На пенсии - в институт! История о том, как тренер по стрельбе из лука училась в стерлитамакском БашГУ

Как-то, помню, прошлой зимой ошарашили мы с утра одного таксиста комментарием, куда и зачем едем. Я-то на работу направлялась, а тетю мою высадили чуть раньше, на "Содовике". На вопрос, куда это в такую рань отправилась женщина в спортивном костюме, я ответила – на практику. К слову, хоть тетя моя и на заслуженной пенсии уже пару лет, но вот так получилось, что еще и студентка филиала БашГу, учится заочно по специальности «Специалист по физической культуре и спорту». В этом году заканчивает. Как такое могло случиться?

Швецова Светлана Александровна (Сан-Санна, как называют ее ученики) – мастер спорта, тренер по стрельбе из лука. Сама она родом из Стерлитамака, долгое время тренировала детей в Мелеузе, а теперь на севере, в Ханты-Мансийском округе, в Лянторе. Этой весной у нее завершающая сессия, которую она уже успешно сдала, остался только диплом. Сидим на кухне с пирогами и чаем, разговариваем о том, как спортсмены раньше жили и как теперь. Вспоминаем советские годы и нынешние - "хозрасчетные".

Я: Расскажи, как ты попала в «лучку»?

С.А.: Я училась в строительном училище в Стерлитамаке, после завершения учебы нас отправили на два года по распределению в Мелеуз строить Химзавод, вторую очередь. А я всегда была активной – и в школе, и в училище, состояла в агитбригадах, пела, плясала... И в СУ-1, куда мы устроились, тоже была своя агитбригада, и актовый зал свой был – там мы и репетировали. Но самодеятельностью мои интересы не ограничивались – со школы я занималась спортом, а затем и в училище играла в волейбол и баскетбол…

И был у нас там очень хороший организатор, партийный работник (к сожалению, уже не помню, как его зовут). Он очень хотел развивать спорт, очень за это переживал. И как-то он пригласил к нам тренера по стрельбе из лука, Ермолаева Геннадия Николаевича. Предложил ему открыть в нашем актовом зале секцию. Там я с ним и познакомилась, бросила «сцену» и начала заниматься стрельбой. В 1976-м году я начала тренироваться, в 1977-м уже ездила на соревнования, а еще через год стала тренером.

Я: А как же работа в СУ-1?

С.А.: Тогда же к спорту относились по-другому!... Я почти не работала в бригаде - можно сказать, числилась. Все время ездила на соревнования, много тренировалась. Тогда все делали для того, чтобы молодежь занималась спортом. Деньги выделяли, все оплачивалось, только занимайся! Потом, конечно, я ушла оттуда, когда получила тренерскую ставку.

Город нам выделил помещение, от молочного комбината. Ремонт мы сами, своими силами делали – и полы стелили, и стены красили. Но денег было достаточно – и на ремонт, и на оборудование, и на хорошую зарплату тренерам, и на поездки на соревнования. Город много давал, и на завод можно было пойти, нам никогда не отказывали. Сейчас многое легло на плечи родителей, а раньше государство за все отвечало, такие времена были.

Мы тогда всю Россию объездили – вплоть до Хабаровска. Если взять карту российскую и протянуть ниточки между всеми городами, где мы побывали – не будет видно земли! Я дома была, наверно, несколько дней в году.

Лагеря спортивные были. Каждое лето мы с детьми по два-три месяца там проводили – все за счет государства. Сейчас у нас, в Лянторе, тоже выделяют деньги на летний отдых, только за проезд нужно самим платить. На юг отправляют, в основном, на море. Здесь не знаю как, в Башкирии. Там выделяют деньги. Я в этом году тоже должна была ехать с ними, но у меня – диплом.

Я: Как ты двоих детей умудрилась родить в это время?

С.А.: Со старшим, Женей, сидела в декрете почти полтора года, с младшей, Олесей – меньше, вышла на работу, когда ей еще года не было. Там коллектив помогал воспитывать, они у меня оба – «спортзальные» дети. Приносила их на тренировки, мои ученики с ними нянчились. Помню, в садик за Женей ходили то один, то другой, то третий – ученики! Там уже запутались, кому ребенка отдавать - каждый раз кто-нибудь новый приходит. Они спрашивают его: «Жень, это кто?» Ну, он называл. Короче, всех мальчишек он папой называл. Смеялись все, конечно. Но это была обычная ситуация тогда, люди жили очень сплоченно, дружно, каждый старался помогать другому. Доверия было много.

Выросли оба – лучники, мастера спорта. Олеся была в Сборной России, сейчас в декрете. Женя тоже тренирует со мной вместе. У нас по линии моего мужа – все лучники. В Уфе у нас племянник – Валентин Кошарин, тоже мастер спорта, тренер – у него сейчас чемпионы Европы, Мира, он сам в сборной России. У Валентина мама была мастером спорта по стрельбе из лука…

В Мелеузе я проработала тренером 13 лет- с 1978-го по 2005-й. Были перерывы в работе, правда, когда перестройка началась. Тогда нас перевели на хозрасчет и перестали спонсировать. На этой волне пошли сокращения, и меня тоже сократили. Нужны были универсальные тренеры, а я занималась только с детьми.

