В стерлитамакском музее организуют 3D-тур по панорамам, снятым в ходе экспедиций поисковой группой "Обелиск"

Совсем недавно, 29 апреля, в Стерлитамак вернулась поисковая группа «Обелиск», которая, как известно, уже много лет базируется в нашем филиале УГНТУ (Музей истории и боевого пути 170-й Стерлитамакской стрелковой дивизии, руководитель Рафиль Загыртдинов). Про очередную поездку по местам сражений наших земляков (в этот раз наши поисковики побывали в Невельском районе Псковской области) нам рассказал Марат Тикеев, а также Рафиль Борисович, который задержался в экспедиции несколько дольше.

Фото и видео Марата Тикеева

М.Т.: Всего восемь дней мы пробыли в экспедиции - за это время успели посетить места прорыва из окружения 51-го Стрелкового корпуса, где была и наша 170-я Стрелковая дивизия – это населенные пункты к северо-западу от Невеля: деревни Пыги, Стрельниково, Смольниково, Репище, а также Пучковское урочище, и места прорыва 62-го Стрелкового корпуса, южнее Невеля – деревни Козлово, Макары, Еменец. Вместе с нами выходили на поиски невельцы – отряд «Патриот-60». В деревне Пыги несколько лет назад находили одного нашего бойца, то есть, был смысл туда съездить на разведку. Также нам было известно, что южнее Невеля немцы разбили лошадиный обоз нашего медсанбата – там мы нашли несколько артефактов, подтверждающих рассказы о тех событиях – предметы медицинского назначения, останки лошадей и их снаряжение.

Фото Марата Тикеева, "Немецкие блиндажи на высоте близ д. Пыги"

Корр.: Бойцов на этот раз найти не удалось?

М.Т.: Поиски производили специальными приборами, которые реагируют на металл – поэтому лошадей нашли по подковам. Погибших бойцов металлоискателями искать труднее – максимум, за что он может зацепиться – элементы обмундирования, противогазы, ложки, кружки.

Фото Марата Тикеева, "Немецкие огурчики"

Особенность этих мест в том, что очень много вещей было сброшено при прорыве из окружения, например, в этом походе была найдена ложка с инициалами, а останки найти не удалось. Мы привезли оттуда хомут, кавалерийскую шашку, и, как я уже сказал, несколько предметов по медицинской части. Часть находок отдали в уфимский музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, часть привезли в Стерлитамак.

Корр.: Кто помогает вам выезжать на экспедиции?

М.Т.: Ежегодно нам помогают в организации экспедиции коммерческие и общественные организации города. В этом году оказали спонсорскую помощь ООО "ИнвестРайСтройЗаказчик", местное отделение политической партии "Единая Россия" в г.Стерлитамаке, ГК "Норис" (С.Ф.Ковальская). Организационную помощь ежегодно нам оказывают филиал УГНТУ в г.Стерлитамаке и МБУ ВПО "Отечество" г.Стерлитамака.

В этом году в рамках гранта БСК, выделенного по итогам конкурса «Стерлитамак – наш общий дом», в краеведческом музее реализуется проект по увековечению памяти солдат и офицеров 170 СД. Часть средств гранта была потрачена на покупку специальной камеры и программного обеспечения, благодаря которым мы сделали в экспедиции фотопанорамы – зритель сможет «спуститься в окопы», в огромные воронки от разорвавшихся снарядов или осмотреться внутри орудийно-пулеметного полукапонира №347 Себежского укрепрайона, который немцы взорвали в начале 1941 года.

Панорамы станут основой интерактивного 3D-тура, который мы организуем в стерлитамакском Краеведческом музее. На это будут направлены основные средства гранта. Ко Дню музеев, думаю, успеем. Сегодня мы уже накопили достаточно интересного материала, но в будущем планируем расширять экспозицию.

Ну и, конечно, вернемся в Невель. В будущем поисковые работы планируем проводить в этих местах.

Продолжает командир отряда «Обелиск» Рафиль Загыртдинов...

Р.З: Экспедиция была очень трудной, мы провели разведку во многих населенных пунктах Невельского района, в том числе и в заболоченных местах. Особенности поиска в этих местах заключались в том, что солдаты 170-й СД и других дивизий прорывались из окружения в 1941-м году отдельными группами, сбросив часть снаряжения. Поэтому искать очень трудно.

После окончания поисковой разведки в Невельском районе часть отряда в составе четырех человек направилась в Себежский район Псковской области, где проводилась Псковская региональная "Вахта Памяти-2019". Мы проводили поисковые работы недалеко от населенного пункта Идрица. В 2017 году недалеко от этого места были найдены останки солдата, которые были распаханы плугом, а сейчас на этом месте - дорога. Работа очень трудная, поскольку раскоп очень большой, приходилось разбивать лопатой куски дерна и каждый кусочек внимательно проверять. Очень надеялись найти именные вещи, но, к сожалению, не получилось.

