Призывники Стерлитамака могут выбрать службу по контракту

Всех родителей сыновей призывного возраста очень волнуют вопросы, связанные со службой в вооруженных силах. Подробно о недавних изменениях, произошедших в законодательстве нам рассказал военный комиссар города Стерлитамака и Стерлитамакского района Республики Башкортостан – заместитель председателя призывной комиссии г. Стерлитамак, Рамиль Наильевич Хайрутдинов.

- Рамиль Наильевич, расскажите, как проходит весенний призыв и когда он закончится?

- Весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2019 года. Все ребята приглашаются пройти призывную комиссию. В состав комиссии входят: председатель – глава администрации города Стерлитамак, заместитель – военный комиссар, отдел образования и при необходимости центр занятости населения.

- Какой процент призывников отстраняется от службы в армии?

- Порядка 30% ребят отсеиваются во время призыва по состоянию здоровья. Ограничения по состоянию здоровья в основном связаны с костно-мышечными заболеваниями, органами зрения, желудочно-кишечными болезнями. При выявлении каких-либо заболеваний молодой человек попадает под ту или иную категорию и соответственно признается годным, годным с ограничениями или не годным для военной службы.

- Есть случаи если ребята признаны не годными, но очень хотят служить?

- Да, к счастью, такие ребята есть. Согласно последним изменениям в федеральном законе, ребята могут подлечиться и если есть стремление служить в армии, еще раз обратиться в военкомат во время следующего призыва, возраст от 18 до 27 лет.

- Не секрет, что в социальных сетях есть реклама «Военный билет законно», скажите это возможно?

- Ни одна организация не имеет право выдать военный билет законно! Только призывная комиссия после прохождения медицинского обследования, может выдать военный билет молодому человеку. Призывная комиссия признает его не годным, если есть серьезные ограничения по здоровью.

Не стоит тратить свои деньги и нервы, зачастую, суммы огромные. Мы, при необходимости, отправляем на дополнительное обследование, затем ребята приносят справки, на основании которых могут быть освобождены от службы, либо признаваться годными с ограничениями к военной службе в армии.

- Самый большой страх для студента не сдать сессию и быть отчисленным из учебного заведения. Вам сообщают о фактах отчисления из колледжей и институтов?

- Я считаю, что все дети должны получить образование. Как на «гражданке» так и в армии нужны квалифицированные специалисты.

Конечно, если студент отчисляется или забирает документы из учебного заведения – нас информируют, так как он теряет отсрочку от армии.

Ребята, которые подлежат призыву, но учатся, имеют единоразовую законную отсрочку на время обучения. Если молодой человек не смог поступить в какое-либо заведение после окончания школы и достиг возраста 18 лет, он будет приглашен во время призыва в военкомат. Призываем во все виды вооруженных сил РФ. Учитываем состояние здоровья: категория А – не имеет ограничений, в любой род войск – популярные, конечно, ВДВ и ВМФ, категория Б – имеющие небольшие ограничения по здоровью, т.е. отправим в войска, не требующие большой физической нагрузки - ракетные, сухопутные войска и тд.

- В какие районы страны попадают служить призывники?

- Мы здесь распределяем только по родам войск, республиканский призывной пункт распределяет уже по субъектам Российской Федерации.

Есть категория ребят, которые имеют право служить недалеко от дома – к примеру, это единственный ребенок у престарелых родителей. По возможности мы ходатайствуем за них.

- Желание ребят учитывается? Если они хотят служить в определенных видах войск?

- Мы спрашиваем пожелания ребят, но не всегда желания соответствуют рекомендациям по состоянию здоровья.

Идем на встречу, если вместе отправляем друзей, одноклассников, родственников – стараемся отправить их в одну военную часть. Вместе им конечно легче будет служить.

- Расскажите, пожалуйста, вкратце, об альтернативной службе.

- Альтернативную службу могут выбрать категории лиц относящихся к малочисленным народам (у нас таких практически нет) и лица у которых вероисповедание не позволяет брать в руки оружие. Вместо года срочной службы, срок альтернативной службы составляет 1 год и 9 месяцев. Проходят службу в других регионах страны (часто в медицинских учреждениях, на почте и так далее). И здесь важно понимать, что выбрать альтернативную службу можно не по желанию, необходимо будет доказать на призывной комиссии, что вы имеете на нее право.

