Вырастить или купить на ярмарке свежие овощи может практически каждый, но сохранить запасы без погреба, чтобы они не утратили свои полезные свойства - сумеют не все.

Способов  хранения урожая известно много. Но мы рассмотрим только самые эффективные.

Советы для тех кто хочет подольше сберечь овощи и фрукты свежими:

Яблоки и груши - исключительно зимних сортов эти фрукты, пригодны к длительному хранению до весны. Температура для хранения - 2-3 °C. Застекленный балкон станет отличным хранилищем на зиму.

Самый правильный вариант для хранения – деревянные ящики с отверстиями. Свежие фрукты перекладываются стружкой или соломой Пару раз в месяц фрукты тщательно осматриваются на предмет их сохранности. Испорченные плоды нужно обязательно удалить.

Картофель - в  городской квартире место для хранения картошки конечно балкон, но необходима тара это могут быть деревянные ящики. Перед хранением, картофель следует хорошо перебрать и просушить. Все картофелины должны быть целыми и чистыми.

Для него требуется прохлада и сухость. Недопустимо попадание солнечного света иначе картофель начинает зеленеть. И ящики на зиму обязательно следует накрыть мешковиной или другой натуральной тканью. 

Оптимальная температура хранения составляет 2-4 °C. При сильном похолодании , когда столбик термометра начнет приближаться к 0 °, ящики с картошкой необходимо перенести в помещение.

Чтобы урожай оставался как можно дольше свежим вам на помощб придут растения, выделяющие фитонциды: свежие листья рябины, полынь горькая, бузина, папоротник, сосновые и еловые ветки. Их помещают в ящики с картофелем и они эффективно защищают овощ от гнилостных бактерий.

Свёкла - у нее более толстая шкурка, которая хорошо защищает корнеплод от внешних факторов. Для хранения свёкла должна быть – очищена от комков грязи, просушена, избавлена от ботвы (обрезается на расстоянии 1-3 см от корнеплода).

Свёклу также можно хранить в древесных опилках или сухом песке. В качестве тары на зиму используются деревянные ящики. Температура на вашем балконе не должна опускается до минусовых показателей и держатся на уровне 2-5 °C.

Отличное решение совместно хранить урожай свёклы и картофеля в одной таре. В этом случае  свёкла укладывается поверх картошки и таким образом обеспечивается баланс влажности. 

Морковь - любит прохладу, лучше всего ее хранить при температуре 2-5 °C.

Морковь хранят в деревянных ящиках или полиэтиленовых пакетах, слегка приоткрытых для циркуляции воздуха и поддержания оптимальной влажности. Так же морковь может быть пересыпана опилками или сухим песком. Но опилки все-таки предпочтительней, особенно хвойных пород. Смолистые испарения и выделяемые фитонциды надежно оберегают овощ от загнивания.

Капуста - для правильного хранения капуста должна соответствовать ряду требований – не быть подмороженной, больной, не иметь повреждений и следов атаки вредителей. Оптимальной для нее является температура 0-2 °C. Поэтому условия балкона для нее будут наиболее подходящими на зиму.

Небольшой урожай капусты можно хранить так: в деревянный ящик засыпается слой 15-20 см чистого сухого песка и выкладывается капуста кочерыжками вниз (кочерыжки должны иметь длину примерно 8-10 см).

При хранении на балконе зимой следует внимательно следить за показаниями термометра. Как и все овощи, капуста боится промерзания.

Лук - отлично хранится в домашних условиях. Но  для этого отбираются крепкие здоровые свежие луковицы без механических повреждений и прочих дефектов.

В качестве тары на зиму могут быть использованы плетеные корзины, ящики и даже картонные коробки. Но обязательно должна быть циркуляция воздуха.

Хранить свежий лук можно также в тканевых или бумажных мешках. 

Лук можно заплести в косички. Это традиционный способ и наиболее интересный. 

До наступления холодов лук можно держать на балконе, но заранее позаботиться о месте в квартире, чтобы зимние морозы вас не застали врасплох.

Чеснок - очень капризен в хранении. Он может неожиданно и быстро прорасти или засохнуть, задолго до весны становясь непригодным к употреблению.

Чеснок хорошо хранится в небольших ящиках, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, пересыпанный луковой шелухой или опилками. Хранить можно на балконе, но только  до наступления мороза. В холодильнике чеснок может долго оставаться свежим.

Кабачки - продолжительному хранению пригодны не все сорта кабачков, а только те, которые имеют плотную и толстую кожицу. Естественно, они должны быть здоровыми и без повреждений. Кабачки любят тепло, а потому оптимальная для них температура составляет 4-10 °C.

Можно хранить как в помещении, так и на утепленном балконе, поместив в ящики так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Дно ящиков застилают соломой, мешковиной или посыпают опилками. Но обязательное условие хранения в темноте!

Тыква - в условиях города урожай тыквы до весны лучше хранить на балконе, предварительно подстелив под овощи солому, мешковину и защитив их от воздействия солнечных лучей. Температура для хранения 3-15 °C. При сильном и длительном похолодании тыкву лучше занести в помещение.