Наши дети должны помнить настоящую войну: репортаж из Краеведческого музея в Стерлитамаке

Несколько лет назад, если вы помните, по всему миру, в том числе и в России, пошла какая-то странная, ужасающая волна вбросов, которая в корне переиначивала историю Великой Отечественной Войны. Была ли это жажда грошовых сенсаций, или кому-то нужно было обесценить заслуги наших предков – скорее всего, и то, и другое. Для нашего поколения это была просто дикость. Мы еще общались тогда с живыми свидетелями войны, у большинства из нас бабушки и дедушки были участниками сражений или тружениками тыла – мы-то точно знали, что на нашу родину вероломно напали фашисты, мы отчаянно сражались на правой стороне, и мы вышли безоговорочными победителями в этой войне. Для нас это было настолько же очевидным, насколько очевиден факт, что Земля круглая и является одной из планет Солнечной системы.

Наталья Олеговна Насырова, заведущая экспозиционным отделом стерлитамакского Краеведческого музея, отмечает, что эти странные времена уходят в прошлое. Да, в Европе и в других мировых державах еще пытаются «играть фактами», но мы-то должны помнить, как это было на самом деле. И у нас есть огромное количество документальных свидетельств о тех тяжелых, но славных временах.

Экспозиция, посвященная Великой Отечественной Войне, была в нашем музее всегда. Менялись выставочные экспонаты, дизайнерское оформление залов, но суть всегда была одна и та же: мы – потомки героев, которые ценой своих судеб и своей жизни выиграли эту войну.

Наталья Олеговна пришла работать в музей в 1993 году. В тот момент экспозиция, посвященная Великой Отечественной Войне, занимала два зала. Выставку оформляли сами сотрудники музея. Город тогда готовился к 50-летию Победы, в связи с чем была произведена полная реконструкция экспозиции. Наиль Вагапов, наш знаменитый художник-график, делал дизайнерский проект. Попросила Наталью Олеговну рассказать об этом подробнее.

Н.О.: У Наиля Вагапова выставка получилась на тот момент очень современная, даже, наверно, авангардная. Он взял за основу екатеринбургский музей, по его задумке выставляться должны были минимум вещевых экспонатов, минимум документов, самое главное было – «картинка», дизайнерская идея: музей-плакат, музей-театр. Мы, конечно, не со всем были согласны, к тому же по его проекту выставка должна была занять 4 зала – военный, тыловой, зал памяти и зал, посвященный современным будням ветеранов (тогда, в 1995-м году, их было еще достаточно много, и имело смысл говорить об этом), но мы были ущемлены в площадях. Поэтому, в итоге, у нас осталось всего два зала, посвященных войне. И в таком виде выставка просуществовала до 2005 года.

Сейчас военная выставка занимает один зал. Название мы оставили то же, что и было: «Музей ратного и трудового подвига горожан в годы ВОВ». Мы его разделили на две части: одна часть посвящена тем, кто воевал, вторая – тыловикам и той продукции, которую в годы войны выпускали в Стерлитамаке.

Есть отдельный стенд по Рижскому пехотному училищу, по Стерлитамакской Стрелковой дивизии, отдельно у нас размещены наши 28 героев войны СССР.

В последние годы мы стали выкладывать книги памяти, собирать воспоминания тружеников тыла, детей войны, не только ветеранов.

Занималась новой экспозицией Анна Львовна Непомнящева, именно за этот зал она отвечала. Дизайнерскую группу представлял «Биплан дизайн», Набойщиков Андрей Валентинович.

Корр.: Как добываются материалы для музея?

Н.О.: В 1995 году мы в городе «кинули клич» по линии ветеранов. Горожане приносили материалы даже не нам, а сначала в учебные заведения. К сожалению, не все до нас доходили. До сих пор нам что-то приносят, конечно. Мы все материалы собираем, брошюруем и, пожалуйста, - они в свободном доступе, можно посмотреть, почитать, найти своих родственников… К сожалению, не все можно выставить в витрины.

Самих ветеранов становится все меньше и меньше. Мы их всех хорошо знали, они нам много историй рассказывали, и вот уже один за другим они уходят. Каждый год, в июле, мы собирались в этом зале, накрывали стол, чествовали курсантов рижского пехотного училища. В 90-е годы их еще было достаточно. Потом стали собираться вдовы, потом дети, и вот сейчас мы уже не собираем. Ведь даже детям войны уже за 80.

Поэтому мы сейчас говорим: любые воспоминания важны, даже самые на ваш взгляд незначительные, детские. Часто бывает, что люди скромные, им неудобно об этом написать, но об этом надо говорить и писать!

Почему наше поколение с таким трепетом относится к войне? Потому что в школе мы войну изучали подробно, такое было отношение – очень ответственное, серьезное, а вот наши дети каких только трактовок войны не слышали, которые себе позволяли так называемые «историки», ведь что только не говорили! Сейчас, слава Богу, все вернулось на свои места, мы понимаем, кто победители. Но мы видим, что творится в Интернете.

