Риф Рахимович Тажиев о новом статусе Гимназии №1 (г.Стерлитамак): интервью с директором базовой школы РАН

Гимназия №1 г. Стерлитамака меняет статус. При руководстве Тажиева Рифа Рахимовича, который является здесь директором уже 28 лет, это второй случай, когда данное учебное заведение делает качественный скачок вверх, повышая статус (а вместе с ним и уровень образования). Вначале, если кто помнит - это была школа №20 (школа с углубленным изучением английского языка), затем в этом же здании открылась Гимназия №1, и сегодня мы говорим о базовой школе Российской академии наук. Хочется особо отметить, что базовых школ РАН в России будет всего 108, конкретно в нашей республике – пять: три в Уфе, одна в Нефтекамске и Гимназия №1 г.Стерлитамака. Выбирали эти 108 школ из 42 000 учебных заведений!

У нас появилось много вопросов, которые мы задали Рифу Рахимовичу.

Корр.: Откуда пошла идея открытия базовых школ, и каким образом выбрали нашу гимназию?

Р.Р.: В прошлом году, в ходе подготовки стратегий развития страны, встал вопрос о нехватке научных кадров. В частности, были озвучены такие данные, что если каждый год порядка 10 тысяч молодых ученых не будут включаться в работу, то мы безнадежно отстанем от развитых стран по передовым, наукоёмким технологиям. Было, конечно, множество предложений по открытию и развитию научных центров, но среди них прозвучал и посыл о том, что готовить таких специалистов нужно со школы. А именно - создавать общеобразовательные центры, в которых можно было бы учеников готовить к научно-исследовательской проектной деятельности, при этом отбирая склонных к этой работе детей.

В конце декабря (28 декабря) вышло поручение В.В.Путина под номером 2543 - в нем оговаривалась необходимость создания списка общеобразовательных учебных заведений, которые станут базовыми школами РАН. Изначально планировали включить в него 110 школ. 31 мая 2019 г. окончательный список этих школ был утвержден – в нем были обозначены 108 школ в 32 субъектах РФ – среди них и Гимназия №1. Утверждены сегодня также и региональные научно-образовательные центры, которые будут поддерживать базовые школы. У нас это Уфимский федеральный исследовательский центр РАН.

Кстати, не во всех регионах будут созданы базовые школы РАН. Одно из условий для региона – это как раз присутствие в нем подобного центра Российской академии наук.

Корр.: По каким критериям происходил отбор?

Р.Р.: Сразу оговорюсь, что никаких заявок от муниципалитетов, региональных министерств не принималось. Никаких запросов РАН не делало. Отбирали только по объективным данным, имеющимся в различных агентствах, которые проводят независимые исследования качества образования. Например, такого рейтингового агентства, как RAEX, которые занимаются подобными исследованиями, в том числе и в образовании. Или, допустим, был в течение пяти лет – с 2013 по 2017 гг. - рейтинг «Топ-500 российских школ», который организовывало Министерство образования РФ. Да, в этот список в течение этого времени попадали, конечно, не только мы, но только две школы из нашей республики присутствовали в нем все пять лет – это уфимская Гимназия №39 и Гимназия №1 г.Стерлитамака.

Сейчас появились другие рейтинги. Мы сегодня входим в ТОП-300 школ, у которых выпускники поступают в ведущие вузы России (таких вузов всего 30).

Третий объективный критерий, по которому отбирали базовые школы РАН – это участие и победы в общероссийских олимпиадах, таких как, например, Всероссийская олимпиада школьников. Здесь у нас тоже стабильные хорошие результаты.

Корр.: Когда Гимназия официально поменяет статус?

Р.Р.: С 1 сентября 2019 г. Однако, финансирование появится только с января 2020 года. Первое полугодие мы будем справляться за счет наших ресурсов, средств города и республики. Когда начнется федеральное финансирование, на часть выделенных денег планируем закупить лаборатории. Я особо хочу отметить, что не только мы получим от преобразований пользу, но и весь город, вся агломерация и вся система образования в РБ. Мы всегда делились опытом, консультировали других педагогов и руководителей образовательных учреждений, и дальше будем продолжать в этом духе. Мы сможем приглашать к нам детей и из других школ для занятий в наших лабораториях. На базе нашей гимназии будут организованы курсы повышения квалификации для педагогов и других специалистов образовательных организаций республики.

Название у гимназии останется такое же. Пока мы по-прежнему - муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1», но теперь еще и базовая школа РАН.

Корр.: Какая модель базовой школы будет применяться в Гимназии?

