Наши дети должны помнить настоящую войну: репортаж из Краеведческого музея в Стерлитамаке

Несколько лет назад, если вы помните, по всему миру, в том числе и в России, пошла какая-то странная, ужасающая волна вбросов, которая в корне переиначивала историю Великой Отечественной Войны. Была ли это жажда грошовых сенсаций, или кому-то нужно было обесценить заслуги наших предков – скорее всего, и то, и другое. Для нашего поколения это была просто дикость. Мы еще общались тогда с живыми свидетелями войны, у большинства из нас бабушки и дедушки были участниками сражений или тружениками тыла – мы-то точно знали, что на нашу родину вероломно напали фашисты, мы отчаянно сражались на правой стороне, и мы вышли безоговорочными победителями в этой войне. Для нас это было настолько же очевидным, насколько очевиден факт, что Земля круглая и является одной из планет Солнечной системы.

Наталья Олеговна Насырова, заведущая экспозиционным отделом стерлитамакского Краеведческого музея, отмечает, что эти странные времена уходят в прошлое. Да, в Европе и в других мировых державах еще пытаются «играть фактами», но мы-то должны помнить, как это было на самом деле. И у нас есть огромное количество документальных свидетельств о тех тяжелых, но славных временах.

Экспозиция, посвященная Великой Отечественной Войне, была в нашем музее всегда. Менялись выставочные экспонаты, дизайнерское оформление залов, но суть всегда была одна и та же: мы – потомки героев, которые ценой своих судеб и своей жизни выиграли эту войну.

Наталья Олеговна пришла работать в музей в 1993 году. В тот момент экспозиция, посвященная Великой Отечественной Войне, занимала два зала. Выставку оформляли сами сотрудники музея. Город тогда готовился к 50-летию Победы, в связи с чем была произведена полная реконструкция экспозиции. Наиль Вагапов, наш знаменитый художник-график, делал дизайнерский проект. Попросила Наталью Олеговну рассказать об этом подробнее.

Н.О.: У Наиля Вагапова выставка получилась на тот момент очень современная, даже, наверно, авангардная. Он взял за основу екатеринбургский музей, по его задумке выставляться должны были минимум вещевых экспонатов, минимум документов, самое главное было – «картинка», дизайнерская идея: музей-плакат, музей-театр. Мы, конечно, не со всем были согласны, к тому же по его проекту выставка должна была занять 4 зала – военный, тыловой, зал памяти и зал, посвященный современным будням ветеранов (тогда, в 1995-м году, их было еще достаточно много, и имело смысл говорить об этом), но мы были ущемлены в площадях. Поэтому, в итоге, у нас осталось всего два зала, посвященных войне. И в таком виде выставка просуществовала до 2005 года.

Сейчас военная выставка занимает один зал. Название мы оставили то же, что и было: «Музей ратного и трудового подвига горожан в годы ВОВ». Мы его разделили на две части: одна часть посвящена тем, кто воевал, вторая – тыловикам и той продукции, которую в годы войны выпускали в Стерлитамаке.

Есть отдельный стенд по Рижскому пехотному училищу, по Стерлитамакской Стрелковой дивизии, отдельно у нас размещены наши 28 героев войны СССР.

В последние годы мы стали выкладывать книги памяти, собирать воспоминания тружеников тыла, детей войны, не только ветеранов.

Занималась новой экспозицией Анна Львовна Непомнящева, именно за этот зал она отвечала. Дизайнерскую группу представлял «Биплан дизайн», Набойщиков Андрей Валентинович.

Корр.: Как добываются материалы для музея?

Н.О.: В 1995 году мы в городе «кинули клич» по линии ветеранов. Горожане приносили материалы даже не нам, а сначала в учебные заведения. К сожалению, не все до нас доходили. До сих пор нам что-то приносят, конечно. Мы все материалы собираем, брошюруем и, пожалуйста, - они в свободном доступе, можно посмотреть, почитать, найти своих родственников… К сожалению, не все можно выставить в витрины.

Самих ветеранов становится все меньше и меньше. Мы их всех хорошо знали, они нам много историй рассказывали, и вот уже один за другим они уходят. Каждый год, в июле, мы собирались в этом зале, накрывали стол, чествовали курсантов рижского пехотного училища. В 90-е годы их еще было достаточно. Потом стали собираться вдовы, потом дети, и вот сейчас мы уже не собираем. Ведь даже детям войны уже за 80.

Поэтому мы сейчас говорим: любые воспоминания важны, даже самые на ваш взгляд незначительные, детские. Часто бывает, что люди скромные, им неудобно об этом написать, но об этом надо говорить и писать!

Почему наше поколение с таким трепетом относится к войне? Потому что в школе мы войну изучали подробно, такое было отношение – очень ответственное, серьезное, а вот наши дети каких только трактовок войны не слышали, которые себе позволяли так называемые «историки», ведь что только не говорили! Сейчас, слава Богу, все вернулось на свои места, мы понимаем, кто победители. Но мы видим, что творится в Интернете.

