В Западном районе Стерлитамака строят Новый город: эксклюзивные подробности 25-этажных высоток от "Риком"

Помните, нам, для Стерлитамака, к юбилею города делали дизайн-код? Тогда разработчики бренда обнаружили числовую закономерность – три горы (Торатау, Юрактау, Куштау), три основных реки (Стерля, Агидель, Ашкадар), три эпохи (купеческая, промышленная, человеческая)... А еще у нас получилось три центра – исторический (Старый город, корни), географический (Вечный огонь, сердце города) и современный (Новый город, Стерлитамак-Сити, голова). Понятно, да – почему для своего жилого комплекса, который так активно обсуждают в городе, застройщик «Риком» выбрал именно это название? «Новый город» - так называется жилой дом, состоящий из трех (и здесь число три) 25-этажных башен, и прилегающая к нему территория, детали строительства которых мы теперь можем раскрыть.

На самом деле подробностей мы ждали от застройщика еще в прошлом году, когда они объявили, что собираются строить высотные дома в районе «Сити Молла». Но тогда «подробности» менялись едва ли не каждую неделю – в «Рикоме» еще и сами не могли до конца определиться, как должен выглядеть этот Новый город, что должно в нем быть, чтобы отражать действительно концепцию Нового города, ведь, наверно, все, что здесь появится, будет иметь символический смысл, а это – большая ответственность. Давайте с этой стороны и рассмотрим строительство нового жилого комплекса.

Новый двор

Трудно спорить с тем фактом, что застройщик уже давно строит дворы «по-новому» - здесь впервые в городских новостройках появились спортивные площадки на резиновом покрытии, разделенные по возрастам детские площадки, воркауты (уличные тренажеры), площадки для выгула собак. Последнее, кстати – это принципиальное решение. Пока они пустуют, к сожалению, но новые поправки к закону об ответственном обращении с животными уже обязывают владельцев собак выгуливать своих питомцев на специально отведенных площадках, поэтому это всего лишь дело времени.

В благоустройстве «Нового города» «Риком» идет еще дальше. Здесь запланирована площадка для мини-футбола с искусственной травой – таких в городе пока только две: первая – на «Содовике», вторая – на территории школы №23. В проекте мы видим также расположение парковочных мест за пределами площадок для спорта и отдыха, по периметру ЖК, а это значит, что жильцы уже смогут делать осознанный выбор, принимать цивилизованную идею «двора без машин» или нет.

Двор имеет приватную и общественную зону. С западной стороны он закрыт от свободного доступа, с восточной – это современная открытая аллея с парковой мебелью и деревьями-крупномерами.

Новая архитектура

То что, домов в 25 этажей (высота корпусов – 80 метров) в Стерлитамаке еще не строили – это понятно. Хотя это совсем не означает, что те специалисты, которые будут возводить каркас, не имеют опыта в монолитном строительстве. Сейчас, если кто видел, на стройплощадке идет процесс установки бетонных свай – их будет более 1600 (!) – 9 и 12-метровые забивают под жилые корпуса, 4 и 5-метровые – под одноэтажную коммерческую галерею, которая их (корпуса) объединяет. Эти люди уже строили высотные дома в Уфе, они же возводили фундамент под рикомовский ЖК «Лайт», который сегодня строят в Уфе, на Кирова. То есть, знают свое дело.

Фасад будут обшивать керамогранитом, композитными и декоративными панелями – «Риком» любит все практичное и долговечное, и пока лучше вентфасада ничего не существует (хотя, конечно, облицовочный кирпич, какой мы видим на стенах домов в Европе – самое красивое решение, но это просто безумно дорого). В проекте мы видим гармоничное сочетание природных цветов и разных форм, дизайн которого создавали художники-архитекторы бюро «А4» (Уфа). Богатство фактуры фасада не случайно – монохром превратил бы архитектурную доминанту западного района в недружественный городу монолит, а здесь хочется сидеть и разглядывать каждый элемент: белая чистая основа, немного серого камня, островки весенней и летней зелени, отблески вечерней зари и горячие блики солнца.