Я.: Как ты попала на север?

С.А.: У нас в Мелеузе была ученица, Гуля Манаева. Она в свое время уехала на север, в Ханты-Мансийск на заработки, познакомилась там с ачеристом (это стрельба на лыжах), а именно - с 11-кратным чемпионом мира по ачери-биатолну Марковым Андреем. У них возникла идея развивать стрельбу из лука там, на биатлонной базе. На этой волне у них состоялось знакомство с Кульманбетовым Раудатом Абдулхаковичем – он был председателем Исполкома Курултая Башкир Ханты-Мансийского округа. Он очень любит стрельбу из лука, и когда ему предложили эту идею, он очень «загорелся» ей.

Меня позвали в Лянтор с показательными выступлениями – я взяла двоих своих учеников и поехала. Всем очень понравилось, дали мне месяц на раздумья. Было, конечно, страшновато, я ходила, советовалась с людьми… У меня сын только с армии пришел, дочь несовершеннолетняя… Но потом как-то все взвесила и решилась. Поехали.

Приехали, а оказалось, меня директор спортивной школы даже и не ждал. Без него все решили, он был просто не в курсе – он вообще в отпуске был. Приехал, а тут – мы! А еще апрель, конец года… Он мне сразу сказал, что он не против, но в первый год помощи не будет.

В итоге все быстро сделали – и ставку дали сразу, и квартиру нам нашли, и помещение для тренировок. Женя устроился в дельтоклуб механиком. Очень хороший оказался коллектив – нас даже прописали у себя, чтобы нам выделили квартиру по соцнайму. Директор школы – Владимир Константинович Путинцев – очень нам помогал во всем, в общем, все быстро наладилось.

Раудат Абдулхакович и Андрей Марков закупили для нас первую партию оборудования – луки, стрелы, материалы для щитов. И вот с мая (2005 год), то есть, через месяц мы уже начали работать. Первое время не хватало луков – мы просто не ожидали, что придет столько людей! Пришли, причем, и дети, и взрослые! Тогда мы поняли, что сделали действительно правильный выбор, приехали в нужное место и в нужное время.

Я: Как сейчас работа поставлена? Есть ли трудности финансовые?

С.А.: Женя тренирует спортсменов в клубе «Юность», я работаю в школе от Сургутского района. Все бесплатно для наших воспитанников – клубу город помогает, нам – район. Депутаты нам деньги выделяют на соревнования. Детская спортивная школа сама по себе хорошо финансируется. Сейчас грех жаловаться!

Я.: Какие результаты показывают ваши воспитанники?

С.А.: Я за это время подготовила шесть мастеров спорта. В молодежной сборной России у нас четверо было. Есть командные и личные места призовые на российских соревнованиях. Сейчас у нас занимаются в общем где-то 45 человек. Мужчины стреляют в новой дисциплине – 3D-стрельба по объемным мишеням, в лесу. Это та же охота, только по неживым мишеням: птички на деревьях, ежики в траве, медведи, кабаны – разные мишени и разные расстояния. Стреляют без прицелов из традиционных луков. Это сейчас очень популярно. Инвалиды у нас есть, тоже с удовольствием стреляют, а раньше такого не было…

Я: А как так получилось, что ты стала студенткой, будучи уже бабушкой трех внуков??

С.А.: В юности я не закончила высшее образование. Я поступала в бирский институт, но проучилась там всего три года и бросила по семейным обстоятельствам. Тогда, наверно, практика была важнее. Стрелять надо было. Да и не нужен был диплом особо. Раньше ведь как? Мастер спорта? Все – берем! Зарплата была ниже, конечно, но работать мы могли. А пять лет назад начали реформу в образовании, появились новые предписания. В течение года меня обязали поступить. Так я оказалась студенткой стерлитамакской физкультурной академии (сейчас это филиал БГУ). В дипломе у меня будет написано – специалист по физкультуре и спорту.

Я: Как тебе учеба в зрелом возрасте? Как успехи?

С.А.: Знаешь, как я тебе скажу? Раньше можно было, и не хотелось учиться. А сейчас легче - у меня большая практика, просто теперь я знаю много терминов и определений, которыми раньше не приходилось пользоваться. Спасибо, конечно, нашим преподавателям. Они у нас строгие очень, но помогают, придираются только по делу. А вообще, если бы нам тогда так интересно преподавали, я бы, может, и не бросила институт. Даже думаю иногда, почему молодежи не интересно учиться?... Наверно, и мы такими тоже были. Но приходит время, и многое переоцениваешь.

