Почему и как пропадают дети: интервью о "потеряшках" с руководителями поисково-спасательного отряда "Отклик" (г.Стерлитамак)

Одна из самых обсуждаемых тем в СМИ – это «потеряшки». Наверно, сегодня не проходит и дня, чтобы где-нибудь в республике не появилось новое лицо в «тревожной рамочке» с надписью: «Пропал человек». Кажется, что сегодня люди пропадают в катастрофических масштабах. На самом деле, просто сравнительно недавно за поиск людей взялись организованные группы волонтеров. Всего в республике их три, и одна из них – наша собственная, то есть работает на территории Стерлитамака, Стерлитамакского и Ишимбайского районов. Речь о поисково-спасательном отряде «Отклик», и спасибо Юрию и Оксане Орда, что согласились на интервью нашему изданию. Для волонтеров этого отряда – это не место работы, а такое, скорее, специфическое хобби, добровольческая деятельность, не имеющая под собой никаких корыстных целей.

Ю.О: Идея создания добровольческого отряда назревала давно. После выхода из отряда «Лиза Алерт» было желание продолжить поисковое дело в Стерлитамаке, но не хватало уверенности в собственных силах. Уверенность и твердое решение создать собственный отряд появились во время поиска Максима Стародубова. В поисках Максима участвовало до 200 человек. В первые дни добровольцы ходили не организованно, а в поисках самое главное - координация действий людей. Так я не сразу, но стал координировать работу, распределять задачи. Люди, участвующие в данном поиске, поддержали идею создания отряда. К тому моменту у нас был свой «сильный костяк» волонтеров - буквально 5 человек, с которыми начинали и по сей день работаем вместе: Руслан Атангулов (заместитель председателя отряда), Фидалия Магадиева, Александр Фирсов и мы.

О.О: Сейчас у нас в отряде порядка 65 человек. Ребята, не смотря на занятость на работе, учебе и погодные условия, стараются не пропускать выходы на поиски – ищем и днем, и ночью. Но безопасность добровольцев прежде всего. Проводим обучение среди наших волонтеров, рассказываем, почему люди пропадают, и как безопасно и правильно их искать.

Ю.О.: На поиски мы приглашаем добровольцев, не только с отряда, оповещаем о сборах в социальных сетях. Не все могут участвовать в нашей жизни постоянно, а волонтеры нужны всегда. Бывает, людей заинтересовал какой-то конкретный поиск, и они приходят искать именно этого человека. Чаще всего они знают того, кого ищут, но тем, кто в отряде это не важно. На самом деле единицы в отряде знают, что произошло с пропавшим человеком. Мы ищем всех, независимо от статуса, материального положения или еще чего-либо. В отряде пропавшего мы называем «потеряшкой», стараемся не называем по имени, чтобы не привязываться, потому что, когда находишь человека, он становится близок, потом трудно оторваться. Тяжело.

Корр.: А людям, которые следят за поиском в сетях, важно знать именно подробности. Когда Павел (из Тольятти) пропал, весь город следил за поиском, переживали все. Конечно, когда он нашелся, всем нам хотелось знать, что с ним произошло.

Ю.О: Да, и заметьте, сразу эти найденные люди становятся плохие. Но вот если говорить про Пашу, ведь столько было всего в сетях. Нас выходило на поиск всего 17 человек, и все - наши, отрядные, никого больше мы не видели. Поиски велись каждый день до тех пор, пока мы не получили определенную информацию. В социальных сетях кто-то параллельно писал, мол, мы пойдем вечером сады смотреть…А вы спросите, может, мы там уже искали? И такое происходит часто…

Корр.: Так это вы его нашли? Вы были с ним на фотографии?

Ю.О.: На фото был я. Поиск закрыт нашим отрядом. Но не стоит забывать, что каждый поиск — это наша совместная работа с сотрудниками полиции.

Корр.: Один из главных вопросов, с которым я к вам шла – про детей. Как, по какой причине они пропадают, и где потом находятся?

