В мае 2019 года в силу вступили поправки к законам, позволяющим оформить гражданство Кипра через инвестиции. Заявки теперь утверждаются не за три месяца, а за полгода. Получение паспорта через полгода возможно только в ходе работы с агентами, включёнными в реестр провайдеров. Проверка на благонадёжность будет проходить в более жёстком формате, а вложенные средства, возможно, вернуть через пять лет. 

В этой статье мы детально рассказываем, почему и что для этого нужно оформить статус именно в этой юрисдикции. 

Преимущества

  1. Паспортная программа Кипра является самой быстрой в Евросоюзе. Уже через три месяца можно стать резидентом, а потом и гражданином островной страны.

  2. Новый статус приобретает не только основной заявитель, но и все его родные, включая детей до 28 лет.

  3. Нет необходимости демонстрировать знания языка и постоянно проживать на острове.

  4. В безвизовом режиме доступны 150 + страны мира.

  5. Двойное гражданство на острове разрешено, а информация о новых подданных не передается третьим лицам и другим государствам.

  6. Вложенные средства можно будет вернуть всего через 5 лет.

Недвижимость, налоги и туризм

Недвижимость Кипра становится всё популярнее. По официальной статистике, в первые пять месяцев этого года было заключено 4846 сделок купли/продажи недвижимого имущества. При этом зарубежные покупатели надеются не только получить гражданство на основании такой инвестиции, но и выгодно перепродать активы, заработав на приросте капитала. 

Необходимо отметить, что рост стоимости этих сделок на 7,6% больше по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году. Стоимость всех покупок с января по май 2019 составила €1,45 млрд. Дополнительным плюсом является большая правовая защита, которую гарантирует вступление средиземноморского государства в Евросоюз. Это минимизируют шансы потенциальных граждан стать жертвами мошеннических схем.

Отдельного внимания заслуживает фискальная система. Налог на богатство отсутствует. Ставки по другим сборам стремятся к нулю или равны ему. Чтобы стать налоговым резидентом, необходимо проживать в государстве всего 60 дней.

Выделим также, что огромное внимание уделяется инфраструктуре Кипра. Соответствующие проекты делают островную юрисдикцию всё более популярным туристическим маршрутом. К ним относится новый круизный терминал DP World, строительство марины, поля для гольфа и казино-курорта. 

Этапы оформления статуса

  1. заключение договора;

  2. выбор инвестиционного объекта;

  3. подписание под него документов;

  4. подача заявки;

  5. получение паспорта.

Требования к личности и варианты инвестирования

Чтобы стать гражданином Кипра, необходимо выполнять вот такой список требований:

  1. совершеннолетие;

  2. безупречная полицейская и кредитная история, личная и деловая репутация;

  3. действующая Шенгенская виза;

  4. отсутствие в списках лиц с замороженными активами;

Финансовые требования:

  • внесение инвестиций от € 2000000. Претенденты могут инвестировать в жильё или коммерческую недвижимость, бизнес или приобретение ценных бумаг от 2000000 евро, судоходную отрасль. 

Важно: возможно комбинирование опций.

Также одним из условий для инвестора является - быть собственником недвижимого имущества ( от 500 000 €).

Информация предоставлена компанией Migration Group. 

Контакты: +356 9976 7693, [email protected]