"Ашкадару " - 55 лет! Кто строил здание, что здесь делали японцы, и кто теперь живет в самом крутом хостеле Стерлитамака?

Справка о строительстве гостиницы «Ашкадар»:

Строительное название объекта: Жилой дом гостиничного типа № 63 (174 квартала Западного района). Объем здания: 13156 кв.м – общая площадь, жилая – 2273 кв.м, полезная – 3031,12 кв.м. Три секции, 158 квартир.
Строительство начато в феврале 1963 года, закончено в декабре 1963 года (акт о приемке здания подписан 12 декабря 1963 г.).
Застройщик: УКС при Совмин. БАССР
Подрядчик: Трест «Ишимбайжилстрой» (СУ-2)
Проектировщик: Госинститут проектирования городов «ПРОГОР» Минкомхоза РСФСР.
Авторы проекта: Ю.Эпельбаум и А.Масеева.

В феврале 1964 года от Совета Минстроя Башкирской АССР вышло постановление для Исполкома Стерлитамакского Горсовета с 10 марта 1964 года организовать в данном здании гостиницу, дать ей название «Ашкадар», отнести ее по благоустройству к 1-му разряду и к 1-й категории по штату административно-управляющего персонала.

В гостинице изначально было 153 номера (329 мест).

С тех пор прошло 55 лет. Гостиница с тех пор переживала ни одну реконструкцию. Одна из «последних» проходила в начале нового столетия (2000-2002 г.), когда здесь провели ремонт кровли, номерного фонда, заменили оконные сливы и благоустроили прилегающую территорию. Позже, спустя десятилетие, произошла, пожалуй, самая большая «перестройка» на территории гостиницы «Ашкадар», после которой здание приняло облик, единственно знакомый молодому поколению стерлитамаковцев.

Татьяна Диденко, директор гостиницы, говорит, что обновление здесь полностью никогда не заканчивается – вот, например, недавно совсем в гостинице увеличили рецепцию, сделали «вип-комнату» с круглым столом для тех, кто предпочитает отдыхать небольшой компанией. Планируют сменить «дизайн-код» и ресторана «Ашкадар», который находится в этом же здании. Он станет более светлым, легким, «воздушным». Это обычные текущие «переделки», которые так нравятся «ашкадарцам». Но бывали и героические времена. Например, когда в 2012 году здесь заменяли полностью все системы жизнеобеспечения здания, переделывали крышу, перекраивали номера и полностью меняли фасад.

Т.Д.: Я пришла в «Ашкадар» директором в 2011 году, и уже в следующем году мы начали реконструкцию здания. Мы начали с первых этажей, и вообще - ремонтировали ее частями - гостиницу при этом не закрывали, все это время мы принимали гостей! Реконструкцию проводили две строительные организации, одна из которых хорошо известная вам «Риком». Рикомовцы делали верхние этажи здания.

Это, конечно, было испытание для всех нас. Бывало даже такое: крыши нет, фасад весь в лесах, пыль столбом в гостинице, девочки наши с «цементными ресницами и волосами» сидят на рецепции, а люди едут с чемоданами, и ничего их не смущает. Ночами, конечно, не спали, я лично на каблуках по крыше бегала, работали очень много. Пыли много было – нужно номера постоянно мыть, тут доставалось и горничным, и администраторам. И слезы были, и все! Но это было интересно. И нам нужно было это все прожить.

Корр.: В то же время ресторан переносили внутрь здания? Насколько я помню, раньше он был снаружи.

Т.Д.: Нет, тот ресторан закрыли несколько раньше, и к гостинице этот пристрой уже не имел никакого отношения. Мы свой нынешний ресторан во время реконструкции «перевезли» к нам из боулинга «Заря», который был раньше на пр. Октября. Боулинг закрыли, а команду, которая там работала (администрация, повара) перевели к нам. Так у нас появился новый ресторан «Ашкадар» - уютный, домашний, очень спокойный, очень гармоничный в интерьерах, с безумно вкусной «домашней» кухней, которой мы гордимся.

Корр.: Слышала, что один из этажей в «Ашкадаре» строили под японцев. Расскажите, пожалуйста, что это было?

Т.Д.: С 2014 года на ООО «Газпром нефтехим Салават» запустили строительство акрилового завода. Завод строили подрядчики – японская компания "Соджес". Для проживания своих специалистов они выставили на тендер техзадание. Оно было непростое. Например, должно было быть 40 комнат. Из них 38 - одноместные и два – люксы по 40 квадратов. Было прописано все, что должно было быть в эти номерах: душ, унитаз, раковина, кровать 1,2 м шириной, даже размеры стола, полочки – сколько где – все в этом техзадании было указано. А у нас как раз планировалась реконструкция верхних этажей, и мы их еще не успели сделать. Мы с учредителем посидели, подумали и решили участвовать в тендере, ведь мы могли 5-й этаж полностью сделать под это техзадание! Мы ничего не теряли, все равно нужно было делать этот этаж, так почему бы не под спецзаказ? Это была особая ситуация, которая играла нам на руку. Мы понимали, что мы точно выиграем этот тендер. Так и произошло.

