"Ашкадару " - 55 лет! Кто строил здание, что здесь делали японцы, и кто теперь живет в самом крутом хостеле Стерлитамака?

Справка о строительстве гостиницы «Ашкадар»:

Строительное название объекта: Жилой дом гостиничного типа № 63 (174 квартала Западного района). Объем здания: 13156 кв.м – общая площадь, жилая – 2273 кв.м, полезная – 3031,12 кв.м. Три секции, 158 квартир.
Строительство начато в феврале 1963 года, закончено в декабре 1963 года (акт о приемке здания подписан 12 декабря 1963 г.).
Застройщик: УКС при Совмин. БАССР
Подрядчик: Трест «Ишимбайжилстрой» (СУ-2)
Проектировщик: Госинститут проектирования городов «ПРОГОР» Минкомхоза РСФСР.
Авторы проекта: Ю.Эпельбаум и А.Масеева.

В феврале 1964 года от Совета Минстроя Башкирской АССР вышло постановление для Исполкома Стерлитамакского Горсовета с 10 марта 1964 года организовать в данном здании гостиницу, дать ей название «Ашкадар», отнести ее по благоустройству к 1-му разряду и к 1-й категории по штату административно-управляющего персонала.

В гостинице изначально было 153 номера (329 мест).

С тех пор прошло 55 лет. Гостиница с тех пор переживала ни одну реконструкцию. Одна из «последних» проходила в начале нового столетия (2000-2002 г.), когда здесь провели ремонт кровли, номерного фонда, заменили оконные сливы и благоустроили прилегающую территорию. Позже, спустя десятилетие, произошла, пожалуй, самая большая «перестройка» на территории гостиницы «Ашкадар», после которой здание приняло облик, единственно знакомый молодому поколению стерлитамаковцев.

Татьяна Диденко, директор гостиницы, говорит, что обновление здесь полностью никогда не заканчивается – вот, например, недавно совсем в гостинице увеличили рецепцию, сделали «вип-комнату» с круглым столом для тех, кто предпочитает отдыхать небольшой компанией. Планируют сменить «дизайн-код» и ресторана «Ашкадар», который находится в этом же здании. Он станет более светлым, легким, «воздушным». Это обычные текущие «переделки», которые так нравятся «ашкадарцам». Но бывали и героические времена. Например, когда в 2012 году здесь заменяли полностью все системы жизнеобеспечения здания, переделывали крышу, перекраивали номера и полностью меняли фасад.

Т.Д.: Я пришла в «Ашкадар» директором в 2011 году, и уже в следующем году мы начали реконструкцию здания. Мы начали с первых этажей, и вообще - ремонтировали ее частями - гостиницу при этом не закрывали, все это время мы принимали гостей! Реконструкцию проводили две строительные организации, одна из которых хорошо известная вам «Риком». Рикомовцы делали верхние этажи здания.

Это, конечно, было испытание для всех нас. Бывало даже такое: крыши нет, фасад весь в лесах, пыль столбом в гостинице, девочки наши с «цементными ресницами и волосами» сидят на рецепции, а люди едут с чемоданами, и ничего их не смущает. Ночами, конечно, не спали, я лично на каблуках по крыше бегала, работали очень много. Пыли много было – нужно номера постоянно мыть, тут доставалось и горничным, и администраторам. И слезы были, и все! Но это было интересно. И нам нужно было это все прожить.

Корр.: В то же время ресторан переносили внутрь здания? Насколько я помню, раньше он был снаружи.

Т.Д.: Нет, тот ресторан закрыли несколько раньше, и к гостинице этот пристрой уже не имел никакого отношения. Мы свой нынешний ресторан во время реконструкции «перевезли» к нам из боулинга «Заря», который был раньше на пр. Октября. Боулинг закрыли, а команду, которая там работала (администрация, повара) перевели к нам. Так у нас появился новый ресторан «Ашкадар» - уютный, домашний, очень спокойный, очень гармоничный в интерьерах, с безумно вкусной «домашней» кухней, которой мы гордимся.

Корр.: Слышала, что один из этажей в «Ашкадаре» строили под японцев. Расскажите, пожалуйста, что это было?

Т.Д.: С 2014 года на ООО «Газпром нефтехим Салават» запустили строительство акрилового завода. Завод строили подрядчики – японская компания "Соджес". Для проживания своих специалистов они выставили на тендер техзадание. Оно было непростое. Например, должно было быть 40 комнат. Из них 38 - одноместные и два – люксы по 40 квадратов. Было прописано все, что должно было быть в эти номерах: душ, унитаз, раковина, кровать 1,2 м шириной, даже размеры стола, полочки – сколько где – все в этом техзадании было указано. А у нас как раз планировалась реконструкция верхних этажей, и мы их еще не успели сделать. Мы с учредителем посидели, подумали и решили участвовать в тендере, ведь мы могли 5-й этаж полностью сделать под это техзадание! Мы ничего не теряли, все равно нужно было делать этот этаж, так почему бы не под спецзаказ? Это была особая ситуация, которая играла нам на руку. Мы понимали, что мы точно выиграем этот тендер. Так и произошло.