Р.Р.: Для участников проекта предлагают несколько моделей базовых школ. У нас получается смешанная модель. Это будет профильная школа, осуществляющая обучение школьников на повышенном уровне по нескольким профилям, включая предпрофильное обучение (а у нас – богатейший опыт профильного образования, до сегодняшнего дня мы обучали по четырем профилям, с сентября открываем пятый). И это будет школа с углубленным изучением отдельных предметов. В нашем случае, традиционно, один из предметов - английский язык.

Перспективы очень большие, это будет качественно новая школа, новый уровень, и это будет непросто. Но мы, думаю, справимся.

Корр.: Как изменится Гимназия географически? Будете расширяться?

Р.Р.: Да, планируем. Наверно, знаете, что нам отдали здание бывшего санатория-профилактория «Березка». По нему проектную документацию всю уже защитили. Если деньги выделят, мы в течение года его сразу построим. Филиал будет рассчитан на 870 мест: 150 мест будет выделено под детский сад, остальные займет наша начальная школа и параллель пятых классов. Там великолепные условия: целый этаж библиотеки, лифты для детей с ограниченными возможностями, спальные корпуса для тех детей, кто остается в продленке! Три года мы продумывали этот проект, все мелочи просчитывали, оптимизировали. Проект нам делали индивидуально, под нас, в компании «Проект +».

Кстати, нам выделили еще один детский сад – по пр. Ленина, (бывший МПСИ). Город выкупил здание, передал его нам. Сейчас мы готовим его к капитальному ремонту, деньги уже есть. Там будут ясли и детский сад, и мы планируем здесь организовать дошкольную воспитательную работу на самом высоком уровне. То есть, мы хотим начать с самого раннего возраста. Потом эти дети будут уходить в нашу начальную школу (корпус №2 на улице Ибрагимова), и затем сюда – в основное здание, где будут учиться в одну смену с 6 по 11 классы.

Но все это пока - будущее. Сегодня у нас начинается первый этап, готовимся к новому учебному году. Пока отбор по новым условиям мы не делаем – он еще идет в порядке живой очереди. Но в будущем дети будут отбираться в эту школу на особых условиях уже с первого класса. Привязки к месту жительства, как сейчас уже не будет.

Корр.: В каких классах, и по каким профилям сегодня есть вакансии?

Р.Р.: В десятых классах мы еще набираем на естественно-научный профиль, технологический профиль (есть несколько мест), и на новый информационно-технологический профиль тоже есть вакансии.

Корр.: В преддверии Выпускного бала, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями - что нужно делать, чтобы дети оставались учиться здесь или затем, получив образование в другом городе, захотели вернуться обратно?

Р.Р.: Как-то мы были на конференции с участием ректоров и руководителей группы предприятий, где директоров школ упрекали в том, что мы не работаем по профориентации детей. А мы как раз ее проводим, и чем больше мы ее проводим, тем больше они сбегают! Вот, говорят, у нас кадры уходят, текучка. Это же элементарно просто – почему они уходят! Зарплата маленькая, только лишь всего!

Чтобы дети оставались или возвращались, должны быть хорошие инвестиции, новые рабочие места. И чтобы можно было выбрать эти рабочие места, а все остальное… патриотизм… мы все это делаем, говорим, как у нас хорошо, и про природу говорим, и про маму-папу, которые здесь остаются.

Но нужно, чтобы вузы к нашим выпускникам повернулись лицом. Вот, например, мы получили приглашения для наших гимназистов, призеров олимпиады, от российского Университета Дружбы народов и многих ведущих вузов страны. Они в этих университетах в олимпиадах не участвовали, просто эти вузы помониторили результаты олимпиад и вышли на будущих выпускников. Посмотрите, что они предлагают… Приглашают на любые бюджетные места - на выбор. До 25 тысяч – стипендия. А наши даже по профилю не приглашают. А это ведь важно! Кроме того, регион сам должен быть привлекательным. А для этого нужны все те же инвестиции. Тогда все начнет меняться.

