Отдых «по полной» или осторожно - «все включено»! Мнение нашего эксперта по международному туризму

Доброго дня, дорогие путешественники! В нашем умеренном климатическом поясе наконец наступило жаркое лето: асфальт начинает плавиться, кондиционеры в офисах применяться по назначению, а в голове вынашиваться планы об отдыхе. Хочется освободить от дел пару недель и махнуть туда, где плещет море, растут пальмы и греет душу и желудки отдыхающих обожаемый многими all inclusive. О последнем и пойдет речь в нашем сегодняшнем выпуске «Путевых заметок».

Само понятие отдыха all inclusive (от английского «все включено») прочно вошло в наш обиход пару десятилетий назад, хотя возникло задолго до этого, еще в 80-х годах прошлого века. Зародилось оно во Франции, затем в той или иной форме распространилось по остальному миру, однако пика популярности достигло в Турции. Именно здесь система окончательно сформировалась в том виде, в котором она стала известна нашему туристу.

Основное отличие системы «все включено» от других в том, что, кроме проживания в отеле, вы заранее оплачиваете также, как минимум, трехразовое питание (включая алкогольные и безалкогольные напитки местного производства), услуги массовиков-затейников (аниматоров), а также доступ к инфраструктуре отеля (пляжи, бассейны, бани-сауны, фитнес-центры и многое другое). Кому и этого мало — существует так называемый Ultra all inclusive (UAI), который отличается от обычного более разнообразным меню и тем, что в него включены также алкогольные напитки иностранного производства.

Впрочем, четко регламентированных правил нет, каждый отель устанавливает их на свое усмотрение, поэтому лучше заранее ознакомиться с ними на сайте отеля или почитать отзывы.

Что касается непосредственно питания, то оно происходит по принципу так называемого «шведского стола». Вы можете выбрать любые из представленных в ресторане блюд, их количество ограничено только размерами вашего желудка. Именно поэтому не стоит пытаться объять необъятное, чем часто грешат наши соотечественники, которые руководствуются принципом «не сьем — так хоть понадкусываю». По жалобным вздохам над заполненными «с горкой» тарелками безошибочно можно узнать тех, кто впервые на отдыхе с all inclusive.

Попробуем проанализировать основные преимущества и недостатки системы «Все включено». Начнем с «ПЛЮСОВ», и их не мало:

• Начнем с того, что вам вообще не нужно ни о чем беспокоиться. Ваша задача — выбрать подходящий отель, остальное сделает за вас туроператор, избавив от необходимости думать как доехать от аэропорта, где и как поесть, чем себя развлечь, как добраться до пляжа… Поскольку вы заранее оплатили весь тур, то теперь можно не переживать по поводу того, сколько денег с собой брать, в какой форме их везти, и где прятать наличность. При желании, если в ваши планы не входит шоппинг и экскурсии, то можно вообще ехать с пустым кошельком, или же взять только мелочь на карманные расходы и сувениры.

• Хорошие аниматоры не дадут гостям скучать на протяжении отпуска. Днем это разнообразные игры и конкурсы на пляже и возле бассейна, а вечером — развлекательная программа для взрослых и детей.

• Отдых по системе «все включено» обходится обычно значительно дешевле, чем аналогичный по классу отель с самостоятельной организацией питания и развлечений. Особенно «бьет по карману» выпивка, ведь зачастую несколько бокалов пива или вина в городском ресторане могут обойтись дороже, чем сам ужин.

• Не секрет, что уровень знания иностранных языков среди наших соотечественников, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Преимущество all inclusive в том, что система позволяет не забивать голову изучением иностранных словечек, достаточно заучить фразу «гарсон, ту бир, плиз» — и уже не пропадете. К тому же, персонал обычно понимает русский, даже если делает вид, что это не так.

