Риф Рахимович Тажиев о новом статусе Гимназии №1 (г.Стерлитамак): интервью с директором базовой школы РАН

Гимназия №1 г. Стерлитамака меняет статус. При руководстве Тажиева Рифа Рахимовича, который является здесь директором уже 28 лет, это второй случай, когда данное учебное заведение делает качественный скачок вверх, повышая статус (а вместе с ним и уровень образования). Вначале, если кто помнит - это была школа №20 (школа с углубленным изучением английского языка), затем в этом же здании открылась Гимназия №1, и сегодня мы говорим о базовой школе Российской академии наук. Хочется особо отметить, что базовых школ РАН в России будет всего 108, конкретно в нашей республике – пять: три в Уфе, одна в Нефтекамске и Гимназия №1 г.Стерлитамака. Выбирали эти 108 школ из 42 000 учебных заведений!

У нас появилось много вопросов, которые мы задали Рифу Рахимовичу.

Корр.: Откуда пошла идея открытия базовых школ, и каким образом выбрали нашу гимназию?

Р.Р.: В прошлом году, в ходе подготовки стратегий развития страны, встал вопрос о нехватке научных кадров. В частности, были озвучены такие данные, что если каждый год порядка 10 тысяч молодых ученых не будут включаться в работу, то мы безнадежно отстанем от развитых стран по передовым, наукоёмким технологиям. Было, конечно, множество предложений по открытию и развитию научных центров, но среди них прозвучал и посыл о том, что готовить таких специалистов нужно со школы. А именно - создавать общеобразовательные центры, в которых можно было бы учеников готовить к научно-исследовательской проектной деятельности, при этом отбирая склонных к этой работе детей.

В конце декабря (28 декабря) вышло поручение В.В.Путина под номером 2543 - в нем оговаривалась необходимость создания списка общеобразовательных учебных заведений, которые станут базовыми школами РАН. Изначально планировали включить в него 110 школ. 31 мая 2019 г. окончательный список этих школ был утвержден – в нем были обозначены 108 школ в 32 субъектах РФ – среди них и Гимназия №1. Утверждены сегодня также и региональные научно-образовательные центры, которые будут поддерживать базовые школы. У нас это Уфимский федеральный исследовательский центр РАН.

Кстати, не во всех регионах будут созданы базовые школы РАН. Одно из условий для региона – это как раз присутствие в нем подобного центра Российской академии наук.

Корр.: По каким критериям происходил отбор?

Р.Р.: Сразу оговорюсь, что никаких заявок от муниципалитетов, региональных министерств не принималось. Никаких запросов РАН не делало. Отбирали только по объективным данным, имеющимся в различных агентствах, которые проводят независимые исследования качества образования. Например, такого рейтингового агентства, как RAEX, которые занимаются подобными исследованиями, в том числе и в образовании. Или, допустим, был в течение пяти лет – с 2013 по 2017 гг. - рейтинг «Топ-500 российских школ», который организовывало Министерство образования РФ. Да, в этот список в течение этого времени попадали, конечно, не только мы, но только две школы из нашей республики присутствовали в нем все пять лет – это уфимская Гимназия №39 и Гимназия №1 г.Стерлитамака.

Сейчас появились другие рейтинги. Мы сегодня входим в ТОП-300 школ, у которых выпускники поступают в ведущие вузы России (таких вузов всего 30).

Третий объективный критерий, по которому отбирали базовые школы РАН – это участие и победы в общероссийских олимпиадах, таких как, например, Всероссийская олимпиада школьников. Здесь у нас тоже стабильные хорошие результаты.

Корр.: Когда Гимназия официально поменяет статус?

Р.Р.: С 1 сентября 2019 г. Однако, финансирование появится только с января 2020 года. Первое полугодие мы будем справляться за счет наших ресурсов, средств города и республики. Когда начнется федеральное финансирование, на часть выделенных денег планируем закупить лаборатории. Я особо хочу отметить, что не только мы получим от преобразований пользу, но и весь город, вся агломерация и вся система образования в РБ. Мы всегда делились опытом, консультировали других педагогов и руководителей образовательных учреждений, и дальше будем продолжать в этом духе. Мы сможем приглашать к нам детей и из других школ для занятий в наших лабораториях. На базе нашей гимназии будут организованы курсы повышения квалификации для педагогов и других специалистов образовательных организаций республики.