Ю.О.: Дети в основном находятся рядом. Прямо РЯДОМ. Почти всегда. Мы 25-го мая, в День памяти без вести пропавших детей, планируем провести акцию в городе и в районе. В прошлом году не получилось. В этом году хотим хоть как-то, но провести. Скорее всего, это будет автопробег. Будем раздавать памятки о том, что нужно делать, чтобы ребенок не потерялся, а если потерялся, как ему нужно себя вести.

Корр.: Основные тезисы можете нам сказать? Что делать ребенку, когда он потерялся?

Ю.О.: Если ты потерялся, первое – необходимо остановиться. Второе - оглядеться. Третье – покричать. Все просто. Где угодно. Надо просто стоять на месте.

О.О.: Мы хотим привлечь внимание к проблеме пропажи детей: иногда дети пропадают по нелепым причинам. Зачастую просто по невнимательности родителей.

Вот недавно, 13 апреля, закончились поиски в Каменском районе двухгодовалого ребенка. 10 апреля он ушел из одной деревни и направлялся в другую. По дороге попал в мелиоративный канал всего 35 см глубиной и не смог выбраться! К этому моменту он уже прошел 2,5 км по полю. Если бы родители вовремя запаниковали, возможно его бы нашли живым. Ребенок ушел утром, а его начали искать в седьмом часу вечера, если я не ошибаюсь. Родители готовились к Пасхе, убирались во дворе, к ним зашел сосед, сказал, что ребенка забрала племянница. Родители успокоились и продолжили свои дела... Нашли ребенка только на третьи сутки. Это именно невнимательность взрослых. Невнимательность - причина примерно 98% пропажи детей.

Ю.О.: Выходя на прогулку родители иногда даже не задумываются, во что одет их ребенок. С нами произошел реальный случай пару лет назад. Мы приехали со своими детьми отдыхать в парк Гагарина. Забираем их с аттракциона. Подходит к оператору женщина, спрашивает: «Вы не видели мальчика? Он потерялся». Я решил ей помочь. Говорю женщине, давайте мы пойдем к громкоговорителю и объявим о поиске ребенка. По дороге спрашиваю ее, во что был ребенок одет. Она говорит, вроде бы в красную футболку. Я говорю, а внизу что было? Я не помню, отвечает, наверно брючки. Темные. Я списываю это на то, что она сейчас в шоковом состоянии. Кепочка была, спрашиваю? Не знаю, вроде была, а может и нет. А как пропал? Говорит, они с дочкой пошли в женский туалет, а он - в мужской. Вышли – его нет. Ну они и бросились его искать по всему парку.

Захожу за туалет. Там мальчик – в оранжевой футболке, в шортах, и в кепке – лазит по забору. Как зовут, спрашиваю. Азат. Говорю, ты знаешь, что тебя все ищут? А он отвечает: «Нет. Я пошел в туалет, а там очередь. Не хотел ждать, пошел за угол». И вот он стоит там, маму ждет. То есть, ребенок поступил верно. А мама начала панику. Но самое страшное могло бы произойти в том случае, если бы мальчик не остался на месте. Ведь по описанию одежды, со слов мамы, мы бы искали совершенно другого ребенка…Опять же невнимательность…

Корр.: Вы сказали, это невнимательность родителей – это 98% случаев. А остальные 2%?

О.О.: Это очень активные дети. Есть действительно дети, за которыми уследить очень сложно. Ну и «бегунки». Самоуход. Подростки, в основном, но и маленькие бывают. Обиделся на маму, которая игрушку ему не купила – ушел. Хотел наказать маму, а сам потерялся. Часто пропадают дети, у которых есть проблемы в развитии.