Проживали, конечно, в гостинице не 40 японцев, но всегда их было одномоментно не меньше 20 человек. У них были свои кухни, свои комнаты отдыха, где сейчас 6 этаж (зал совещаний). На 4 этаже мы для этих гостей мы организовали 2 кухни. И на 5 этаже – две. Сделали им тренажерный зал, как было оговорено в техзадании. Иногда ведь они, как говорится, хотели «своего борща»! Им присылали из дома продуктовые посылки, и они на этих кухнях готовили. И в них всегда стоял вот этот специфический запах специй. По будням мы их кормили на завтрак. На выходных готовили им обед-ужин.

Здесь также хорошо сработала команда администраторов. Мы ежедневно должны были отчитываться перед УФМС. Там же постоянно движение было: приезжают, уезжают… Это же иностранцы! Ежедневно нужно было убираться в номерах, готовить им еду. С 6 часов утра у нас готовили завтрак. В 7:00 они спускались. У них тоже были свои предпочтения, привычки. Например, они всегда пили перед завтраком стакан воды. И перед обедом, и перед ужином. Еще у них всех были такие огромные таблетницы на 31 день. Все четко. Японцы очень заботятся о своем здоровье. У нас такого нет. А в остальном они такие же, как мы: любят хорошо отдохнуть, повеселиться... На самом деле среди японцев были и мексиканцы, и португальцы, и французы, но основной костяк все же были японцы. И вот мы как-то быстро со всеми научились общаться... Мы им стирали, за ними были закреплены две горничные. Каждый вечер они складывали в грязный мешок свою одежду, утром девочки забирали. Горничные уже знали, чьи где носки, и где чьи рубашки... Это было очень интересное время, полезный опыт... Команда строителей-иностранцев прожила у нас 2,5 года. 

Корр.: Что стало с этажом потом, когда японцы съехали?

Т.Д.: В городе появился хоккей, волейбол, вообще, спорт начал массово развиваться. Мы поняли, что появилась необходимость расселять в безопасных и комфортных условиях большие группы детей, и я понимала, что это наш бизнес. В общем, мы подумали, прикинули и открыли на 5 этаже свой хостел. Обратите внимание: стены те же, те же «три звезды» в интерьерах, обслуживании, тот же уровень безопасности и комфорта, просто двухэтажные кровати – новые, светлые, с белоснежными чистыми простынями! Конечно, все хотят к нам!

Когда первая партия спортсменов приехала, мы поняли, что у нас нет столовой для детей. Ресторан – это все же для взрослой публики. Так появилась наша столовая. У нас приезжают волейболисты, хоккеисты – много разных команд со всей России. Одна приехала, им все понравилось, и вот оно пошло – сарафанное радио!

Сейчас у нас есть определенные волейбольные команды, которые только к нам приезжают – это Москва, Екатеринбург, Казань, Оренбург, Нижний Новгород, Тюмень, Челябинск! Чеченцы только почему-то не хотят. Хоккеисты практически все - у нас: «Автомобилист», Горняк», «Южный Урал», «Кедр», «Торос», «Девон» и многие другие. В общем, здесь мы тоже не прогадали.

Мы работаем с артистами. Очень многие у нас останавливаются! У нас и «Тодес» бывал, и хор Валаамского монастыря, и актеры театров, и участники ледовых шоу - всех не перечислить! К гостям мы стараемся не подходить. Не беспокоим их, для гостей это важно.

Корр.: Наверно – это большая ответственность - управлять гостиницей, которая уже больше 50-ти лет входит в комплект узнаваемых городских видов?

Т.Д.: Гостиница Ашкадар – это, безусловно, бренд города. В Стерлитамаке очень многое связано с рекой Ашкадар. Когда-то на Ашкадаре была соляная пристань, город был, соответственно, купеческим, сюда вели многочисленные торговые пути, организовывались ярмарки… Гостей в городе было всегда много! Для них в старом городе строили «гостиные дворы», где останавливались усталые путники. Их кормили-поили и укладывали спать. А лошадей отправляли в стойла. Это все – давняя история, пристани давно уже нет, а вот гостиница с одноименным названием у нас имеется. И мы так же встречаем и принимаем гостей, «кони» только стоят во дворе, на автостоянке.

И до тех пор, пока приезжие гости будут ценить спокойный качественный отдых в уединении, но, географически, находиться в центре, гостиница «Ашкадар» будет оставаться "лицом города". Времена будут меняться, будем подстраиваться, перестраиваться, обновляться, но суть меняться не будет.

