В Западном районе Стерлитамака строят Новый город: эксклюзивные подробности 25-этажных высоток от "Риком"

Помните, нам, для Стерлитамака, к юбилею города делали дизайн-код? Тогда разработчики бренда обнаружили числовую закономерность – три горы (Торатау, Юрактау, Куштау), три основных реки (Стерля, Агидель, Ашкадар), три эпохи (купеческая, промышленная, человеческая)... А еще у нас получилось три центра – исторический (Старый город, корни), географический (Вечный огонь, сердце города) и современный (Новый город, Стерлитамак-Сити, голова). Понятно, да – почему для своего жилого комплекса, который так активно обсуждают в городе, застройщик «Риком» выбрал именно это название? «Новый город» - так называется жилой дом, состоящий из трех (и здесь число три) 25-этажных башен, и прилегающая к нему территория, детали строительства которых мы теперь можем раскрыть.

На самом деле подробностей мы ждали от застройщика еще в прошлом году, когда они объявили, что собираются строить высотные дома в районе «Сити Молла». Но тогда «подробности» менялись едва ли не каждую неделю – в «Рикоме» еще и сами не могли до конца определиться, как должен выглядеть этот Новый город, что должно в нем быть, чтобы отражать действительно концепцию Нового города, ведь, наверно, все, что здесь появится, будет иметь символический смысл, а это – большая ответственность. Давайте с этой стороны и рассмотрим строительство нового жилого комплекса.

Новый двор

Трудно спорить с тем фактом, что застройщик уже давно строит дворы «по-новому» - здесь впервые в городских новостройках появились спортивные площадки на резиновом покрытии, разделенные по возрастам детские площадки, воркауты (уличные тренажеры), площадки для выгула собак. Последнее, кстати – это принципиальное решение. Пока они пустуют, к сожалению, но новые поправки к закону об ответственном обращении с животными уже обязывают владельцев собак выгуливать своих питомцев на специально отведенных площадках, поэтому это всего лишь дело времени.

В благоустройстве «Нового города» «Риком» идет еще дальше. Здесь запланирована площадка для мини-футбола с искусственной травой – таких в городе пока только две: первая – на «Содовике», вторая – на территории школы №23. В проекте мы видим также расположение парковочных мест за пределами площадок для спорта и отдыха, по периметру ЖК, а это значит, что жильцы уже смогут делать осознанный выбор, принимать цивилизованную идею «двора без машин» или нет.

Двор имеет приватную и общественную зону. С западной стороны он закрыт от свободного доступа, с восточной – это современная открытая аллея с парковой мебелью и деревьями-крупномерами.

Новая архитектура

То что, домов в 25 этажей (высота корпусов – 80 метров) в Стерлитамаке еще не строили – это понятно. Хотя это совсем не означает, что те специалисты, которые будут возводить каркас, не имеют опыта в монолитном строительстве. Сейчас, если кто видел, на стройплощадке идет процесс установки бетонных свай – их будет более 1600 (!) – 9 и 12-метровые забивают под жилые корпуса, 4 и 5-метровые – под одноэтажную коммерческую галерею, которая их (корпуса) объединяет. Эти люди уже строили высотные дома в Уфе, они же возводили фундамент под рикомовский ЖК «Лайт», который сегодня строят в Уфе, на Кирова. То есть, знают свое дело.

Фасад будут обшивать керамогранитом, композитными и декоративными панелями – «Риком» любит все практичное и долговечное, и пока лучше вентфасада ничего не существует (хотя, конечно, облицовочный кирпич, какой мы видим на стенах домов в Европе – самое красивое решение, но это просто безумно дорого). В проекте мы видим гармоничное сочетание природных цветов и разных форм, дизайн которого создавали художники-архитекторы бюро «А4» (Уфа). Богатство фактуры фасада не случайно – монохром превратил бы архитектурную доминанту западного района в недружественный городу монолит, а здесь хочется сидеть и разглядывать каждый элемент: белая чистая основа, немного серого камня, островки весенней и летней зелени, отблески вечерней зари и горячие блики солнца.