Бог с ними со всеми. МЫ должны это знать. Поэтому на всех экскурсиях мы рассказываем, показываем, доказываем: мы наследники великой победы! Мы же будем еще историю войны узнавать и узнавать! Только ветеранов осталось совсем немного. Поэтому мы должны из них вытягивать все, что есть. По крупицам.

Я своим деткам, которые приходят к нам на экскурсию, говорю последние два-три года: вот вы пойдете на 9 мая, подойдете к ветеранам, подарите цветочек, просто улыбнетесь, поздравите, а потом своим детям будете рассказывать, что вы видели ветерана. А если кому еще посчастливится поговорить с ним, то вы вообще, можно сказать - счастливые люди.

От редакции: с наступающим вас Днем Победы, наши уважаемые читатели! «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Но это, кажется, не про нас. Давайте чаще вспоминать, что мы – потомки Героев, тогда и в настоящем у нас будет больше подвигов. Пусть только не боевых, а общечеловеческих.

Фоторепортаж из «Музея ратного и трудового подвига горожан в годы ВОВ»

Краеведческий музей День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ТОП-100
Башкирская содовая компания вошла в ТОП-100 промышленных компаний по производительности труда в рамках Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности», организованной деловым порталом «Управление производством» по итогам 2018 г. Показатель компании является одним из лучших среди химических предприятий, вошедших в топ. Всего в топ-100 вошло 100 российских компаний, 9 из них представляют химическую промышленность. Премия по производите...
Криминал
Пресс-служба МВД регулярно информирует жителей Стерлитамака о новых способах мошенничества в интернете и в форме непосредственного физического контакта. Наша задача - запомнить эти примеры и вести себя правильно при появлении таких ситуаций в нашей жизни. Да, способы отъема денег у населения постоянно мутируют, но характер мошенничества остается тот же. Страдают неосторожные и доверчивые люди. Только за последнюю неделю МВД РБ по Стерлитамаку собрало "буке...
О погоде
Второй день на дорогах Башкирии - гололед. В Стерлитамаке погодная ситуация осложняется туманом с видимостью менее 500 метров. Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан напоминает о том, как себя нужно вести на дорогах в таких погодных условиях. Статистика гласит: 40% всех ДТП зимой связано с гололедом и снегопадом. Основные условия поведения на дорогах сейчас для водителей - это предельная собранность, осторожность и низкая скорость передви...
Старый город
В Стерлитамаке продолжается реставрация Дома купца Патрикеева, который долгое время, в советские времена, был воинской частью №28947. Чем "глубже" уходят реставраторы в "культурные слои" здания, тем интереснее находки. Сегодня их несколько (не считая раскопанных ходов в подвальные помещения - о них мы расскажем отдельно. Сейчас выясняют, есть ли здесь дверь, ведущая в знаменитые подземные тоннели, связывающие целую плеяду исторических зданий). Самая ближай...
Городская среда
14 ноября с 8 до 19 часов состоится рейтинговое голосование. Как сообщает отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака, горожане смогут выбрать одну из пяти общественных территорий, которая будет благоустроена в рамках программы «Формирование современной городской среды» в 2020 году: - сквер за кинокомплексом Салават; - парк им. Кирова; - набережная р.Стерли от ул.Садовой до ул. 23.Мая (ранее в 2019 году проводилось благоустройство пешеходной зоны на...
Экономика
Инфляция в Башкирии по итогам 10 месяцев сложилась на уровне 2,6% против 2,4% в среднем по России. За октябрь индекс потребительских цен на товары и услуги составил 0,5% и 0,1%, в годовом исчислении, соответственно, 4,1% и 3,8%, сообщает служба статистики региона. Рост цен на продукты с начала года составил 1,8%. Непродовольственные товары подорожали на 2,9%, услуги – на 3,5%. За октябрь на продовольственном рынке больше всего выросли в цене помидоры — поч...
День национального костюма
О том, что в Башкирии планируют ввести новый праздник – день национального костюма заговорили на прошлой неделе. Вчера его утвердили, а также определили даты празднования. Решение прокомментировал вице-премьера правительства Башкирии Андрей Назаров: «На наш взгляд, это даст дополнительную возможность оценить свою культуру». Так же он попросил чиновников «доработать» этот вопрос, чтобы уже в апреле следующего года праздник можно было провести на высоком уро...
Розыгрыш
Ярмарка "Душа Востока" приглашает на выставку восточных сладостей в Стерлитамаке и проводит розыгрыш подарков! Победители конкурса получат целый рюкзачок орехов (300 грамм стоимостью 300 рублей) Условия: - Быть подписчиком группы Итак-Информация ; - Поделиться конкурсной записью в VK; - Написать в комментарии на сайте свое имя и фамилию. 8 победителей конкурса получат вкусный рюкзачок орешков! Итоги розыгрыша уже 22 ноября 2019 года! С помощью приложения Г...