Плюсы Системы включено в общих чертах мы осветили, рассмотрим минусы. Да, они есть. И да, их немало:

• Если человек первый раз на отдыхе за границей, и сразу же попадает в отель с системой «все включено», то у него случается нечто вроде «культурного шока». Еще бы, горы еды, литры выпивки, развлекалово… И это «бесплатно»! Однако, уже через несколько дней наступает прозрение, причем, это происходит как в бюджетных «тройках», так и в элитных «пятерках».

Например, картина с едой не столь радужна, как казалось в первый день, когда после изнурительного перелета вы первый раз оказались в «ресторане». При кажущемся разнообразии, с каждым днем вам приходится нарезать больше кругов вдоль пресловутого «шведского стола» в надежде найти что-нибудь даже не «эдакое», начинаете скучать по домашнему борщу и самолепных пельменях)))

С алкоголем та же история: сначала мы дегустируем все много и жарко, к концу отдыха остываем и ограничиваемся минималистичными формами в виде облегченных форм напитков, но среди ярых ценителей алкоголя это правило не срабатывает. Последние «отпивают» вложенные в отдых финансы от и до)

• Основной же недостаток «все включено» в том, что оно не дает в полной мере ощутить прелести пребывания в чужой стране, как это бывает при самостоятельной организации путешествия. Оно и понятно, ведь пребывание в отеле уже оплачено, а за экскурсии нужно платить отдельно, в ресторанах тратиться на меню с местным колоритом не хочется, к тому же ехать куда-то по жаре, дабы погулять и побродить от бесконечных развлечений и пиршеств в отеле сможет не каждый… Вот и получается своего рода психологический барьер, из-за которого многие за весь отдых ни разу не покидают пределы отеля.

Поэтому часто бывает, что по приезду и рассказать особо нечего: ну пили, ну ели, купались, загорали… В общем, делали то, что с таким же успехом могли бы делать и у себя дома.

Рассмотрев преимущества и недостатки all inclusive, хочется уточнить, что данная концепция применяется далеко не во всех странах, некоторые курорты не практикуют таковую систему вообще и это оправдано, особенно, когда отели предназначены исключительно для организации ночлега, питание в стране специфично и то, что предложит отель вряд ли понравится туристам.

И в заключении можно сказать, что, конечно же, каждый выбирает то, что ему больше по душе. Если вы любитель пляжного приотельного досуга без локальных перемещений по стране, «все включено» — это ваше. Но если вы предпочитаете более активный отдых и «погружение в среду» — то лучше отдать предпочтение полупансиону или только завтраку.

Да, самостоятельное питание обойдется немного дороже, но у вас будет полная свобода выбора плюс масса впечатлений. И не смотря на то, какую систему питания вы предпочтете, помните о специфике своего пищеварения, не переусердствуйте с экспериментированием в пище, соблюдайте меру, берегите себя и свои ощущения от отдыха! Всем роскошного лета! Путешествуйте чаще и со вкусом!

