На пенсии - в институт! История о том, как тренер по стрельбе из лука училась в стерлитамакском БашГУ

Как-то, помню, прошлой зимой ошарашили мы с утра одного таксиста комментарием, куда и зачем едем. Я-то на работу направлялась, а тетю мою высадили чуть раньше, на "Содовике". На вопрос, куда это в такую рань отправилась женщина в спортивном костюме, я ответила – на практику. К слову, хоть тетя моя и на заслуженной пенсии уже пару лет, но вот так получилось, что еще и студентка филиала БашГу, учится заочно по специальности «Специалист по физической культуре и спорту». В этом году заканчивает. Как такое могло случиться?

Швецова Светлана Александровна (Сан-Санна, как называют ее ученики) – мастер спорта, тренер по стрельбе из лука. Сама она родом из Стерлитамака, долгое время тренировала детей в Мелеузе, а теперь на севере, в Ханты-Мансийском округе, в Лянторе. Этой весной у нее завершающая сессия, которую она уже успешно сдала, остался только диплом. Сидим на кухне с пирогами и чаем, разговариваем о том, как спортсмены раньше жили и как теперь. Вспоминаем советские годы и нынешние - "хозрасчетные".

Я: Расскажи, как ты попала в «лучку»?

С.А.: Я училась в строительном училище в Стерлитамаке, после завершения учебы нас отправили на два года по распределению в Мелеуз строить Химзавод, вторую очередь. А я всегда была активной – и в школе, и в училище, состояла в агитбригадах, пела, плясала... И в СУ-1, куда мы устроились, тоже была своя агитбригада, и актовый зал свой был – там мы и репетировали. Но самодеятельностью мои интересы не ограничивались – со школы я занималась спортом, а затем и в училище играла в волейбол и баскетбол…

И был у нас там очень хороший организатор, партийный работник (к сожалению, уже не помню, как его зовут). Он очень хотел развивать спорт, очень за это переживал. И как-то он пригласил к нам тренера по стрельбе из лука, Ермолаева Геннадия Николаевича. Предложил ему открыть в нашем актовом зале секцию. Там я с ним и познакомилась, бросила «сцену» и начала заниматься стрельбой. В 1976-м году я начала тренироваться, в 1977-м уже ездила на соревнования, а еще через год стала тренером.

Я: А как же работа в СУ-1?

С.А.: Тогда же к спорту относились по-другому!... Я почти не работала в бригаде - можно сказать, числилась. Все время ездила на соревнования, много тренировалась. Тогда все делали для того, чтобы молодежь занималась спортом. Деньги выделяли, все оплачивалось, только занимайся! Потом, конечно, я ушла оттуда, когда получила тренерскую ставку.

Город нам выделил помещение, от молочного комбината. Ремонт мы сами, своими силами делали – и полы стелили, и стены красили. Но денег было достаточно – и на ремонт, и на оборудование, и на хорошую зарплату тренерам, и на поездки на соревнования. Город много давал, и на завод можно было пойти, нам никогда не отказывали. Сейчас многое легло на плечи родителей, а раньше государство за все отвечало, такие времена были.

Мы тогда всю Россию объездили – вплоть до Хабаровска. Если взять карту российскую и протянуть ниточки между всеми городами, где мы побывали – не будет видно земли! Я дома была, наверно, несколько дней в году.

Лагеря спортивные были. Каждое лето мы с детьми по два-три месяца там проводили – все за счет государства. Сейчас у нас, в Лянторе, тоже выделяют деньги на летний отдых, только за проезд нужно самим платить. На юг отправляют, в основном, на море. Здесь не знаю как, в Башкирии. Там выделяют деньги. Я в этом году тоже должна была ехать с ними, но у меня – диплом.

Я: Как ты двоих детей умудрилась родить в это время?

С.А.: Со старшим, Женей, сидела в декрете почти полтора года, с младшей, Олесей – меньше, вышла на работу, когда ей еще года не было. Там коллектив помогал воспитывать, они у меня оба – «спортзальные» дети. Приносила их на тренировки, мои ученики с ними нянчились. Помню, в садик за Женей ходили то один, то другой, то третий – ученики! Там уже запутались, кому ребенка отдавать - каждый раз кто-нибудь новый приходит. Они спрашивают его: «Жень, это кто?» Ну, он называл. Короче, всех мальчишек он папой называл. Смеялись все, конечно. Но это была обычная ситуация тогда, люди жили очень сплоченно, дружно, каждый старался помогать другому. Доверия было много.

