Видя, как в Стерлитамаке грибники идут с полными корзинами грибов, хочется также отправиться в лес на "Тихую охоту".

Сейчас сезон и грибов в лесу много. Но даже опытный человек может не всегда отличить съедобный гриб от ядовитого. И здесь нужно быть осторожным.

Запомните главное правило: Сомневаешься — не бери!

Не следует брать незнакомые грибы, чтобы не нарваться на ядовитый.

Грибники советуют идти по грибы рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Хорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы. Одевайтесь правильно! Не забывайте о соответствующей одежде и обуви. Вредные насекомые и случайно выползшие на прогулку змеи могут стать настоящей проблемой, так что следует подготовиться заранее, надев резиновые сапоги и головной убор. Одежда и обувь должны быть удобными и по возможности яркими и заметными (если вдруг вас придется искать в лесу), тара, нож и умение ориентироваться в лесу — важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты.

Как правильно собирать грибы?

Не следует брать переспелые и старые грибы. В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Ступать нужно внимательно: и грибы искать, и под ноги смотреть. Почти все грибы растут семьями: нашёл один — ищи рядом другой.

Опытные грибники считают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу. Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы — лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.

Грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку. Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы. Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.

Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.

Запомните!

Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление.

Самая опасная поганка — бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.

Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.

Удачной всем "Тихой охоты"!