Новые подъезды

Наконец, в Стерлитамаке наступает эпоха входных групп без лестниц и прилагающихся к ним по закону петляющих лабиринтов-пандусов. Долгое время в городе (вообще, у нас в стране) не решалась эта проблема: сделать вход в подъезд на уровне земли – это значит, просто сломать мировоззрение проектировщиков. И тут это получилось.

Мамы с колясками – атакуйте офис продаж «Риком»,для вас строят дом, где не нужно тягать коляски до лифта! Еще мамам очень понравится совершенно новаторское решение (я о таком вообще еще не слышала): на первых этажах корпусов предусмотрен гостевой санузел. Нужно вымыть ребенку руки – быстренько забежала в парадную, вымыла. Ну или остальные важные дела сделали, кому что приспичит. Здесь же можно будет специальный поддон для мойки лап собакам.

Это будут первые подъезды в Стерлитамаке (как-то не очень слово «подъезд» здесь вписывается, скорее – парадная) с дизайнерскими интерьерами. У входа – зона рецепции, где будет находиться сотрудник (интересно, сможет ли он взять на себя функции старшего по дому?), которые будет следить за порядком. И это именно не консьерж в пластиковой будке, а открытый симпатичный ресепшн.

В каждом корпусе предусмотрены три лифта, один из которых может стать эвакуационным в случае пожара. Пожарной безопасности здесь уделено особое внимание – в доме есть незадымляемые лестницы с принудительной вентиляцией, помимо системы автоматического пожаротушения. Ну и газа нет в доме, что особенно актуально.

А еще здесь предусмотрены специальные помещения для хранения колясок и велосипедов!

Особо отмечу, что входная группа полностью прозрачная – в парадной светло и спокойно. Но к этому в «Рикоме» шли уже давно, осторожно, и, наконец, пришли. Пришли первыми, как обычно.

Новые квартиры

Знаю, многие ждали квартиры с возможностью перепланировки на этапе строительства – пожалуйста! В доме есть, помимо полюбившихся горожанам смарт-квартир с кухнями-гостиными, двухуровневые (двухэтажные) квартиры и пентхаусы с высотой потолков – 3,5 метра. На самом деле, планировки здесь очень интересные – есть небольшие квартиры для холостяков или молодых пар, и есть просто огромные. Как начинающему урбанисту мне очень нравится факт, что в каждой квартире предусмотрели ниши для кондиционеров. Ну и высокие французские окна – в квартире будет больше света, больше воздуха, больше хорошего настроения.

От автора: это не заказная статья, хотя, наверно, чувствуется, что я испытываю симпатию к застройщику, поскольку знаю принципы и профессионализм людей, которые в «Рикоме» работают, и мне есть, с чем сравнивать.

Я люблю Стерлитамак, и я так же, как они, не хочу никуда уезжать в поисках чего-то «лучше». Я считаю, что мы можем и должны делать в нашем городе все, чтобы здесь было комфортно и интересно. Вся наша редакция медиа-группы «Итак» разделяет эти убеждения. И еще, слава Богу, сотни и тысячи людей, которые здесь пытаются что-то делать. С новым домом нас, стерлитамаковцы!