Проживали, конечно, в гостинице не 40 японцев, но всегда их было одномоментно не меньше 20 человек. У них были свои кухни, свои комнаты отдыха, где сейчас 6 этаж (зал совещаний). На 4 этаже мы для этих гостей мы организовали 2 кухни. И на 5 этаже – две. Сделали им тренажерный зал, как было оговорено в техзадании. Иногда ведь они, как говорится, хотели «своего борща»! Им присылали из дома продуктовые посылки, и они на этих кухнях готовили. И в них всегда стоял вот этот специфический запах специй. По будням мы их кормили на завтрак. На выходных готовили им обед-ужин.

Здесь также хорошо сработала команда администраторов. Мы ежедневно должны были отчитываться перед УФМС. Там же постоянно движение было: приезжают, уезжают… Это же иностранцы! Ежедневно нужно было убираться в номерах, готовить им еду. С 6 часов утра у нас готовили завтрак. В 7:00 они спускались. У них тоже были свои предпочтения, привычки. Например, они всегда пили перед завтраком стакан воды. И перед обедом, и перед ужином. Еще у них всех были такие огромные таблетницы на 31 день. Все четко. Японцы очень заботятся о своем здоровье. У нас такого нет. А в остальном они такие же, как мы: любят хорошо отдохнуть, повеселиться... На самом деле среди японцев были и мексиканцы, и португальцы, и французы, но основной костяк все же были японцы. И вот мы как-то быстро со всеми научились общаться... Мы им стирали, за ними были закреплены две горничные. Каждый вечер они складывали в грязный мешок свою одежду, утром девочки забирали. Горничные уже знали, чьи где носки, и где чьи рубашки... Это было очень интересное время, полезный опыт... Команда строителей-иностранцев прожила у нас 2,5 года. 

Корр.: Что стало с этажом потом, когда японцы съехали?

Т.Д.: В городе появился хоккей, волейбол, вообще, спорт начал массово развиваться. Мы поняли, что появилась необходимость расселять в безопасных и комфортных условиях большие группы детей, и я понимала, что это наш бизнес. В общем, мы подумали, прикинули и открыли на 5 этаже свой хостел. Обратите внимание: стены те же, те же «три звезды» в интерьерах, обслуживании, тот же уровень безопасности и комфорта, просто двухэтажные кровати – новые, светлые, с белоснежными чистыми простынями! Конечно, все хотят к нам!

Когда первая партия спортсменов приехала, мы поняли, что у нас нет столовой для детей. Ресторан – это все же для взрослой публики. Так появилась наша столовая. У нас приезжают волейболисты, хоккеисты – много разных команд со всей России. Одна приехала, им все понравилось, и вот оно пошло – сарафанное радио!

Сейчас у нас есть определенные волейбольные команды, которые только к нам приезжают – это Москва, Екатеринбург, Казань, Оренбург, Нижний Новгород, Тюмень, Челябинск! Чеченцы только почему-то не хотят. Хоккеисты практически все - у нас: «Автомобилист», Горняк», «Южный Урал», «Кедр», «Торос», «Девон» и многие другие. В общем, здесь мы тоже не прогадали.

Мы работаем с артистами. Очень многие у нас останавливаются! У нас и «Тодес» бывал, и хор Валаамского монастыря, и актеры театров, и участники ледовых шоу - всех не перечислить! К гостям мы стараемся не подходить. Не беспокоим их, для гостей это важно.

Корр.: Наверно – это большая ответственность - управлять гостиницей, которая уже больше 50-ти лет входит в комплект узнаваемых городских видов?

Т.Д.: Гостиница Ашкадар – это, безусловно, бренд города. В Стерлитамаке очень многое связано с рекой Ашкадар. Когда-то на Ашкадаре была соляная пристань, город был, соответственно, купеческим, сюда вели многочисленные торговые пути, организовывались ярмарки… Гостей в городе было всегда много! Для них в старом городе строили «гостиные дворы», где останавливались усталые путники. Их кормили-поили и укладывали спать. А лошадей отправляли в стойла. Это все – давняя история, пристани давно уже нет, а вот гостиница с одноименным названием у нас имеется. И мы так же встречаем и принимаем гостей, «кони» только стоят во дворе, на автостоянке.

