Первый круглый стол по урбанистике даст начало новому движению в Стерлитамаке

Урбанистика сегодня – это всероссийский тренд. Несколько лет назад в сетях появились активные образованные люди, которые принесли эту тему на благодатную российскую почву – первыми идеи подхватили крупные города, более благополучные в плане финансового обеспечения, там, где люди много путешествуют, видят, как устроены европейские города и могут сравнивать благоустройство там и здесь. И уже многие замечают (чего раньше не было), что газоны у нас неправильные, что автомобильный трафик нужно «успокаивать», что общественный транспорт стоит развивать, что с грязью на улицах нужно и можно бороться.

На самом деле урбанистика – это не просто и не столько внешнее благоустройство. Это продуманный генплан территории, это такая застройка, которая не позволяет пустовать в течение дня одним районам и перенасыщаться людьми другим, это то, что делает город удобным для всех категорий горожан. От того, как устроены города, зависит, насколько в нем безопасно, интересно, комфортно, и здесь ошибки стоят многих десятилетий проблем.

Спасибо нашему филиалу БашГУ за то, что подняли эту тему сегодня на форуме «Креативный город» и дали возможность собраться за круглым столом не только городским активистам и начинающим урбанистам из Стерлитамака и Уфы, но и одним из тех, кто собственно Стерлитамак строит и развивает: это городская администрация (в форуме участвовал Андрей Ермолаев, замглавы по вопросам городского хозяйства), депутат Госдумы и член Попечительского совета Ассоциации малых и средних городов России Алексей Изотов и руководитель строительной ГК «Риком», депутат Госсобрания «Курултай» Ринат Райманов.

Хотелось, конечно, еще видеть и Спартака Галеевича Ахметова – человека, при котором Стерлитамак стал «золотым городом» России, художников и проектировщиков – Владимира Курбатова, Андрея Набойщикова, Наиля Вагапова и многих-многих других интересных людей. Кстати, должен был приехать Владислав Калачев (Пиццман и Калачев), очень жаль, что у него не получилось присутствовать.

Показательно, что на первый форум приехали именно первые наши настоящие (практикующие) урбанисты. Алексей Изотов, будучи еще главой Стерлитамака, первым заговорил об урбанистике, и именно при нем начал развиваться исторический центр Старого города, появился современный Ледовый дворец, первые велодорожки, благоустроенные аллеи, большое количество спортивных площадок в общественных местах и многое другое.

"Риком" стал первопроходцем в дворовом благоустройстве. Это была идея и личное желание руководителя компании, Рината Райманова. Не знаю, читал ли он в те времена про урбанистику, когда задумывал первый фирменный рикомовский двор, но чисто интуитивно выстроил все таким образом, что фактически опередил будущие дворовые стандарты благоустройства. Кстати, мало кто знает, что реконструкцией аллей (по пр. Октября и ул. Коммунистической), а также Парка Победы тоже занималась компания «Риком», и это хорошо :). Значит, еще долго не надо будет ремонтировать.

Поговорили на первом форуме, наверно, о самых базовых вещах: Алексей Ковальский, директор СФ БашГУ, поднял тему образования, как одного из основных факторов развития любой территории (это отдельная важная тема, о которой нужно говорить подробно). 

Про возможные сценарии развития агломераций рассказал Алексей Изотов (это одна из тем, которой он уже много лет интересуется и активно занимается на федеральном уровне). В частности, Алексей Николаевич отметил, что в перспективе возможно развитие агломерации на основе Уфы и Стерлитамака.

Ринат Райманов рассказал о проекте 25-этажных домов в районе Сити Молла, которые уже начали строить, кстати. Про этот ЖК мы планируем сделать отдельный материал.

Мы очень ждали выступления Рустема Хакимова, нашего экобиолога, члена Русского географического общества, который знает, как правильно сажать деревья и как ухаживать за ними, чтобы они выглядели красиво и были здоровыми, и который выращивает пока диковинные для нашего города каштаны, декоративные вишни и яблони, серебристые клены и много других деревьев, которыми можно и нужно обогащать наши улицы и дворы. Сейчас Рустем дает нам много ценной информации, на основе которой мы составляем каталог зеленых насаждений для Стерлитамака. Я считаю, нам повезло, что у нас в городе есть специалист такого уровня.

Это был первый форум такого направления в городе, и вместо двух изначально запланированных часов встреча внезапно затянулась на целый день – оказалось, что много кому хотелось высказаться по этому поводу, многие хотят помогать развитию Стерлитамака, у многих накопились идеи, и вообще урбанизация идет полным ходом. Теперь будет прорабатываться схема взаимодействия всех неравнодушных к этой теме людей совместно с городской администрацией, «мозгом» нашего города – филиалом БашГУ, нашими застройщиками, экологами, волонтерами, журналистами, художниками…На базе БашГУ будет формироваться активное сообщество, будут встречи, обсуждения на разных уровнях взаимодействия. Этой информацией мы тоже будем с вами делиться.