Название у гимназии останется такое же. Пока мы по-прежнему - муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1», но теперь еще и базовая школа РАН.

Корр.: Какая модель базовой школы будет применяться в Гимназии?

Р.Р.: Для участников проекта предлагают несколько моделей базовых школ. У нас получается смешанная модель. Это будет профильная школа, осуществляющая обучение школьников на повышенном уровне по нескольким профилям, включая предпрофильное обучение (а у нас – богатейший опыт профильного образования, до сегодняшнего дня мы обучали по четырем профилям, с сентября открываем пятый). И это будет школа с углубленным изучением отдельных предметов. В нашем случае, традиционно, один из предметов - английский язык.

Перспективы очень большие, это будет качественно новая школа, новый уровень, и это будет непросто. Но мы, думаю, справимся.

Корр.: Как изменится Гимназия географически? Будете расширяться?

Р.Р.: Да, планируем. Наверно, знаете, что нам отдали здание бывшего санатория-профилактория «Березка». По нему проектную документацию всю уже защитили. Если деньги выделят, мы в течение года его сразу построим. Филиал будет рассчитан на 870 мест: 150 мест будет выделено под детский сад, остальные займет наша начальная школа и параллель пятых классов. Там великолепные условия: целый этаж библиотеки, лифты для детей с ограниченными возможностями, спальные корпуса для тех детей, кто остается в продленке! Три года мы продумывали этот проект, все мелочи просчитывали, оптимизировали. Проект нам делали индивидуально, под нас, в компании «Проект +».

Кстати, нам выделили еще один детский сад – по пр. Ленина, (бывший МПСИ). Город выкупил здание, передал его нам. Сейчас мы готовим его к капитальному ремонту, деньги уже есть. Там будут ясли и детский сад, и мы планируем здесь организовать дошкольную воспитательную работу на самом высоком уровне. То есть, мы хотим начать с самого раннего возраста. Потом эти дети будут уходить в нашу начальную школу (корпус №2 на улице Ибрагимова), и затем сюда – в основное здание, где будут учиться в одну смену с 6 по 11 классы.

Но все это пока - будущее. Сегодня у нас начинается первый этап, готовимся к новому учебному году. Пока отбор по новым условиям мы не делаем – он еще идет в порядке живой очереди. Но в будущем дети будут отбираться в эту школу на особых условиях уже с первого класса. Привязки к месту жительства, как сейчас уже не будет.

Корр.: В каких классах, и по каким профилям сегодня есть вакансии?

Р.Р.: В десятых классах мы еще набираем на естественно-научный профиль, технологический профиль (есть несколько мест), и на новый информационно-технологический профиль тоже есть вакансии.

Корр.: В преддверии Выпускного бала, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями - что нужно делать, чтобы дети оставались учиться здесь или затем, получив образование в другом городе, захотели вернуться обратно?

Р.Р.: Как-то мы были на конференции с участием ректоров и руководителей группы предприятий, где директоров школ упрекали в том, что мы не работаем по профориентации детей. А мы как раз ее проводим, и чем больше мы ее проводим, тем больше они сбегают! Вот, говорят, у нас кадры уходят, текучка. Это же элементарно просто – почему они уходят! Зарплата маленькая, только лишь всего!

Чтобы дети оставались или возвращались, должны быть хорошие инвестиции, новые рабочие места. И чтобы можно было выбрать эти рабочие места, а все остальное… патриотизм… мы все это делаем, говорим, как у нас хорошо, и про природу говорим, и про маму-папу, которые здесь остаются.

Но нужно, чтобы вузы к нашим выпускникам повернулись лицом. Вот, например, мы получили приглашения для наших гимназистов, призеров олимпиады, от российского Университета Дружбы народов и многих ведущих вузов страны. Они в этих университетах в олимпиадах не участвовали, просто эти вузы помониторили результаты олимпиад и вышли на будущих выпускников. Посмотрите, что они предлагают… Приглашают на любые бюджетные места - на выбор. До 25 тысяч – стипендия. А наши даже по профилю не приглашают. А это ведь важно! Кроме того, регион сам должен быть привлекательным. А для этого нужны все те же инвестиции. Тогда все начнет меняться.