Новые подъезды

Наконец, в Стерлитамаке наступает эпоха входных групп без лестниц и прилагающихся к ним по закону петляющих лабиринтов-пандусов. Долгое время в городе (вообще, у нас в стране) не решалась эта проблема: сделать вход в подъезд на уровне земли – это значит, просто сломать мировоззрение проектировщиков. И тут это получилось.

Мамы с колясками – атакуйте офис продаж «Риком»,для вас строят дом, где не нужно тягать коляски до лифта! Еще мамам очень понравится совершенно новаторское решение (я о таком вообще еще не слышала): на первых этажах корпусов предусмотрен гостевой санузел. Нужно вымыть ребенку руки – быстренько забежала в парадную, вымыла. Ну или остальные важные дела сделали, кому что приспичит. Здесь же можно будет специальный поддон для мойки лап собакам.

Это будут первые подъезды в Стерлитамаке (как-то не очень слово «подъезд» здесь вписывается, скорее – парадная) с дизайнерскими интерьерами. У входа – зона рецепции, где будет находиться сотрудник (интересно, сможет ли он взять на себя функции старшего по дому?), которые будет следить за порядком. И это именно не консьерж в пластиковой будке, а открытый симпатичный ресепшн.

В каждом корпусе предусмотрены три лифта, один из которых может стать эвакуационным в случае пожара. Пожарной безопасности здесь уделено особое внимание – в доме есть незадымляемые лестницы с принудительной вентиляцией, помимо системы автоматического пожаротушения. Ну и газа нет в доме, что особенно актуально.

А еще здесь предусмотрены специальные помещения для хранения колясок и велосипедов!

Особо отмечу, что входная группа полностью прозрачная – в парадной светло и спокойно. Но к этому в «Рикоме» шли уже давно, осторожно, и, наконец, пришли. Пришли первыми, как обычно.

Новые квартиры

Знаю, многие ждали квартиры с возможностью перепланировки на этапе строительства – пожалуйста! В доме есть, помимо полюбившихся горожанам смарт-квартир с кухнями-гостиными, двухуровневые (двухэтажные) квартиры и пентхаусы с высотой потолков – 3,5 метра. На самом деле, планировки здесь очень интересные – есть небольшие квартиры для холостяков или молодых пар, и есть просто огромные. Как начинающему урбанисту мне очень нравится факт, что в каждой квартире предусмотрели ниши для кондиционеров. Ну и высокие французские окна – в квартире будет больше света, больше воздуха, больше хорошего настроения.

От автора: это не заказная статья, хотя, наверно, чувствуется, что я испытываю симпатию к застройщику, поскольку знаю принципы и профессионализм людей, которые в «Рикоме» работают, и мне есть, с чем сравнивать.

Я люблю Стерлитамак, и я так же, как они, не хочу никуда уезжать в поисках чего-то «лучше». Я считаю, что мы можем и должны делать в нашем городе все, чтобы здесь было комфортно и интересно. Вся наша редакция медиа-группы «Итак» разделяет эти убеждения. И еще, слава Богу, сотни и тысячи людей, которые здесь пытаются что-то делать. С новым домом нас, стерлитамаковцы!

