Как сделать еду менее аллергенной: интервью с врачом-аллергологом в День борьбы против бронхиальной астмы и аллергии

Сегодня, 30 мая – Всемирный День борьбы против бронхиальной астмы и аллергии. Стерлитамак – город, где пациентов с признаками аллергических заболеваний, а это - хронический аллергический насморк, аллергический коньюктивит, кожные аллергические заболевания и бронхиальная астма – достаточно много. По словам главврача ГБ №3, врача аллерголога-иммунолога, КМН Гильвановой Эльвиры Рашитовны, количество таких пациентов увеличивается ежегодно. Это происходит по двум главным причинам: из-за сложной экологической ситуации и из-за того, что мы неправильно едим.

Фото Сергея Крамскова, газета "Стерлитамакский рабочий"

Корр.: Что именно вызывает аллергические реакции, если говорить о питании?

Э.Р.: В последние годы мы постоянно употребляем в пищу большое количество аллергенных продуктов, а так же веществ, которые добавляют в готовую продукцию, т.н. пищевых добавок. Давайте вспомним, что такое. Пищевые добавки – это вещества, не являющиеся питательными и добавляемые в пищу для улучшения вкуса, внешнего вида, увеличения срока годности и облегчения переработки.

- Е100 – Е180 – красители: добавляются для придания пище привлекательного вида;
- Е200 – Е297 – консерванты: добавляются для предотвращения роста бактерий и увеличения срока годности;
- Е300 – Е321 – антиоксиданты: добавляются для предупреждения окисления под действием кислорода;
- Е322 — Е495 — эмульгаторы и стабилизаторы: добавляются для улучшения текстуры пищи;
- Е62О — Е635 — усилители запаха: добавляются для усиления запаха пищи.

Пищевые ароматизаторы не обозначаются буквами Е и не имеют отдельных названий. На упаковке просто указывается, что в продукте присутствуют ароматизаторы. Но чаще всего аллергические реакции вызываются именно красителями и консервантами.

Среди красителей наибольшую опасность представляют тартразин (Е102) и амарант (Е123), способные вызывать приступы бронхиальной астмы и провоцировать гиперактивность у детей. Очень часто на прием приходят пациенты с гиперреактивностью бронхов или с бронхиальной астмой, у которых подобрана хорошая терапия, но за питанием своим они не следят. Многие из них считают, что аллергенные продукты они не употребляют, а на деле оказывается, что в полуфабрикатах и кондитерских изделиях, которые они едят, содержатся тартразин или амарант.

Считается, что и другие консерванты, например, бензоаты (Е210—Е219), могут индуцировать бронхиальную астму или крапивницу, а нитрат калия (Е252) - вызывать гиперактивность и поражение кожи.

Корр.: Если нельзя полностью исключить употребление продуктов с пищевыми добавками, как можно снизить их воздействие?

Э.Р.: Есть множество продуктов, которые надо просто правильно готовить или подготавливать их к обработке. В результате нехитрых манипуляций консервантов и красителей в этих продуктах становится меньше. Например, любая курага обрабатывается серосодержащим веществом, чтобы этот наиполезнейший продукт не испортился в период хранения. Замачивание кураги в теплой воде 15 минут и промывание под проточной водой помогает удалить серу из золотого сухофрукта.

Курицу, которую мы покупаем в магазинах, которая была выращена на фабрике, так же советую тщательно промывать и варить суп на втором бульоне.

В кожуре фруктов, например персиков, содержится в 250 раз больше аллергенных липид-транспортирующих белков (ЛТБ), чем в мякоти, поэтому многим аллергикам достаточно очистить фрукт, чтобы съесть его, не опасаясь реакции.

Приготовление молока и яиц в духовке происходит при более высокой температуре, чем кипячение, поэтому после такой обработки эти продукты не причинят вреда людям с чувствительностью к их термолабильным аллергенам.

Арахис и орехи термостабильны, то есть, термическая обработка, будь то варка под давлением или сухая жарка, не снижает, а только усиливает их аллергенные свойства. Все орехи перед употреблением необходимо тщательно промыть, подержать их в небольшом количестве воды, а только потом обжаривать не на сильном огне (небольшая температура).

Корр: Как избавиться от бронхиальной астмы, можно ли вылечиться?

Э.Р.: Бронхиальную астму невозможно вылечить, как обычную простуду или бронхит. Это хроническое заболевание, которое, при отсутствии адекватного лечения, может привести к инвалидности. У такого больного могут наступать периоды ремиссии (от 3 до 10 лет), но не излечение. Поэтому необходимо принимать профилактические меры. Если мы говорим о детях, то – с младенчества: обязательное грудное вскармливание, введение прикорма не раньше, чем через полгода после рождения ребенка, исключение из питания таких высокоаллергенных продуктов, как мед, шоколад, куриные яйца, орехи и цитрусовые, исключение контакта с табачным дымом, профилактика и правильное лечение воспалений верхних дыхательных путей и так далее.

