Наши дети должны помнить настоящую войну: репортаж из Краеведческого музея в Стерлитамаке

Несколько лет назад, если вы помните, по всему миру, в том числе и в России, пошла какая-то странная, ужасающая волна вбросов, которая в корне переиначивала историю Великой Отечественной Войны. Была ли это жажда грошовых сенсаций, или кому-то нужно было обесценить заслуги наших предков – скорее всего, и то, и другое. Для нашего поколения это была просто дикость. Мы еще общались тогда с живыми свидетелями войны, у большинства из нас бабушки и дедушки были участниками сражений или тружениками тыла – мы-то точно знали, что на нашу родину вероломно напали фашисты, мы отчаянно сражались на правой стороне, и мы вышли безоговорочными победителями в этой войне. Для нас это было настолько же очевидным, насколько очевиден факт, что Земля круглая и является одной из планет Солнечной системы.

Наталья Олеговна Насырова, заведущая экспозиционным отделом стерлитамакского Краеведческого музея, отмечает, что эти странные времена уходят в прошлое. Да, в Европе и в других мировых державах еще пытаются «играть фактами», но мы-то должны помнить, как это было на самом деле. И у нас есть огромное количество документальных свидетельств о тех тяжелых, но славных временах.

Экспозиция, посвященная Великой Отечественной Войне, была в нашем музее всегда. Менялись выставочные экспонаты, дизайнерское оформление залов, но суть всегда была одна и та же: мы – потомки героев, которые ценой своих судеб и своей жизни выиграли эту войну.

Наталья Олеговна пришла работать в музей в 1993 году. В тот момент экспозиция, посвященная Великой Отечественной Войне, занимала два зала. Выставку оформляли сами сотрудники музея. Город тогда готовился к 50-летию Победы, в связи с чем была произведена полная реконструкция экспозиции. Наиль Вагапов, наш знаменитый художник-график, делал дизайнерский проект. Попросила Наталью Олеговну рассказать об этом подробнее.

Н.О.: У Наиля Вагапова выставка получилась на тот момент очень современная, даже, наверно, авангардная. Он взял за основу екатеринбургский музей, по его задумке выставляться должны были минимум вещевых экспонатов, минимум документов, самое главное было – «картинка», дизайнерская идея: музей-плакат, музей-театр. Мы, конечно, не со всем были согласны, к тому же по его проекту выставка должна была занять 4 зала – военный, тыловой, зал памяти и зал, посвященный современным будням ветеранов (тогда, в 1995-м году, их было еще достаточно много, и имело смысл говорить об этом), но мы были ущемлены в площадях. Поэтому, в итоге, у нас осталось всего два зала, посвященных войне. И в таком виде выставка просуществовала до 2005 года.

Сейчас военная выставка занимает один зал. Название мы оставили то же, что и было: «Музей ратного и трудового подвига горожан в годы ВОВ». Мы его разделили на две части: одна часть посвящена тем, кто воевал, вторая – тыловикам и той продукции, которую в годы войны выпускали в Стерлитамаке.

Есть отдельный стенд по Рижскому пехотному училищу, по Стерлитамакской Стрелковой дивизии, отдельно у нас размещены наши 28 героев войны СССР.

В последние годы мы стали выкладывать книги памяти, собирать воспоминания тружеников тыла, детей войны, не только ветеранов.

Занималась новой экспозицией Анна Львовна Непомнящева, именно за этот зал она отвечала. Дизайнерскую группу представлял «Биплан дизайн», Набойщиков Андрей Валентинович.

Корр.: Как добываются материалы для музея?

Н.О.: В 1995 году мы в городе «кинули клич» по линии ветеранов. Горожане приносили материалы даже не нам, а сначала в учебные заведения. К сожалению, не все до нас доходили. До сих пор нам что-то приносят, конечно. Мы все материалы собираем, брошюруем и, пожалуйста, - они в свободном доступе, можно посмотреть, почитать, найти своих родственников… К сожалению, не все можно выставить в витрины.

Самих ветеранов становится все меньше и меньше. Мы их всех хорошо знали, они нам много историй рассказывали, и вот уже один за другим они уходят. Каждый год, в июле, мы собирались в этом зале, накрывали стол, чествовали курсантов рижского пехотного училища. В 90-е годы их еще было достаточно. Потом стали собираться вдовы, потом дети, и вот сейчас мы уже не собираем. Ведь даже детям войны уже за 80.

Поэтому мы сейчас говорим: любые воспоминания важны, даже самые на ваш взгляд незначительные, детские. Часто бывает, что люди скромные, им неудобно об этом написать, но об этом надо говорить и писать!

Почему наше поколение с таким трепетом относится к войне? Потому что в школе мы войну изучали подробно, такое было отношение – очень ответственное, серьезное, а вот наши дети каких только трактовок войны не слышали, которые себе позволяли так называемые «историки», ведь что только не говорили! Сейчас, слава Богу, все вернулось на свои места, мы понимаем, кто победители. Но мы видим, что творится в Интернете.

