"Ашкадару " - 55 лет! Кто строил здание, что здесь делали японцы, и кто теперь живет в самом крутом хостеле Стерлитамака?

Справка о строительстве гостиницы «Ашкадар»:

Строительное название объекта: Жилой дом гостиничного типа № 63 (174 квартала Западного района). Объем здания: 13156 кв.м – общая площадь, жилая – 2273 кв.м, полезная – 3031,12 кв.м. Три секции, 158 квартир.
Строительство начато в феврале 1963 года, закончено в декабре 1963 года (акт о приемке здания подписан 12 декабря 1963 г.).
Застройщик: УКС при Совмин. БАССР
Подрядчик: Трест «Ишимбайжилстрой» (СУ-2)
Проектировщик: Госинститут проектирования городов «ПРОГОР» Минкомхоза РСФСР.
Авторы проекта: Ю.Эпельбаум и А.Масеева.

В феврале 1964 года от Совета Минстроя Башкирской АССР вышло постановление для Исполкома Стерлитамакского Горсовета с 10 марта 1964 года организовать в данном здании гостиницу, дать ей название «Ашкадар», отнести ее по благоустройству к 1-му разряду и к 1-й категории по штату административно-управляющего персонала.

В гостинице изначально было 153 номера (329 мест).

С тех пор прошло 55 лет. Гостиница с тех пор переживала ни одну реконструкцию. Одна из «последних» проходила в начале нового столетия (2000-2002 г.), когда здесь провели ремонт кровли, номерного фонда, заменили оконные сливы и благоустроили прилегающую территорию. Позже, спустя десятилетие, произошла, пожалуй, самая большая «перестройка» на территории гостиницы «Ашкадар», после которой здание приняло облик, единственно знакомый молодому поколению стерлитамаковцев.

Татьяна Диденко, директор гостиницы, говорит, что обновление здесь полностью никогда не заканчивается – вот, например, недавно совсем в гостинице увеличили рецепцию, сделали «вип-комнату» с круглым столом для тех, кто предпочитает отдыхать небольшой компанией. Планируют сменить «дизайн-код» и ресторана «Ашкадар», который находится в этом же здании. Он станет более светлым, легким, «воздушным». Это обычные текущие «переделки», которые так нравятся «ашкадарцам». Но бывали и героические времена. Например, когда в 2012 году здесь заменяли полностью все системы жизнеобеспечения здания, переделывали крышу, перекраивали номера и полностью меняли фасад.

Т.Д.: Я пришла в «Ашкадар» директором в 2011 году, и уже в следующем году мы начали реконструкцию здания. Мы начали с первых этажей, и вообще - ремонтировали ее частями - гостиницу при этом не закрывали, все это время мы принимали гостей! Реконструкцию проводили две строительные организации, одна из которых хорошо известная вам «Риком». Рикомовцы делали верхние этажи здания.

Это, конечно, было испытание для всех нас. Бывало даже такое: крыши нет, фасад весь в лесах, пыль столбом в гостинице, девочки наши с «цементными ресницами и волосами» сидят на рецепции, а люди едут с чемоданами, и ничего их не смущает. Ночами, конечно, не спали, я лично на каблуках по крыше бегала, работали очень много. Пыли много было – нужно номера постоянно мыть, тут доставалось и горничным, и администраторам. И слезы были, и все! Но это было интересно. И нам нужно было это все прожить.

Корр.: В то же время ресторан переносили внутрь здания? Насколько я помню, раньше он был снаружи.

Т.Д.: Нет, тот ресторан закрыли несколько раньше, и к гостинице этот пристрой уже не имел никакого отношения. Мы свой нынешний ресторан во время реконструкции «перевезли» к нам из боулинга «Заря», который был раньше на пр. Октября. Боулинг закрыли, а команду, которая там работала (администрация, повара) перевели к нам. Так у нас появился новый ресторан «Ашкадар» - уютный, домашний, очень спокойный, очень гармоничный в интерьерах, с безумно вкусной «домашней» кухней, которой мы гордимся.

Корр.: Слышала, что один из этажей в «Ашкадаре» строили под японцев. Расскажите, пожалуйста, что это было?

Т.Д.: С 2014 года на ООО «Газпром нефтехим Салават» запустили строительство акрилового завода. Завод строили подрядчики – японская компания "Соджес". Для проживания своих специалистов они выставили на тендер техзадание. Оно было непростое. Например, должно было быть 40 комнат. Из них 38 - одноместные и два – люксы по 40 квадратов. Было прописано все, что должно было быть в эти номерах: душ, унитаз, раковина, кровать 1,2 м шириной, даже размеры стола, полочки – сколько где – все в этом техзадании было указано. А у нас как раз планировалась реконструкция верхних этажей, и мы их еще не успели сделать. Мы с учредителем посидели, подумали и решили участвовать в тендере, ведь мы могли 5-й этаж полностью сделать под это техзадание! Мы ничего не теряли, все равно нужно было делать этот этаж, так почему бы не под спецзаказ? Это была особая ситуация, которая играла нам на руку. Мы понимали, что мы точно выиграем этот тендер. Так и произошло.

