Наши дети должны помнить настоящую войну: репортаж из Краеведческого музея в Стерлитамаке

Несколько лет назад, если вы помните, по всему миру, в том числе и в России, пошла какая-то странная, ужасающая волна вбросов, которая в корне переиначивала историю Великой Отечественной Войны. Была ли это жажда грошовых сенсаций, или кому-то нужно было обесценить заслуги наших предков – скорее всего, и то, и другое. Для нашего поколения это была просто дикость. Мы еще общались тогда с живыми свидетелями войны, у большинства из нас бабушки и дедушки были участниками сражений или тружениками тыла – мы-то точно знали, что на нашу родину вероломно напали фашисты, мы отчаянно сражались на правой стороне, и мы вышли безоговорочными победителями в этой войне. Для нас это было настолько же очевидным, насколько очевиден факт, что Земля круглая и является одной из планет Солнечной системы.

Наталья Олеговна Насырова, заведущая экспозиционным отделом стерлитамакского Краеведческого музея, отмечает, что эти странные времена уходят в прошлое. Да, в Европе и в других мировых державах еще пытаются «играть фактами», но мы-то должны помнить, как это было на самом деле. И у нас есть огромное количество документальных свидетельств о тех тяжелых, но славных временах.

Экспозиция, посвященная Великой Отечественной Войне, была в нашем музее всегда. Менялись выставочные экспонаты, дизайнерское оформление залов, но суть всегда была одна и та же: мы – потомки героев, которые ценой своих судеб и своей жизни выиграли эту войну.

Наталья Олеговна пришла работать в музей в 1993 году. В тот момент экспозиция, посвященная Великой Отечественной Войне, занимала два зала. Выставку оформляли сами сотрудники музея. Город тогда готовился к 50-летию Победы, в связи с чем была произведена полная реконструкция экспозиции. Наиль Вагапов, наш знаменитый художник-график, делал дизайнерский проект. Попросила Наталью Олеговну рассказать об этом подробнее.

Н.О.: У Наиля Вагапова выставка получилась на тот момент очень современная, даже, наверно, авангардная. Он взял за основу екатеринбургский музей, по его задумке выставляться должны были минимум вещевых экспонатов, минимум документов, самое главное было – «картинка», дизайнерская идея: музей-плакат, музей-театр. Мы, конечно, не со всем были согласны, к тому же по его проекту выставка должна была занять 4 зала – военный, тыловой, зал памяти и зал, посвященный современным будням ветеранов (тогда, в 1995-м году, их было еще достаточно много, и имело смысл говорить об этом), но мы были ущемлены в площадях. Поэтому, в итоге, у нас осталось всего два зала, посвященных войне. И в таком виде выставка просуществовала до 2005 года.

Сейчас военная выставка занимает один зал. Название мы оставили то же, что и было: «Музей ратного и трудового подвига горожан в годы ВОВ». Мы его разделили на две части: одна часть посвящена тем, кто воевал, вторая – тыловикам и той продукции, которую в годы войны выпускали в Стерлитамаке.

Есть отдельный стенд по Рижскому пехотному училищу, по Стерлитамакской Стрелковой дивизии, отдельно у нас размещены наши 28 героев войны СССР.

В последние годы мы стали выкладывать книги памяти, собирать воспоминания тружеников тыла, детей войны, не только ветеранов.

Занималась новой экспозицией Анна Львовна Непомнящева, именно за этот зал она отвечала. Дизайнерскую группу представлял «Биплан дизайн», Набойщиков Андрей Валентинович.

Корр.: Как добываются материалы для музея?

Н.О.: В 1995 году мы в городе «кинули клич» по линии ветеранов. Горожане приносили материалы даже не нам, а сначала в учебные заведения. К сожалению, не все до нас доходили. До сих пор нам что-то приносят, конечно. Мы все материалы собираем, брошюруем и, пожалуйста, - они в свободном доступе, можно посмотреть, почитать, найти своих родственников… К сожалению, не все можно выставить в витрины.

Самих ветеранов становится все меньше и меньше. Мы их всех хорошо знали, они нам много историй рассказывали, и вот уже один за другим они уходят. Каждый год, в июле, мы собирались в этом зале, накрывали стол, чествовали курсантов рижского пехотного училища. В 90-е годы их еще было достаточно. Потом стали собираться вдовы, потом дети, и вот сейчас мы уже не собираем. Ведь даже детям войны уже за 80.

Поэтому мы сейчас говорим: любые воспоминания важны, даже самые на ваш взгляд незначительные, детские. Часто бывает, что люди скромные, им неудобно об этом написать, но об этом надо говорить и писать!

Почему наше поколение с таким трепетом относится к войне? Потому что в школе мы войну изучали подробно, такое было отношение – очень ответственное, серьезное, а вот наши дети каких только трактовок войны не слышали, которые себе позволяли так называемые «историки», ведь что только не говорили! Сейчас, слава Богу, все вернулось на свои места, мы понимаем, кто победители. Но мы видим, что творится в Интернете.