Бог с ними со всеми. МЫ должны это знать. Поэтому на всех экскурсиях мы рассказываем, показываем, доказываем: мы наследники великой победы! Мы же будем еще историю войны узнавать и узнавать! Только ветеранов осталось совсем немного. Поэтому мы должны из них вытягивать все, что есть. По крупицам.

Я своим деткам, которые приходят к нам на экскурсию, говорю последние два-три года: вот вы пойдете на 9 мая, подойдете к ветеранам, подарите цветочек, просто улыбнетесь, поздравите, а потом своим детям будете рассказывать, что вы видели ветерана. А если кому еще посчастливится поговорить с ним, то вы вообще, можно сказать - счастливые люди.

От редакции: с наступающим вас Днем Победы, наши уважаемые читатели! «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Но это, кажется, не про нас. Давайте чаще вспоминать, что мы – потомки Героев, тогда и в настоящем у нас будет больше подвигов. Пусть только не боевых, а общечеловеческих.

Фоторепортаж из «Музея ратного и трудового подвига горожан в годы ВОВ»

Краеведческий музей День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Конкурс
С 16 по 21 сентября в интернете выбирают самое смешное название российского населенного пункта. Организатором проекта выступил сервис путешествий tutu.ru.  В списке претендентов на победу: Балдейка, Подмой, Свиногорье, Радиомайка, Незевай и другие местечки из российских регионов. Башкирию представляет деревня Русская Швейцария. Проголосовать можно на сайте сервиса, с которого вас переправят на страницу ВК. Русская Швейцария - это небольшая деревенька в Баш...
Демография
В Башкирии рождаемость продолжает падать. Если за первое полугодие 2018 года на свет появились 22 тысячи детей, за аналогичный период этого года - 19 тысяч. Проведенное социальное исследование показало, что молодые семьи не готовы заводить более двух детей в связи с тяжелым экономическим положением. Таких респонентов - 80% от общего числа опрошенных. Какие еще причины считают "повинными" в падении рождаемости? Римма Утяшева, заместитель председателя комите...
Мисс Интеграция-2019
Конкурс красоты "Мисс Интеграция" прошел в городе Новосибирске. Среди участниц была Гузель Бакирова, за которую мы все переживали и "болели"! Особенный конкурс для особенных девушек, доказал всем как важно не зацикливаться на своих проблемах.
Разное
Глава администрации города Владимир Куликов лично обратился к жителям Стерлитамака, с просьбой выйти на субботники и внести свой вклад в наведение порядка и создание уюта на городских улицах: Уважаемые стерлитамаковцы!С 21 сентября стартует экологический месячник по санитарной очистке и благоустройству города. В рамках этого месячника традиционно пройдут субботники по уборке городских территорий. Я обращаюсь к руководителям предприятий, трудовым коллектива...
Безопасность
За один только вчерашний день на дорогах Башкирии погибли три пешехода - один из них - в Стерлитамаке. Статистика со временем не становится оптимистичнее: все так же водители ездят нетрезвыми за рулем, очень спешат и не желают отказываться от быстрой езды в черте города. 80% случаев ДТП с участием пешеходов возникает по вине водителей - людей просто сбивают на "зебрах", на зеленом сигнале светофора, на нерегулируемых перекрестках, где пешеходы имеют преиму...
Музей
О работе пожарных слагают легенды! И анекдоты, конечно. Все, наверное, помнят «Как пожар, хоть увольняйся!». А чем на самом деле живут пожарные? Интересно? Можно узнать. В пожарной части № 19 есть свой музей, где вам не только расскажут об истории пожарной службы, но и познакомят с современными средствами пожаротушения, расскажут о жизни современных огнеборцев, познакомят с настоящими героями, спасшими ни один десяток человеческих жизней. Попасть в музей д...
Современная фауна
Житель одного из многоквартирных домов в Стерлитамаке обнаружил в подъезде необычного паука. Об этом сообщает уфимская "Комсомольская правда". Некрупный паук ярко-зеленого цвета свободно разгуливал по стенам, пугая жителей дома. Выяснилось, что паучок достаточно безобидный - это микромата зеленоватая, вид пауков из семейства спарассид родом из Палеарктики. Откуда он взялся в башкирском городе, неизвестно. "КП" сообщает также о том, что жители Башкирии прод...
Новости по теме
Мисс Независимость - Гузель Бакирова из Стерлитамака
Как не убить пешехода: несколько исследований ВОЗ, которые спасут вашу жизнь
В Стерлитамаке работает музей боевой славы пожарной части №19
Конкурс "Предприниматель года - 2019" пройдет в Стерлитамаке
В Стерлитамаке расскажут об эффективных инструментах господдержки
В Башкирии установили прожиточный минимум пенсионера на 2020 год
Сто праздничных пирогов к празднику. В Стерлитамаке прошел фестиваль хлеба.
Девушка из Стерлитамака примет сегодня участие в финале всероссийского конкурса красоты "Мисс Интеграция"
История №1: "Переехала из Стерлитамака в Уфу в 17 лет, чтобы стать полностью самостоятельной"
Розыгрыш Сертификата в Семейный развлекательный центр "В стране чудес" г.Стерлитамак