Гимназия №1 Базовая школа РАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Регоператор подарит специальные контейнеры и новые детские книги от ассоциации «Чистая страна» тем школам, которые изъявят желание организовать раздельный сбор мусора. Еще в феврале «Эко-сити» запустил образовательный проект «Путешествие в Чистую страну». В городах и райцентрах обслуживаемой территории прошли познавательные занятия для учащихся средних классов. Сейчас регоператор готовит новый образовательный проект для учащихся начальных классов. «Хотим п...
Проект "Наставничество"
В Стерлитамаке 20 октября состоится тренинг для кандидатов в наставники. Для записи на тренинг достаточно заполнить анкету на сайте. Тема тренинга - технология наставничества. Начало в 10.00 часов. Адрес проведения: г. Стерлитамак, проспект Ленина, 34В. О том, что 48 обитателей детских домов в Стерлитамаке ждут своих наставников, нам рассказала куратор проекта «Наставничество» Алия Гималова. Проекту чуть больше года. За это время своих наставников обрели 1...
Здоровье
Теперь жителям близлежащих сел и окраин не нужно ездить в Стерлитамак, чтобы пройти флюрографию. Ключи от передвижных комплексов – флюорографов - торжественно вручила главному врачу клинической больницы №1 города Стерлитамак Андрею Палтусову и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ Ленара Иванова. Установки отвечают всем современным требованиям рентгенологических и флюорографических исследований. Кабина открывается автоматически во время работы....
Дача
Садово-огородный период закончен. Урожай собран, деревья к зиме готовы. Самое время обезопасить имущество. По статистике зимой воровство на дачах случается чаще, чем в другие времена года. В сезон на участках всегда многолюдно, а вот в холода наоборот. Хотя забраться в домик могут и тёмной летней ночью. Всё зависит от того, что у вас хранится на даче, и кто об этом знает.  Как правило, набеги на садовые участки дело рук любителей выпить. Серьезные грабител...
Пожар
В текущем году на территории городского округа город Стерлитамак участились пожары, связанные с горением мусора на контейнерных площадках и в специальных контейнерах для сбора мусора. Расхожее мнение о том, что такие пожары не наносят вреда, не имеет под собой никакого основания. Так, в результате произошедших пожаров на указанной категории объектов в городе Стерлитамак, причиняется ущерб управляющим жилищным организациям. Нельзя не упомянуть, что бушующее...
Госуслуги
Теперь получить такие услуги, как оформление ИП, пенсия или материнский капитал и прочие подобные им, можно будет в банке. В эксперименте участвует ряд крупных банков: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Связь-Банк, Газпромбанк и Тинькофф Банк. Подробные условия прописаны в проекте постановления Правительства России, разработанного Минэкономразвития, согласно которому начиная с 2020 года вышеуказанные услуги можно будет получить как в офисе банков, так и онлайн...
Образование
В колледже при СФБашГУ 19 октября состоится день открытых дверей для выпускников школ. Будущих абитуриентов познакомят со специальностям, которым здесь обучают, расскажут об особенностях поступления. Студентом колледжа можно стать после 9 класса, главный плюс: по окончании учащиеся колледжа, не сдавая ЕГЭ, становятся студентами университета, причем обучаются уже по сокращенной программе. Об остальных «плюшках»: школе КВН, например, или о летней стажировке...
Звезды
Столичные звезды – уже давно не новинка в нашем городе. Чуть ли не каждую неделю в Стерлитамаке дает концерт известный пол всей России музыкант, или у нашего зрителя появляется возможность познакомиться со столичным театром, иногда даже привозят спектакли с первым составом звезд. Так что с культурной жизнь у нас все не так уж грустно, как могло бы быть. Итак, небольшая подборка, кто из знаменитостей порадует стерлитамакцев своим творчеством этой осенью. Кс...
РобоПром
С 1 ноября начинается онлайн-регистрация участников на республиканский робототехнический фестиваль "РобоПром 2020", который пройдет в Стерлитамаке. Учредителем фестиваля с самого начала его истории является молодежный технопарк "Толтек СФ БашГУ", а само событие происходит на базе Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета при поддержке Министерства образования РБ, Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ. Целью "РобоП...