По Конституции РФ гражданин обязан отслужить в рядах вооруженных сил.

- Срок срочной службы по-прежнему 1 год, изменений не будет?

- Для всех срок срочной службы составляет 1 год и изменений не предвидится.

Ребятам сейчас служится гораздо проще, чем раньше. Военные части всем обеспечены, есть и стиральные машины и телевизоры, и даже уборку зачастую осуществляет специальный персонал. Призывнику обязательно выдается 2 сим карты для связи с родными. Единственный запрет - это интернет, но связано это с тем, что многие военные части засекречены и информация не должна просочиться в интернет-ресурсы.

По субботам, по нашей инициативе, мы приглашаем родителей в военкомат. Даем рекомендации по сбору ребенка в армию, отвечаем на вопросы, разъясняем все «От и До», начиная с прохождения медкомиссии и заканчивая вопросами о службе в армии.

- Очень нравится, что говоря о призывниках, вы часто произносите слово «ребенок» - это так по-отечески.

- Конечно, они, по сути, еще дети. Наша задача, чтобы ребята нормально отслужили, приобрели полезные навыки и вернулись домой здоровыми и окрепшими. У меня тоже сын, которому предстоит военная служба, и я понимаю все волнения и переживания родителей. Но спешу успокоить мам наших призывников. Многое в военных частях изменилось. Сейчас ребята, уже убывая с военного пункта, переодеваются в форму войск, где им предстоит служить. На сборном пункте организовано 3-х разовое питание. В пути следования их тоже обеспечивают сухим пайком. Кормят отлично, я сам в командировках питаюсь вместе с ними. Ребята попадают в такой же коллектив как в колледже или институте, все зависит от коммуникабельности ребенка в обществе. В военной части осуществляется строгий контроль за всем со стороны командования, так что беспокоиться не о чем, тем более, если ребенок морально готов служить Родине.

Сейчас в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе действует замечательная организация «Юнармия», в нее вступило уже более 800 ребят. Юнармейцы проходят там строевую и частично боевую подготовку, сдают ГТО, учатся многим полезным вещам. Кстати, им за спортивные достижения начисляются дополнительные баллы к ЕГЭ. Дети из «Юнармии» уже физически и морально подготовлены для службы в военных войсках. Они сразу выделяются в коллективе, зачастую, становятся лидерами.

Ребятам, которые готовы служить, имеют среднеспециальное или высшее образование, мы можем предложить службу по контракту. От срочной она отличается сроком службы 2 года и конечно контрактник получает денежное довольствие, медицинское обслуживание, общежитие и полное обеспечение. Кроме того служащие по контракту, могут поступить на заочную форму обучения в некоторые ВУЗы нашей страны и это бесплатно. Достойный заработок, возможность участвовать в накопительной ипотечной системе (после заключения второго контракта).

- Много плюсов получается в службе по контракту, а желающих много?

- Желающие есть, в среднем за призыв более 50 человек заключают контракт. Но еще есть ребята срочники, которые во время службы решили продолжить служить уже по контракту и таких много.

- И в заключении, мы ждем от вас пожеланий нашим молодым ребятам призывного и допризывного возраста.

Не надо бояться военной службы – необходимо готовиться к ней заранее. Долг настоящего мужчины - пройти службу в армии. Я желаю призывникам помнить о том, что те, кто служил в армии, заслуживают уважения в обществе. Сегодня они имеют реальную поддержку государства, в том числе, преимущества перед теми, кто не служил и при устройстве на работу, и при поступлении в высшие учебные заведения, да и в жизни в целом.