Ваш эксперт по международному туризму Наташа Санина
Звоните: 8-917-40-41-411

Путёвые заметки Наташа Санина Туроператор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
На протяжении следующей недели Специалисты Национального медицинского исследовательского центра радиологии проведут онкоскрининг и диагностику, направленные на раннее выявление злокачественных новообразований на крупных предприятиях города. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра радиологии прибыли в Башкортостан в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Команда онкологов федерального центра под руководством главного внештатного онкол...
Дорогу молоку!
Сегодня Стерлитамакский молочный комбинат принимал гостей - ведущих экспертов молочной отрасли России и зарубежья. Делегацию встречал директор стерлитамакского филиала АО «Группа Компаний «Российское Молоко» Сергей Иванов. Сергей Анатольевич в этом году и сам стал участником автопробега, посетил молочный завод в Белебее, две производственные площадки компании Комасгрупп. «Очень полезный проект. – считает директор стерлитамакского молкомбината, - поскольку...
Ваш кредитный советник
На нашем сайте открыта спецтема, посвященная юридическим спорам с кредитными организациями. Ведущий рубрики - юрист, "Ваш кредитный советник" Павел Осипов. Вы можете задавать свои вопросы, связанные с конкретной темой банковского обслуживания, в комментариях к постам. Не каждое судебное решение по кредитному долгу подлежит безусловному исполнению. Если решение приняли без Вас, и Вы не согласны с немедленным исполнением, у Вас есть право в установленный зак...
Открытое качество
Еще в прошлом году по инициативе Госкомитета РБ по торговле в Башкирии заработал  интернет-портал «Открытое качество», где публикуются результаты исследования государственного испытательного центра. Потребители могут найти все протоколы испытаний по разным категориям товаров. При этом период между закупом и публикацией результатов занимает от трех дней до недели. По сути, потребители могут быстро получить здесь точную информацию о любом продукте.    В план...
ЖКХ
В период с 21 по 28 августа 2019 года в городе проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение незаконной деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В период проведения мероприятий сотрудники правоохранительных органов буду выявлять факты нарушения действующего законодательства со стороны управляющих организация и ТСЖ по содержанию и уборке контейнерных площадок, стихийных свалок, расположен...
Марафон
Олег Захаров, кардиохирург первой клинической больницы, - марафонец со стажем. В уфимском марафоне он учавствует уже второй раз и впервые бежит не просто так, а за благое дело. Олег пробежит 42 км, чтобы привлечь общественное внимание к проекту #уфатактильная и создания тактильной площадки в Демском парке Уфы, а также собрать 18 000 рублей на строительство тактильного мини-парка. Возникает естественный вопрос, почему именно уфимский проект, ведь сам марафо...
Выборы-2019
Вниманию избирателей! 29 августа 2019 года председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан И.А. Макаренко с 10.00 до 11.00 часов проводит телефонную «прямую линию» по вопросам подготовки и проведения выборов в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Вопросы по теме «прямой линии» принимаются по многоканальному телефону «горячей линии» ЦИК РБ: 8 800 347 54 54 (звонок бесплатный). Вопросы также можно направить заранее на адрес э...
Спартакиада пенсионеров России
С 24 по 27 августа в Уфе пройдёт VI Спартакиада пенсионеров России. На крупнейшие соревнования для спортсменов-любителей «серебряного» возраста съедутся 700 участников из 76 российских регионов и 7 зарубежных стран (Чехии, Германии, Финляндии, Великобритании, Литвы, Франции, Армении). Пенсионеры будут соревноваться в следующих видах спорта: настольный теннис, плавание, легкая атлетика, комбинированная эстафета, стрельба, шахматы, дартс. Церемония открытия...
Дороги
Сегодня Стерлитамак посетил руководитель Управления дорожного хозяйства Республики Башкортостан Денис Петраковский. Вместе с заместителем главы стерлитамакской администрации Юрием Троттом он проинспектировали ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Напомним, в этом году по этой программе в Стерлитамаке ремонтируется более сорока семи километров дорожных участков в разных районах города. Свою работу комиссия начала...
Новости по теме
С кем улететь из Стерлитамака: шесть признаков порядочного турагента от эксперта по международному туризму
Вредничать больше не получится: изменились условия вывоза ребенка за границу для конфликтующих родителей
Как не пролететь с авиакомпанией? Несколько советов от эксперта по международному туризму
Для тех, кто собирается в Турцию: несколько актуальных советов от эксперта по международному туризму
Почему раннее бронирование - это супервыгодно? Советы нашего эксперта по туризму Наташи Саниной (г.Стерлитамак)
Наш эксперт по туризму рассказала, каким мужчинам в Турции не рады
Новости по туризму от Наташи Саниной: с июня в Австрию можно будет лететь из Уфы
Путёвые заметки: важная информация об остаточных сроках действия загранпаспортов!
Открываем сезон отпусков с экспертом по международному туризму Наташей Саниной!