Хроника скитаний ресторана "Макдональдс" по Стерлитамаку: почему международную компанию так невзлюбили в нашем городе?

К сожалению, не нашли собственный материал по этой теме: когда-то в году, наверно, 2012-м, а может и раньше, мы брали интервью у тогдашнего директора рынка, который рассказал нам, что в город "заходит" Макдональдс, и что место ему определили там, где сейчас построен небольшой торговый центр (в конце рынка, за его территорией, где сейчас "Пятерочка"). Какие-то деньги на изыскания, по его словам, уже на тот момент международной компанией были выделены, но, в итоге - не срослось. Не могу сейчас сказать, почему. Какая-то тотальная невезуха Макдональдса в нашем городе и его безуспешные скитания по городским районам продолжилась. Что интересно, компания все равно не отказывается от своих намерений и продолжает биться до конца с нашей удивительной публикой. Ведь что еще интереснее - KFC зашел к нам без проблем, и уже две точки открыл. А чем вторая сеть, по существу, отличается от первой? Ну клоуна нет. А бутерброды те же.

Собрали для вас небольшую хронику материалов по теме: "Как Макдональдс закалял свою сталь в Стерлитамаке". Орфографию, пунктуацию сохранили.

Sterlegrad, сентябрь 2011 г.
В Стерлитамаке появится McDonalds

15 сентября 2011г. в здании администрации города прошла встреча с членами президиума Совета городского округа г. Стерлитамак, заместителями главы администрации, начальниками отделов, которые встречались для конструктивного диалога с представителями международной компании "Макдональдс" Тетериным Юрием Александровичем – представителем по недвижимости, Семагиным Алексеем Павловичем – управляющим развитием. Основным вопросом было месторасположение данного ресторана в нашем городе.

Ими было рассмотрено 5-6 площадок. Но московские представители остановились на строительстве «Макдональдса» на площади Ленина. В ходе часового конструктивного диалога депутаты приняли позицию невозможности строительства в данной исторической части города. Поддержали членов президиума и заместители главы администрации, и главный архитектор города…

…Планируется организовать 100 рабочих мест с достойной заработной платой и полным социальным пакетом...

...Члены президиума за круглым столом совместно с представителями «Макдональдс» высказывали свои мнения, далеко неоднозначные. Обсуждения были бурными и подчас эмоциональными. Задавалось много вопросов по поводу качества питания. Представители компании «Макдональдс» говорили об открытости компании. «Любой желающий может удостовериться в качестве питания, может пройти на кухню и своими глазами увидеть весь процесс изготовления» - заявил Юрий Александрович Тетерин.

В заключение встречи члены президиума Совета рекомендовали для размещения ресторана «Макдональдс» - территорию между кинотеатром «Искра» и гостиницей «Ашкадар», которая находится в запущенном состоянии. При строительстве данного ресторана парк приобретет новый вид. Также в пользу этого месторасположения было высказано мнение первого заместителя главы администрации Мусина М.Т., который говорил о безопасности движения, так как открытие нового ресторана должно вписываться в существующую систему движения и предполагать за собой большое количество парковочных мест.
Городские власти должны, прежде всего, думать о безопасности граждан.

Эту точку зрения поддержала и.о. главного архитектора Винклер Н.М., высказав мнение, что с профессиональной точки зрения предложенное место – наиболее оптимальное для строительства, но естественно с учетом восстановления «зеленой зоны», облагораживания сквера и, в дальнейшем поддержания данной территории в надлежащем порядке. Со слов председателя Совета Никифорова Ю.И.: «Мы поддерживаем приход международной компании в наш город». Со стороны компании «Макдональдс» сейчас должны пройти процедуры по согласованию предложенного месторасположения в соответствии с законодательством.