Выросли оба – лучники, мастера спорта. Олеся была в Сборной России, сейчас в декрете. Женя тоже тренирует со мной вместе. У нас по линии моего мужа – все лучники. В Уфе у нас племянник – Валентин Кошарин, тоже мастер спорта, тренер – у него сейчас чемпионы Европы, Мира, он сам в сборной России. У Валентина мама была мастером спорта по стрельбе из лука…

В Мелеузе я проработала тренером 13 лет- с 1978-го по 2005-й. Были перерывы в работе, правда, когда перестройка началась. Тогда нас перевели на хозрасчет и перестали спонсировать. На этой волне пошли сокращения, и меня тоже сократили. Нужны были универсальные тренеры, а я занималась только с детьми.

Я.: Как ты попала на север?

С.А.: У нас в Мелеузе была ученица, Гуля Манаева. Она в свое время уехала на север, в Ханты-Мансийск на заработки, познакомилась там с ачеристом (это стрельба на лыжах), а именно - с 11-кратным чемпионом мира по ачери-биатолну Марковым Андреем. У них возникла идея развивать стрельбу из лука там, на биатлонной базе. На этой волне у них состоялось знакомство с Кульманбетовым Раудатом Абдулхаковичем – он был председателем Исполкома Курултая Башкир Ханты-Мансийского округа. Он очень любит стрельбу из лука, и когда ему предложили эту идею, он очень «загорелся» ей.

Меня позвали в Лянтор с показательными выступлениями – я взяла двоих своих учеников и поехала. Всем очень понравилось, дали мне месяц на раздумья. Было, конечно, страшновато, я ходила, советовалась с людьми… У меня сын только с армии пришел, дочь несовершеннолетняя… Но потом как-то все взвесила и решилась. Поехали.

Приехали, а оказалось, меня директор спортивной школы даже и не ждал. Без него все решили, он был просто не в курсе – он вообще в отпуске был. Приехал, а тут – мы! А еще апрель, конец года… Он мне сразу сказал, что он не против, но в первый год помощи не будет.

В итоге все быстро сделали – и ставку дали сразу, и квартиру нам нашли, и помещение для тренировок. Женя устроился в дельтоклуб механиком. Очень хороший оказался коллектив – нас даже прописали у себя, чтобы нам выделили квартиру по соцнайму. Директор школы – Владимир Константинович Путинцев – очень нам помогал во всем, в общем, все быстро наладилось.

Раудат Абдулхакович и Андрей Марков закупили для нас первую партию оборудования – луки, стрелы, материалы для щитов. И вот с мая (2005 год), то есть, через месяц мы уже начали работать. Первое время не хватало луков – мы просто не ожидали, что придет столько людей! Пришли, причем, и дети, и взрослые! Тогда мы поняли, что сделали действительно правильный выбор, приехали в нужное место и в нужное время.

Я: Как сейчас работа поставлена? Есть ли трудности финансовые?

С.А.: Женя тренирует спортсменов в клубе «Юность», я работаю в школе от Сургутского района. Все бесплатно для наших воспитанников – клубу город помогает, нам – район. Депутаты нам деньги выделяют на соревнования. Детская спортивная школа сама по себе хорошо финансируется. Сейчас грех жаловаться!

Я.: Какие результаты показывают ваши воспитанники?

С.А.: Я за это время подготовила шесть мастеров спорта. В молодежной сборной России у нас четверо было. Есть командные и личные места призовые на российских соревнованиях. Сейчас у нас занимаются в общем где-то 45 человек. Мужчины стреляют в новой дисциплине – 3D-стрельба по объемным мишеням, в лесу. Это та же охота, только по неживым мишеням: птички на деревьях, ежики в траве, медведи, кабаны – разные мишени и разные расстояния. Стреляют без прицелов из традиционных луков. Это сейчас очень популярно. Инвалиды у нас есть, тоже с удовольствием стреляют, а раньше такого не было…

Я: А как так получилось, что ты стала студенткой, будучи уже бабушкой трех внуков??

С.А.: В юности я не закончила высшее образование. Я поступала в бирский институт, но проучилась там всего три года и бросила по семейным обстоятельствам. Тогда, наверно, практика была важнее. Стрелять надо было. Да и не нужен был диплом особо. Раньше ведь как? Мастер спорта? Все – берем! Зарплата была ниже, конечно, но работать мы могли. А пять лет назад начали реформу в образовании, появились новые предписания. В течение года меня обязали поступить. Так я оказалась студенткой стерлитамакской физкультурной академии (сейчас это филиал БГУ). В дипломе у меня будет написано – специалист по физкультуре и спорту.

Я: Как тебе учеба в зрелом возрасте? Как успехи?

