"Старый двор" - навсегда!

Рамиль Галиуллин (участник группы «Старый двор», владелец магазина R-MUSIC), говорит, что играет сегодня в группе, чтобы вернуть «кусочек молодости», но я-то знаю, что музыкант – это навсегда. Нельзя стать однажды музыкантом, а потом вдруг перестать им быть – этот человек всегда будет искать возможность выйти на сцену или хотя бы организовать свою базу для музыкального творчества. Несколько лет назад у Рамиля эта возможность появилась. Дом построил, дело идет, дети подросли, все хорошо, появилось больше времени на себя. И, конечно, он снова начал играть – организовал комфортную студию, собрал группу музыкантов-единомышленников, нашел сцену для выступлений, и вот уже пару месяцев мы слушаем «Старый двор» в «Артели». Наверно, он счастлив.

0CC5iAUgshw.jpg

Пригласила Рамиля на интервью. В свою очередь, он позвал меня на репетицию группы, где собрались сразу все участники: Рамиль (гитара, вокал), Руслан Мусин (бас-гитара), Сергей Кононов (гитара, вокал), Никита Жданов(клавиши, труба, вокал) и Ильдар Ахунов (сессионный барабанщик).

Корр.: «Старый двор» - это «старая» группа? Когда вы начали вместе играть?

Р.Г.: Началось все давно, мы с Сергеем еще со времен учебы в училище играли вместе, это было на таком… школьном уровне (раньше во всех школах, вузах, в каждом ПТУ была своя группа или даже несколько). Причем, как правило, в таких группах не было ни одного настоящего музыканта (с музыкальным образованием), не знаю, откуда они все набирались, но все это было массово. Поддерживалось все это на уровне государства, муниципалитета… даже во дворах были свои оркестры. Играли в училище, в других техникумах, школах, ездили по деревням, районам… На свадьбах даже несколько раз случалось, это было самое интересное…

JlM3A6QoFzE.jpg

https://vk.com/st.dvor

Корр.: Изменилась с тех пор «свадебная публика»?

Р.Г.: В любую эпоху есть нормальная публика, и есть нетрезвая. Это не меняется…

Корр.: Что исполняли в те времена?

Р.Г.: Чего мы только не играли… В нашем репертуаре был Кузьмин, Барыкин, «Воскресенье», «Машина времени». Это то, что нам и публике нравилось. Еще были вещи, которые нравились партии: патриотическая музыка и национальная. Мы как-то тогда выкручивались, исполняя песни не на башкирском языке, как полагалось, а просто песни башкирских авторов.

Мне очень нравилась группа «Воскресенье». Я был в 5 классе, когда услышал первый раз эту группу, их первый концерт. Там была песня «Кто виноват?», и там услышал слова – «…один дурак, другой твой враг…» – я был в шоке! В песне есть слово «дурак», тогда было нельзя такое петь.

После армии мы еще с Сергеем года два поиграли, была у нас группа, пытались свои песни петь, а потом случились девяностые – ни работы, ни денег.. ни времени, в общем, все разбежались. Посвятили жизнь финансовому становлению, семейным делам. И вот только после сорока, когда у меня немного стабилизировалось все, мы с Сергеем встретились, подумали, может, поиграем? Я уже дом строил, планировал организовать базу для репетиций, нашли нашего барабанщика доармейского…, потом клавишника нашего, Альберта… В общем, собрались, почти полным прежним составом, и я им сказал: «пацаны, вот здесь у нас будет музыкальная комната. За полгода я ее сделаю, и начнем». Идея была собрать «кусочек молодости». Не со стороны людей, а именно тот коллектив. У меня остались самые лучшие воспоминания именно об этой группе.

j66NX01fuQA.jpg

База для репетиций группы «Старый двор»

Корр.: Сегодня что играете в «Артели»?

