Первый круглый стол по урбанистике даст начало новому движению в Стерлитамаке

Урбанистика сегодня – это всероссийский тренд. Несколько лет назад в сетях появились активные образованные люди, которые принесли эту тему на благодатную российскую почву – первыми идеи подхватили крупные города, более благополучные в плане финансового обеспечения, там, где люди много путешествуют, видят, как устроены европейские города и могут сравнивать благоустройство там и здесь. И уже многие замечают (чего раньше не было), что газоны у нас неправильные, что автомобильный трафик нужно «успокаивать», что общественный транспорт стоит развивать, что с грязью на улицах нужно и можно бороться.

На самом деле урбанистика – это не просто и не столько внешнее благоустройство. Это продуманный генплан территории, это такая застройка, которая не позволяет пустовать в течение дня одним районам и перенасыщаться людьми другим, это то, что делает город удобным для всех категорий горожан. От того, как устроены города, зависит, насколько в нем безопасно, интересно, комфортно, и здесь ошибки стоят многих десятилетий проблем.

Спасибо нашему филиалу БашГУ за то, что подняли эту тему сегодня на форуме «Креативный город» и дали возможность собраться за круглым столом не только городским активистам и начинающим урбанистам из Стерлитамака и Уфы, но и одним из тех, кто собственно Стерлитамак строит и развивает: это городская администрация (в форуме участвовал Андрей Ермолаев, замглавы по вопросам городского хозяйства), депутат Госдумы и член Попечительского совета Ассоциации малых и средних городов России Алексей Изотов и руководитель строительной ГК «Риком», депутат Госсобрания «Курултай» Ринат Райманов.

Хотелось, конечно, еще видеть и Спартака Галеевича Ахметова – человека, при котором Стерлитамак стал «золотым городом» России, художников и проектировщиков – Владимира Курбатова, Андрея Набойщикова, Наиля Вагапова и многих-многих других интересных людей. Кстати, должен был приехать Владислав Калачев (Пиццман и Калачев), очень жаль, что у него не получилось присутствовать.

Показательно, что на первый форум приехали именно первые наши настоящие (практикующие) урбанисты. Алексей Изотов, будучи еще главой Стерлитамака, первым заговорил об урбанистике, и именно при нем начал развиваться исторический центр Старого города, появился современный Ледовый дворец, первые велодорожки, благоустроенные аллеи, большое количество спортивных площадок в общественных местах и многое другое.

"Риком" стал первопроходцем в дворовом благоустройстве. Это была идея и личное желание руководителя компании, Рината Райманова. Не знаю, читал ли он в те времена про урбанистику, когда задумывал первый фирменный рикомовский двор, но чисто интуитивно выстроил все таким образом, что фактически опередил будущие дворовые стандарты благоустройства. Кстати, мало кто знает, что реконструкцией аллей (по пр. Октября и ул. Коммунистической), а также Парка Победы тоже занималась компания «Риком», и это хорошо :). Значит, еще долго не надо будет ремонтировать.

Поговорили на первом форуме, наверно, о самых базовых вещах: Алексей Ковальский, директор СФ БашГУ, поднял тему образования, как одного из основных факторов развития любой территории (это отдельная важная тема, о которой нужно говорить подробно). 

Про возможные сценарии развития агломераций рассказал Алексей Изотов (это одна из тем, которой он уже много лет интересуется и активно занимается на федеральном уровне). В частности, Алексей Николаевич отметил, что в перспективе возможно развитие агломерации на основе Уфы и Стерлитамака.

Ринат Райманов рассказал о проекте 25-этажных домов в районе Сити Молла, которые уже начали строить, кстати. Про этот ЖК мы планируем сделать отдельный материал.

Мы очень ждали выступления Рустема Хакимова, нашего экобиолога, члена Русского географического общества, который знает, как правильно сажать деревья и как ухаживать за ними, чтобы они выглядели красиво и были здоровыми, и который выращивает пока диковинные для нашего города каштаны, декоративные вишни и яблони, серебристые клены и много других деревьев, которыми можно и нужно обогащать наши улицы и дворы. Сейчас Рустем дает нам много ценной информации, на основе которой мы составляем каталог зеленых насаждений для Стерлитамака. Я считаю, нам повезло, что у нас в городе есть специалист такого уровня.

Это был первый форум такого направления в городе, и вместо двух изначально запланированных часов встреча внезапно затянулась на целый день – оказалось, что много кому хотелось высказаться по этому поводу, многие хотят помогать развитию Стерлитамака, у многих накопились идеи, и вообще урбанизация идет полным ходом. Теперь будет прорабатываться схема взаимодействия всех неравнодушных к этой теме людей совместно с городской администрацией, «мозгом» нашего города – филиалом БашГУ, нашими застройщиками, экологами, волонтерами, журналистами, художниками…На базе БашГУ будет формироваться активное сообщество, будут встречи, обсуждения на разных уровнях взаимодействия. Этой информацией мы тоже будем с вами делиться.

