Отдых «по полной» или осторожно - «все включено»! Мнение нашего эксперта по международному туризму

Доброго дня, дорогие путешественники! В нашем умеренном климатическом поясе наконец наступило жаркое лето: асфальт начинает плавиться, кондиционеры в офисах применяться по назначению, а в голове вынашиваться планы об отдыхе. Хочется освободить от дел пару недель и махнуть туда, где плещет море, растут пальмы и греет душу и желудки отдыхающих обожаемый многими all inclusive. О последнем и пойдет речь в нашем сегодняшнем выпуске «Путевых заметок».

Само понятие отдыха all inclusive (от английского «все включено») прочно вошло в наш обиход пару десятилетий назад, хотя возникло задолго до этого, еще в 80-х годах прошлого века. Зародилось оно во Франции, затем в той или иной форме распространилось по остальному миру, однако пика популярности достигло в Турции. Именно здесь система окончательно сформировалась в том виде, в котором она стала известна нашему туристу.

Основное отличие системы «все включено» от других в том, что, кроме проживания в отеле, вы заранее оплачиваете также, как минимум, трехразовое питание (включая алкогольные и безалкогольные напитки местного производства), услуги массовиков-затейников (аниматоров), а также доступ к инфраструктуре отеля (пляжи, бассейны, бани-сауны, фитнес-центры и многое другое). Кому и этого мало — существует так называемый Ultra all inclusive (UAI), который отличается от обычного более разнообразным меню и тем, что в него включены также алкогольные напитки иностранного производства.

Впрочем, четко регламентированных правил нет, каждый отель устанавливает их на свое усмотрение, поэтому лучше заранее ознакомиться с ними на сайте отеля или почитать отзывы.

Что касается непосредственно питания, то оно происходит по принципу так называемого «шведского стола». Вы можете выбрать любые из представленных в ресторане блюд, их количество ограничено только размерами вашего желудка. Именно поэтому не стоит пытаться объять необъятное, чем часто грешат наши соотечественники, которые руководствуются принципом «не сьем — так хоть понадкусываю». По жалобным вздохам над заполненными «с горкой» тарелками безошибочно можно узнать тех, кто впервые на отдыхе с all inclusive.

Попробуем проанализировать основные преимущества и недостатки системы «Все включено». Начнем с «ПЛЮСОВ», и их не мало:

• Начнем с того, что вам вообще не нужно ни о чем беспокоиться. Ваша задача — выбрать подходящий отель, остальное сделает за вас туроператор, избавив от необходимости думать как доехать от аэропорта, где и как поесть, чем себя развлечь, как добраться до пляжа… Поскольку вы заранее оплатили весь тур, то теперь можно не переживать по поводу того, сколько денег с собой брать, в какой форме их везти, и где прятать наличность. При желании, если в ваши планы не входит шоппинг и экскурсии, то можно вообще ехать с пустым кошельком, или же взять только мелочь на карманные расходы и сувениры.

• Хорошие аниматоры не дадут гостям скучать на протяжении отпуска. Днем это разнообразные игры и конкурсы на пляже и возле бассейна, а вечером — развлекательная программа для взрослых и детей.

• Отдых по системе «все включено» обходится обычно значительно дешевле, чем аналогичный по классу отель с самостоятельной организацией питания и развлечений. Особенно «бьет по карману» выпивка, ведь зачастую несколько бокалов пива или вина в городском ресторане могут обойтись дороже, чем сам ужин.

• Не секрет, что уровень знания иностранных языков среди наших соотечественников, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Преимущество all inclusive в том, что система позволяет не забивать голову изучением иностранных словечек, достаточно заучить фразу «гарсон, ту бир, плиз» — и уже не пропадете. К тому же, персонал обычно понимает русский, даже если делает вид, что это не так.

Плюсы Системы включено в общих чертах мы осветили, рассмотрим минусы. Да, они есть. И да, их немало:

• Если человек первый раз на отдыхе за границей, и сразу же попадает в отель с системой «все включено», то у него случается нечто вроде «культурного шока». Еще бы, горы еды, литры выпивки, развлекалово… И это «бесплатно»! Однако, уже через несколько дней наступает прозрение, причем, это происходит как в бюджетных «тройках», так и в элитных «пятерках».

Например, картина с едой не столь радужна, как казалось в первый день, когда после изнурительного перелета вы первый раз оказались в «ресторане». При кажущемся разнообразии, с каждым днем вам приходится нарезать больше кругов вдоль пресловутого «шведского стола» в надежде найти что-нибудь даже не «эдакое», начинаете скучать по домашнему борщу и самолепных пельменях)))

С алкоголем та же история: сначала мы дегустируем все много и жарко, к концу отдыха остываем и ограничиваемся минималистичными формами в виде облегченных форм напитков, но среди ярых ценителей алкоголя это правило не срабатывает. Последние «отпивают» вложенные в отдых финансы от и до)

• Основной же недостаток «все включено» в том, что оно не дает в полной мере ощутить прелести пребывания в чужой стране, как это бывает при самостоятельной организации путешествия. Оно и понятно, ведь пребывание в отеле уже оплачено, а за экскурсии нужно платить отдельно, в ресторанах тратиться на меню с местным колоритом не хочется, к тому же ехать куда-то по жаре, дабы погулять и побродить от бесконечных развлечений и пиршеств в отеле сможет не каждый… Вот и получается своего рода психологический барьер, из-за которого многие за весь отдых ни разу не покидают пределы отеля.

Поэтому часто бывает, что по приезду и рассказать особо нечего: ну пили, ну ели, купались, загорали… В общем, делали то, что с таким же успехом могли бы делать и у себя дома.