Ну и всем остальным еще раз замечу, что необходимо нести ответственность за то, что ты ешь. Меньше ненатуральной пищи – больше настоящей, простой и полезной. Всем здоровья!

Школа здоровья ГБ№3 Эльвира Рашитовна Гильванова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юридическая консультация
Дачную амнистию продлили. В связи с этим участились и вопросы о том, какие садовые постройки подлежат регистрации. За разъяснениями мы обратились к юристу Ларисе Андреевой. «Владелец хозяйственной постройки сам определяет необходимость обращения в органы Росреестра за регистрацией прав на нее в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Подлежащая регистрации хозяйственная постройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с зем...
Медицина РБ
Не секрет, что первичная медицина в районах и селах требует модернизации. В Башкортостане в 2019 году приобретут четыре модульных фельдшерско-акушерских пункта, 27 передвижных медицинских комплексов, 15 аварийных ФАПов - заменят. Все это будет сделано в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в Башкортостане для достижения задач национального проекта «Здравоохранение». В республике предусмотрено на...
Общество
В субботу 24 августа в 12:00 в ТРК Аструм, (3 этаж) состоится очередной Семейный выходной на тему «Скоро в школу!». Организаторами выступили ГБУ РБ Юго-западный межрайонный центр "Семья" и молодежный Креатив-Центр. В программе выступление творческих коллективов города, информационные стенды творческих студий для детей, консультации психологов, интересные семейные квесты, игры, конкурсы и подарки.  Родители школьников смогут получить индивидуальную бесплатн...
Семейная политика
Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства запускает большой опрос по доступности и востребованности мер поддержки семей с детьми: «Семейная политика: меры поддержки глазами семьи». Ключевая цель — проанализировать меры поддержки семей в России, выделить среди них наиболее востребованные, а также понять, в каких случаях семья сталкивается со сложностями получения тех или иных услуг. Его результаты лягут в основу исследования...
Помощь
Никонова Валентина Дмитриевна, 1954 г.р, уроженка Курской области,г. Рыльск. В пятницу в стационар городской больницы №2 скорая помощь доставила пожилую женщину в очень плохом состоянии. Когда женщина пришла в себя, удалось выяснить некоторые подробности ее нелегкой жизни.   Валентина Дмитриевна Никонова приехала в Башкирию из Узбекистана на заработки, когда именно - точно сказать не может, но утверждает, что давно, когда «там еще не было беспорядков». В Б...
Дороги
Отдел промышленности, транспорта и связи города Стерлитамака сообщает : движение по Уфимскому тракту будет закрыто начиная с 9.30 - 20 августа до 20.00 - 29 августа, в связи с проведением ремонтных работ в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет закрыто движение.На указанный период движение троллейбусов, легковых автомобилей и грузового автотранспорта будет запрещено на участке от химзаводского кольца...
Бензин
С начала года цена на бензин марки АИ-92 в Башкирии выросла на 3,2% и составила на конец июля в среднем 41,89 рубля за литр. По данным аналитиков, на среднюю зарплату в регионе в месяц автомобилист может приобрести 708 литров топлива. С такими данными наш регион оказался в середине рейтинга по доступности автомобильного топлива для населения. Из 85 регионов республика занимает 41 место. Данные представило агентство РИА Рейтинг.  Лидирует в рейтинге доступн...
Транспорт
МУП Стерлитамакское троллейбусное управление приобрелановую Газель «NEXT» с возможностью перевозки маломобильных групп населения. Об этом в соцсетях сообщил замглавы администрации Юрий Трот: «В данный момент ведутся работы по постановке автомобиля на учет в органы ГИБДД и работы по оформлению внешнего вида кузова в единый стиль. -В самое ближайшее время, данный автобус выйдет на линию».
Женщина
1 января 2021 года в силу вступит приказ Минтруда России о сокращении более чем в четыре раза перечня работ, где ограничен женский труд. Новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин, в первую очередь учитывает факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщины и влияющие на здоровье ее будущих детей и насчитывает всего сто позиций.    Так, например, снимаются ограничения для женщин на такие профессии и работы, ка...
Новости по теме
В Стерлитамаке врачи встретились с горожанами, чтобы поговорить о грудном вскармливании
Для тех, кому некогда: Городская больница №3 приглашает на Диспансеризацию выходного дня
В Стерлитамаке врачи ГБ№3 проведут встречу по теме грудного вскармливания
ГБ№3 г.Стерлитамака станет одной из пяти площадок в Башкирии, где займутся повышением качества жизни пожилых людей
В Стерлитамаке строят большой многопрофильный медицинский центр: открыты вакансии
Сегодня будет побит температурный рекорд этого лета: главврач ГБ №3 г.Стерлитамака призывает к осторожности
Тошнит на жаре, и другие признаки того, что ваш ребенок перегрелся
Несколько вопросов, ответы на которые спасут вашу жизнь на воде
Опыт Дня молодежи: депутаты башкирского Курултая хотят запретить продажу в праздничные дни
Заведующий отделением медико-социальной реабилитации рассказал о работе наркодиспансера в Стерлитамаке
Спец проекты