В Западном районе Стерлитамака строят Новый город: эксклюзивные подробности 25-этажных высоток от "Риком"

Помните, нам, для Стерлитамака, к юбилею города делали дизайн-код? Тогда разработчики бренда обнаружили числовую закономерность – три горы (Торатау, Юрактау, Куштау), три основных реки (Стерля, Агидель, Ашкадар), три эпохи (купеческая, промышленная, человеческая)... А еще у нас получилось три центра – исторический (Старый город, корни), географический (Вечный огонь, сердце города) и современный (Новый город, Стерлитамак-Сити, голова). Понятно, да – почему для своего жилого комплекса, который так активно обсуждают в городе, застройщик «Риком» выбрал именно это название? «Новый город» - так называется жилой дом, состоящий из трех (и здесь число три) 25-этажных башен, и прилегающая к нему территория, детали строительства которых мы теперь можем раскрыть.

На самом деле подробностей мы ждали от застройщика еще в прошлом году, когда они объявили, что собираются строить высотные дома в районе «Сити Молла». Но тогда «подробности» менялись едва ли не каждую неделю – в «Рикоме» еще и сами не могли до конца определиться, как должен выглядеть этот Новый город, что должно в нем быть, чтобы отражать действительно концепцию Нового города, ведь, наверно, все, что здесь появится, будет иметь символический смысл, а это – большая ответственность. Давайте с этой стороны и рассмотрим строительство нового жилого комплекса.

Новый двор

Трудно спорить с тем фактом, что застройщик уже давно строит дворы «по-новому» - здесь впервые в городских новостройках появились спортивные площадки на резиновом покрытии, разделенные по возрастам детские площадки, воркауты (уличные тренажеры), площадки для выгула собак. Последнее, кстати – это принципиальное решение. Пока они пустуют, к сожалению, но новые поправки к закону об ответственном обращении с животными уже обязывают владельцев собак выгуливать своих питомцев на специально отведенных площадках, поэтому это всего лишь дело времени.

В благоустройстве «Нового города» «Риком» идет еще дальше. Здесь запланирована площадка для мини-футбола с искусственной травой – таких в городе пока только две: первая – на «Содовике», вторая – на территории школы №23. В проекте мы видим также расположение парковочных мест за пределами площадок для спорта и отдыха, по периметру ЖК, а это значит, что жильцы уже смогут делать осознанный выбор, принимать цивилизованную идею «двора без машин» или нет.

Двор имеет приватную и общественную зону. С западной стороны он закрыт от свободного доступа, с восточной – это современная открытая аллея с парковой мебелью и деревьями-крупномерами.

Новая архитектура

То что, домов в 25 этажей (высота корпусов – 80 метров) в Стерлитамаке еще не строили – это понятно. Хотя это совсем не означает, что те специалисты, которые будут возводить каркас, не имеют опыта в монолитном строительстве. Сейчас, если кто видел, на стройплощадке идет процесс установки бетонных свай – их будет более 1600 (!) – 9 и 12-метровые забивают под жилые корпуса, 4 и 5-метровые – под одноэтажную коммерческую галерею, которая их (корпуса) объединяет. Эти люди уже строили высотные дома в Уфе, они же возводили фундамент под рикомовский ЖК «Лайт», который сегодня строят в Уфе, на Кирова. То есть, знают свое дело.

Фасад будут обшивать керамогранитом, композитными и декоративными панелями – «Риком» любит все практичное и долговечное, и пока лучше вентфасада ничего не существует (хотя, конечно, облицовочный кирпич, какой мы видим на стенах домов в Европе – самое красивое решение, но это просто безумно дорого). В проекте мы видим гармоничное сочетание природных цветов и разных форм, дизайн которого создавали художники-архитекторы бюро «А4» (Уфа). Богатство фактуры фасада не случайно – монохром превратил бы архитектурную доминанту западного района в недружественный городу монолит, а здесь хочется сидеть и разглядывать каждый элемент: белая чистая основа, немного серого камня, островки весенней и летней зелени, отблески вечерней зари и горячие блики солнца.

Новые подъезды

Наконец, в Стерлитамаке наступает эпоха входных групп без лестниц и прилагающихся к ним по закону петляющих лабиринтов-пандусов. Долгое время в городе (вообще, у нас в стране) не решалась эта проблема: сделать вход в подъезд на уровне земли – это значит, просто сломать мировоззрение проектировщиков. И тут это получилось.

Мамы с колясками – атакуйте офис продаж «Риком»,для вас строят дом, где не нужно тягать коляски до лифта! Еще мамам очень понравится совершенно новаторское решение (я о таком вообще еще не слышала): на первых этажах корпусов предусмотрен гостевой санузел. Нужно вымыть ребенку руки – быстренько забежала в парадную, вымыла. Ну или остальные важные дела сделали, кому что приспичит. Здесь же можно будет специальный поддон для мойки лап собакам.

Это будут первые подъезды в Стерлитамаке (как-то не очень слово «подъезд» здесь вписывается, скорее – парадная) с дизайнерскими интерьерами. У входа – зона рецепции, где будет находиться сотрудник (интересно, сможет ли он взять на себя функции старшего по дому?), которые будет следить за порядком. И это именно не консьерж в пластиковой будке, а открытый симпатичный ресепшн.

В каждом корпусе предусмотрены три лифта, один из которых может стать эвакуационным в случае пожара. Пожарной безопасности здесь уделено особое внимание – в доме есть незадымляемые лестницы с принудительной вентиляцией, помимо системы автоматического пожаротушения. Ну и газа нет в доме, что особенно актуально.

А еще здесь предусмотрены специальные помещения для хранения колясок и велосипедов!