Рассмотрев преимущества и недостатки all inclusive, хочется уточнить, что данная концепция применяется далеко не во всех странах, некоторые курорты не практикуют таковую систему вообще и это оправдано, особенно, когда отели предназначены исключительно для организации ночлега, питание в стране специфично и то, что предложит отель вряд ли понравится туристам.

И в заключении можно сказать, что, конечно же, каждый выбирает то, что ему больше по душе. Если вы любитель пляжного приотельного досуга без локальных перемещений по стране, «все включено» — это ваше. Но если вы предпочитаете более активный отдых и «погружение в среду» — то лучше отдать предпочтение полупансиону или только завтраку.

Да, самостоятельное питание обойдется немного дороже, но у вас будет полная свобода выбора плюс масса впечатлений. И не смотря на то, какую систему питания вы предпочтете, помните о специфике своего пищеварения, не переусердствуйте с экспериментированием в пище, соблюдайте меру, берегите себя и свои ощущения от отдыха! Всем роскошного лета! Путешествуйте чаще и со вкусом!

Ваш эксперт по международному туризму Наташа Санина
Звоните: 8-917-40-41-411

Путёвые заметки Наташа Санина Туроператор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фестиваль
Надежда Бабкина привезла в Башкирию свой фестиваль-марафон «Песни России». Уникальные фольклорные коллективы из разных городов России выступили в восьми городах республики: Бирск, Благовещенск, Белебей, Салават, Мелеуз, Сибай, Уфа и заключительный концерт в Стерлитамаке. Кроме зрелищных концертов, Надежда Георгиевна подарила жителям республики уникальные вокальные мастер-классы. В Стерлитамаке такой мастер-класс собрал полный зал театрально-концертного объ...
Фестиваль
Надежда Бабкина привезла в Башкирию свой фестиваль-марафон «Песни России». Уникальные фольклорные коллективы из разных городов России выступили в восьми городах республики: Бирск, Благовещенск, Белебей, Салават, Мелеуз, Сибай, Уфа и заключительный концерт в Стерлитамаке. Кроме зрелищных концертов, Надежда Георгиевна подарила жителям республики уникальные вокальные мастер-классы. В Стерлитамаке такой мастер-класс собрал полный зал театрально-концертного объ...
ОБЖ
На днях в Салавате на пикнике пострадал 10-летний ребенок: мальчику разрешили разжечь огонь в мангале с помощью розжига. В результате с ожогами 20% тела его увезли в ожоговое отделение г. Стерлитамака. Константин Щетинкин, старший инспектор Салаватского межрайонного отдела надзорной деятельности, рассказал о правилах пользования розжигом и напомнил о необходимости беседы с детьми о том, почему опасно поджигать тополиный пух. Посмотрите этот сюжет вместе с...
Городская среда
В ЧС недавно анонимный житель Стерлитамака опубликовал жалобу на лавочку, которая собирает на себе дворовых выпивох. И даже выложил фоточку этой лавки – вот она, обычная скамейка, мигающая разноцветными деревянными брусочками, постепенно врастающая в газонный песок. «На просьбы убрать эту скамью говорят, что там сидят бабушки, хотя никому кроме вышеупомянутых личностей она не нужна», - пишет человек. И вот это обстоятельство и есть – причина того, что под...
Цифровизация
Необходимо воспользоваться госуслугами МВД? Не нужно стоять в очередях, воспользуйтесь преимуществами электронного портала gosuslugi.ru! Здесь можно получить следующие услуги: - получить справку о наличии (отсутствии) судимости;- зарегистрировать автомототранспортное средство;- сдать квалификационные экзамены на получение права на управления ТС и получить водительское удостоверение- получить информацию о наложенных штрафах и способах их уплаты;- зарегистри...
Праздник
Завтра, 16 июня, ожидается приезд большого количество музыкантов, которые выступят на открытой сцене перед Городским дворцом культуры с программой фестиваля-марафона "Песни России". Хэдлайнером программы станет Надежда Бабкина. В связи с проведением концерта на площади с 14:00 до 21:30 будет перекрыто движение транспорта по ул. Имая Насыри на участке от дома №1 до пересечения с пр. Октября. Также будет перекрыт малый пр.Октября на участке от дома №33 по пр...
Конкурс
Уже сейчас идет прием заявок на участие в III Республиканском фестивале-конкурсе мультфильмов «BashMult». В нем могут принимать участие: дети от 7 до 9 лет и от 10 до 14 лет; подростки от 15 до 17 лет; взрослые от 18 лет. Индивидуальные участники смогут проявить свои таланты в номинациях: «Мир приключений» – мультфильмы про приключения, тайны и путешествия; «МультВдохновение» – мультфильмы о доброте, любви и дружбе. Коллективные работы учащихся (учреждений...
Четвертая промышленная революция
В Уфе завершился Digital в Курултае "Terra Bashkiria" - конференция о цифровой революции в бизнесе, политике и медиа. Конференция прошла уже в третий раз, но уже в более расширенном составе - 20 спикеров и более 600 участников. Приглашенным гостем конференции стал Радий Хабиров, аккаунт в соцсети которого сегодня является крупнейшей медиа-площадкой в республике. Сегодня мы наблюдаем за развитием четвертой промышленной революции (массовое внедрение киберфиз...
С Днем блогера!
Блогер все еще сегодня считается профессией несерьезной, журналисты классических изданий их не признают и при всяком удобном случае стараются от них отделяться. Все потому, что чаще всего в топах - блогеры без журналистского образования, пишут они не так, как привыкли мы за годы существования печатной прессы - Интернет (а это единственная их площадка) дал им полную свободу самовыражения, свобода - это спонтанность, а спонтанность - это всегда очень интерес...
Новости по теме