В стерлитамакском музее организуют 3D-тур по панорамам, снятым в ходе экспедиций поисковой группой "Обелиск"

Совсем недавно, 29 апреля, в Стерлитамак вернулась поисковая группа «Обелиск», которая, как известно, уже много лет базируется в нашем филиале УГНТУ (Музей истории и боевого пути 170-й Стерлитамакской стрелковой дивизии, руководитель Рафиль Загыртдинов). Про очередную поездку по местам сражений наших земляков (в этот раз наши поисковики побывали в Невельском районе Псковской области) нам рассказал Марат Тикеев, а также Рафиль Борисович, который задержался в экспедиции несколько дольше.

Фото и видео Марата Тикеева

М.Т.: Всего восемь дней мы пробыли в экспедиции - за это время успели посетить места прорыва из окружения 51-го Стрелкового корпуса, где была и наша 170-я Стрелковая дивизия – это населенные пункты к северо-западу от Невеля: деревни Пыги, Стрельниково, Смольниково, Репище, а также Пучковское урочище, и места прорыва 62-го Стрелкового корпуса, южнее Невеля – деревни Козлово, Макары, Еменец. Вместе с нами выходили на поиски невельцы – отряд «Патриот-60». В деревне Пыги несколько лет назад находили одного нашего бойца, то есть, был смысл туда съездить на разведку. Также нам было известно, что южнее Невеля немцы разбили лошадиный обоз нашего медсанбата – там мы нашли несколько артефактов, подтверждающих рассказы о тех событиях – предметы медицинского назначения, останки лошадей и их снаряжение.

Фото Марата Тикеева, "Немецкие блиндажи на высоте близ д. Пыги"

Корр.: Бойцов на этот раз найти не удалось?

М.Т.: Поиски производили специальными приборами, которые реагируют на металл – поэтому лошадей нашли по подковам. Погибших бойцов металлоискателями искать труднее – максимум, за что он может зацепиться – элементы обмундирования, противогазы, ложки, кружки.

Фото Марата Тикеева, "Немецкие огурчики"

Особенность этих мест в том, что очень много вещей было сброшено при прорыве из окружения, например, в этом походе была найдена ложка с инициалами, а останки найти не удалось. Мы привезли оттуда хомут, кавалерийскую шашку, и, как я уже сказал, несколько предметов по медицинской части. Часть находок отдали в уфимский музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, часть привезли в Стерлитамак.

Корр.: Кто помогает вам выезжать на экспедиции?

М.Т.: Ежегодно нам помогают в организации экспедиции коммерческие и общественные организации города. В этом году оказали спонсорскую помощь ООО "ИнвестРайСтройЗаказчик", местное отделение политической партии "Единая Россия" в г.Стерлитамаке, ГК "Норис" (С.Ф.Ковальская). Организационную помощь ежегодно нам оказывают филиал УГНТУ в г.Стерлитамаке и МБУ ВПО "Отечество" г.Стерлитамака.

В этом году в рамках гранта БСК, выделенного по итогам конкурса «Стерлитамак – наш общий дом», в краеведческом музее реализуется проект по увековечению памяти солдат и офицеров 170 СД. Часть средств гранта была потрачена на покупку специальной камеры и программного обеспечения, благодаря которым мы сделали в экспедиции фотопанорамы – зритель сможет «спуститься в окопы», в огромные воронки от разорвавшихся снарядов или осмотреться внутри орудийно-пулеметного полукапонира №347 Себежского укрепрайона, который немцы взорвали в начале 1941 года.

Панорамы станут основой интерактивного 3D-тура, который мы организуем в стерлитамакском Краеведческом музее. На это будут направлены основные средства гранта. Ко Дню музеев, думаю, успеем. Сегодня мы уже накопили достаточно интересного материала, но в будущем планируем расширять экспозицию.

Ну и, конечно, вернемся в Невель. В будущем поисковые работы планируем проводить в этих местах.

Продолжает командир отряда «Обелиск» Рафиль Загыртдинов...

Р.З: Экспедиция была очень трудной, мы провели разведку во многих населенных пунктах Невельского района, в том числе и в заболоченных местах. Особенности поиска в этих местах заключались в том, что солдаты 170-й СД и других дивизий прорывались из окружения в 1941-м году отдельными группами, сбросив часть снаряжения. Поэтому искать очень трудно.

После окончания поисковой разведки в Невельском районе часть отряда в составе четырех человек направилась в Себежский район Псковской области, где проводилась Псковская региональная "Вахта Памяти-2019". Мы проводили поисковые работы недалеко от населенного пункта Идрица. В 2017 году недалеко от этого места были найдены останки солдата, которые были распаханы плугом, а сейчас на этом месте - дорога. Работа очень трудная, поскольку раскоп очень большой, приходилось разбивать лопатой куски дерна и каждый кусочек внимательно проверять. Очень надеялись найти именные вещи, но, к сожалению, не получилось.