Новый город Городская среда Риком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Мисс Интеграция-2019
Конкурс красоты "Мисс Интеграция" прошел в городе Новосибирске. Среди участниц была Гузель Бакирова, за которую мы все переживали и "болели"! Особенный конкурс для особенных девушек, доказал всем как важно не зацикливаться на своих проблемах.
Разное
Глава администрации города Владимир Куликов лично обратился к жителям Стерлитамака, с просьбой выйти на субботники и внести свой вклад в наведение порядка и создание уюта на городских улицах: Уважаемые стерлитамаковцы!С 21 сентября стартует экологический месячник по санитарной очистке и благоустройству города. В рамках этого месячника традиционно пройдут субботники по уборке городских территорий. Я обращаюсь к руководителям предприятий, трудовым коллектива...
Безопасность
За один только вчерашний день на дорогах Башкирии погибли три пешехода - один из них - в Стерлитамаке. Статистика со временем не становится оптимистичнее: все так же водители ездят нетрезвыми за рулем, очень спешат и не желают отказываться от быстрой езды в черте города. 80% случаев ДТП с участием пешеходов возникает по вине водителей - людей просто сбивают на "зебрах", на зеленом сигнале светофора, на нерегулируемых перекрестках, где пешеходы имеют преиму...
Музей
О работе пожарных слагают легенды! И анекдоты, конечно. Все, наверное, помнят «Как пожар, хоть увольняйся!». А чем на самом деле живут пожарные? Интересно? Можно узнать. В пожарной части № 19 есть свой музей, где вам не только расскажут об истории пожарной службы, но и познакомят с современными средствами пожаротушения, расскажут о жизни современных огнеборцев, познакомят с настоящими героями, спасшими ни один десяток человеческих жизней. Попасть в музей д...
Современная фауна
Житель одного из многоквартирных домов в Стерлитамаке обнаружил в подъезде необычного паука. Об этом сообщает уфимская "Комсомольская правда". Некрупный паук ярко-зеленого цвета свободно разгуливал по стенам, пугая жителей дома. Выяснилось, что паучок достаточно безобидный - это микромата зеленоватая, вид пауков из семейства спарассид родом из Палеарктики. Откуда он взялся в башкирском городе, неизвестно. "КП" сообщает также о том, что жители Башкирии прод...
Мусорный вопрос
В четверг, 19 сентября, с 15:00 до 16:00 часов жители Стерлитамака, Салавата, Кумертау, Сибая и южных районов Башкирии, где за вывоз мусора отвечает региональный оператор «Эко-Сити», смогут задать вопросы его представителю по телефону «прямой линии» в Уфе: (347)2721230.
В мире животных
Документ был разработан в рамках закона «Об ответственном обращении с животными», который был одобрен в 2018 году и полностью вступит в силу в 2022 году. Ранее подготовка документа вызвала критику со стороны общественности и экспертов из-за расплывчатых формулировок и неучтенных замечаний. В результате по поручению вице-премьера Алексея Гордеева были учтены все замечания, в том числе от регионов. Так, в документе сказано, что теперь региональным чиновникам...
Безопасность
Сегодня в районе 11:00 в пожарную часть в Стерлитамаке поступило сообщение о возгорании в малом зале на первом этаже гостиницы "Ашкадар" - уже через несколько минут к зданию гостиницы неслись три пожарных машины и автолестница. В гостинице всегда много приезжих, кроме того, здесь обычно останавливаются приехавшие на соревнования детские хоккейные команды. В считанные минуты из здания эвакуировали 35 человек (по сообщению службы безопасности гостиницы на эт...
Новости по теме
Как формируется городская среда в Стерлитамаке: промежуточные итоги двух программ по благоустройству
В Стерлитамаке стихийно образовавшийся пруд в районе Караная Муратова облюбовали дикие утки
От горожан ждут предложений по благоустройству общественных территорий Стерлитамака в следующем году
В Стерлитамаке и Ишимбае планируют установить специальные контейнеры для сухого мусора
В Стерлитамаке начали реконструкцию парка "Содовик": работы по благоустройству планируют закончить до осени
Владимир Куликов проинспектировал ход реконструкции набережной Стерли и строящейся школы в поселке Шахтау
В Стерлитамаке планируют поменять все натриевые уличные светильники на светодиодные
В Стерлитамаке общественные комиссии проверили ход ремонта подъездов: результаты
В ГБ №3 г. Стерлитамака планируют начать масштабный капремонт
Скамейка не виновата! Несколько слов в защиту лавочки на Сазонова, 18
Спец проекты