Проживали, конечно, в гостинице не 40 японцев, но всегда их было одномоментно не меньше 20 человек. У них были свои кухни, свои комнаты отдыха, где сейчас 6 этаж (зал совещаний). На 4 этаже мы для этих гостей мы организовали 2 кухни. И на 5 этаже – две. Сделали им тренажерный зал, как было оговорено в техзадании. Иногда ведь они, как говорится, хотели «своего борща»! Им присылали из дома продуктовые посылки, и они на этих кухнях готовили. И в них всегда стоял вот этот специфический запах специй. По будням мы их кормили на завтрак. На выходных готовили им обед-ужин.

Здесь также хорошо сработала команда администраторов. Мы ежедневно должны были отчитываться перед УФМС. Там же постоянно движение было: приезжают, уезжают… Это же иностранцы! Ежедневно нужно было убираться в номерах, готовить им еду. С 6 часов утра у нас готовили завтрак. В 7:00 они спускались. У них тоже были свои предпочтения, привычки. Например, они всегда пили перед завтраком стакан воды. И перед обедом, и перед ужином. Еще у них всех были такие огромные таблетницы на 31 день. Все четко. Японцы очень заботятся о своем здоровье. У нас такого нет. А в остальном они такие же, как мы: любят хорошо отдохнуть, повеселиться... На самом деле среди японцев были и мексиканцы, и португальцы, и французы, но основной костяк все же были японцы. И вот мы как-то быстро со всеми научились общаться... Мы им стирали, за ними были закреплены две горничные. Каждый вечер они складывали в грязный мешок свою одежду, утром девочки забирали. Горничные уже знали, чьи где носки, и где чьи рубашки... Это было очень интересное время, полезный опыт... Команда строителей-иностранцев прожила у нас 2,5 года. 

Корр.: Что стало с этажом потом, когда японцы съехали?

Т.Д.: В городе появился хоккей, волейбол, вообще, спорт начал массово развиваться. Мы поняли, что появилась необходимость расселять в безопасных и комфортных условиях большие группы детей, и я понимала, что это наш бизнес. В общем, мы подумали, прикинули и открыли на 5 этаже свой хостел. Обратите внимание: стены те же, те же «три звезды» в интерьерах, обслуживании, тот же уровень безопасности и комфорта, просто двухэтажные кровати – новые, светлые, с белоснежными чистыми простынями! Конечно, все хотят к нам!

Когда первая партия спортсменов приехала, мы поняли, что у нас нет столовой для детей. Ресторан – это все же для взрослой публики. Так появилась наша столовая. У нас приезжают волейболисты, хоккеисты – много разных команд со всей России. Одна приехала, им все понравилось, и вот оно пошло – сарафанное радио!

Сейчас у нас есть определенные волейбольные команды, которые только к нам приезжают – это Москва, Екатеринбург, Казань, Оренбург, Нижний Новгород, Тюмень, Челябинск! Чеченцы только почему-то не хотят. Хоккеисты практически все - у нас: «Автомобилист», Горняк», «Южный Урал», «Кедр», «Торос», «Девон» и многие другие. В общем, здесь мы тоже не прогадали.

Мы работаем с артистами. Очень многие у нас останавливаются! У нас и «Тодес» бывал, и хор Валаамского монастыря, и актеры театров, и участники ледовых шоу - всех не перечислить! К гостям мы стараемся не подходить. Не беспокоим их, для гостей это важно.

Корр.: Наверно – это большая ответственность - управлять гостиницей, которая уже больше 50-ти лет входит в комплект узнаваемых городских видов?

Т.Д.: Гостиница Ашкадар – это, безусловно, бренд города. В Стерлитамаке очень многое связано с рекой Ашкадар. Когда-то на Ашкадаре была соляная пристань, город был, соответственно, купеческим, сюда вели многочисленные торговые пути, организовывались ярмарки… Гостей в городе было всегда много! Для них в старом городе строили «гостиные дворы», где останавливались усталые путники. Их кормили-поили и укладывали спать. А лошадей отправляли в стойла. Это все – давняя история, пристани давно уже нет, а вот гостиница с одноименным названием у нас имеется. И мы так же встречаем и принимаем гостей, «кони» только стоят во дворе, на автостоянке.