А вообще, очень радует, что поисковое движение в России, в том числе и в нашем городе, расширяется: наши земляки участвовали в поисковых работах в различных регионах России.

Мой сын, Загыртдинов Эмиль, участвовал в поисковой экспедиции в Новгородской области и нашел останки двух солдат, причем у них были солдатские медальоны. Вкладыш одного из них истлел, второй сохранился лучше, но вкладыш все равно не читался. Возможно эксперты смогут его прочитать. У второго солдата была найдена также ложка с инициалами К.В.М.

Обелиск СФ УГНТУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юридическая консультация
Дачную амнистию продлили. В связи с этим участились и вопросы о том, какие садовые постройки подлежат регистрации. За разъяснениями мы обратились к юристу Ларисе Андреевой. «Владелец хозяйственной постройки сам определяет необходимость обращения в органы Росреестра за регистрацией прав на нее в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Подлежащая регистрации хозяйственная постройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с зем...
Медицина РБ
Не секрет, что первичная медицина в районах и селах требует модернизации. В Башкортостане в 2019 году приобретут четыре модульных фельдшерско-акушерских пункта, 27 передвижных медицинских комплексов, 15 аварийных ФАПов - заменят. Все это будет сделано в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в Башкортостане для достижения задач национального проекта «Здравоохранение». В республике предусмотрено на...
Общество
В субботу 24 августа в 12:00 в ТРК Аструм, (3 этаж) состоится очередной Семейный выходной на тему «Скоро в школу!». Организаторами выступили ГБУ РБ Юго-западный межрайонный центр "Семья" и молодежный Креатив-Центр. В программе выступление творческих коллективов города, информационные стенды творческих студий для детей, консультации психологов, интересные семейные квесты, игры, конкурсы и подарки.  Родители школьников смогут получить индивидуальную бесплатн...
Семейная политика
Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства запускает большой опрос по доступности и востребованности мер поддержки семей с детьми: «Семейная политика: меры поддержки глазами семьи». Ключевая цель — проанализировать меры поддержки семей в России, выделить среди них наиболее востребованные, а также понять, в каких случаях семья сталкивается со сложностями получения тех или иных услуг. Его результаты лягут в основу исследования...
Помощь
Никонова Валентина Дмитриевна, 1954 г.р, уроженка Курской области,г. Рыльск. В пятницу в стационар городской больницы №2 скорая помощь доставила пожилую женщину в очень плохом состоянии. Когда женщина пришла в себя, удалось выяснить некоторые подробности ее нелегкой жизни.   Валентина Дмитриевна Никонова приехала в Башкирию из Узбекистана на заработки, когда именно - точно сказать не может, но утверждает, что давно, когда «там еще не было беспорядков». В Б...
Дороги
Отдел промышленности, транспорта и связи города Стерлитамака сообщает : движение по Уфимскому тракту будет закрыто начиная с 9.30 - 20 августа до 20.00 - 29 августа, в связи с проведением ремонтных работ в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет закрыто движение.На указанный период движение троллейбусов, легковых автомобилей и грузового автотранспорта будет запрещено на участке от химзаводского кольца...
Бензин
С начала года цена на бензин марки АИ-92 в Башкирии выросла на 3,2% и составила на конец июля в среднем 41,89 рубля за литр. По данным аналитиков, на среднюю зарплату в регионе в месяц автомобилист может приобрести 708 литров топлива. С такими данными наш регион оказался в середине рейтинга по доступности автомобильного топлива для населения. Из 85 регионов республика занимает 41 место. Данные представило агентство РИА Рейтинг.  Лидирует в рейтинге доступн...
Транспорт
МУП Стерлитамакское троллейбусное управление приобрелановую Газель «NEXT» с возможностью перевозки маломобильных групп населения. Об этом в соцсетях сообщил замглавы администрации Юрий Трот: «В данный момент ведутся работы по постановке автомобиля на учет в органы ГИБДД и работы по оформлению внешнего вида кузова в единый стиль. -В самое ближайшее время, данный автобус выйдет на линию».
Женщина
1 января 2021 года в силу вступит приказ Минтруда России о сокращении более чем в четыре раза перечня работ, где ограничен женский труд. Новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин, в первую очередь учитывает факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщины и влияющие на здоровье ее будущих детей и насчитывает всего сто позиций.    Так, например, снимаются ограничения для женщин на такие профессии и работы, ка...