Форум Skyscrapercity, май 2012 г.
На пересечении Октября и Коммунистической появится Макдональдс.(Дом №71, стоянка напротив магазина MEXX, в 250м от Администрации города)Администрация города, постановлением №934 от 28.04.2012г. : "О подготовке документации по планированию территории на пересечние проспекта Октября и улицы Коммунистической, напротив жилого дома №71 с целью размещения ресторана "Макдональдс", дала зеленый свет для строительства первого в нашем городе заведения подобного уровня. Напомним на данном участке земли находится автостоянка.

Cityopen, май 2013 г.
Проект McDonald’s в Стерлитамаке отправили на доработку

В Стерлитамаке продолжается эпопея с возможным строительством ресторана сети быстрого питания McDonald’s на пересечение улиц Коммунистическая и проспекта Октября напротив дома №71. На прошедших в конце апреля публичных слушаниях присутствовало 67 человек, было получено 11 обращений от жителей города.



В основном стерлитамаковцы против строительства Макдональдса потому как считают, что увеличится шумовая нагрузка, и просят рассмотреть другие места для строительства. С учетом высказанных мнений горожан комиссия отклонила и направила на доработку проект планировки и межевания территорий.Это уже третий участок, на котором предполагалось строительство McDonald’s.

Ранее депутаты городского совета Стерлитамака отказались предоставить руководству Макдональдса площадку на площади Ленина, предложив взамен участок между кинотеатром «Искра» и гостиницей «Ашкадар», который не устроил представителей McDonald’s.

Согласно проекту построить ресторан планируется на участке площадью около 3000 кв. метров, площадь застройки составит 523 кв. метра. Это будет отдельно стоящее одноэтажное здание с парковочными местами и облагороженной территорией для общего пользования. Как только проектировщики – ООО «Биплан» – предоставит в отдел архитектуры и градостроительства администрации Стерлитамака исправленный проект, публичные слушания состоятся вновь.

sterlitamak.ru, 2013 г. (ссылка не рабочая)

Осенью 2013 года в Стерлитамаке откроется американская сеть ресторанов общественного питания KFC. Расположен он будет в пристрое гостиницы "Ашкадар", на месте бывшего ресторана. В данный момент KFC набирает сотрудников для работы в Стерлитамаке.

Между тем... В Стерлитамаке подошли к концу публичные слушания по проекту планировки территории земельного участка по Пр. Октября-Коммунистической с целью размещения ресторана быстрого питания «Макдоналдс».

На публичные слушания было заявлено 75 граждан, 15 из них - выступающие.

Разработчик проекта планировки территории Лиушина Е.С. выступила с докладом, в котором представила присутствующим проект, рассказала о самом кафе и о проекте планировки территории вокруг кафе, после чего были выслушаны сторонники и противники размещения "Макдоналдса".

Сторонники отмечали среди плюсов размещения кафе: новый объект, в котором можно будет отдохнуть горожанам, новые рабочие места, изменение сложной обстановки на территории данного участка (скопление машин с громкой музыкой, распитие алкоголя и т.д.).

Противники размещения ресторана быстрого питания на данном участке в основном выступают с одной единственной просьбой: размещайте, но в другом месте. Дело в том, что для размещения ресторана "Макдоналдс" по проекту нужно будет вырубить несколько десятков деревьев. Жители близлежаших домов категорически против этого. Некоторые даже причастны к посадке данных деревьев.

Взвесив все "за" и "против", комиссией было принято решение проект планировки территории на данном участке снова отклонить.

Форум Skyscrapercity, ноябрь 2015 г.

Последняя новость - кинотеатр "Искра" закрывается с 11 января 2016 г. Интересно, что будет в этом здании? Макдональдс, новый Арзан или что?

ufa1.ru, апрель 2016 г.
В Стерлитамаке вновь поднимается вопрос строительства «Макдоналдса»

Сегодня, 3 апреля, в Стерлитамаке состоятся публичные слушания по поводу строительства ресторана быстрого питания «Макдоналдс».