Заканчиваю нормально: за все время – одна тройка, по анатомии. Остальное на 4 и 5. У нас, кстати, старосте в этом году исполняется 50 лет. Он шашист, известный тренер – Ринат Рысаев. Отец многократного чемпиона мира по шашкам, Дамира Рысаева, знаешь, наверно, про такого?

А мне осенью будет 62. Летом, я надеюсь, будет диплом. И, как у студентов говорится – начнется взрослая жизнь!

Стрельба из лука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Старый город
В Стерлитамаке продолжается реставрация Дома купца Патрикеева, который долгое время, в советские времена, был воинской частью №28947. Чем "глубже" уходят реставраторы в "культурные слои" здания, тем интереснее находки. Сегодня их несколько (не считая раскопанных ходов в подвальные помещения - о них мы расскажем отдельно. Сейчас выясняют, есть ли здесь дверь, ведущая в знаменитые подземные тоннели, связывающие целую плеяду исторических зданий). Самая ближай...
Городская среда
14 ноября с 8 до 19 часов состоится рейтинговое голосование. Как сообщает отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака, горожане смогут выбрать одну из пяти общественных территорий, которая будет благоустроена в рамках программы «Формирование современной городской среды» в 2020 году: - сквер за кинокомплексом Салават; - парк им. Кирова; - набережная р.Стерли от ул.Садовой до ул. 23.Мая (ранее в 2019 году проводилось благоустройство пешеходной зоны на...
Экономика
Инфляция в Башкирии по итогам 10 месяцев сложилась на уровне 2,6% против 2,4% в среднем по России. За октябрь индекс потребительских цен на товары и услуги составил 0,5% и 0,1%, в годовом исчислении, соответственно, 4,1% и 3,8%, сообщает служба статистики региона. Рост цен на продукты с начала года составил 1,8%. Непродовольственные товары подорожали на 2,9%, услуги – на 3,5%. За октябрь на продовольственном рынке больше всего выросли в цене помидоры — поч...
День национального костюма
О том, что в Башкирии планируют ввести новый праздник – день национального костюма заговорили на прошлой неделе. Вчера его утвердили, а также определили даты празднования. Решение прокомментировал вице-премьера правительства Башкирии Андрей Назаров: «На наш взгляд, это даст дополнительную возможность оценить свою культуру». Так же он попросил чиновников «доработать» этот вопрос, чтобы уже в апреле следующего года праздник можно было провести на высоком уро...
Розыгрыш
Ярмарка "Душа Востока" приглашает на выставку восточных сладостей в Стерлитамаке и проводит розыгрыш подарков! Победители конкурса получат целый рюкзачок орехов (300 грамм стоимостью 300 рублей) Условия: - Быть подписчиком группы Итак-Информация ; - Поделиться конкурсной записью в VK; - Написать в комментарии на сайте свое имя и фамилию. 8 победителей конкурса получат вкусный рюкзачок орешков! Итоги розыгрыша уже 22 ноября 2019 года! С помощью приложения Г...
Здравоохранение
Грустная история маленькой девочки из Стерлитамака, которая живет с мамой в ужасающих условиях - без тепла и элементарных комфортных условий и не может ходить в садик, так как ее не берут из-за врожденных дефектов внешности, кажется начинает меняться. На проблему этой маленькой семьи обратили внимание благотворительные фонды. Уже 18 ноября они полетят в израильскую клинику вместе с еще одним ребенком, из детского дома, со сложным диагнозом, помочь которому...
Отопительный сезон
В новом отопительном сезоне вся Башкирия перешла на новый способ оплаты за отопление - по факту. Хотя сам способ сложно назвать новым - еще несколько лет назад это была повсеместная практика. Пресс-служба компании БашРТС ответила на самые популярные и важные вопросы, касающиеся этого перехода. 1. В чем разница способа оплаты в течение календарного года и в течение отопительного периода? - Теперь будем платить по факту потребления теплоэнергии и только в мо...
Газификация
Льготным категориям жителей Башкирии будут выдавать сертификаты на подключение их домов к газовым сетям. Такое решение принял глава республики Радий Хабиров. Как он написал в своих соцсетях, провести газ стоит в среднем сто тысяч рублей, для многих семей — это неподъёмная сумма, поэтому часть расходов возьмет на себя государство. На программу из бюджета республики выделяют 64 миллиона рублей в 2019 году и по 200 млн в последующие три. Получить сертификат м...
Ломоносовский обоз
Проект для старшеклассников крупнейшего в России «АНО «Звезда» с громким названием «Ломоносовский обоз» точкой отсчета своего путешествия выбрал Стерлитамак. Цель проекта – подготовка юных участников к вступлению в кадровый резерв страны в системе «школьник - успешный студент - молодой специалист - зрелый профессионал - наставник». В прошлом году старшеклассники проехали по пути Михаила Ломоносова из Архангельска в Москву, в этом году двигаются по историче...