Бог с ними со всеми. МЫ должны это знать. Поэтому на всех экскурсиях мы рассказываем, показываем, доказываем: мы наследники великой победы! Мы же будем еще историю войны узнавать и узнавать! Только ветеранов осталось совсем немного. Поэтому мы должны из них вытягивать все, что есть. По крупицам.

Я своим деткам, которые приходят к нам на экскурсию, говорю последние два-три года: вот вы пойдете на 9 мая, подойдете к ветеранам, подарите цветочек, просто улыбнетесь, поздравите, а потом своим детям будете рассказывать, что вы видели ветерана. А если кому еще посчастливится поговорить с ним, то вы вообще, можно сказать - счастливые люди.

От редакции: с наступающим вас Днем Победы, наши уважаемые читатели! «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Но это, кажется, не про нас. Давайте чаще вспоминать, что мы – потомки Героев, тогда и в настоящем у нас будет больше подвигов. Пусть только не боевых, а общечеловеческих.

Фоторепортаж из «Музея ратного и трудового подвига горожан в годы ВОВ»

Краеведческий музей День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Стерлитамаке гостит индейский этнический музыкальный проект WUAUQUIKUNA, что в переводе означает "Братья". В составе проекта действительно - братья, они родом из из Эквадора, и считают себя потомками инков. Музыканты поют на трех языках: кичуа, испанском и на родном языке индейцев навахо. От их исполнения оторваться невозможно. Видео: Динара Гайсина  Группа гастролирует таким образом уже много лет, ранее она покорила своим творчеством слушателей из Швеци...
Наставничество
Всероссийское движение, проект "Наставничество" обращает внимание на проблему социальной адаптации детей-сирот. Участник проекта, волонтер Алия Гималова, рассказывает почему они ищут в Стерлитамаке наставников для таких детей:  - Ответ, что на поверхности, звучит довольно просто: чтобы ребенок научился жить за пределами учреждения, делать покупки, ездить на автобусе, распоряжаться деньгами... Да, все это, конечно, важно и нужно. Но, на самом деле, вклад на...
Розыгрыш
Соскучились по подаркам?  Городской сайт "Итакстр" и ресторан "Золотой Дракон" объявляет о розыгрыше вкуснейших сетов.  2 победителя розыгрыша станут обладателями сетов "Реми" или "Вместе"! Условия: - Подписаться на группу Доставка "Золотой Дракон"; - Сделать репост этой записи в VK и не удалять до окончания конкурса; - Оставить на сайте, под этой записью, комментарий - написать свои имя и фамилию. Счастливчиков  определим 2 августа 2019 года с помощью при...
Ремонт дорог
Отдел промышленности, транспорта и связи администрации ГО г.Стерлитамака сообщает о закрытии дорог на время проведения их ремонта по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Заканчиваются дорожные работы по ул. Богдана Хмельницкого. Уже завтра возобновится движение автотранспорта на участке от ул. Халтурина до ашкадарского моста. Завершено асфальтирование на Раевском тракте. На этот раз дорожные работы начались по ул.Ильича от ул.Сагитов...
Криминал
Пресс-служба МВД сообщила о задержании и возбуждении уголовного дела против 32-летнего безработного жителя Стерлитамака, который попытался изнасиловать попутчицу, ночью севшую к нему в машину. Женщина добиралась до дома, и сесть в незнакомый автомобиль ночью показалось ей подходящей идеей. Мужчина в этой ситуации не растерялся и повез ее за город насиловать. Однако женщина оказалась не простой - уже за городом она убедила его совершить свое преступление в...
Отключение воды
С 9-00 25 июля до 12-00 26 июля в границах улиц Элеваторной-Западной, Профсоюзной-Худайбердина отключат холодную воду. Все это время будут проводится работы В связи с работами по капитальному ремонту на сетях холодного водоснабжения. МУП «Межрайкоммунводоканал» предупредил, что в этот период возможна периодическая подача воды с пониженным давлением, а также о том, что после ремонта некоторое время вода в кранах будет мутной. В организации приносят извинени...
дети
Радий Хабиров врио главы региона на I Республиканском форуме региональных операторов питания, прошедшем 16 июля в Нефтекамске, заявил о возможности предоставить учащимся начальных классов бесплатное школьное питание. В случае успешной реализации проекта, ежегодно из республиканского бюджета на эти цели будет выделяться около 1,5 млрд рублей. - Вопрос требует проработки, - уточнил Радий Хабиров. – Понадобится единое меню для школьников с учетом общих станда...
Память
В Стерлитамаке на Геологической, перед зданием отдела ГИБДД, открыли скульптуру "Мотоцикл", посвященную годовщине образования службы ГАИ-ГИБДД (фотоотчет). Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году постановлением Совета народных кoмиccapoв. Третьего июля в этом году мы отметили 83-ю годовщину. На открытии собрались ветераны, которые вспоминали сегодня свою молодость и давали напутствия молодым сотрудникам. Когда-то служба...