Ю.О.: Во многих регионах раздают паспорта безопасности… Раньше нам тоже пришивали бирочки – как зовут, где живет и так далее. В современном мире я против этого, конечно, но номер телефона должен быть написан где-то. Не важно, сколько человеку лет – два года или 22. Мы все надеемся на свой сотовый телефон, рассчитываем, что в случае беды с него смогут связаться с родственниками, но так бывает не всегда. Произойдет ДТП, телефон разобьется, и на родственников никто выйти не сможет. Так многие взрослые пропадают. Попадают в больницу в плохом состоянии: речь нарушена, инсульт, потеря памяти, челюсть сломана – что угодно. Не может сказать, как зовут. Или говорит, но совсем не то. Ни документов у него, ни телефона, ничего. Его будут долго искать. Полицейским ответят, что Иванова нет, у нас Сидоров лежит. Только никто к нему не ходит. На самом деле его могли просто неправильно понять при поступлении, а если бы был написан номер телефона, то, связавшись с родственниками, его бы не считали пропавшим.

Корр.: Сколько времени обычно длится поиск?

О.О.: В среднем примерно 2 суток. Зависит от обстоятельств, от точности и количества информации, которая к нам поступает. Даже порой от родственников, которые подают заявку на поиск, мы не всегда получаем достоверную информацию. Они просят, чтобы мы помогли, но зачастую многое не договаривают, боятся опорочить имя близкого им человека или свое собственное, боятся, что будут писать в сетях неприятные комментарии.

Ю.О.: …Вот по тому же Паше. Я могу сказать сто процентов, он не пьющий человек. У него так сложилась жизненная ситуация, что он поступил именно таким образом, но он не пил, не гулял. У него так сложились обстоятельства. Я не могу осудить его, правильно он поступил или нет, но он так решил свою проблему, это его решение. А чего только не писали про него потом...

Корр.: Почему бы вам просто не говорить тогда, что человек не пил, не гулял, просто людям объяснить, что жизненная ситуация такая…

Ю.О.: Ну вот смотрите, Паша – это же у нас не последний поиск, мы продолжаем искать людей. А как быть с другими - которые действительно гуляют и пьют? Бывают такие случаи. Мы не ординарный отряд. Чем мы отличаемся от других – мы ищем всех, даже тех, кто запойный. У нас был случай – человек пьющий вышел на улицу и пропал. Мы его искали три дня. Нам писали, не нужно его искать, волонтеры тратят на это время, зачем это надо… Нашли мертвым, он просто замерз. Не успели. Чуть-чуть не успели.

Я близко общаюсь с родственниками пропавших. Супруга моя ругается, потому что это круглосуточные звонки, это постоянно на связи… Первые два дня они звонят, просят помочь, плачут – помогите, найдите его! На третий день – затишье. Четвертый день – наступает отчаяние, они обращаются к экстрасенсам, ясновидящим и т.д. За любые деньги. Я говорю, не нужно никому платить, мы помогаем бесплатно, полиция – бесплатно... Но они цепляются за каждую соломинку. На 5-й-6-й день просят просто найти, любого… У кого-то эта стадия наступает раньше, у кого-то позже, но наступает у всех. Страшнее всего – неизвестность.

Корр.: Есть нераскрытые поиски?

О.О.: Да, есть. К счастью, детей нет, только взрослые. У нас в Стерлитамаке благоприятная обстановка, дети пропадают редко. Вопросу безопасности детей в городе уделяется большое внимание. Не все поиски мы можем публиковать в группе, так как работаем непосредственно с сотрудниками полиции. Не выкладываем информацию в интернет, если понимаем, что справляемся сами. Стараемся не выкладывать информацию о детях.

Корр.: Но в СМИ действительно много, очень много пропавших людей! Почему их так много в Стерлитамаке?

О.О.: Дело не в городе, а в том, что эту информацию начали освещать волонтерские поисковые отряды. Распространение ориентировок в социальных сетях - это один из видов информационного поиска. Как показала практика, репостами можно закрыть большую часть поисков, не выходя из дома. В республике действуют три отряда: «Поиск пропавших детей», «Лиза Алерт» и с 2018 года мы – «Отклик». Как молодой отряд мы ведем деятельность на территории г. Стерлитамака и Стерлитамакского района, а также г. Ишимбай.

Ю.О.: О нас еще мало кто знает и часто путают с другими отрядами. Мы, конечно, не ради спасибо занимаемся поисками, это наш выбор, но отрядовцам приятно читать в СМИ, что именно «Отклик» нашел человека.

