Арбуз - это ягода. Ботаники уже давно перестали спорить по этому поводу. Эта ягода - одно из древнейших культурных растений на Земле. Еще в Древнем Египте арбуз выращивали и тоже ели. Однако история происхождения современных сочных красных плодов теряется в веках и до сих пор вызывает много споров. 

Но даже хороший арбуз может стать вредным из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли. Прежде всего нужно опасаться арбузов, которые продают у дороги!

Разрешенные места для торговли  всегда огорожены, а у продавца есть все необходимые документы – медицинская книжка, разрешение на торговлю, сертификат или декларация о соответствии реализуемого товара требованиям стандарта, удостоверение о качестве, выданное вырастившей арбузы организацией.

Запомните: никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество. Дело в том, что бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой от солнца поверхности поврежденного или разрезанного плода. Стоит опасаться также превышенного содержания нитратов в арбузе, но при покупке проверить это сложно.

 Разрезав арбуз, можно попробовать "вычислить" нитраты визуально. У нитратного арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым  оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у "нормальных" арбузов, а желтоватые. Если вы разотрете кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть; если покраснела или порозовела – перед вами плод, перекормленный нитратами. Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего арбуза – крупинчатая.

У каждого свой способ определения спелого арбуза. 

По внешнему виду - у хороших, спелых арбузов цвет кожуры яркий и контрастный, а сама кожура – твердая и блестящая. Если ноготь легко протыкает ее – значит, арбуз незрелый.

По весу - из плодов одного сорта и одной партии выбирайте довольно крупный и одновременно легкий – вес это первый признак спелости арбуза. Кстати, благодаря легкой мякоти спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый – тонет.

 По хвостику - еще один признак спелости арбуза – сухой хвостик. Когда плод созревает, зеленая плеть, соединявшая его с растением, пересыхает. Поэтому "усик" и плодоножка у спелого арбуза сухие. Если хвостик сухой, но зеленый, значит плод сорвали недозревшим, сладким такой арбуз не будет.

По пятну - светлое пятно на боку у хорошего арбуза должно быть насыщенно-жёлтого или оранжевого цвета. Белыми обычно бывают бока у незрелых.

По звуку - если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А приложив созревший плод к уху и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.

Говорят, что по полу также можно найти сладкий арбуз - арбузы условно делят на «мальчиков» и «девочек». У «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-«девочек» низ более плоский, а кружок широкий. Многие считают, что последние вкуснее. Об этом можно спорить, вкусы у всех разные. Но то, что в арбузах-«девочках» меньше косточек и они более сладкие, совершенно точно.

Желаем вам удачного выбора!