Мы в редакции нашей газеты «Итак-Информация», а теперь и в редакции городского сайта Itakstr.ru, давно поддерживаем тему современного городского благоустройства. Мы выступаем за то, чтобы сохранить и развить до современного уровня общественный электротранспорт (троллейбусы, электробусы), поддерживаем все успешные городские преобразования в плане благоустройства, мы тоже хотим, чтобы на улицах стало меньше пыли и грязи, чтобы на дорогах было безопасно, чтобы горожанам больше времени хотелось проводить на улицах, чтобы во дворах и в общественных пространствах проводились спортивные чемпионаты,чтобы дети не уезжали от нас, и чтобы горожане бережно относились к своему городу. И если раньше каждый говорил об этом на своем языке, разобщенно, то теперь надеемся на плодотворную совместную работу. Если вы тоже «в теме», присоединяйтесь к нашему сообществу.

Фото: пресс-служба СФ "БашГУ"

Застройщики строительство городская среда Урбан-форум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Конкурс
С 16 по 21 сентября в интернете выбирают самое смешное название российского населенного пункта. Организатором проекта выступил сервис путешествий tutu.ru.  В списке претендентов на победу: Балдейка, Подмой, Свиногорье, Радиомайка, Незевай и другие местечки из российских регионов. Башкирию представляет деревня Русская Швейцария. Проголосовать можно на сайте сервиса, с которого вас переправят на страницу ВК. Русская Швейцария - это небольшая деревенька в Баш...
Демография
В Башкирии рождаемость продолжает падать. Если за первое полугодие 2018 года на свет появились 22 тысячи детей, за аналогичный период этого года - 19 тысяч. Проведенное социальное исследование показало, что молодые семьи не готовы заводить более двух детей в связи с тяжелым экономическим положением. Таких респонентов - 80% от общего числа опрошенных. Какие еще причины считают "повинными" в падении рождаемости? Римма Утяшева, заместитель председателя комите...
Мисс Интеграция-2019
Конкурс красоты "Мисс Интеграция" прошел в городе Новосибирске. Среди участниц была Гузель Бакирова, за которую мы все переживали и "болели"! Особенный конкурс для особенных девушек, доказал всем как важно не зацикливаться на своих проблемах.
Разное
Глава администрации города Владимир Куликов лично обратился к жителям Стерлитамака, с просьбой выйти на субботники и внести свой вклад в наведение порядка и создание уюта на городских улицах: Уважаемые стерлитамаковцы!С 21 сентября стартует экологический месячник по санитарной очистке и благоустройству города. В рамках этого месячника традиционно пройдут субботники по уборке городских территорий. Я обращаюсь к руководителям предприятий, трудовым коллектива...
Безопасность
За один только вчерашний день на дорогах Башкирии погибли три пешехода - один из них - в Стерлитамаке. Статистика со временем не становится оптимистичнее: все так же водители ездят нетрезвыми за рулем, очень спешат и не желают отказываться от быстрой езды в черте города. 80% случаев ДТП с участием пешеходов возникает по вине водителей - людей просто сбивают на "зебрах", на зеленом сигнале светофора, на нерегулируемых перекрестках, где пешеходы имеют преиму...
Музей
О работе пожарных слагают легенды! И анекдоты, конечно. Все, наверное, помнят «Как пожар, хоть увольняйся!». А чем на самом деле живут пожарные? Интересно? Можно узнать. В пожарной части № 19 есть свой музей, где вам не только расскажут об истории пожарной службы, но и познакомят с современными средствами пожаротушения, расскажут о жизни современных огнеборцев, познакомят с настоящими героями, спасшими ни один десяток человеческих жизней. Попасть в музей д...
Современная фауна
Житель одного из многоквартирных домов в Стерлитамаке обнаружил в подъезде необычного паука. Об этом сообщает уфимская "Комсомольская правда". Некрупный паук ярко-зеленого цвета свободно разгуливал по стенам, пугая жителей дома. Выяснилось, что паучок достаточно безобидный - это микромата зеленоватая, вид пауков из семейства спарассид родом из Палеарктики. Откуда он взялся в башкирском городе, неизвестно. "КП" сообщает также о том, что жители Башкирии прод...
Новости по теме
Как формируется городская среда в Стерлитамаке: промежуточные итоги двух программ по благоустройству
В Стерлитамаке стихийно образовавшийся пруд в районе Караная Муратова облюбовали дикие утки
От горожан ждут предложений по благоустройству общественных территорий Стерлитамака в следующем году
В Стерлитамаке и Ишимбае планируют установить специальные контейнеры для сухого мусора
В Стерлитамаке начали реконструкцию парка "Содовик": работы по благоустройству планируют закончить до осени
Владимир Куликов проинспектировал ход реконструкции набережной Стерли и строящейся школы в поселке Шахтау
В Стерлитамаке планируют поменять все натриевые уличные светильники на светодиодные
В Стерлитамаке общественные комиссии проверили ход ремонта подъездов: результаты
В ГБ №3 г. Стерлитамака планируют начать масштабный капремонт
Скамейка не виновата! Несколько слов в защиту лавочки на Сазонова, 18
Спец проекты