"Старый двор" - навсегда!

Рамиль Галиуллин (участник группы «Старый двор», владелец магазина R-MUSIC), говорит, что играет сегодня в группе, чтобы вернуть «кусочек молодости», но я-то знаю, что музыкант – это навсегда. Нельзя стать однажды музыкантом, а потом вдруг перестать им быть – этот человек всегда будет искать возможность выйти на сцену или хотя бы организовать свою базу для музыкального творчества. Несколько лет назад у Рамиля эта возможность появилась. Дом построил, дело идет, дети подросли, все хорошо, появилось больше времени на себя. И, конечно, он снова начал играть – организовал комфортную студию, собрал группу музыкантов-единомышленников, нашел сцену для выступлений, и вот уже пару месяцев мы слушаем «Старый двор» в «Артели». Наверно, он счастлив.

0CC5iAUgshw.jpg

Пригласила Рамиля на интервью. В свою очередь, он позвал меня на репетицию группы, где собрались сразу все участники: Рамиль (гитара, вокал), Руслан Мусин (бас-гитара), Сергей Кононов (гитара, вокал), Никита Жданов(клавиши, труба, вокал) и Ильдар Ахунов (сессионный барабанщик).

Корр.: «Старый двор» - это «старая» группа? Когда вы начали вместе играть?

Р.Г.: Началось все давно, мы с Сергеем еще со времен учебы в училище играли вместе, это было на таком… школьном уровне (раньше во всех школах, вузах, в каждом ПТУ была своя группа или даже несколько). Причем, как правило, в таких группах не было ни одного настоящего музыканта (с музыкальным образованием), не знаю, откуда они все набирались, но все это было массово. Поддерживалось все это на уровне государства, муниципалитета… даже во дворах были свои оркестры. Играли в училище, в других техникумах, школах, ездили по деревням, районам… На свадьбах даже несколько раз случалось, это было самое интересное…

JlM3A6QoFzE.jpg

https://vk.com/st.dvor

Корр.: Изменилась с тех пор «свадебная публика»?

Р.Г.: В любую эпоху есть нормальная публика, и есть нетрезвая. Это не меняется…

Корр.: Что исполняли в те времена?

Р.Г.: Чего мы только не играли… В нашем репертуаре был Кузьмин, Барыкин, «Воскресенье», «Машина времени». Это то, что нам и публике нравилось. Еще были вещи, которые нравились партии: патриотическая музыка и национальная. Мы как-то тогда выкручивались, исполняя песни не на башкирском языке, как полагалось, а просто песни башкирских авторов.

Мне очень нравилась группа «Воскресенье». Я был в 5 классе, когда услышал первый раз эту группу, их первый концерт. Там была песня «Кто виноват?», и там услышал слова – «…один дурак, другой твой враг…» – я был в шоке! В песне есть слово «дурак», тогда было нельзя такое петь.

После армии мы еще с Сергеем года два поиграли, была у нас группа, пытались свои песни петь, а потом случились девяностые – ни работы, ни денег.. ни времени, в общем, все разбежались. Посвятили жизнь финансовому становлению, семейным делам. И вот только после сорока, когда у меня немного стабилизировалось все, мы с Сергеем встретились, подумали, может, поиграем? Я уже дом строил, планировал организовать базу для репетиций, нашли нашего барабанщика доармейского…, потом клавишника нашего, Альберта… В общем, собрались, почти полным прежним составом, и я им сказал: «пацаны, вот здесь у нас будет музыкальная комната. За полгода я ее сделаю, и начнем». Идея была собрать «кусочек молодости». Не со стороны людей, а именно тот коллектив. У меня остались самые лучшие воспоминания именно об этой группе.

j66NX01fuQA.jpg

База для репетиций группы «Старый двор»

Корр.: Сегодня что играете в «Артели»?

Р.Г.: В основном это музыка 80-х годов, которую у нас мало исполняют в городе. Помимо раскрученных в свое время вещей есть очень много хорошей музыки. Сейчас что у нас кавер-группы играют? Красотку, Хали Гали и «Какой ты нафик танкист». Есть же много других хороших песен, почему их никто не исполняет? Вот мы за них и взялись. Есть вещи первого плана, которые у всех на слуху, а есть малоизвестные, на ценителя, но эти ценители есть – они приходят на наши выступления и тоже получают удовольствие.

cjbaIS9vgOg.jpg

Корр.: Играете на закрытых вечеринках по приглашению друзей?