С.А.: Знаешь, как я тебе скажу? Раньше можно было, и не хотелось учиться. А сейчас легче - у меня большая практика, просто теперь я знаю много терминов и определений, которыми раньше не приходилось пользоваться. Спасибо, конечно, нашим преподавателям. Они у нас строгие очень, но помогают, придираются только по делу. А вообще, если бы нам тогда так интересно преподавали, я бы, может, и не бросила институт. Даже думаю иногда, почему молодежи не интересно учиться?... Наверно, и мы такими тоже были. Но приходит время, и многое переоцениваешь.

Заканчиваю нормально: за все время – одна тройка, по анатомии. Остальное на 4 и 5. У нас, кстати, старосте в этом году исполняется 50 лет. Он шашист, известный тренер – Ринат Рысаев. Отец многократного чемпиона мира по шашкам, Дамира Рысаева, знаешь, наверно, про такого?

А мне осенью будет 62. Летом, я надеюсь, будет диплом. И, как у студентов говорится – начнется взрослая жизнь!

Стрельба из лука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юридическая консультация
Дачную амнистию продлили. В связи с этим участились и вопросы о том, какие садовые постройки подлежат регистрации. За разъяснениями мы обратились к юристу Ларисе Андреевой. «Владелец хозяйственной постройки сам определяет необходимость обращения в органы Росреестра за регистрацией прав на нее в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Подлежащая регистрации хозяйственная постройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с зем...
Медицина РБ
Не секрет, что первичная медицина в районах и селах требует модернизации. В Башкортостане в 2019 году приобретут четыре модульных фельдшерско-акушерских пункта, 27 передвижных медицинских комплексов, 15 аварийных ФАПов - заменят. Все это будет сделано в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в Башкортостане для достижения задач национального проекта «Здравоохранение». В республике предусмотрено на...
Общество
В субботу 24 августа в 12:00 в ТРК Аструм, (3 этаж) состоится очередной Семейный выходной на тему «Скоро в школу!». Организаторами выступили ГБУ РБ Юго-западный межрайонный центр "Семья" и молодежный Креатив-Центр. В программе выступление творческих коллективов города, информационные стенды творческих студий для детей, консультации психологов, интересные семейные квесты, игры, конкурсы и подарки.  Родители школьников смогут получить индивидуальную бесплатн...
Семейная политика
Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства запускает большой опрос по доступности и востребованности мер поддержки семей с детьми: «Семейная политика: меры поддержки глазами семьи». Ключевая цель — проанализировать меры поддержки семей в России, выделить среди них наиболее востребованные, а также понять, в каких случаях семья сталкивается со сложностями получения тех или иных услуг. Его результаты лягут в основу исследования...
Помощь
Никонова Валентина Дмитриевна, 1954 г.р, уроженка Курской области,г. Рыльск. В пятницу в стационар городской больницы №2 скорая помощь доставила пожилую женщину в очень плохом состоянии. Когда женщина пришла в себя, удалось выяснить некоторые подробности ее нелегкой жизни.   Валентина Дмитриевна Никонова приехала в Башкирию из Узбекистана на заработки, когда именно - точно сказать не может, но утверждает, что давно, когда «там еще не было беспорядков». В Б...
Дороги
Отдел промышленности, транспорта и связи города Стерлитамака сообщает : движение по Уфимскому тракту будет закрыто начиная с 9.30 - 20 августа до 20.00 - 29 августа, в связи с проведением ремонтных работ в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет закрыто движение.На указанный период движение троллейбусов, легковых автомобилей и грузового автотранспорта будет запрещено на участке от химзаводского кольца...
Бензин
С начала года цена на бензин марки АИ-92 в Башкирии выросла на 3,2% и составила на конец июля в среднем 41,89 рубля за литр. По данным аналитиков, на среднюю зарплату в регионе в месяц автомобилист может приобрести 708 литров топлива. С такими данными наш регион оказался в середине рейтинга по доступности автомобильного топлива для населения. Из 85 регионов республика занимает 41 место. Данные представило агентство РИА Рейтинг.  Лидирует в рейтинге доступн...
Транспорт
МУП Стерлитамакское троллейбусное управление приобрелановую Газель «NEXT» с возможностью перевозки маломобильных групп населения. Об этом в соцсетях сообщил замглавы администрации Юрий Трот: «В данный момент ведутся работы по постановке автомобиля на учет в органы ГИБДД и работы по оформлению внешнего вида кузова в единый стиль. -В самое ближайшее время, данный автобус выйдет на линию».
Женщина
1 января 2021 года в силу вступит приказ Минтруда России о сокращении более чем в четыре раза перечня работ, где ограничен женский труд. Новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин, в первую очередь учитывает факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщины и влияющие на здоровье ее будущих детей и насчитывает всего сто позиций.    Так, например, снимаются ограничения для женщин на такие профессии и работы, ка...