А вообще, очень радует, что поисковое движение в России, в том числе и в нашем городе, расширяется: наши земляки участвовали в поисковых работах в различных регионах России.

Мой сын, Загыртдинов Эмиль, участвовал в поисковой экспедиции в Новгородской области и нашел останки двух солдат, причем у них были солдатские медальоны. Вкладыш одного из них истлел, второй сохранился лучше, но вкладыш все равно не читался. Возможно эксперты смогут его прочитать. У второго солдата была найдена также ложка с инициалами К.В.М.

Обелиск СФ УГНТУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Памятники
Памятник архитектуры в Стерлитамаке по ул. Комсомольской, 93, который простоял заброшенным более 10 лет, будут восстанавливать. Известно, что историческое здание изначально принадлежало купцу Евдокимову, который открыл в нем кожевенный завод, и построено было оно в 1896 году. Хозяин дома пострадал в годы репрессии - его расстреляли по обвинению в подрыве действующего режима, хотя вполне вероятно, что бывший кожевенник не имел к этому никакого отношения. В...
Профком
ФСС значительно расширил список предприятий-участников программы, по которой компании могут отправлять за счет страховых взносов своих сотрудников на санаторно-курортное лечение. Ранее в него входили только предприятия с вредными для здоровья условиями труда. Известно, что программа принята еще в 2001 году - по ней ФСС выделяет работодателям 20% от сумм страховых взносов - в том числе на организацию профилактики профзаболеваний. С этого года эта сумма соот...
Уголовный кодекс
Депутаты Госдумы внесли поправки в 263-ю статью Уголовного кодекса ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), в которой прописаны меры наказания за совершение ДТП в пьяном виде. На днях эти правки были приняты в первом чтении. По новому закону водитель, совершивший ДТП в нетрезвом состоянии, в результате которого человеку (пассажиру или пешеходу) был нанесен тяжкий вред здоровью, получит до семи лет лишения свободы, если п...
РЦДО
Праздник "Последнего звонка" выпускников 9В, 10А, 12А классов прошел сегодня в Республиканском центре дистанционного образования детей города Стерлитамака. С 2011 года преподаватели РЦДО помогают детям с ОВЗ получить полноценное школьное образование. Ученики обучаются в основном дистанционно, но на праздники и значимые события всегда стараются собираться вместе. Многие из них приезжают из других городов и районов Башкортостана, зачастую находясь по несколь...
Городская среда
В этом году программа "Формирование современной городской среды" пройдет в российских городах уже третий раз. Но в 2019 году из этой программы исключили дворовые территории (для них, как известно, существует программа "Башкирские дворики"), теперь на эти средства будет проводиться благоустройство только общественных территорий. Стерлитамаку в рамках этой программы выделили на этот год 129 млн рублей: 120,5 млн рублей из них поступят из федерального бюджета...
Дороги
В этом году в Стерлитамаке при ремонте дорог и восстановлении дорожной разметки, помимо обычной нитрокраски, будут использовать термопластик. На каких дорогах именно - сейчас уточняется, но, предполагается, что это будут дороги первой и второй категории. Термопластик обойдется бюджету несколько дороже, зато он в 20 раз прочнее – восемь миллионов наездов шин выдерживает такое полимерное покрытие! Ему не страшны ни неровности дороги, ни изменчивые погодные у...
Слингомама Башкортостана
Участницам конкурса "Слингомама Башкортостана 2019" некогда скучать. Мастер-классы, фотосессии и новые знакомства. И самое главное - малыш всегда рядом с мамой! Как маме продолжать жить активно, учиться, работать с появлением ребенка - всему этому можно научиться в рамках конкурса "Слингомама Башкортостана". Парк им. Ю.Гагарина, 11.00, 16 июня 2019 г.
Ремонт подъездов
В этом году республика получила рекордные суммы на благоустройство по разным программам: «Формирование городской среды» (реконструкция общественных городских зон), «Башкирские дворики» (благоустройство дворов), «Капитальный ремонт подъездов» (комплексный ремонт подъездов в МКД), «Качественные и безопасные дороги» (ремонт дорожных покрытий дорог городского значения), «Капитальный ремонт уличного освещения». Это, конечно, далеко не все программы, на которые...
День города
По сообщению отдела по взаимодействию с общественными институтами администрации ГО г. Стерлитамака, завтра, 24 мая, с 16:00 до 19:00 в связи с проведением генеральной репетиции "Весеннего бала" перекроют дороги: - по ул. Фестивальная на участке от дома №3 до дома №9;- по ул. Суворова на участке от дома №12 до пересечения с ул. Пионерской;- выезд на площадь перед ГДК «Сода» с ул. Тукаева. 25 мая, в день празднования Дня города и Дня химика, будут закрыты до...