Р.Г.: В основном это музыка 80-х годов, которую у нас мало исполняют в городе. Помимо раскрученных в свое время вещей есть очень много хорошей музыки. Сейчас что у нас кавер-группы играют? Красотку, Хали Гали и «Какой ты нафик танкист». Есть же много других хороших песен, почему их никто не исполняет? Вот мы за них и взялись. Есть вещи первого плана, которые у всех на слуху, а есть малоизвестные, на ценителя, но эти ценители есть – они приходят на наши выступления и тоже получают удовольствие.

cjbaIS9vgOg.jpg

Корр.: Играете на закрытых вечеринках по приглашению друзей?

Р.Г.: У нас нет в планах играть ни на каких корпоративах, если речь об этом. Если кто-то из хороших друзей попросит, тогда да. Мы играем для тех, кому нравится именно наш формат, для тех, с кем наши вкусы совпадают. Поэтому вот ты задала вопрос про «Артель»… «Артель» – это самое то место, где можно играть с удовольствием. Там публика - процентов 80 тех, кто нас знает. И они на нас идут. Посидеть, отдохнуть, послушать музыку, которая им нравится.

NcGFX7AQRqU.jpg

Корр.: Рамиль, вы больше меломан, музыкант или бизнесмен?

Р.Г.: Для меня понятие бизнесмен – это что-то сродни спорту, заработать как можно больше денег. Я работаю для того, чтобы жить, получить независимость, не работать на кого-то еще. Больше свободы, меньше начальства. И больше свободного времени. И хотя работа, наверно, все еще на первом месте, сейчас у меня есть время на семью, на отдых, спортзал, и музыку.

Корр.: Можно в Стерлитамаке заработать на музыке?

Р.Г.: При желании можно зарабатывать деньги на всем, вопрос – сколько тебе нужно. Но точно в Москве музыкант заработает больше, чем здесь.

Корр.: Тяжело ли вам найти аудиторию? И нужно ли вам это?

Р.Г.: Когда мы собрались со «старичками», было понятно, что в музыкальном плане все слабые… надо много репетировать. В итоге мы около двух лет играли, не выходя на сцену. Потом все-таки решились. Репетировать для того, чтобы репетировать – это не правильно. Надо выступать даже будучи не совсем готовыми.

2DhEVy09eLI.jpg

Корр.: С кем бы сыграли на одной сцене из авторитетных музыкантов?

Р.Г.: Чтобы с кем-то играть, надо быть с ними на уровне... Я бы просто посидел, побеседовал бы… Давайте из российских… «Воскресенье», конечно... Маргулис, Романов… Это в первую очередь. Мы бы рады их играть больше на сцене, но женщины нас просят: нам что-нибудь, чтобы танцевать!.. Мы играем умную хорошую песню, а люди просто расходятся и сидят.

Корр.: Может у вас просто камерный формат?

Р.Г.: На камерный формат не придут. И диалог все равно должен быть у музыканта со зрителем. А он хорошо чувствуется, когда люди выходят на танцпол и начинают зажигать!

A-bz60yHXo4.jpg

Корр.:Это и есть успех?

Р.Г.: Успех – это когда после выступления подходят незнакомые люди, руку жмут, говорят спасибо за вечер. Однажды женщина подошла, говорит, ребята, спасибо вам огромное! Вы не только поете хорошие песни, вы еще спасли нашу семью. Оказалось, они встретились именно на нашем вечере, посидели, обсудили все и ушли потом домой вместе.

Корр.:Выходит, есть такая шкала с двумя полюсами – исполнять музыку только для себя, для своего удовольствия и исполнять музыку только для публики. Где на этой шкале находитесь вы?

dAfsfLsJJso.jpg

Р.Г.: Мы выбираем играть то, что нам нравится, но конечно, есть вещи, которые нужно слушать одному дома в наушниках. Или в машине. Но вот для этих ста человек, которые придут к нам на концерт, она будет не к месту.

Корр.: Где планируете выступать в ближайшее время? Есть планы на другие города?

Р.Г.: «Артель». Но чтобы не надоедать в Стерлитамаке, может раз в месяц попробуем в Салават, в Ишимбай или даже Уфу… но только так… только чтобы без напрягов для коллектива. Пользуясь моментом, хочу сказать огромное спасибо Ришату и Алисе Богдановым за клуб «Артель». Это от души и от всех музыкантов города.