Корр.: Кто обычно дает вам заявку на поиск? Как на вас выходят?

Ю.О.: К нам поступает заявка либо от полиции, либо от родственников. Дальше эту заявку мы обрабатываем. Если от родственников – звоним в полицию, спрашиваем, есть ли у них заявление. Если заявление есть, мы уточняем, есть ли подозрение на криминал. Если нет, просим разрешения на распространение ориентировок у оперативников. Дали разрешение – работаем. Такая совместная работа полиции, добровольцев и родственников наиболее эффективна.

Корр.: А правда, что полиция принимает заявление, только если три дня прошло с момента пропажи человека?

Ю.О.: Нет, это миф. Заявление в полиции о пропаже человека принимают сразу, от любого человека – родственник он или нет. Можно даже не идти в полицию, а просто позвонить.

Корр.: Бывает, что люди пропадают «специально», например, чтобы скрыться от долгов или угроз?

Ю.О.: Да. В этих случаях, чаще всего, мы быстро понимаем, в чем тут дело. Родственники начинают что-то умалчивать, не дают распространять информацию, лукавят. И потом в какой-то момент просто понимаешь, что там долги большие. Вы не представляете, кто нам только не звонит по таким «потеряшкам» - и «пресс-служба МВД», и «прокуроры», «и федеральный канал»… Кем только не представляются! Быстро сообщите нам информацию, где он! – требуют. Я обычно отвечаю, давайте встретимся в присутствии оперативника, вы мне покажете удостоверение, и я все расскажу. Нет, говорят, прямо сейчас! Был случай, коллектор один активный – он еще дальше пошел. Сам написал пост о пропаже человека, распространил информацию по сети. К нам тоже обратился, мол, подключитесь, помогите найти человека. Мы вышли на родственников пропавшего, и все стало ясно. Это подсудное дело – распространять сведения о человеке. Коллектору пришлось свернуть свою самодеятельность, сейчас с ним судятся родственники. Часто в сети встречаются фейки.

Корр.: Хватает ли вам людей в отряде?

Ю.О.: Сколько бы ни было людей, их всегда будет не хватать. Мы все работаем, у нас у всех семьи. Сегодня кто-то может выйти на поиск, завтра нет. В среднем на поиск у нас выходит 15-25 человек. Я работаю аппаратчиком на заводе, Оксана – методистом в районном Дворце культуры, в отряде есть и студенты, предприниматели, заводчане, домохозяйки - мы все объединены одним делом и рады всем, кто захочет к нам присоединиться. Я, как председатель отряда и координатор поисков, должен быть на всех сборах, выездах, обучениях и т.д. В этом мне помогает то, что я - донор крови, и у меня есть дополнительные выходные по закону. Ими я тоже могу воспользоваться, чтобы выйти на поиск пропавшего человека.

Любой человек, чьё местонахождение неизвестно, вне зависимости от обстоятельств исчезновения, считается пропавшим до тех пор, пока он не найден, и его состояние не установлено. Не вернулся вовремя, не пришёл в оговоренное время, нет связи, и никто не может подтвердить местонахождение знакомого вам человека - всё это - основания к началу активных действий. Время - самый критический фактор, который влияет на исход поисков, поэтому НЕ МЕДЛИТЕ!

От автора статьи:

Сообщество поисково-спасательного отряда «Отклик» в ВК. Если вы хотите и готовы стать частью отряда «Отклик», пишите им в сообщения.«Время отклика» у них, кстати, в ВК – 15 минут, нам, например, вообще сразу ответили.