Ашкадар Гостиница Хостел История
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Памятники
Памятник архитектуры в Стерлитамаке по ул. Комсомольской, 93, который простоял заброшенным более 10 лет, будут восстанавливать. Известно, что историческое здание изначально принадлежало купцу Евдокимову, который открыл в нем кожевенный завод, и построено было оно в 1896 году. Хозяин дома пострадал в годы репрессии - его расстреляли по обвинению в подрыве действующего режима, хотя вполне вероятно, что бывший кожевенник не имел к этому никакого отношения. В...
Профком
ФСС значительно расширил список предприятий-участников программы, по которой компании могут отправлять за счет страховых взносов своих сотрудников на санаторно-курортное лечение. Ранее в него входили только предприятия с вредными для здоровья условиями труда. Известно, что программа принята еще в 2001 году - по ней ФСС выделяет работодателям 20% от сумм страховых взносов - в том числе на организацию профилактики профзаболеваний. С этого года эта сумма соот...
Уголовный кодекс
Депутаты Госдумы внесли поправки в 263-ю статью Уголовного кодекса ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), в которой прописаны меры наказания за совершение ДТП в пьяном виде. На днях эти правки были приняты в первом чтении. По новому закону водитель, совершивший ДТП в нетрезвом состоянии, в результате которого человеку (пассажиру или пешеходу) был нанесен тяжкий вред здоровью, получит до семи лет лишения свободы, если п...
РЦДО
Праздник "Последнего звонка" выпускников 9В, 10А, 12А классов прошел сегодня в Республиканском центре дистанционного образования детей города Стерлитамака. С 2011 года преподаватели РЦДО помогают детям с ОВЗ получить полноценное школьное образование. Ученики обучаются в основном дистанционно, но на праздники и значимые события всегда стараются собираться вместе. Многие из них приезжают из других городов и районов Башкортостана, зачастую находясь по несколь...
Городская среда
В этом году программа "Формирование современной городской среды" пройдет в российских городах уже третий раз. Но в 2019 году из этой программы исключили дворовые территории (для них, как известно, существует программа "Башкирские дворики"), теперь на эти средства будет проводиться благоустройство только общественных территорий. Стерлитамаку в рамках этой программы выделили на этот год 129 млн рублей: 120,5 млн рублей из них поступят из федерального бюджета...
Дороги
В этом году в Стерлитамаке при ремонте дорог и восстановлении дорожной разметки, помимо обычной нитрокраски, будут использовать термопластик. На каких дорогах именно - сейчас уточняется, но, предполагается, что это будут дороги первой и второй категории. Термопластик обойдется бюджету несколько дороже, зато он в 20 раз прочнее – восемь миллионов наездов шин выдерживает такое полимерное покрытие! Ему не страшны ни неровности дороги, ни изменчивые погодные у...
Слингомама Башкортостана
Участницам конкурса "Слингомама Башкортостана 2019" некогда скучать. Мастер-классы, фотосессии и новые знакомства. И самое главное - малыш всегда рядом с мамой! Как маме продолжать жить активно, учиться, работать с появлением ребенка - всему этому можно научиться в рамках конкурса "Слингомама Башкортостана". Парк им. Ю.Гагарина, 11.00, 16 июня 2019 г.
Ремонт подъездов
В этом году республика получила рекордные суммы на благоустройство по разным программам: «Формирование городской среды» (реконструкция общественных городских зон), «Башкирские дворики» (благоустройство дворов), «Капитальный ремонт подъездов» (комплексный ремонт подъездов в МКД), «Качественные и безопасные дороги» (ремонт дорожных покрытий дорог городского значения), «Капитальный ремонт уличного освещения». Это, конечно, далеко не все программы, на которые...
День города
По сообщению отдела по взаимодействию с общественными институтами администрации ГО г. Стерлитамака, завтра, 24 мая, с 16:00 до 19:00 в связи с проведением генеральной репетиции "Весеннего бала" перекроют дороги: - по ул. Фестивальная на участке от дома №3 до дома №9;- по ул. Суворова на участке от дома №12 до пересечения с ул. Пионерской;- выезд на площадь перед ГДК «Сода» с ул. Тукаева. 25 мая, в день празднования Дня города и Дня химика, будут закрыты до...
Новости по теме
В Стерлитамаке отреставрируют памятник архитектуры, от которого осталось всего две с половиной стены
ФСС выделит работодателям Башкирии на санаторно-курортное лечение работников 435 млн рублей
Выпил, поехал - в тюрьму! Принят закон об ужесточении наказания для нетрезвых водителей
Парк "Содовик" в Стерлитамаке будут реконструировать в классическом стиле
При разметке дорог в Стерлитамаке в этом году будут использовать долговечный термопластик
В Стерлитамаке общественная комиссия будет контролировать ход работ по капремонту подъездов
В Стерлитамаке на время репетиции "Весеннего бала" и мероприятий Дня города будет перекрыто движение
Новый выпуск газеты "Итак-Информация", 22 мая 2019 г., №18/522
"Эко-Сити" разъяснил жителям Стерлитамака, что делать, если в квитанции за мусор указана неверная фамилия
Визуализация красной линии будущего проспекта Октября и улицы Строителей: в этом году в Стерлитамаке запланирована большая дорожная стройка