Новый город Городская среда Риком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Долги
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Самое главное уметь исправлять свои ошибки, особенно если в ее результате пострадали люди. Иначе дело может дойти до суда. О таком судебном приставе, не желающим признавать свою ошибку и несчастном жителе нашего города, который чуть не лишился значительной суммы я и хочу рассказать. ситуация, в которой оказался один из жителей нашего города, пожелавший остаться инкогнито (назовем его Петром Семеновичем), нелеп...
Полиция
За первые шесть месяцев текущего года было зарегистрировано около 2500 тысяч преступлений, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года немного выше. Наибольшую проблему составляют такие категории преступлений, как кражи сотовых телефонов и преступления, связанные с наркотиками – заявлений подобного характера регистрировалось больше, чем в прошлом году. Об этом заявил на расширенном заседании УМВД России по г.Стерлитамаку заместитель начальника Уп...
Алкоголь
Есть такая интересная игра для веселой компании. Участникам предлагается придумать совершенно неожиданный способ применения самых обычных предметов. Попробуйте, действительно веселая игра. Однако стерлитамаковец придумал неординарное использование стиральной машины вовсе не для того, чтобы повеселить друзей. Хотя, смотря с какой стороны посмотреть…   Сорокалетний мужчина в старой стиральной машине разводил паленый алкоголь. Теперь этот «весельчак» подозрев...
События
19 июля в Стерлитамакском филиале БашГУ снова гости из поднебесной, на этот раз участники Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатор, совместного проекта Российского Союза Молодежи и Всекитайской федерации молодежи, который реализуется в 2019 году в 12 регионах России, в т. ч. и в Башкирии, а также в 12 провинциях Китая. Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор был запущен в 2016 году по инициативе Федерального агентства по делам молодежи (РО...
Юнармия
Ежегодный военно-спортивный лагерь «Юнармеец» вновь приглашает курсантов от тринадцати до семнадцати лет для прохождения военной службы. Ну не совсем службы, конечно. Хотя, армейская дисциплина в купе с армейскими дисциплинами – чем не настоящая армия? По крайней мере, курс молодого бойца им точно обеспечат. И не абы как, а с привлечением ветеранов боевых действий в Чечне и в Афганистане, ВДВ, профессиональных тренеров по боевым искусствам, представителей...
Медицина
На недавней "Прямой линии" Владимир Путин назвал дефицит кадров одной из трех главных проблем системы здравоохранения. По оценкам экспертов, основными причинами сокращения количества врачей, а также среднего и младшего медперсонала в последние два десятилетия является снижение престижа профессии: амбициозные специалисты, получившие достойное образование, рассчитывают на интересную и более высокооплачиваемую работу, возможность профессионального развития и...
Здоровье
Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, предусматривающий право работника старше 40 лет на освобождение от работы на один рабочий день раз в год с сохранением места работы и заработка для прохождения диспансеризации. Теперь, чтобы следить за своим здоровьем, сотрудникам не нужно отпрашиваться или брать «отгул» за свой счет. Потраченный на медицинское обследование (в рамках диспансеризации) день должен быть полностью оплачен работод...
Электронный паспорт
Во время совещания по внедрению электронного удостоверения личности в России возникло предложение ввести электронный документ на два года раньше запланированного срока, то есть уже к 2022. Глава правительства согласился рассмотреть такую инициативу. Премьер-министр также заявил, что для удобного перехода на новый тип паспорта какое-то время должны продолжить действовать и обычные удостоверения личности. "У многих людей, тем более у людей <...> в возрасте,...
Фестиваль
В ближайшие выходные 20 и 21 июля в «Бирской крепости» состоится исторический фестиваль «Река времени». Зрителей ждут исторические реконструкции из самых разных эпох: здесь вам и Золотая Орда, и бои Великой отечественной войны, и жизнь башкирских кочевников, и даже лагерь викингов. Гости смогут познакомиться с культурой и бытом прошлых эпох, посетить ярмарку, а также увидеть историческую реконструкцию «Жаркое лето 44-го. Бой местного значения».   В прошлом...
Новости по теме
В Стерлитамаке и Ишимбае планируют установить специальные контейнеры для сухого мусора
В Стерлитамаке начали реконструкцию парка "Содовик": работы по благоустройству планируют закончить до осени
Владимир Куликов проинспектировал ход реконструкции набережной Стерли и строящейся школы в поселке Шахтау
В Стерлитамаке планируют поменять все натриевые уличные светильники на светодиодные
В Стерлитамаке общественные комиссии проверили ход ремонта подъездов: результаты
В ГБ №3 г. Стерлитамака планируют начать масштабный капремонт
Скамейка не виновата! Несколько слов в защиту лавочки на Сазонова, 18
В стерлитамакском ДК "Строитель" прочитали первый молебен в честь начала строительства храмового комплекса
Определены подрядчики, которые будут ремонтировать дороги в Стерлитамаке в этом году
По программе поддержки местных инициатив в 2019 году в Стерлитамаке появится новая арт-мастерская
Спец проекты