И до тех пор, пока приезжие гости будут ценить спокойный качественный отдых в уединении, но, географически, находиться в центре, гостиница «Ашкадар» будет оставаться "лицом города". Времена будут меняться, будем подстраиваться, перестраиваться, обновляться, но суть меняться не будет.

Ашкадар Гостиница Хостел История
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Творчество
Полтора года назад Наталия Леонтьева организовала театральную студию для подростков. Наталия – культработник со стажем. Были в ее жизни шикарные сцены и масштабные городские мероприятия. Сейчас она работает культорганизатором в одном из санаториев города. Однажды, во время репетиции традиционного праздника масленица, (в качестве артистов были привлечены друзья младшей дочери) Наталия рассказала, что всегда мечтала поставить настоящий спектакль. Ребята заце...
Образование
В Стерлитамаке по-прежнему многие дети будут учиться во вторую смену. «Открытие новых школ в солнечном микрорайоне позволило разгрузить школы № 31, 32, 30 – рассказал журналистам заместитель главы администрации Михаил Григорьев на пресс-конференции, состоявшейся 15 августа в администрации города. – Но мы работаем над этим вопросом». Зам главы отметил, что в городе делается все возможное, чтобы отказаться от второй смены в школах, но для полного решения это...
Здоровье
Ведомство опубликовало программу "Укрепление здоровья работающих", в которой предложило оценить ущерб перекуров на работе, и ввести для курящих сотрудников систему штрафов и поощрений. Так, например, Минздрав рекомендовал определять, насколько нужно снижать зарплату, исходя из количества и длительности перерывов для курения. Места для курения в программе предлагается заменить на зоны для физических упражнений, а в общих зонах работодателям посоветовали раз...
Адвокатские истории
Переехав в новую четырехкомнатную квартиру, Семья Валеевых тут же принялась наводить в ней уют. Сделали ремонт, дети с радостью обжились каждый в своей комнате. Год прожили, как в сказке. Еще бы, до этого Айгуль и Марат вместе с сыном и дочкой подростками ютились в однокомнатной квартире - А теперь такой простор! Ипотека, конечно, существенно сокращала и без того скромный семейный бюджет, но зато своя просторная квартира. «Ничего, справимся», - думал Марат...
Новые технологии: биометрия
Сбербанк готовится внедрить технологию оплаты в магазинах с помощью биометрии – отпечатка пальца или изображения лица. Оплата будет проходить двумя способами: путем сканирования лица и ввода пароля на биотерминале или отпечатка пальца на биометрическом сенсоре. На данный момент оплатить покупку с помощью отпечатка пальца можно в нескольких десятках магазинов в Москве. Уточняется, что для оплаты с помощью новой технологии, клиентам необходимо будет предвари...
Городская среда
В распоряжении МБУ «РСУ ДОР» появилась новая техника: уличный пылесос для уборки мусора вдоль бордюров.  «Преимущества данной машины, - пишет на своей страничке в социальных сетях глава администрации Владимир Куликов, - по сравнению с уже существующими в городе, состоят в том, что она может убирать дорогу как справа, так и слева. К тому же вместимость мусоросборника больше и скорость уборки выше». В ближайшее время для обучения персонала МБУ «РСУ ДОР» рабо...
Городская среда
Программа «Башкирские дворики» успешно реализуется на территории Стерлитамака уже на протяжении двух лет. В 2020 году программа будет продолжена. Принять участие в программе может любой стерлитамакский двор, для этого необходимо на общедомовом собрании принять участие и подать заявку. При решении о благоустройстве домов учитываются пожелания самих жильцов. Для этого администрация города организуют выездные собрания. Как раз такое состоялось накануне во дво...
Промышленность
В начале августа Стерлитамакский городской суд восстановил в должности директора ФКУ «Авангард» Азгата Ибрагимова. Напомним, в марте этого года по решению работодателя в лице Минпромторга России Ибрагимов был уволен после проведения аттестационной комиссии. Однако, несмотря на то, что решение судов по такой категории трудовых споров подлежит исполнению сразу по вынесению судебного решения, Ибрагимова до сих пор не допускают на завод. Сейчас он написал треб...
Игры
Лидирует популярная головоломка, установленная более чем на 90 миллионов мобильных устройств. Игра Gardenscapes оказалась самым популярным приложением на смартфонах в России, россияне проводят в нем в среднем 46 минут в день. Отмечается, что это приложение, представляющее из себя головоломку, установлено более чем на 90 млн устройств в мире. Ежемесячная аудитория игры в РФ составляет 1,5 млн человек. Второй в списке оказалась игра Homescapes. В этом прилож...