И до тех пор, пока приезжие гости будут ценить спокойный качественный отдых в уединении, но, географически, находиться в центре, гостиница «Ашкадар» будет оставаться "лицом города". Времена будут меняться, будем подстраиваться, перестраиваться, обновляться, но суть меняться не будет.

Ашкадар Гостиница Хостел История
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Старый город
В Стерлитамаке продолжается реставрация Дома купца Патрикеева, который долгое время, в советские времена, был воинской частью №28947. Чем "глубже" уходят реставраторы в "культурные слои" здания, тем интереснее находки. Сегодня их несколько (не считая раскопанных ходов в подвальные помещения - о них мы расскажем отдельно. Сейчас выясняют, есть ли здесь дверь, ведущая в знаменитые подземные тоннели, связывающие целую плеяду исторических зданий). Самая ближай...
Городская среда
14 ноября с 8 до 19 часов состоится рейтинговое голосование. Как сообщает отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака, горожане смогут выбрать одну из пяти общественных территорий, которая будет благоустроена в рамках программы «Формирование современной городской среды» в 2020 году: - сквер за кинокомплексом Салават; - парк им. Кирова; - набережная р.Стерли от ул.Садовой до ул. 23.Мая (ранее в 2019 году проводилось благоустройство пешеходной зоны на...
Экономика
Инфляция в Башкирии по итогам 10 месяцев сложилась на уровне 2,6% против 2,4% в среднем по России. За октябрь индекс потребительских цен на товары и услуги составил 0,5% и 0,1%, в годовом исчислении, соответственно, 4,1% и 3,8%, сообщает служба статистики региона. Рост цен на продукты с начала года составил 1,8%. Непродовольственные товары подорожали на 2,9%, услуги – на 3,5%. За октябрь на продовольственном рынке больше всего выросли в цене помидоры — поч...
День национального костюма
О том, что в Башкирии планируют ввести новый праздник – день национального костюма заговорили на прошлой неделе. Вчера его утвердили, а также определили даты празднования. Решение прокомментировал вице-премьера правительства Башкирии Андрей Назаров: «На наш взгляд, это даст дополнительную возможность оценить свою культуру». Так же он попросил чиновников «доработать» этот вопрос, чтобы уже в апреле следующего года праздник можно было провести на высоком уро...
Розыгрыш
Ярмарка "Душа Востока" приглашает на выставку восточных сладостей в Стерлитамаке и проводит розыгрыш подарков! Победители конкурса получат целый рюкзачок орехов (300 грамм стоимостью 300 рублей) Условия: - Быть подписчиком группы Итак-Информация ; - Поделиться конкурсной записью в VK; - Написать в комментарии на сайте свое имя и фамилию. 8 победителей конкурса получат вкусный рюкзачок орешков! Итоги розыгрыша уже 22 ноября 2019 года! С помощью приложения Г...
Здравоохранение
Грустная история маленькой девочки из Стерлитамака, которая живет с мамой в ужасающих условиях - без тепла и элементарных комфортных условий и не может ходить в садик, так как ее не берут из-за врожденных дефектов внешности, кажется начинает меняться. На проблему этой маленькой семьи обратили внимание благотворительные фонды. Уже 18 ноября они полетят в израильскую клинику вместе с еще одним ребенком, из детского дома, со сложным диагнозом, помочь которому...
Отопительный сезон
В новом отопительном сезоне вся Башкирия перешла на новый способ оплаты за отопление - по факту. Хотя сам способ сложно назвать новым - еще несколько лет назад это была повсеместная практика. Пресс-служба компании БашРТС ответила на самые популярные и важные вопросы, касающиеся этого перехода. 1. В чем разница способа оплаты в течение календарного года и в течение отопительного периода? - Теперь будем платить по факту потребления теплоэнергии и только в мо...
Газификация
Льготным категориям жителей Башкирии будут выдавать сертификаты на подключение их домов к газовым сетям. Такое решение принял глава республики Радий Хабиров. Как он написал в своих соцсетях, провести газ стоит в среднем сто тысяч рублей, для многих семей — это неподъёмная сумма, поэтому часть расходов возьмет на себя государство. На программу из бюджета республики выделяют 64 миллиона рублей в 2019 году и по 200 млн в последующие три. Получить сертификат м...
Ломоносовский обоз
Проект для старшеклассников крупнейшего в России «АНО «Звезда» с громким названием «Ломоносовский обоз» точкой отсчета своего путешествия выбрал Стерлитамак. Цель проекта – подготовка юных участников к вступлению в кадровый резерв страны в системе «школьник - успешный студент - молодой специалист - зрелый профессионал - наставник». В прошлом году старшеклассники проехали по пути Михаила Ломоносова из Архангельска в Москву, в этом году двигаются по историче...