Бог с ними со всеми. МЫ должны это знать. Поэтому на всех экскурсиях мы рассказываем, показываем, доказываем: мы наследники великой победы! Мы же будем еще историю войны узнавать и узнавать! Только ветеранов осталось совсем немного. Поэтому мы должны из них вытягивать все, что есть. По крупицам.

Я своим деткам, которые приходят к нам на экскурсию, говорю последние два-три года: вот вы пойдете на 9 мая, подойдете к ветеранам, подарите цветочек, просто улыбнетесь, поздравите, а потом своим детям будете рассказывать, что вы видели ветерана. А если кому еще посчастливится поговорить с ним, то вы вообще, можно сказать - счастливые люди.

От редакции: с наступающим вас Днем Победы, наши уважаемые читатели! «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Но это, кажется, не про нас. Давайте чаще вспоминать, что мы – потомки Героев, тогда и в настоящем у нас будет больше подвигов. Пусть только не боевых, а общечеловеческих.

Фоторепортаж из «Музея ратного и трудового подвига горожан в годы ВОВ»

Краеведческий музей День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

День города
Элвин Грей, Доминик Джокер и Бьянка выступили 25 мая на концерте в День города и День химика на площади возле ГДК. За праздничный звездный концерт спасибо БСК. Публика была в восторге, зрители подпевали артистам, так как все песни были знакомы. И звезды на самом деле выкладывались на сцене на все 100 %. Во время концерта молодой человек из подтанцовки Бьянки, подвернул ногу на сцене, но доработал до конца. В интервью Бьянка поздравила горожан с Днем города...
ЖКХ
Председатель Правления Общественной организации "Общество защиты прав потребителей "Меркурий" Республики Башкортостан, судебный аналитик Наталья Абубакирова совместно с группой профессиональных юристов готовят рекомендуемый проект договора управления многоквартирными домами для Государственного комитета Республики Башкортостан. В связи с этим Наталья Николаевна обращается к народным экспертам в сфере жилищно–коммунального хозяйства (активным собственникам...
Памятники
Памятник архитектуры в Стерлитамаке по ул. Комсомольской, 93, который простоял заброшенным более 10 лет, будут восстанавливать. Известно, что историческое здание изначально принадлежало купцу Евдокимову, который открыл в нем кожевенный завод, и построено было оно в 1896 году. Хозяин дома пострадал в годы репрессии - его расстреляли по обвинению в подрыве действующего режима, хотя вполне вероятно, что бывший кожевенник не имел к этому никакого отношения. В...
Профком
ФСС значительно расширил список предприятий-участников программы, по которой компании могут отправлять за счет страховых взносов своих сотрудников на санаторно-курортное лечение. Ранее в него входили только предприятия с вредными для здоровья условиями труда. Известно, что программа принята еще в 2001 году - по ней ФСС выделяет работодателям 20% от сумм страховых взносов - в том числе на организацию профилактики профзаболеваний. С этого года эта сумма соот...
Уголовный кодекс
Депутаты Госдумы внесли поправки в 263-ю статью Уголовного кодекса ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), в которой прописаны меры наказания за совершение ДТП в пьяном виде. На днях эти правки были приняты в первом чтении. По новому закону водитель, совершивший ДТП в нетрезвом состоянии, в результате которого человеку (пассажиру или пешеходу) был нанесен тяжкий вред здоровью, получит до семи лет лишения свободы, если п...
РЦДО
Праздник "Последнего звонка" выпускников 9В, 10А, 12А классов прошел сегодня в Республиканском центре дистанционного образования детей города Стерлитамака. С 2011 года преподаватели РЦДО помогают детям с ОВЗ получить полноценное школьное образование. Ученики обучаются в основном дистанционно, но на праздники и значимые события всегда стараются собираться вместе. Многие из них приезжают из других городов и районов Башкортостана, зачастую находясь по несколь...
Городская среда
В этом году программа "Формирование современной городской среды" пройдет в российских городах уже третий раз. Но в 2019 году из этой программы исключили дворовые территории (для них, как известно, существует программа "Башкирские дворики"), теперь на эти средства будет проводиться благоустройство только общественных территорий. Стерлитамаку в рамках этой программы выделили на этот год 129 млн рублей: 120,5 млн рублей из них поступят из федерального бюджета...
Дороги
В этом году в Стерлитамаке при ремонте дорог и восстановлении дорожной разметки, помимо обычной нитрокраски, будут использовать термопластик. На каких дорогах именно - сейчас уточняется, но, предполагается, что это будут дороги первой и второй категории. Термопластик обойдется бюджету несколько дороже, зато он в 20 раз прочнее – восемь миллионов наездов шин выдерживает такое полимерное покрытие! Ему не страшны ни неровности дороги, ни изменчивые погодные у...
Слингомама Башкортостана
Участницам конкурса "Слингомама Башкортостана 2019" некогда скучать. Мастер-классы, фотосессии и новые знакомства. И самое главное - малыш всегда рядом с мамой! Как маме продолжать жить активно, учиться, работать с появлением ребенка - всему этому можно научиться в рамках конкурса "Слингомама Башкортостана". Парк им. Ю.Гагарина, 11.00, 16 июня 2019 г.