Мы в редакции нашей газеты «Итак-Информация», а теперь и в редакции городского сайта Itakstr.ru, давно поддерживаем тему современного городского благоустройства. Мы выступаем за то, чтобы сохранить и развить до современного уровня общественный электротранспорт (троллейбусы, электробусы), поддерживаем все успешные городские преобразования в плане благоустройства, мы тоже хотим, чтобы на улицах стало меньше пыли и грязи, чтобы на дорогах было безопасно, чтобы горожанам больше времени хотелось проводить на улицах, чтобы во дворах и в общественных пространствах проводились спортивные чемпионаты,чтобы дети не уезжали от нас, и чтобы горожане бережно относились к своему городу. И если раньше каждый говорил об этом на своем языке, разобщенно, то теперь надеемся на плодотворную совместную работу. Если вы тоже «в теме», присоединяйтесь к нашему сообществу.

Фото: пресс-служба СФ "БашГУ"

Застройщики строительство городская среда Урбан-форум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

«Отцовский капитал»
Общественная палата Башкирии вынесла на обсуждение перспективы ввести «отцовский капитал» за третьего ребенка. Денежные средства предложено выдавать отцам с 2020 года при рождении третьего ребенка при условии, что все дети рождены в одной семье, а брак зарегистрирован. Размер «отцовского капитала» хотят сделать аналогичным материнскому: 453 тыс. руб. Глава ОП РБ Ольга Панчихина заявила, что принять участие в обсуждении предложения может любой желающий. При...
Розыгрыш
Городской сайт "Итакстр" и ресторан "Золотой Дракон" объявляет о розыгрыше вкуснейшего сета.  Победителя розыгрыша ждет сет "Мажор"! Условия: - Подписаться на группу Доставка "Золотой Дракон"; - Сделать репост этой записи в VK и не удалять до окончания конкурса; - Оставить на сайте, под этой записью, комментарий - написать свои имя и фамилию. Счастливчика  определим 2 декабря 2019 года с помощью приложения Генератор случайных чисел. Всем удачи! *На момент...
ВКонтакте
Крупнейшая российская соцсеть "ВКонтакте" (ВК) планирует запустить опцию дизлайка в комментарии, это новшество станет доступно пользователям в начале 2020 года. "Подписчики смогут выразить свое несогласие с мнением комментатора, но не вступать при этом в дискуссию — просто поставить дизлайк", — говорится в сообщении компании. Там также отмечается, что в ближайшее время ВК планирует запустить тематические ленты с отбором материалов экспертами, предоставить...
Башкирская поэзия
Вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения поэта, публициста и общественного деятеля Виля Башировича Гумерова прошел 14 ноября 2019 года в Модельной библиотеке-филиале №7 – Центре башкирской и татарской литературы имени А. Инана. На вечер пришли друзья  и коллеги Виля Гумерова. Много теплых слов и воспоминаний в его адрес прозвучало на мероприятии. Конечно, читали стихи поэта, посвящали песни в память о нем. Виль Баширович был не просто деятель кул...
Награда
ГБУЗ РБ Стерлитамакская психиатрическая больница стала дипломантом Всероссийского конкурса программы «Сто лучших товаров России». Награждение состоялось вчера 14 ноября в колонном зале Министерства сельского хозяйства. Как сообщает руководитель учреждения главный врач Сергей Бойков, диплом победителя всероссийского конкурса вручен в номинации «Оказание специализированной медицинской помощи по психиатрии». Стерлитамакские предприятия и организации уже не в...
"Вторжение динозавров"
«Вторжение динозавров» – это новая интерактивная выставка, вдохновленная удивительными динозаврами, головокружительными пейзажами и воодушевляющими традициями по мотивам фильма «Аватар», режиссёра Джеймса Кэмерона. Не только дети, но и взрослые останутся в восторге от посещения выставки "Вторжение динозавров". Окунуться в мир виртуальной реальности с головой, отправиться в путешествие на планету Пандора, чтобы поближе пообщаться с ее жителями, пострелять и...
Год Театра
Сегодня мы были на предпремьерном показе спектакля "Страна Айгуль" в Русском Драматическом театре . Поставленный по произведению Мустая Карима, он потрясает своей любовью к родной земле. Девочка с доброй и светлой душой, которая всю свою жизнь искала пропавшую маму, в одно мгновение оказалась перед сложным выбором. Светлана Гиниятуллина, народная артистка РБ, обнажила на сцене все чувства своей героини. Когда-то романтичная и чистая Айгуль, теперь наедине...
Бизнес
16-17 ноября в Стерлитамаке пройдет бизнес-лагерь для тех, кто открыл ИП или ООО в 2019 году. Ведущие тренеры и коучи республики расскажут:- как поставить правильные цели,- организовать поток доходов,- наладить каналы сбыта,- построить отношения с партнерами,- узнать об инструментах господдержки,- получить грант для предпринимателей и многое другое. «Бизнес лагерь» разместится на базе коворкинга Стерлитамакского филиала БашГУ, участие бесплатное.