Особо отмечу, что входная группа полностью прозрачная – в парадной светло и спокойно. Но к этому в «Рикоме» шли уже давно, осторожно, и, наконец, пришли. Пришли первыми, как обычно.

Новые квартиры

Знаю, многие ждали квартиры с возможностью перепланировки на этапе строительства – пожалуйста! В доме есть, помимо полюбившихся горожанам смарт-квартир с кухнями-гостиными, двухуровневые (двухэтажные) квартиры и пентхаусы с высотой потолков – 3,5 метра. На самом деле, планировки здесь очень интересные – есть небольшие квартиры для холостяков или молодых пар, и есть просто огромные. Как начинающему урбанисту мне очень нравится факт, что в каждой квартире предусмотрели ниши для кондиционеров. Ну и высокие французские окна – в квартире будет больше света, больше воздуха, больше хорошего настроения.

От автора: это не заказная статья, хотя, наверно, чувствуется, что я испытываю симпатию к застройщику, поскольку знаю принципы и профессионализм людей, которые в «Рикоме» работают, и мне есть, с чем сравнивать.

Я люблю Стерлитамак, и я так же, как они, не хочу никуда уезжать в поисках чего-то «лучше». Я считаю, что мы можем и должны делать в нашем городе все, чтобы здесь было комфортно и интересно. Вся наша редакция медиа-группы «Итак» разделяет эти убеждения. И еще, слава Богу, сотни и тысячи людей, которые здесь пытаются что-то делать. С новым домом нас, стерлитамаковцы!

Новый город Городская среда Риком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новый год
В республике проведут конкурс Новогодних городков. По условиям, города и села Башкирии должны выбрать свой лучший ледовый городок и представить его на конкурс. Комиссия будет оценивать не только оформление площадки, украшение ели, качество ледяных скульптур и т.д., но праздничные мероприятия, организованные администрацией. Рассказывать о них в СМИ – одно из условий конкурса. Победители будут объявлены в двух номинациях – город и село. Победители получат де...
Квартппата
ООО «БашРТС» сообщила об ограничении подачи горячей воды должникам перед ресурсоснабжающей компанией. На сегодняшний день в список злостных неплательщиков вошли более 2000 собственников жилья. - В первую очередь, мы проводим разъяснительную работу с должниками, поскольку не все собственники осознают необходимость своевременной оплаты коммунальных услуг и последствия накопления задолженности.  Дальше – принимаем меры. Кроме направления информации о должника...
Флешмоб
Челлендж, запущенный в начале октября уфимским исполнителем-мультиинструменталистом ZAINETDIN, быстро набрал популярность в сети. Его суть в том, что все, кто любит двигаться, исполняют национальный башкирский танец на фоне каких-либо достопримечательностей под его новый трек. К флешмобу присоединялись и жители республики, и те, кто живет за границей. Башкирский танец танцевали у подножия Эйфелевой башни, у водопада Ниагара, на городских улицах, в кафе, до...
Объявление
Отдел по жилищной политики администрации ГО г. Стерлитамака сообщает о том, что приём заявлений о передаче жилых помещений в собственность в порядке приватизации, заказ дубликатов документов, копий архивных документов и другие услуги вновь оказываются по пр.Октября, 20, 1 этаж. Режим работы: будние дни с 10 до 12 часов.
Конный спорт
Конный спорт учит детей не только длительным тренировкам и навыкам верховой езды, этот спорт учит дисциплине, ответственности и уважению к своему четвероногому другу. Общение с лошадьми положительно влияет на детей, длительные прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки помогают окрепнуть формирующемуся организму ребенка. 15-17 ноября 2019 года в городе Мелеуз прошёл очередной открытый турнир по выездке и конкуру среди детей. На манеже КСК «Тулпар» во...
Люди
Формально, Айназ Усенканова не стерлитамачка и даже не гражданка России. Девушка учится в Стерлитамаке по одной из программ для иностранных студентов. А на конкурсе Miss International Ufa девушка представляла родной Кыргызстан. Но в этом и суть мероприятия, показать красоту и многообразие народов, проживающих в Башкирии, независимо от их национальности и гражданства. Кстати, титул второй вице-мисс присудили гостье из Анголы — Франку Ванда Гизела Албину, а...
Автомобиль
Уже в эту пятницу, 22 ноября, вступает в силу новый порядок обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители. Теперь водителям и кандидатам в водители необходимо будет на медкомисси сдавать мочу и кровь на определение особенных маркеров, способных определить употреблял ли человек психотропные вещества, а также регулярную алкогольную нагрузку. С наркотиками - понятно, сейчас даже экспресс-тесты в аптеках продаются, но как по крови опре...
Рейтинг
Завершился ежегодный всероссийский конкурс "100 лучших товаров России". В этом году финалистами стали три компании из Башкирии: АО БСК (Стерлитамак), Белебеевский молочный комбинат и компания "Пышка" (Уфа). Соответственно, лучшими товарами из Башкирии стали пищевая сода, сыр "Великославич" и три торта уфимского производителя. В общем списке субъектов РФ наша республика находится на втором месте: дипломантами конкурса стали 49 предприятий - общее количество...
Криминал
Вообще, топ позиций, которые чаще всего воруют посетители супермаркетов, всегда находится возле кассы. Это дорогие коньяки и игристые вина, икра, колготки, бритвенные станки и кассеты. В магазинах косметики - это дорогая парфюмерия (ее в сетевых магазинах часто держат в прозрачном шкафу, закрытом на ключ). То есть, нечистые на руку граждане стараются стащить что-нибудь дорогое, чтобы "выгодно" затем продать товар в следующем переулке. На прошлой неделе в С...