Публичные слушания пройдут в администрации города. По словам местных жителей, их возмущает не сам факт строительства ресторана, а его предполагаемое месторасположение. «Его собираются строить напротив торгового центра на пересечении улиц Элеваторной и Худайбердина прям на территории детской площадки, неужели нет больше мест?» – рассказал один из местных жителей.

Напомним, компания «Макдоналдс» уже пару раз пыталась построить свой ресторан в Стерлитамаке, но каждый раз натыкалась на противодействие местных жителей.

Форум Skyscrapercity, апрель 2016 
...На Ленина не дали, согласен. На перекрестке коммунистической и октября не дали, тоже согласен. А вот на элеваторной и худайбердина, вполне удачное место. Очень большой поток машин, фабри рядом, скейт площадка, мини бульвар, в общем народу много. А то что детская площадка рядом, не аргумент это, её там могло и не быть. Макдоналдс - это не киоск с шаурмой, территорию всегда хорошо облагораживает и содержит в чистоте. Присутствие в городе нужно. Нытье это уже надоело. Кто не хочет, проходит мимо и все, силком туда не загоняют, насильно не кормят.

ProUfu, июль 2016 г.
В Стерлитамаке строить «Макдоналдс» не будут

Как прокомментировал ProUfu.ru заместитель главы администрации по развитию потребительского рынка и предпринимательства Азат Камалетдинов, строительство «Макдоналдса» в Стерлитамаке не предполагается.

По словам специалистов из городской администрации, на публичных слушаниях, состоявшихся 4 апреля, вопрос строительства ресторана быстрого питания не обсуждался и, соответственно, разрешения на строительство не выдавали.

Ufa1, Октябрь 2017 г.
В Стерлитамаке может появиться «Макдоналдс»

В Стерлитамаке вновь подняли вопрос о строительстве ресторана сети «Макдоналдс», сообщил Ufa1 источник. Мировая сеть уже не в первый раз пытается зайти на рынок второго по величине город Башкирии.

– В Стерлитамаке «Макдоналдс» появится в здании кинотеатра «Искра», – сообщил источник.

Год назад на публичных слушаниях в администрации города местные жители выступили против строительства ресторана быстрого питания, и власти прислушались ко мнению большинства. Стерлитамакцев не устраивало, в первую очередь, место, которое выбрали под стройку – пересечение улиц Элеваторной и Худайбердина, на территории детской площадки.

От автора:
По словам руководства спортивно-развлекательного центра "Искра", который открылся вчера в Стерлитамаке на месте бывшего кинотеатра, Макдональдс откроется здесь осенью. Интересно, чем закончится эта история на этот раз.

