Наступает самая сладкая пора, когда пчеловоды предлагают свою продукцию покупателям. Но с учетом хорошего покупательского спроса, на рынке могут появиться и недобросовестные продавцы.

Оценить качество развесного мёда может каждый. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году.

Что опасного в старом мёде? Дело в том, что мёд во время хранения активно впитывает влагу и запахи. Он может потерять свои полезные качества за время хранения.

Самое главное – попробовать мёд! Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного дерет горло.

По возможности, старайтесь покупать мёд у пчеловода-производителя.

Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета собран мёд. Настоящий зрелый мёд наматывается на ложку складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого мёда потянет почти на полтора килограмма.

А вот незрелый мёд легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Также будет вести себя и мёд, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать. Качественный мёд не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить. Если в мёде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта. И запомните - в баночке с мёдом не должно быть никаких расслоений.

Дома вы можете размешать столовую ложку меда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится.

Есть и еще один способ для проверки в домашних условиях – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой – мёд отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.

В мёд могут добавить и крахмал:наличие крахмала в мёде можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мёд посинеет. Иногда в мёд добавляют мел для густоты. Капните на мёд уксусом, если мел есть — смесь зашипит.

Магазинный мёд, конечно привлекателен внешне, но абсолютно мертв внутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, а в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мёд нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Посмотрите - кипяченый мёд сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем. 

Покупайте мёд у известных вам и проверенных пасечников, а лучше — прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.