Фото для клуба «Артель» Петра Пономарева

Интервью Музыканты Стерлитамака Артель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Дорогу молоку!
Сегодня Стерлитамакский молочный комбинат принимал гостей - ведущих экспертов молочной отрасли России и зарубежья. Делегацию встречал директор стерлитамакского филиала АО «Группа Компаний «Российское Молоко» Сергей Иванов. Сергей Анатольевич в этом году и сам стал участником автопробега, посетил молочный завод в Белебее, две производственные площадки компании Комасгрупп. «Очень полезный проект. – считает директор стерлитамакского молкомбината, - поскольку...
Ваш кредитный советник
На нашем сайте открыта спецтема, посвященная юридическим спорам с кредитными организациями. Ведущий рубрики - юрист, "Ваш кредитный советник" Павел Осипов. Вы можете задавать свои вопросы, связанные с конкретной темой банковского обслуживания, в комментариях к постам. Не каждое судебное решение по кредитному долгу подлежит безусловному исполнению. Если решение приняли без Вас, и Вы не согласны с немедленным исполнением, у Вас есть право в установленный зак...
Открытое качество
Еще в прошлом году по инициативе Госкомитета РБ по торговле в Башкирии заработал  интернет-портал «Открытое качество», где публикуются результаты исследования государственного испытательного центра. Потребители могут найти все протоколы испытаний по разным категориям товаров. При этом период между закупом и публикацией результатов занимает от трех дней до недели. По сути, потребители могут быстро получить здесь точную информацию о любом продукте.    В план...
ЖКХ
В период с 21 по 28 августа 2019 года в городе проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение незаконной деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В период проведения мероприятий сотрудники правоохранительных органов буду выявлять факты нарушения действующего законодательства со стороны управляющих организация и ТСЖ по содержанию и уборке контейнерных площадок, стихийных свалок, расположен...
Марафон
Олег Захаров, кардиохирург первой клинической больницы, - марафонец со стажем. В уфимском марафоне он учавствует уже второй раз и впервые бежит не просто так, а за благое дело. Олег пробежит 42 км, чтобы привлечь общественное внимание к проекту #уфатактильная и создания тактильной площадки в Демском парке Уфы, а также собрать 18 000 рублей на строительство тактильного мини-парка. Возникает естественный вопрос, почему именно уфимский проект, ведь сам марафо...
Выборы-2019
Вниманию избирателей! 29 августа 2019 года председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан И.А. Макаренко с 10.00 до 11.00 часов проводит телефонную «прямую линию» по вопросам подготовки и проведения выборов в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Вопросы по теме «прямой линии» принимаются по многоканальному телефону «горячей линии» ЦИК РБ: 8 800 347 54 54 (звонок бесплатный). Вопросы также можно направить заранее на адрес э...
Спартакиада пенсионеров России
С 24 по 27 августа в Уфе пройдёт VI Спартакиада пенсионеров России. На крупнейшие соревнования для спортсменов-любителей «серебряного» возраста съедутся 700 участников из 76 российских регионов и 7 зарубежных стран (Чехии, Германии, Финляндии, Великобритании, Литвы, Франции, Армении). Пенсионеры будут соревноваться в следующих видах спорта: настольный теннис, плавание, легкая атлетика, комбинированная эстафета, стрельба, шахматы, дартс. Церемония открытия...
Дороги
Сегодня Стерлитамак посетил руководитель Управления дорожного хозяйства Республики Башкортостан Денис Петраковский. Вместе с заместителем главы стерлитамакской администрации Юрием Троттом он проинспектировали ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Напомним, в этом году по этой программе в Стерлитамаке ремонтируется более сорока семи километров дорожных участков в разных районах города. Свою работу комиссия начала...
МРОТ
Минтруда РФ предлагает с 1 января 2020 года увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 12130 рублей в месяц. С учетом уральского коэффициента в Башкирии эта сумма составит 13949,5 рублей. Отмечается, что указанные суммы будут приравнены к размеру прожиточного минимума для трудоспособного населения. Это предусмотрено законом, согласно которому МРОТ устанавливается как 100-процентная величина прожиточного минимума за II квартал предыдущего года. Сей...