Срочная служба служба по контракту призывник служба в армии военнкомат военный комиссариат новости Стерлитамака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фестиваль
Надежда Бабкина привезла в Башкирию свой фестиваль-марафон «Песни России». Уникальные фольклорные коллективы из разных городов России выступили в восьми городах республики: Бирск, Благовещенск, Белебей, Салават, Мелеуз, Сибай, Уфа и заключительный концерт в Стерлитамаке. Кроме зрелищных концертов, Надежда Георгиевна подарила жителям республики уникальные вокальные мастер-классы. В Стерлитамаке такой мастер-класс собрал полный зал театрально-концертного объ...
Фестиваль
Надежда Бабкина привезла в Башкирию свой фестиваль-марафон «Песни России». Уникальные фольклорные коллективы из разных городов России выступили в восьми городах республики: Бирск, Благовещенск, Белебей, Салават, Мелеуз, Сибай, Уфа и заключительный концерт в Стерлитамаке. Кроме зрелищных концертов, Надежда Георгиевна подарила жителям республики уникальные вокальные мастер-классы. В Стерлитамаке такой мастер-класс собрал полный зал театрально-концертного объ...
ОБЖ
На днях в Салавате на пикнике пострадал 10-летний ребенок: мальчику разрешили разжечь огонь в мангале с помощью розжига. В результате с ожогами 20% тела его увезли в ожоговое отделение г. Стерлитамака. Константин Щетинкин, старший инспектор Салаватского межрайонного отдела надзорной деятельности, рассказал о правилах пользования розжигом и напомнил о необходимости беседы с детьми о том, почему опасно поджигать тополиный пух. Посмотрите этот сюжет вместе с...
Городская среда
В ЧС недавно анонимный житель Стерлитамака опубликовал жалобу на лавочку, которая собирает на себе дворовых выпивох. И даже выложил фоточку этой лавки – вот она, обычная скамейка, мигающая разноцветными деревянными брусочками, постепенно врастающая в газонный песок. «На просьбы убрать эту скамью говорят, что там сидят бабушки, хотя никому кроме вышеупомянутых личностей она не нужна», - пишет человек. И вот это обстоятельство и есть – причина того, что под...
Цифровизация
Необходимо воспользоваться госуслугами МВД? Не нужно стоять в очередях, воспользуйтесь преимуществами электронного портала gosuslugi.ru! Здесь можно получить следующие услуги: - получить справку о наличии (отсутствии) судимости;- зарегистрировать автомототранспортное средство;- сдать квалификационные экзамены на получение права на управления ТС и получить водительское удостоверение- получить информацию о наложенных штрафах и способах их уплаты;- зарегистри...
Праздник
Завтра, 16 июня, ожидается приезд большого количество музыкантов, которые выступят на открытой сцене перед Городским дворцом культуры с программой фестиваля-марафона "Песни России". Хэдлайнером программы станет Надежда Бабкина. В связи с проведением концерта на площади с 14:00 до 21:30 будет перекрыто движение транспорта по ул. Имая Насыри на участке от дома №1 до пересечения с пр. Октября. Также будет перекрыт малый пр.Октября на участке от дома №33 по пр...
Конкурс
Уже сейчас идет прием заявок на участие в III Республиканском фестивале-конкурсе мультфильмов «BashMult». В нем могут принимать участие: дети от 7 до 9 лет и от 10 до 14 лет; подростки от 15 до 17 лет; взрослые от 18 лет. Индивидуальные участники смогут проявить свои таланты в номинациях: «Мир приключений» – мультфильмы про приключения, тайны и путешествия; «МультВдохновение» – мультфильмы о доброте, любви и дружбе. Коллективные работы учащихся (учреждений...
Четвертая промышленная революция
В Уфе завершился Digital в Курултае "Terra Bashkiria" - конференция о цифровой революции в бизнесе, политике и медиа. Конференция прошла уже в третий раз, но уже в более расширенном составе - 20 спикеров и более 600 участников. Приглашенным гостем конференции стал Радий Хабиров, аккаунт в соцсети которого сегодня является крупнейшей медиа-площадкой в республике. Сегодня мы наблюдаем за развитием четвертой промышленной революции (массовое внедрение киберфиз...
С Днем блогера!
Блогер все еще сегодня считается профессией несерьезной, журналисты классических изданий их не признают и при всяком удобном случае стараются от них отделяться. Все потому, что чаще всего в топах - блогеры без журналистского образования, пишут они не так, как привыкли мы за годы существования печатной прессы - Интернет (а это единственная их площадка) дал им полную свободу самовыражения, свобода - это спонтанность, а спонтанность - это всегда очень интерес...