Р.Г.: У нас нет в планах играть ни на каких корпоративах, если речь об этом. Если кто-то из хороших друзей попросит, тогда да. Мы играем для тех, кому нравится именно наш формат, для тех, с кем наши вкусы совпадают. Поэтому вот ты задала вопрос про «Артель»… «Артель» – это самое то место, где можно играть с удовольствием. Там публика - процентов 80 тех, кто нас знает. И они на нас идут. Посидеть, отдохнуть, послушать музыку, которая им нравится.

NcGFX7AQRqU.jpg

Корр.: Рамиль, вы больше меломан, музыкант или бизнесмен?

Р.Г.: Для меня понятие бизнесмен – это что-то сродни спорту, заработать как можно больше денег. Я работаю для того, чтобы жить, получить независимость, не работать на кого-то еще. Больше свободы, меньше начальства. И больше свободного времени. И хотя работа, наверно, все еще на первом месте, сейчас у меня есть время на семью, на отдых, спортзал, и музыку.

Корр.: Можно в Стерлитамаке заработать на музыке?

Р.Г.: При желании можно зарабатывать деньги на всем, вопрос – сколько тебе нужно. Но точно в Москве музыкант заработает больше, чем здесь.

Корр.: Тяжело ли вам найти аудиторию? И нужно ли вам это?

Р.Г.: Когда мы собрались со «старичками», было понятно, что в музыкальном плане все слабые… надо много репетировать. В итоге мы около двух лет играли, не выходя на сцену. Потом все-таки решились. Репетировать для того, чтобы репетировать – это не правильно. Надо выступать даже будучи не совсем готовыми.

2DhEVy09eLI.jpg

Корр.: С кем бы сыграли на одной сцене из авторитетных музыкантов?

Р.Г.: Чтобы с кем-то играть, надо быть с ними на уровне... Я бы просто посидел, побеседовал бы… Давайте из российских… «Воскресенье», конечно... Маргулис, Романов… Это в первую очередь. Мы бы рады их играть больше на сцене, но женщины нас просят: нам что-нибудь, чтобы танцевать!.. Мы играем умную хорошую песню, а люди просто расходятся и сидят.

Корр.: Может у вас просто камерный формат?

Р.Г.: На камерный формат не придут. И диалог все равно должен быть у музыканта со зрителем. А он хорошо чувствуется, когда люди выходят на танцпол и начинают зажигать!

A-bz60yHXo4.jpg

Корр.:Это и есть успех?

Р.Г.: Успех – это когда после выступления подходят незнакомые люди, руку жмут, говорят спасибо за вечер. Однажды женщина подошла, говорит, ребята, спасибо вам огромное! Вы не только поете хорошие песни, вы еще спасли нашу семью. Оказалось, они встретились именно на нашем вечере, посидели, обсудили все и ушли потом домой вместе.

Корр.:Выходит, есть такая шкала с двумя полюсами – исполнять музыку только для себя, для своего удовольствия и исполнять музыку только для публики. Где на этой шкале находитесь вы?

dAfsfLsJJso.jpg

Р.Г.: Мы выбираем играть то, что нам нравится, но конечно, есть вещи, которые нужно слушать одному дома в наушниках. Или в машине. Но вот для этих ста человек, которые придут к нам на концерт, она будет не к месту.

Корр.: Где планируете выступать в ближайшее время? Есть планы на другие города?

Р.Г.: «Артель». Но чтобы не надоедать в Стерлитамаке, может раз в месяц попробуем в Салават, в Ишимбай или даже Уфу… но только так… только чтобы без напрягов для коллектива. Пользуясь моментом, хочу сказать огромное спасибо Ришату и Алисе Богдановым за клуб «Артель». Это от души и от всех музыкантов города.