Гимназия №1 Базовая школа РАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фестиваль
В ближайшие выходные 20 и 21 июля в «Бирской крепости» состоится исторический фестиваль «Река времени». Зрителей ждут исторические реконструкции из самых разных эпох: здесь вам и Золотая Орда, и бои Великой отечественной войны, и жизнь башкирских кочевников, и даже лагерь викингов. Гости смогут познакомиться с культурой и бытом прошлых эпох, посетить ярмарку, а также увидеть историческую реконструкцию «Жаркое лето 44-го. Бой местного значения».   В прошлом...
Транспорт
Вчера в администрации города на совещании с участием руководителей и представителей перевозчиков, обслуживающих муниципальные маршруты, было принято решение запустить проект внедрения единой транспортной карты «Алга» в Стерлитамаке уже в августе этого года. В стерлитамакских троллейбусах действует своя карта, но вскоре будет рассматриваться вопрос о переходе на ЕТК. Кроме того, по словам первого замглавы Стерлитамака Юрия Тротта, с 1 октября в Стерлитамаке...
Культура
В Стерлитамаке гостит индейский этнический музыкальный проект WUAUQUIKUNA, что в переводе означает "Братья". В составе проекта действительно - братья, они родом из из Эквадора, и считают себя потомками инков. Музыканты поют на трех языках: кичуа, испанском и на родном языке индейцев навахо. От их исполнения оторваться невозможно. Видео: Динара Гайсина  Группа гастролирует таким образом уже много лет, ранее она покорила своим творчеством слушателей из Швеци...
Наставничество
Всероссийское движение, проект "Наставничество" обращает внимание на проблему социальной адаптации детей-сирот. Участник проекта, волонтер Алия Гималова, рассказывает почему они ищут в Стерлитамаке наставников для таких детей:  - Ответ, что на поверхности, звучит довольно просто: чтобы ребенок научился жить за пределами учреждения, делать покупки, ездить на автобусе, распоряжаться деньгами... Да, все это, конечно, важно и нужно. Но, на самом деле, вклад на...
Розыгрыш
Соскучились по подаркам?  Городской сайт "Итакстр" и ресторан "Золотой Дракон" объявляет о розыгрыше вкуснейших сетов.  2 победителя розыгрыша станут обладателями сетов "Реми" или "Вместе"! Условия: - Подписаться на группу Доставка "Золотой Дракон"; - Сделать репост этой записи в VK и не удалять до окончания конкурса; - Оставить на сайте, под этой записью, комментарий - написать свои имя и фамилию. Счастливчиков  определим 2 августа 2019 года с помощью при...
Ремонт дорог
Отдел промышленности, транспорта и связи администрации ГО г.Стерлитамака сообщает о закрытии дорог на время проведения их ремонта по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Заканчиваются дорожные работы по ул. Богдана Хмельницкого. Уже завтра возобновится движение автотранспорта на участке от ул. Халтурина до ашкадарского моста. Завершено асфальтирование на Раевском тракте. На этот раз дорожные работы начались по ул.Ильича от ул.Сагитов...
Криминал
Пресс-служба МВД сообщила о задержании и возбуждении уголовного дела против 32-летнего безработного жителя Стерлитамака, который попытался изнасиловать попутчицу, ночью севшую к нему в машину. Женщина добиралась до дома, и сесть в незнакомый автомобиль ночью показалось ей подходящей идеей. Мужчина в этой ситуации не растерялся и повез ее за город насиловать. Однако женщина оказалась не простой - уже за городом она убедила его совершить свое преступление в...
Отключение воды
С 9-00 25 июля до 12-00 26 июля в границах улиц Элеваторной-Западной, Профсоюзной-Худайбердина отключат холодную воду. Все это время будут проводится работы В связи с работами по капитальному ремонту на сетях холодного водоснабжения. МУП «Межрайкоммунводоканал» предупредил, что в этот период возможна периодическая подача воды с пониженным давлением, а также о том, что после ремонта некоторое время вода в кранах будет мутной. В организации приносят извинени...
дети
Радий Хабиров врио главы региона на I Республиканском форуме региональных операторов питания, прошедшем 16 июля в Нефтекамске, заявил о возможности предоставить учащимся начальных классов бесплатное школьное питание. В случае успешной реализации проекта, ежегодно из республиканского бюджета на эти цели будет выделяться около 1,5 млрд рублей. - Вопрос требует проработки, - уточнил Радий Хабиров. – Понадобится единое меню для школьников с учетом общих станда...
Новости по теме
Чумазые и счастливые: юные геологи из Стерлитамака вернулись с полевой олимпиады
Так "стерлитамаковцы" или "стерлитамакцы" - куда катится слово, обозначающее жителя, живущего в Стерлитамаке?
Филиал УГНТУ в Стерлитамаке продолжает прием документов на бакалавриат, специалитет и магистратуру
В поселке Шахтау откроется новая школа
Стерлитамакский скалодром участвует в конкурсе "МОЙ ПРОЕКТ — МОЕЙ СТРАНЕ!"
В российских школах запретят телефоны
Стерлитамакский район: детские кружки и секции за счет бюджета
Юные геологи из Стерлитамака отправились на практику «в поля».
В стерлитамакском детском саду №87 "Дельфинчик" откроют службу помощи родителям дошкольников
В Стерлитамаке новую профессию можно получить в предпенсионном возрасте