Макдональдс Искра KFC
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Памятники
Памятник архитектуры в Стерлитамаке по ул. Комсомольской, 93, который простоял заброшенным более 10 лет, будут восстанавливать. Известно, что историческое здание изначально принадлежало купцу Евдокимову, который открыл в нем кожевенный завод, и построено было оно в 1896 году. Хозяин дома пострадал в годы репрессии - его расстреляли по обвинению в подрыве действующего режима, хотя вполне вероятно, что бывший кожевенник не имел к этому никакого отношения. В...
Профком
ФСС значительно расширил список предприятий-участников программы, по которой компании могут отправлять за счет страховых взносов своих сотрудников на санаторно-курортное лечение. Ранее в него входили только предприятия с вредными для здоровья условиями труда. Известно, что программа принята еще в 2001 году - по ней ФСС выделяет работодателям 20% от сумм страховых взносов - в том числе на организацию профилактики профзаболеваний. С этого года эта сумма соот...
Уголовный кодекс
Депутаты Госдумы внесли поправки в 263-ю статью Уголовного кодекса ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), в которой прописаны меры наказания за совершение ДТП в пьяном виде. На днях эти правки были приняты в первом чтении. По новому закону водитель, совершивший ДТП в нетрезвом состоянии, в результате которого человеку (пассажиру или пешеходу) был нанесен тяжкий вред здоровью, получит до семи лет лишения свободы, если п...
РЦДО
Праздник "Последнего звонка" выпускников 9В, 10А, 12А классов прошел сегодня в Республиканском центре дистанционного образования детей города Стерлитамака. С 2011 года преподаватели РЦДО помогают детям с ОВЗ получить полноценное школьное образование. Ученики обучаются в основном дистанционно, но на праздники и значимые события всегда стараются собираться вместе. Многие из них приезжают из других городов и районов Башкортостана, зачастую находясь по несколь...
Городская среда
В этом году программа "Формирование современной городской среды" пройдет в российских городах уже третий раз. Но в 2019 году из этой программы исключили дворовые территории (для них, как известно, существует программа "Башкирские дворики"), теперь на эти средства будет проводиться благоустройство только общественных территорий. Стерлитамаку в рамках этой программы выделили на этот год 129 млн рублей: 120,5 млн рублей из них поступят из федерального бюджета...
Дороги
В этом году в Стерлитамаке при ремонте дорог и восстановлении дорожной разметки, помимо обычной нитрокраски, будут использовать термопластик. На каких дорогах именно - сейчас уточняется, но, предполагается, что это будут дороги первой и второй категории. Термопластик обойдется бюджету несколько дороже, зато он в 20 раз прочнее – восемь миллионов наездов шин выдерживает такое полимерное покрытие! Ему не страшны ни неровности дороги, ни изменчивые погодные у...
Слингомама Башкортостана
Участницам конкурса "Слингомама Башкортостана 2019" некогда скучать. Мастер-классы, фотосессии и новые знакомства. И самое главное - малыш всегда рядом с мамой! Как маме продолжать жить активно, учиться, работать с появлением ребенка - всему этому можно научиться в рамках конкурса "Слингомама Башкортостана". Парк им. Ю.Гагарина, 11.00, 16 июня 2019 г.
Ремонт подъездов
В этом году республика получила рекордные суммы на благоустройство по разным программам: «Формирование городской среды» (реконструкция общественных городских зон), «Башкирские дворики» (благоустройство дворов), «Капитальный ремонт подъездов» (комплексный ремонт подъездов в МКД), «Качественные и безопасные дороги» (ремонт дорожных покрытий дорог городского значения), «Капитальный ремонт уличного освещения». Это, конечно, далеко не все программы, на которые...
День города
По сообщению отдела по взаимодействию с общественными институтами администрации ГО г. Стерлитамака, завтра, 24 мая, с 16:00 до 19:00 в связи с проведением генеральной репетиции "Весеннего бала" перекроют дороги: - по ул. Фестивальная на участке от дома №3 до дома №9;- по ул. Суворова на участке от дома №12 до пересечения с ул. Пионерской;- выезд на площадь перед ГДК «Сода» с ул. Тукаева. 25 мая, в день празднования Дня города и Дня химика, будут закрыты до...
Новости по теме
Парк "Содовик" в Стерлитамаке будут реконструировать в классическом стиле
Визуализация красной линии будущего проспекта Октября и улицы Строителей: в этом году в Стерлитамаке запланирована большая дорожная стройка
Вместо 34 дворов по программе "Башкирские дворики" в Стерлитамаке отремонтируют 40
Каким видел Стерлитамак автор бренда нашего города Денис Визгалов
В Западном районе Стерлитамака строят Новый город: эксклюзивные подробности 25-этажных высоток от "Риком"
Регоператор показал первые подъезды в Стерлитамаке, которые попали в программу по ремонту в этом году
Новое футбольное поле с искусственным покрытием в Стерлитамаке появилось на территории новой школы в районе Западный
Старая и новая "Искра" в Стерлитамаке: завтра открытие!
В Стерлитамаке планируют застроить последний микрорайон района Западный
Сегодня в Стерлитамаке проходит "марафон" по высадке деревьев
Спец проекты