Отклик Потеряшки Происшествия МВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

МВД
Проводится набор кандидатов на должности в различные подразделения. Служба в органах внутренних дел дает стабильность, социальные гарантии, государственную поддержку, возможность профессионального роста и бесплатного образования. Требуются кандидаты в возрасте до 35 лет, не судимые, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности...
Спорт
19 октября во Дворце спорта «Стерлитамак-Арена» (ул.Коммунистическая, 101) состоится командный Кубок РБ по греко-римской борьбе среди юношей 2006-2007 г.р. В 10 часов начнутся предварительные встречи. В 12 часов – торжественное открытие соревнований.  В турнире примут участие 13 команд из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Белебея, Кумертау, Агидели, Октябрьского, Нефтекамска, Белорецка, а также Стерлитамакского и Стерлибашевского районов. Они выступят в весовых...
Гражданские инициативы
Некоммерческие организации Башкирии по итогам конкурса получили 55 грантов президента России на общую сумму 63,76 млн руб., сообщает Общественная палата республики. Стерлитамак в числе лидеров по числу проектов-победителей в Башкортостане, обойти нас удалось только Уфе. В целом на участие в конкурсе было подано 14 заявок, из которых пять стали победителями. В числе грантополучателей Фонд поддержки и развития образования Стерлитамака (проект стоимостью 1,65...
Городская среда
- Перекрестки с круговым движением имеют преимущество перед обычными, так как устройство кольцевого движения снижает заторные явления на перекрестках. В связи с этим в городе уделяется большое внимание загруженным перекресткам с целью их реконструкции под круговое движение, - сообщил на свой странице в сети Юрий Тротт, заместитель главы г. Стерлитамака, который курирует вопросы дорожного движения в городе. Также он сообщил о том, что в следующем году админ...
Работа в Стерлитамаке
В стерлитамакском колледже прошла очередная встреча будущих выпускников, молодых специалистов с представителями разных строительных и околостроительных организаций с целью их дальнейшей профориентации. Проще говоря, формат встречи, которая проводится в колледже на регулярной основе - "себя показать и других посмотреть", причем для всех заинтересованных сторон. На День карьеры - так называется эта встреча со студентами - приглашаются лишь с те компании, в к...
Образование
В Стерлитамаке стартовал первый в истории города «Drone Camp» - интенсив по созданию и управлению беспилотниками. В этом году в колледже при СФ БашГУ появилась новая не для города, но и для республики специальность «Оператор беспилотных летательных аппаратов». Собственно говоря, интенсив «Drone Camp» организован для них. В ходе обучения студенты получат знания о типах летательных аппаратов, их применении, приобретут навыки сборки, программирования и управл...
Здоровье
По мнению нескольких ученых, смартфоны способны стимулировать рост определенных костей черепа, в результате чего у людей на затылке растут рога. Большинство людей глядя в смартфон непроизвольно наклоняют голову вперед, что приводит к появлению роговидных шипов – костных наростов на задней части черепа. То есть, когда человек чуть наклоняется к экрану сматрфона, вес тела переносится с позвоночника на мышцы задней части головы. В результате в сухожилиях и св...
Безопасные и качественные дороги
В сетях водители Стерлитамака предупреждают друг друга: "Новость из ЦОДД. Всем, кто ездит в автомобилях, нововведение в камерах светофоров (устанавливаются пиксельные камеры, чтобы водители не видели) фотофиксация переезда стоп-линии на светофоре. Штраф 800 руб. КОАП ст.12.12" На новых светофорах действительно замечены небольшие коробки с "глазком", напоминающие объектив небольшой камеры: Будут ли они фиксировать только наезд на стоп-линию, или любые други...
Новости по теме
Замглавы г.Стерлитамака рассказал, на каких перекрестках в городе в следующем году появится круговое движение
В Стерлитамаке стартовал «Drone Camp»
Новый выпуск газеты "Итак-Информация", 16 октября 2019 г., №39/543
Недетские перспективы: в Стерлитамаке научат как открыть частный детский сад
Башкортостан в тройке регионов-лидеров по организации детского отдыха
В Стерлитамаке обнаружили бомбу
В Стерлитамаке началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов
Башкирия удостоена Гран-при выставки «Золотая осень»
2020 год в Башкирии будет Годом эстетики населенных пунктов
Обнародован список конфискованных автомобилей, которые жители Башкирии смогут купить на аукционе в ноябре