Фото для клуба «Артель» Петра Пономарева

Интервью Музыканты Стерлитамака Артель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Проект «Карьера: Старт!», разработанный специалистами СФБашГУ, совсем молодой, но уже успел зарекомендовать себя продуктивным. Формат сотрудничества вуза с потенциальными работодателями в виде деловой игры пришелся по нраву всем: и будущим специалистам и тем, кто наймет их на работу. По своей сути «Карьера: Старт» - что вроде психологического треннинга и ролевой игры одновременно. Чтобы победить, студенту необходимо разработать свою стратегию построения ка...
Наука
В Башкирию прибыли ученые для поисков следов снежного человека. И это вовсе не шутка. Как сообщает газета Известия, речь идет о следах существа, которое удалось снять на видео весной 2019 года в районе города Бирска. На записи, якобы, можно разглядеть человекообразное существо огромного размера, которое передвигается по полю. Съемка ведется из автомобиля. Исследования будут проводится учеными международного центра гоминологии (оказывается есть и такоц! – п...
Урбанистическая среда
Совсем недавно в городе голосованием выбирали территорию для благоустройства в 2020 году. Победил сквер за кинотеатром Салават. В четверг, 5 декабря  городское сообщество Матурама проведет первое в Стерлитамаке мероприятие по соучаcтвующему проектированию территорий. Вовлекая представителей разных типов горожан до разработки проекта, нам удастся собрать и учесть потребности всех заинтересованных сторон. Чтобы потом не приходилось реабилитировать решения, п...
Мусорная реформа
В тарифе на вывоз мусора, который и определяет цифры в ваших платежках, заложено:1) Все расходы на сбор, транспортировку и утилизацию отходов. Зарплаты сотрудников, стоимость автомобилей, оплата бензина, даже покупка бумаги для договоров с гражданами – все сюда.2) Строительство новых заводов по переработке отходов, расчистка несанкционированных свалок и другие меры для сохранения окружающей среды. Не все из этого пока осуществляется, но, по решению авторов...
Общественный транспорт
Акция, стартовавшая в рамках транспортной реформы в июле 2019 года, согласно которой по банковской карте проезд в общественном транспорте обходился дешевле завершена. С 1 декабря независимо от вариантов оплаты проезд для жителей Стерлитамака будет стоить 20 рублей. По картам «Башавтотранс», ЕТК и «Алга» прежние условия оплаты сохранятся.
Живность
Начало этой истории напоминает эпичный хоррор. Вечером за ужином мы услышали душераздирающий вой. Такой, что аж кровь в жилах стыла. А потом нашу кто-то начал скрестись в нашу дверь… В приведений мы не верим, а потому пошли проверять, кто там воет и скребется за дверью. Едва мы ее открыли, как на пороге у нас оказалась очаровательная леди крупного телосложения. Она вошла, села у двери и протянула лапу. Мы были совершенно обескуражены вечерней гостей. И что...
Точки роста
Более 500 педагогов со всей республики приняли участие в Республиканском образовательном форуме «К росту готов». Организатором выступило Министерство образования РБ в рамках программы «Точки Роста». Форум проходил на нескольких площадках Стерлитамакского филиала БашГУ: пленум и четыре мастер-класса. Руководители Точек роста обсудили первые достижения в новой образовательной программе, поговорили о перспективах, поделились своими наработками, в это время пр...
Дети
Председатель комиссии Общественной палаты Башкирии Ирина Абрамова обратилась к администрациям муниципалитетов.с инициативой передавать бесплатно помещения для организации детсадов представителям бизнеса. В Башкирии до 2021 года должно быть создано 5 тысяч дошкольных мест для детей до трех лет. Это возможно при тесном взаимодействии бизнеса и муниципалитетов, считает Абрамова. Так же она обратила внимание социальных предпринимателей на льготы и возможности...
Инвест-час
О намерении инвестировать 63 миллиарда рублей в строительство завода в Стерлитамакском районе предприниматели заявили на "Инвест-Часе" в правительстве Республики. Новой завод способен предоставить более тысячи рабочих мест. Производить планируют лимонную кислоту, биоэтанол, белковые кормовые добавки и глютен. Расположится предприятие в особой экономической зоне "Алга" (в районе села Наумовка). Подобных предприятий в республике пока нет.