
О намерении инвестировать 63 миллиарда рублей в строительство завода в Стерлитамакском районе предприниматели заявили на "Инвест-Часе" в правительстве Республики. Новой завод способен предоставить более тысячи рабочих мест. Производить планируют лимонную кислоту, биоэтанол, белковые кормовые добавки и глютен. Расположится предприятие в особой экономической зоне "Алга" (в районе села Наумовка). Подобных предприятий в республике пока нет.